Анчелотти все еще топ-тренер. Он просто два раза ошибся с выбором клуба

А с «Эвертоном», кажется, не ошибся.

У Карло Анчелотти не получилось в двух командах подряд. «Бавария» и «Наполи» увольняли итальянца по ходу сезона, а его новым клубом стал «Эвертон» (похоже на явное понижение). В интернет-эпоху сиюминутных выводов даже могло показаться, что Карло больше не топ. Это не совсем так. 

Методы Анчелотти не устарели

Есть два способа построения стиля атакующей игры.

Первый – позиционная игра (ее олицетворяет Пеп Гвардиола и в последние сезоны мастерски освоил Юрген Клопп). Четкая философия, основанная на гармоничном распределении игроков на поле в каждом эпизоде. От игроков требуется тактическая дисциплинированность. А топовость тренера в этом стиле выражается в умении максимально детально объяснить игроку роль (или даже всю философию) и обучить ей. 

Второй подход основывается на свободе и импровизации. Тут главная звезда – все еще Анчелотти. Задача тренера разработать философию с оглядкой на игроков – сделать так, чтобы их естественные качества развивались и не вредили команде. Топовость тренера в этом подходе заключается в умении замечать между игроками тактическую химию и создать им удобные условия. Вместо тактической дисциплинированности у футболистов практически полная свобода в атакующей стадии. 

Это правда, что в последнее время первый подход стал значительно популярнее второго. Почти все молодые топ-тренеры в той или иной степени используют позиционный футбол. Это трудная концепция, но ей можно научить. Подход Анчелотти более творческий – требует смелости и неординарного взгляда

Но сам Карло выбрал его максимально осознанно, хотя в начале карьеры он был другим. «Когда я работал в «Парме», у нас была возможность купить Роберто Баджо. В то время я всегда использовал только схему 4-4-2, поэтому решил отказаться. Ему нужно играть под нападающим, а в 4-4-2 такой позиции не было. Постепенно я осознал, насколько был не прав. Я отказался изменить философию, потому что не был достаточно уверен в себе. У меня не было опыта, я переволновался, но потом я понял, что совершил ошибку. Мне нужно было подстроиться под Баджо», – объяснял Анчи.

С тех пор подстроение принципов под игроков стало основой философии Анчелотти. Качество его работы измеряется в том, как хорошо исполнители подходят друг другу – почти всегда Карло находит идеальные сочетания. Часто ключевую роль в поисках играют сами футболисты. В «Челси» Анчелотти позволил игрокам выбирать схему и тактику на финал Кубка Англии, а в «Милане» придумал легендарный ромб в схеме 4-4-2, сказав игрокам: «Вам нужно разобраться, как играть – в противном случае один из вас постоянно будет оставаться на скамейке».

В последнем фразе подход Анчелотти осознанно упрощается, но суть ясна. Качества игроков, а не философия определяют систему – Карло постепенно корректирует и улучшает образовавшийся механизм. «Моя работа заключается в том, чтобы создать систему игры, используя характеристики игроков. Такую, в которой им будет настолько удобно, насколько это возможно», – так это формулирует сам Анчи.

Анчелотти всегда был таким тренером (окей, почти всегда – после «Пармы»). Просто раньше на другом полюсе находился Луи ван Гал, а теперь – Гвардиола. Сокращение количества последователей его метода не говорит о том, что он хуже. Возможно, даже наоборот – подчеркивает, что эта модель более трудная (усердия и обучаемости мало, нужен еще и талант). Но такие менеджеры тоже нужны – оба подхода имеют достаточно плюсов, а футбол хорош разнообразием.

Каждый новый триумф Зинедина Зидана – доказательство того, что это отлично работает на топ-уровне. Именно Анчелотти сильнее всего повлиял на француза. 

В лучшие годы Анчелотти комбинировал свободу игроков с тонкими тактическими ходами под соперника в топ-матчах. Тут он тоже до сих пор в порядке. Его шедевральный план против «Ливерпуля» пытался повторить Гвардиола (не так успешно). Были и другие мощнейшие перфомансы – например, умные ходами Карло почти вытащил матч с «Ювентусом», несмотря на удаление.

Все это не значит, что Карло не провалился в «Баварии» и «Наполи» – все-таки провалился. Просто это не говорит об отсталости методов – лишь о ситуации в этих конкретных клубах, которые его отвергли. 

Ошибка Анчелотти – взять команды после Гвардиолы и Сарри

Два последних тренера, которых сменял Анчелотти – ярчайшие адепты позиционной игры. Они обучают футболистов системе, а не адаптируют систему под них. «Бавария» и «Наполи» полностью приняли этот подход. Футболисты, которые привыкли к системному футболу, не всегда могут легко перестроиться на более свободный стиль Анчелотти.

Давайте детально разберемся, что конкретно происходит при столкновении разных подходов. В атаке изменения незначительны. Анчелотти давал игрокам свободу. Для них это было равно позиционному футболу, которому они уже обучены. Карло вполне устраивала такая картина.

А вот игра без мяча сильно менялась. Тут Анчелотти – все, потому что к этой стадии у Карло более строгие требования. Итальянец подробно рассказывал о них в автобиографии:

«Атакующая игра сводится к креативным качествам игроков. С оборонительной – все иначе. Абсолютно любого можно научить хорошо обороняться. Если этого не происходит, то либо тренер умышленно освобождает футболиста, либо игрок халтурит. В современном футболе качественная оборона сводится к организации и правильным расстояниям – навык отбора уже не так важен. Важна концентрация. Конечно, нужна хорошая физическая готовность и желание бегать, иногда даже жертвовать собой. Никто не любит бегать без мяча – все любят находиться с ним.

Считаю 4-4-2 выдающейся оборонительной системой. Она дает возможность оптимальным образом покрывать все поле. С 4-3-3, например, проще организовать высокий прессинг из-за наличия трех нападающих, но это может оголить недостатки полузащиты, особенно на флангах. К тому же, если нападающие не очень хорошо отрабатывают, это давление могут разбить – тогда соперник получит преимущество в центре поля. С 4-4-2 такой сценарий менее вероятен. Фланговые игроки при необходимости помогают закрывать центр – опорную зону труднее перегрузить». 

Оборона через 4-4-2 – редкое качество, которое Анчелотти переносит из клуба в клуб. Его «Реал» играл 4-3-3 в атаке, но оборонялся через 4-4-2 – Анхель Ди Мария исполнял гибридную роль. В «Наполи» тоже часто наблюдался переход с 4-4-2 без мяча к 4-3-3 с мячом. В «Баварии» это было менее явно – скорее от 4-4-2 к 4-2-3-1 (и то не всегда). 

4-4-2 при обороне – постоянное требование от Анчелотти. Так он организует команду. Но даже Карло признает, что эта формация не так хорошо подходит для высокого прессинга. Команды Анчелотти применяют его только эпизодически. В этом ключевое отличие от Сарри и Гвардиолы, которые строили всю игру без мяча вокруг тотального прессинга. 

Сарри и Гвардиола хотят, чтобы футболисты прессинговали и за счет быстрого возврата мяча меньше бегали. Анчелотти предпочитает организовывать схему так, чтобы игроки могли меньше бегать в прессинге, но не проваливались. Такой подход не дает аналогичной степени доминирования, но может быть удобен некоторым.

«Баварии» и «Наполи» этот подход совсем не подошел. Без прессинга их оборонительные показатели обвалились. Это хорошо видно через остроту созданных (xG) и допущенных моментов (xGA). В таблице полный сезон Анчелотти сравнивается с последним сезоном предыдущего тренера:

Игра в атаке почти не изменилась. Такие минимальные колебания возможны при любом тренере, а вот ухудшение обороны похоже на системную проблему, которая возникает, когда прессинг-машину пытаются переучить обороняться пониже. 

Причин несколько: во-первых, в случае некоторых игроков отлаженный прессинг маскировал их слабые оборонительные навыки; во-вторых, эти команды привыкли контролировать матчи через прессинг и владение – без привычного прессинга стало меньше владения, которое тоже иногда использовалось как инструмент обороны. 

Это не делает подход Сарри и Гвардиолы более классным. Лишь более подходящим конкретным командам. Эти тренеры испытали бы похожие проблемы, если бы оказались в неправильном клубе. Например, в «Реале». Вот так Серхио Рамос в прошлом сезоне прокомментировал слухи о приходе Антонио Конте (не такой атакующий, но тоже тренер с максимально четкой идей): «Мы выиграли много титулов. В нашем случае управление командой важнее тактических знаний тренера».

Идеальный сценарий для Карло и последователей, но кошмар для адепта тактической дисциплины и позиционного футбола. 

«Эвертон» подходит Анчелотти

В клубе нет укоренившейся философии, а Карло приходит на смену провалившемуся эксперименту, а не успешному тренеру. 

При Марку Силве команда прессинговала высоко (была в топ-3 по прессингу за прошлый сезон) – в теории может настораживать, но на практике стиль не принес особых успехов. За него не будут держаться.

Напротив, возглавив команду на правах исполняющего обязанности, Данкан Фергюсон действовал по методичке Анчелотти. Ограничил прессинг, настаивал на 4-4-2 без мяча, причем в этой схеме в опорной зоне у него успели сыграть и Гильфи Сигурдссон (десятка), и Мэйсон Холгейт (центральный защитник). Данкану важна была именно система обороны. 

«По ходу сезона нельзя делать слишком радикальных изменений. В новой команде тренер изначально не знает характеристики игроков – нужно слушать, учиться, пробовать новые приемы и находить решения. Я всегда считал, что 4-4-2 – самая простая для понимания схема. Следовательно, с нее можно начать – что дальше? Это зависит от команды», – объяснял Карло пару лет назад. 

Базис с понятными 4-4-2 уже есть. Он помог Фергюсону оживить кризисный сезон (5 очков против «Челси», «МЮ» и «Арсенала»). Теперь Анчелотти нужно добавить к этому атакующие идеи, которые он разработает на основании качеств футболистов. Этого у «Эвертона» не было уже очень давно, зато есть хорошие исполнители (Ришарлисон, Бернард, Сигурдссон, Ивоби, Уолкотт, Мойзе Кин). Отличная ситуация для Карло. 

В глобальном плане «Эвертон» даже не выглядит явным понижением для итальянца. Это один из самых амбициозных проектов Европы. Клубом владеет Фархад Мошири, старый друг и бизнес-партнер Алишера Усманова. Прямое участие последнего в делах «Эвертона» официально не подтверждалось, но итальянские медиа писали, что для получения гарантий и подтверждения амбиций Анчелотти встречался именно с Усмановым. 

В последние годы «Эвертон» не экономит на трансферах, но потенциально может тратить еще больше. В долгосрочной перспективе приход Анчелотти – важный шаг и шанс вывести проект на принципиально новый уровень.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Cesare Purini/Insidefoto; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Clive Brunskill/Allsport, Matthias Hangst/Bongarts, Martin Rose, Jordan Mansfield

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+16
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+