Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/«Ливерпуль» уничтожил «Лестер». Вейналдум – скрытый герой, Тренту дали слишком много свободы

«Ливерпуль» уничтожил «Лестер». Вейналдум – скрытый герой, Тренту дали слишком много свободы

27 декабря 2019, 14:54
«Ливерпуль» уничтожил «Лестер». Вейналдум – скрытый герой, Тренту дали слишком много свободы

Разбор Вадима Лукомского.

1. Брендан Роджерс выбрал прагматичную версию состава. Отличие от полностью основного варианта – расположение Джеймса Мэддисона на левом фланге. В трудных матчах тренер «Лестера» предпочитает закрывать центр более дисциплинированными игроками. Это открыло дорогу в старт Деннису Прату, а на скамейке оказался Айосе Перес.

2. Состав «Ливерпуля» был близок к оптимальному. Вопросы оставались только по полузащите: ранее не всегда в больших играх выходил Наби Кейта, но сейчас он набрал форму – плюс из-за долгосрочного отсутствия Фабиньо стало проще попадать в старт. Легким сюрпризом стал выход в основе Джини Вейналдума: голландец из-за травмы пропустил клубный ЧМ. На скамейке, как следствие, оказался Джеймс Милнер.

3. Матч делится на четыре стадии.

Первые 15 минут: в игре «Лестера» был позитив. Команда умно разыгрывала мяч и неплохо прессинговала. На этом этапе хозяева переигрывали «Ливерпуль» по владению, но все равно допускали моменты – как правило, из-за ошибок. Ничего грандиозного, но начало у «Лестера» получилось относительно неплохим.

Следующие 15 минут: «Ливерпуль» раскусил прессинг «Лестера» и адаптировался. «Лестер» из-за ошибок стал меньше разыгрывать мяч коротко. Мяч и территория четко ушли «Ливерпулю». Это давление постепенно приведет к голу.

Игра при 0:1: «Ливерпуль» контролирует матч за счет постоянного владения. Учитывая счет, «Лестер» выглядит беспомощным и продолжает допускать моменты.

Концовка: после второго мяча «Ливерпуля» игра раскрылась. Роджерс попытался сделать состав более атакующим, но был жестко наказан. 

4. На первых минутах «Лестер» здорово заигрывал с прессингом гостей. У Роджерса была четкая структура для прохождения чужого давления. Тилеманс опускался в линию к Ндиди, Фирмино было тяжело контролировать сразу двух игроков: 

В зависимости от действий бразильца Шмейхель и защитники «Лестера» решали, как лучше развивать атаку. 

После первой волны давления «Лестер» либо разворачивал атаку на флангового защитника (если кто-то из полузащитников «Ливерпуля» выдвигался на пару Ндиди-Тилеманс), либо пользовался преимуществом в центре (если выдвижения не было). 

На старте розыгрыш «Лестера» чаще выигрывал у прессинга «Ливерпуля». Владение – 60% на 40% в пользу Роджерса. Проблема в том, что редкие ошибки вели к слишком острым ситуациям. 

5. Роджерс придумал интересную схему при владении 4-2-2-2 – в центре поля игроки располагались квадратом. Это создавало «Лестеру» численное преимущество – четверка против трех полузащитников гостей. 

Замысел был потенциально сильным. Иногда «Лестеру» действительно удавалось перегружать полузащиту «Ливерпуля»:

Но в большинстве эпизодов «Ливерпуль» проявлял зрелость: игроки не выбрасывались и располагались так, чтобы свободу получал Ндиди (наименее опасный игрок). «Лестер» тоже не очень хорош в обострениях через позиционные атаки, поэтому это преимущество так и осталось стерильным – не привело к по-настоящему острым ситуациям.

6. Все позитивные идеи «Лестера» закончились на 15-20 минуте, когда «Ливерпуль» полностью перехватил контроль (до этого создавали моменты, но не контролировали матч и мяч). 

Ключевым игроком в этой трансформации стал Вейналдум. Он стал опускаться либо в линию к Хендерсону, либо вообще на позицию левого защитника:

Голландец был максимально хорош в выборе момента для такого движения, «Ливерпуль» стал легко разбивать прессинг «Лестера» и подолгу владеть мячом. Если в первые 15 минут Вейналдум сделал всего 2 паса, то за следующие отдал 12 (больше только у центральных защитников и Хендерсона). Его роль изменилась и помогла захватить контроль.

Контроль «Ливерпуля» означал затяжные владения («Лестер» к ним совсем не привык) и высокие позиции Трента и Робертсона.

7. Давление привело к голу: безупречная подача ТАА во второй волне атаки после углового. После гола «Ливерпуль» внес легкие преобразования в схему розыгрыша мяча. Теперь все три полузащитника располагались около центральных защитников для полного контроля:

Такой вариант было еще труднее прессинговать, особенно учитывая, как Вейналдум и Кейта хорошо действуют под прессингом (4 и 6 обводок в этом матче). «Ливерпуль» вел в счете, контролировал мяч и экономил силы.

Такая схема розыгрыша привела к тому, что «Лестер», 60 минут уступая в счете, так и не прижал соперника. Владение мячом после гола – 63% на 37% в пользу «Ливерпуля». Это отличный показатель для выездного матча с сильным соперником и олицетворение высочайшего уровня внутриматчевой гибкости у команды Клоппа.

8. В том числе из-за такого контроля «Лестер» вообще не создал реальных моментов. Хозяева нанесли всего 3 удара в сторону ворот – 1 из пределов штрафной. 

В их атакующей игре можно отметить лишь один позитивный аспект – взаимодействия Мэддисона и Тилеманса. Мэддисон здорово стягивал на себя игроков, что создавало свободную зону Тилемансу, который правильно открывался, чтобы ею воспользоваться:

Дальше бельгиец получал шанс для удара или обострения, но этим все равно нельзя было заменить командную игру в атаке – ее не было.

9. Рисунок, в котором «Ливерпуль» владеет мячом, а «Лестер» обороняется, неизбежно вскрывал ряд слабостей команды Роджерса. Главное уязвимое место – фланг, на котором Мэддисон прикрывал Александера-Арнолда. Джеймс – хороший созидатель, но он плохо обороняется. Проблем можно было избежать только в случае полного контроля «Лестера». Он пропал после 15-20 минут.

Успешный матч Трента был неизбежным. Мэддисон ошибался позиционно и постоянно давал сопернику время на обработку. 1+2 по гол+пас, 3 передачи под удар (больше всех), 17 навесов (больше всех), 49 передач на чужой трети (больше всех). Не все это прямая вина Мэддисона (плюс его недостатки были очевидны до матча), но Тренту правда не стоит давать такую свободу.

10. При 0:2 Роджерс попробовал открыться. Перешел на более традиционную схему – как раз вышел Перес, а Мэддисон перешел на привычную позицию в центре. Получилось ужасно: за 4 минуты в таком сочетании Мэддисон получил желтую, а «Ливерпуль» забил 3-й, по ходу атаки легко вскрыв зону Джеймса. 

11. Перед матчем важной казалась дуэль Джо Гомеса и Джейми Варди – защитник «Ливерпуля» отлично сдержал лучшего бомбардира сезона. Первопричина провала Джейми в том, как здорово «Ливерпуль» реагировал на любую потерю и перекрывал доставку мяча. Гомес был прекрасен в редких эпизодах индивидуальный игры против Варди – играл плотно и шел до конца даже в далекие от позиции зоны, но не давал разворачиваться и обострять. Варди провел один из худших матчей в сезоне.

12. Наби Кейта был менее вовлечен в игру, чем другие полузащитники «Ливерпуля», но его роль тоже важна. Именно Наби выдал наибольшее количество ярких эпизодов, которые поднимали темп атаки и готовили обострения. Это уже третий подряд матч Кейта в старте – он набрал форму в очень нужный момент.

13. Все же помнят про тренера по аутам у «Ливерпуля»? Вчера умные вбрасывания были особенно полезными. Вот пара примеров.

Полузащитники «Ливерпуля» стянулись поближе к флангу аута и манипулируют соперниками – создается большая свободная зона:

После вбрасывания «Ливерпуль» получает преимущество на противоположной стороне:

«Ливерпуль» снова пользуется тем, что полузащитники «Лестера» персонально играют при аутах – после умного движения образуется свободная зона для Мане:

14.«Лестер» ужасно обороняется в штрафной при навесах. Вчера «Ливерпуль» постепенно завладел мячом и сделал 34 подачи. 11 были точными – это очень хорошая статистика для подач. Лучше всего проблемами пользовался Фирмино, которого постоянно теряли, и врывавшийся из глубины Вейналдум.

Это явная слабая сторона «Лестера» – обычно они просто не допускают такого количества подач. За счет владения и прессинга держат соперников на расстоянии. В среднем за матч соперники «Лестера» вешают в штрафную 19 раз – и значительная часть эти подач идет, когда команда ведет в счете и умышленно села поглубже (наполнила штрафную большим количеством игроков). Обороняться в таких эпизодах без количества команда Роджерса не умеет.

15. Отчасти с этим связан тотальный провал «Лестера» против «Ливерпуля» и «Ман Сити». Команду отвозили в каждом матче с этими соперниками (прямо намного сильнее, чем «Ливерпуль» и «Сити» обычно возят соперников). Даже 2:1 на «Энфилде», где «Ливерпуль» победил только после позднего пенальти, были избиением «Лестера» – они чудом продержались так долго.

Их стиль – проигрышный вариант в таких играх. Но это не отменяет великолепия, которое команда показывает по ходу всего сезона. Они заслуженно идут в четверке: да, заслуженно влетели суперкомандам, но заслуженно идут в четверке – важно подчеркивать оба аспекта, здесь нет никакого противоречия. 

16.Вчера мы увидели три «Ливерпуля». Любая версия превосходила соперника. Сначала команда выжидала ошибки и контратаковала (начало), потом забрала мяч и давила (середина тайма), а следом, получив преимущество, экономила силы и контролировала мяч (оставшийся отрезок). Даже без 3 голов в последние минуты это максимально впечатляющий перфоманс. С ними – вообще космос. Именно там сейчас обитает «Ливерпуль».

13 очков от 2-го места (и матч в запасе). 35 матчей без поражений. Рекордный темп набора очков. Какой же Клопп крутой!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Michael Regan

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты