Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/В первом сезоне за «Челси» Чех пропустил 13 мячей в 35 матчах АПЛ. Виноваты Моуринью, защита с Терри и спокойствие самого Чеха

В первом сезоне за «Челси» Чех пропустил 13 мячей в 35 матчах АПЛ. Виноваты Моуринью, защита с Терри и спокойствие самого Чеха

Вратарь не для фотографов.

Автор — Мікіта
29 мая 2019, 17:00
В первом сезоне за «Челси» Чех пропустил 13 мячей в 35 матчах АПЛ. Виноваты Моуринью, защита с Терри и спокойствие самого Чеха

Вратарь не для фотографов.

В начале марта Алиссон провел 17-й сухой матч, и твиттер АПЛ подкинул приятную для болельщиков «Ливерпуля» статистику: со времен Хосе Рейны (20 сухих матчей в сезоне-2005/06) ни один вратарь так настойчиво не собирал клиншиты в первый год в лиге. 

Ближе к вечеру твит высветился на экране телефона Петра Чеха, и вратарь «Арсенала» посвятил пару минут одному из любимых занятий – продумыванию мягкого ироничного ответа. Именно так рождаются хиты: комментарий Чеха «Я знаю одного парня с 24 сухими матчами в дебютном сезоне в АПЛ» с эмодзи-человечком с поднятой рукой разлетелся на 27 тысяч ретвитов. 

Сухость «Челси» в первом сезоне Моуринью – всего 15 пропущенных мячей за чемпионат – по-прежнему сводит с ума и остается недостижимой даже для пожирателей рекордов из «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».  

95 очков в сезоне-2004/05 сделали чемпионство «Челси» сверхубедительным, а попытки конкурентов навязать борьбу – смешными. В 7 случаях «Челси» забивал по 4 мяча, но основой была оборона. Оценить безупречность выстроенной Жозе системы можно через простой, но убийственный факт: за 19 домашних матчей «синие» пропустили всего 6 голов. Дошло до того, что редакция The Sun пообещала выплатить 10 тысяч фунтов автору первого мяча в ворота «Челси» в следующем сезоне. Джекпот оставался неразыгранным 10 часов.

Ниже – причины, по которым штрафная Чеха когда-то была самым разреженным пространством во всей Англии.

Тактика Моуринью и тотальное изучение соперников

В первые месяцы Моуринью в Лондоне Джон Терри признал, что никогда не встречал тренера, который бы так тщательно готовился к каждому сопернику. 

За пару дней до матча игроки «Челси» получали досье (как правило, подготовленное Андре Виллаш-Боашем, помогавшим Моуринью). Шесть-семь страниц с полным разбором тактики ближайшего соперника, анализом розыгрышей стандартов и выжимкой по каждому футболисту. Пришедшие вслед за Жозе Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью привыкли к такому еще в «Порту», для остальных это было в новинку. За день до матча Моуринью показывал видео-нарезки, а на предыгровой тренировке резервисты имитировали игру оппонента. «Вся неделя вела к этому моменту. Ты читал досье, слушал, что тренер говорил на командном собрании, и в пятницу вечером чувствовал себя готовым», – объяснял Терри.  

При желании досье Моуринью/Боаша без проблем можно найти в сети. Недавно всплывший разбор к матчу с «Барселоной» вы скорее всего видели. А вот еще один пример – досье на «Ньюкасл»-2005 (да, это уже следующий сезон, но не принципиально). Футболистам «Челси» донесли, что защитники «Ньюкасла» предельно уязвимы перед прессингом (основной целью предлагалось сделать Жана-Алена Бумсонга). Противопоставлялись крайние полузащитники – Нольберто Солано и Шарль Нзогбия: если Солано редко занимал широкую позицию и предпочитал смещения в центр, то Нзогбия был классическим вингером с бешеной скоростью и умением обыгрывать один в один. Плюс разбирается ложное движение Майкла Оуэна и открывание на ближней штанге при подачах. Это, разумеется, не все – почитайте, это правда интересно.

В середине 2000-х подобное внимание к деталям не было чем-то очевидным и обязательным. Особенно для команды, потратившей летом около 140 миллионов. 

По владению «Челси» был третьим в лиге, существенно уступая «МЮ» и «Арсеналу» (55,37 против 59,56 и 58,77) и незначительно превосходя «Ньюкасл» (54,9). Но это было последнее, что волновало Моуринью – португалец привил игрокам понимание важности переходов, смен между атакующей и защитной фазами (и наоборот). Важнее было, как команда располагалась без мяча и как им распоряжалась вернув. 4-3-3, основная схема «Челси» по сезону, за счет опускавшихся вингеров часто превращалась в 4-5-1. 

«Челси» 11 раз выиграл со счетом 1:0. «Я помню матчи, когда мы вели 1:0 и бились до самого конца. Мы держались вместе. Это было «Не пропустить, не пропустить», – рассказывал Карвалью. В похожем стиле высказывался Моуринью: «Стать чемпионами было не легко. Все шло от ментальности, амбиций и желания. Мы впервые встретились в июле и с того момента выстроили нечто особенное. Когда надо было бороться, мы боролись. Когда надо было играть – мы играли. Если предстояло терпеть – мы терпели».

Просто мелочь, показывающая, какими бывают контрасты. По воротам вылетевшего в том сезоне «Норвича» пробили 534 раза (251 удар в створ).

Идеальная пара Терри – Карвалью, подстраховка от Макелеле

Низкая линия обороны подчеркнула лучшие качества Джона Терри: капитан «Челси» заблокировал 54 удара (3-й результат в лиге) и был признан игроком года по версии PFA. 

Терри дополнял более разноплановый Рикарду Карвалью. Португалец описывал, как строилось их взаимодействие в центре защиты: «Он сильнее меня и любит верховую борьбу, мне же больше нравится играть с мячом. Но именно это и делает наше взаимопонимание таким хорошим. Как центральный защитник, с кем бы ты ни играл, ты должен знать партнера. Это как быть двумя половинами единого целого». 

В историческом масштабе соперничать с парой Терри – Карвалью в премьер-лиге 2000-х могли лишь Фердинанд и Видич.

На правом фланге того «Челси» играл исполнительный Паулу Феррейра – первая покупка Моуринью в Лондоне, если допускать, что фирменное пальто Жозе прикупил ближе к зиме. Слева вопросов было больше: чаще там выходил Вильям Галлас, видевший себя центральным защитником, но вынужденный играть не на том месте, где действительно хотелось. Недовольство француза не сказывалось на прочности обороны, хотя правоногость Галласа сковывала любые атакующие порывы (которых, впрочем, было немного). 

Оборонительную четверку прикрывал Клод Макелеле, на закате карьере ставший человеком-позицией. Мобильность и чтение игры ограничивали соперников, хотя в первую очередь Моуринью ценил Макелеле за неприметный, но важный вклад в построение атак. Его расположение в новых для Англии 4-3-3 какое-то время было нерешаемой задачей для тренеров и оружием против классических 4-4-2. 

Гиперспокойствие и концентрация Чеха

«Челси» отдал за Петра Чеха 7 миллионов фунтов. Не особо внушает на фоне 30 миллионов за Дрогба и 27 за Карвалью, но даже с таким скромным ценником чех стоил дороже всех вратарей «Челси» вместе взятых. 

Петра для «Челси» подписал еще Клаудио Раньери. 22-летний вратарь «Ренна» перешел в команду, за которую играл Карло Кудичини, один из лучших киперов АПЛ, сезоном ранее получивший «Золотую перчатку». Но помех на пути Чеха в основной состав не было: итальянец на сборах травмировал локоть. Уверенности также придало ощущение нового старта, которое принес Моуринью. «Когда он сказал, что начну сезон первым номером и что все зависит от меня, я знал: это мой шанс, и никого другого», – вспоминал Петр.

Это был сезон Чеха:

1 025 минут без пропущенных мячей – Чех намного улучшил прежний вратарский рекорд премьер-лиги, принадлежавший Петеру Шмейхелю (694 минуты). Примерно на середине суперсерии Чех в матче с «Блекберном» отбил пенальти. Позже его на 7 сухих минут обошел Эдвин ван дер Сар, один из трех кумиров Петра (наряду с Буффонном, которого Чех ценил за быстроту ног, и Кана, чья реакция восхищала вратаря «Челси»).

«Это лучшая оборона, с которой я когда-либо играл. Они фантастически действовали с самого начала, и благодаря этому у меня набралось 15 сухих матчей», – скромничал Чех во второй половине чемпионата. 

Моуринью же не стеснялся хвалить вратаря: «Обычно высокие люди тяжеловесны, но Петр проворен. У него надежные руки, он отлично читает игру. При подачах с фланга он в нужном месте до того, как туда придет мяч», – португалец особо выделил умение Чеха, которое часто недооценивали по его карьере и про которое уже писали у нас в блоге.

Жозе на этом не останавливался: «Другое замечательное качество, которое мне нравится в Чехе – он не играет для фотографов. Он просто делает то, что должен. Сумасшедшие, великолепные сэйвы – это не к нему. Он стабилен и играет на команду. Он вратарь для большого клуба. Иногда голкипер прекрасен в маленькой команде, где делает по 30 сэйвов за матч, но за большой клуб так не получается: там требуется по сэйву за тайм, он теряет концентрацию. Петр может полчаса не участвовать в игре, но когда идет сложный мяч, он ментально к этому готов». 

Концентрация – как раз тот навык, который всегда цеплял Чеха в ван дер Саре. С 14 лет Петр каждую минуту на поле внушал себе, что счет 0:0, нельзя расслабляться, если на самом деле команда ведет, или расстраиваться из-за пропущенных мячей.  

202 сухих матча в премьер-лиге Петр разделил между двумя клубами. Их сегодняшняя встреча в Баку – красивый финал вратарских приключений Чеха.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford, Mike Hewitt, Vladimir Rys/Bongarts; REUTERS/Action Images

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты