Ошибка Де Хеа сломала интересный план Сульшера. Норвежец использовал старую задумку Фергюсона

Разбор Вадима Лукомского.

1. Важным для «МЮ» событием было воссоединение оптимального сочетания в полузащите – Матич-Эррера-Погба. Даже Оле-Гуннар Сульшер в предматчевом флэш-интервью об этом упомянул отдельно: во время его сверхудачного старта в клубе зажигали именно эти ребята, а без них пропала стабильность.

В состав также вернулся Эрик Байи. А в качестве схемы «Юнайтед» выбрал гибрид между 4-4-1-1 и 4-4-2 ромб – очень похожий план Сульшер использовал в матче против «Ливерпуля».

2. У «Челси» тоже вышло самое частое по этому сезону полузащитное трио – Матео Ковачич заменил Рубена Лофтус-Чика.

Остальные решения по составу были связаны с травмами: Виллиан вышел вместо травмированного Каллума Хадсона-Одои. Антонио Рюдигер, Маркос Алонсо и Нголо Канте сыграли, несмотря на легкие повреждения.

3. Матч разделился на три этапа.

Первый тайм: доминирование «Юнайтед» – и в плане качества игры, и в плане стиля. Команда Сульшера могла забивать больше одного, а пропустила только из-за обидной ошибки Давида Де Хеа.

Второй тайм (до 80-й минуты): Сарри преобразовал игру «Челси» в защите, «МЮ» все еще больше атакует, но теперь без явных моментов.

После 80-й: небольшой отрезок преимущества «Челси», тут гости играли смелее и действительно создали неплохие шансы.

4. В первом тайме «Юнайтед» был лучше с мячом и без мяча. Причина была в выбранной Сульшером гибридной схеме. Формация была адаптирована под то, чтобы обороняться по-разному на двух флангах.

В обороне «МЮ» располагался по схеме с 4-4-2, где один нападающий (обычно Лукаку) отрабатывал по флангу, а другой располагался выше вместе с Хуаном Матой и опускался только при совсем затяжной обороне. При такой высокой позиции этого форварда (обычно Рэшфорда) за фланг формально отвечал Поль Погба, а реально он был почти свободным.

4-4-2 без мяча с Лукаку на фланге в обороне. Рэшфорд – на одной линии с Матой:

Замысел Сульшера отлично работал. «Юнайтед» использовал больше человек для защиты по-настоящему опасного левого фланга «Челси» и пользовался тем, что команда неохотно атакует через правый фланг. Очень сильный ход под конкретного соперника.

5. Неизбежной в таком сценарии была некоторая свобода Сесара Аспиликуэты.

Рэшфорд в привычной высокой позиции, Погба прикрывает фланг, но стартовал из центра, поэтому не накрывает Аспиликуэту:

Скорее всего это умышленный ход Сульшера – он просто понимал, что Сесар не очень опасен в атаке, поэтому по-разному построил оборону на флангах. Эта ставка сыграла. Даже свободный Аспиликуэта ничего не создал – 3 неточных навеса и 0 передач под удар. Аспи также совсем не помогало хаотичное движение Виллиана, который слишком рано смещался в центр.

Ход Сульшера напомнил о любимом приеме Алекса Фергюсона против «Челси». Шотландец совсем не котировал атакующую игру Бранислава Ивановича и всегда выставлял на его фланге дополнительного центрального полузащитника. За сербом никто не отрабатывал по флангу, но «МЮ» получал важное преимущество в центре поля.

Вчера аналогичная по структуре задумка Сульшера сработала: Аспиликуэта действительно оказался неспособен наказать, «МЮ» полностью владел центром поля.

6. «МЮ» не просто хитро оборонялся. Это один из лучших топ-матчей при Сульшере в плане позиционных атак. У «Юнайтед» были четкие задумки в розыгрышах от защитников.

Сначала «МЮ» выманивал соперника в прессинг, а потом игра строилась через решения фланговых защитников. Эшли Янг и Люк Шоу – лидеры команды по количеству передач на чужую треть поля (30 и 27). Им создавались очень удобные условия.

Центральный полузащитник Андер Эррера открывается под Янга на фланге. На это движение реагирует Маркос Алонсо, а в зону Алонсо сразу же откроется Лукаку. Дальний пас – прессинг «Челси» пройден:

Аналогичная ситуация на другом фланге. В роли Эрреры – Погба. Вместо Алонсо – Аспиликуэта.  А открывается снова Лукаку:

Если крайний защитник не реагировал на движение Погба/Эрреры, тогда у «МЮ» появлялся свободный игрок. Команда все равно легко проходила прессинг «Челси».

7. Еще одним важным аспектом доминирования «Юнайтед» в первом тайме было численное преимущество в центре поля – ромб против тройки «Челси». Почти всегда у «МЮ» был свободный игрок.

Канте – около Погба, Ковачич – с Эррерой, Жоржиньо передал Мату и играет против оттянувшегося Лукаку, а Матич категорически свободен:

Частично это проявилось в голе «Юнайтед». Даже после смещения Погба на фланг полузащитники «Челси» загружены прямыми оппонентами, поэтому Канте с опозданием реагирует на движение Лукаку в опорную зону:

Но главное достижение ромба – контроль в центре поля по ходу всего тайма. «Юнайтед» забил быстрый гол, но даже после этого «Челси» не смог забрать себе мяч – 56% владения у «МЮ» по итогам тайма. Уникальная ситуация: обычно, даже играя ужасно, «Челси» Сарри владеет мячом. Чаще всего оказывавшийся свободным игроком Матич сделал больше всего точных передач.

8. План Сульшера блестяще работал. Впервые в этом сезоне мы видели настолько детально подготовившийся и продуманный во всех стадиях «МЮ». Но качественную игру убила плохая реализация и ошибка Давида Де Хеа.

На 99% – это просто индивидуальный ляп, но один процент тактики в этом эпизоде тоже был. Чувствуя приближение конца тайма, «Юнайтед» слишком прижался. Все более частыми стали ситуации, когда и Рэшфорд, и Лукаку глубоко. Следовательно, Мата в одиночку играл против Жоржиньо и двух центральных защитников соперника. Один из них всегда получал свободу.

В эпизоде с голом ею воспользовался Рюдигер:

Очень часто такую осторожность к концу тайма никто не наказывает. Не наказали бы и тут без вратарского ляпа. Но первопричина эпизода именно в ней.

9. В перерыве Маурицио Сарри дал указания, которые искренне ненавидит (судя по его цитатам), но они были эффективными. «Челси» стал лучше обороняться.

Итальянец изменил две вещи. Во-первых, «Челси» отказался от прессинга. Вот зоны владения в последние 15 минут первого тайма – «МЮ» с мячом, но «Челси» давит и вынуждает их пасовать далеко от ворот:

А вот такая картина была в первые 15 минут второго тайма – «МЮ» снова больше владеет, но теперь «Челси» встречает их намного глубже:

Второе преобразование вытекало из первого. Без прессинга Игуаин мог играть глубже. Теперь он прикрывал Матича и лишал «МЮ» свободного игрока в центре поля. Гонсало не был прикован к сербу персонально, но часто перекрывал пас на него:

Результат: два ключевых приема «Юнайтед» из первого тайма больше не работали. Провоцировать прессинг и забрасывать за спину высокой обороне не получалось – «Челси» уже не прессинговал. Преимущество в центре больше не было очевидным – теперь «Челси» оборонялся глубоко и компактно, а Игуаин помогал полузащите.

10. «Юнайтед» не нашел новых приемов, поэтому второй тайм получился закрытым в обе стороны. Но в последние 15 минут игру взорвал выход Педро – он был прекрасен и в индивидуальном, и в командном плане.

Педро в отличие от Виллиана более дисциплинированно держал фланговую позицию и не сваливался в центр слишком рано. Это вместе с усталостью «МЮ» помогло «Челси» провести концовку в удобном стиле – 65% владения и 5:1 по ударам.

В этих условиях испанец блистал. Он пробил два раза, отдал две передачи под удар (в том числе тот самый пас на Игуаина на последней минуте) и вынес мяч из пустых ворот после острейшего углового «МЮ».

11. В стилистическом плане Сарри все дальше и дальше от собственных идеалов и даже высказываний. Перед игрой тренера «Челси» спросили об игре на ничью. Он ответил: «К сожалению, мы не способны играть на ничью. Наши характеристики это не подразумевают».

На поле все было иначе. В первом тайме «Челси» не мог играть в удобном стиле – Сульшер подготовился и отнял у них все приемы, в том числе владение. Во втором тайме «Челси» подстроился, закрылся и играл именно на ничью.

Это не первый стилистический провал Сарри. Стилистический провал – странное понятие, но в случае Маурицио претензия уместна, ведь он позиционирует себя тренером с большими идеями, именно они помогли ему получить работу в «Челси». Эта игра кажется самой болезненной.

Ранее Сарри умышленно закрывался против «Ливерпуля» и «Сити» – непростое для него решение, но понятное, учитывая мощь этих команд. Они явно на другой стадии развития. С «МЮ» эта отмазка не работает. Тут было проще. В первом тайме банально не смогли навязать свой стиль, во втором – умышленно от него отказались.

12. Такой рисунок матча особенно навредил Гонсало Игуаину. Очевидно, что аргентинец в ужасной физической форме, но когда «Челси» играет в привычной манере, он порой достаточно полезен в подыгрыше. Вчера команда Сарри атаковала в разы меньше обычного. Роль нападающего изменилась – требовались открывания за спину защитников.

Игуаин в таких условиях лишь замахнулся на рекорд по офсайдам – 5 штук (конечно же, больше всех в матче). Открывания против высокой защиты соперника – не лучший прием для нынешней формы аргентинца. Когда «Челси» все-таки прижал соперника (последние 15 минут), Игуаин здорово открылся в штрафной и получил шикарный момент.

13. Нападающие «Юнайтед» Лукаку и Рэшфорд, напротив, провели отличную игру. Их своевременные открывания и скорость играли ключевую роль в плане Сульшера. Оба дисциплинированно и здорово делали работу. Лукаку также продуктивно опускался в полузащиту (в том числе в голе) и сделал несколько фирменных проходов со смещением с правого фланга в центр.

14. Пора поговорить про Де Хеа. Так ужасно за «Юнайтед» он еще никогда не играл (может, в самый первый сезон, но, пожалуй, даже там не было стольких неудач за короткий отрезок). Де Хеа уже допустил 4 явные ошибки, которые привели к голу в этом сезоне АПЛ. Это больше, чем за последние 5 сезонов вместе взятых.

Такая форма совпала с возобновлением переговоров по новому контракту. По информации ESPN, вратарю сказали, что любые предложения по нему летом будут отвергнуты. Клуб предлагает ему 5-летний контракт на 350 тысяч фунтов в неделю. Давид просит существенно больше.

Ситуация определенно влияет на него с психологической точки зрения. Последние недели действительно сделали из него проблему. Ранее испанец проводил добротный сезон на фоне ужасной обороны. Теперь он – часть ужасов. Согласно Opta, Давид в этом сезоне пропустил на 3,5 гола больше, чем с аналогичных ударов допустил бы средний вратарь (данные до матча). Для контекста: прошлогодний Де Хеа превзошел результат среднего вратаря на 14-16 голов (в зависимости от системы подсчета). Особая проблема Давида – дальние удары. Он пропустил 8 мячей из-за пределов штрафной – вчерашний гол тоже родился таким образом.

15. Сульшер подготовил отличный ответ на последние неудачи. Его стартовый план уничтожал соперника и стилистически, и по качеству игры. Трансформировать это в победу не удалось. Помешали три вещи – реализация, ошибка Де Хеа и реакция Сарри.

Маурицио действительно здорово реагировал на ход матча (хотя не оправдывает слабость стартового плана): в перерыве он преобразовал защиту, а в конце удачно выпустил Педро. Но возможность отреагировать и укрепить защиту у Сарри появилась только из-за ошибки Де Хеа. Более того, он не нашел решения в рамках любимого стиля и в каком-то смысле предал свой футбол.

16. Качество футбола в матче было низким для игры команд из топ-6. Это хорошо вписывается в последний тренд со взаимными осечками претендентов на место в четверке. В последних 3 турах «МЮ», «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал» одержали 1 победу на четверых – на 3 меньше, чем у тройки аутсайдеров.

Кажется, Погба самый ленивый центральный полузащитник АПЛ. Он больше остальных ходит пешком

Секреты дриблинга Азара: вес выше среднего, короткие ноги и мощные ягодицы

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Alex Livesey (2,4,6); globallookpress.com/James Wilson/Sportimage; REUTERS/Phil Noble

+1
Написать комментарий
Реклама 18+