Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Зеркальная схема – любимый прием Сульшера в больших матчах. Против «Челси» это сработало

Зеркальная схема – любимый прием Сульшера в больших матчах. Против «Челси» это сработало

18 февраля 2020, 13:24
Зеркальная схема – любимый прием Сульшера в больших матчах. Против «Челси» это сработало

Разбор Вадима Лукомского.

1. Фрэнк Лэмпард выбрал привычную схему 4-3-3, но внутри было несколько пограничных решений. 

Первая важная интрига: Кепа (из-за нестабильной формы потерял место в матче с «Лестером») или Вилли Кабальеро? Лэмпард доверился второму.

Следующий вопрос: потенциальное возвращение Тэмми Абрахама после травмы. До последнего было неясно, сыграет ли он. Главный нападающий «Челси» все-таки не восстановился – его место занял Миши Батшуайи. 

Еще одна мини-интрига: состав центра поля. В этом сезоне в зависимости от формы и травм Фрэнк выбирает тройку из четверки Жоржиньо, Ковачич, Канте и Маунт. В этот раз на скамейке оказался последний (вполне предсказуемо).

2. Выбор Оле-Гуннара Сульшера полностью определялся планом на игру. Уже не в первый раз в этом сезоне норвежец решил сыграть персонально по всему полю. Для этого нужно зеркалить схему соперника – при формации 4-3-3 у «Челси» это означало использование схемы 3-4-1-2.

Впервые тренер «Юнайтед» использовал этот прием против «Ливерпуля» в первом круге. С тех пор несколько раз возвращался к нему именно в топ-матчах (еще раз с «Ливерпулем», в полуфинале Кубка Лиги и вчера).

3. Перед тем, как перейдем к разбору, дежурное напоминание: даже в таком богатом на важные судейские решения матче мы разбираем не их, а решения Сульшера/Лэмпарда и картинку, к которой они привели. К чему привела бы эта же картина с другими вердиктами судьи, решайте сами. Спасибо за понимание – и поехали.

По содержанию матч разделился на два больших этапа. 

Первые 70 минут: план Сульшера с персональной игрой здорово сдерживал «Челси». Моменты в обе стороны были редкими, «МЮ» свои лучше реализовал.

Концовка: лишь на этом этапе «Юнайтед» сел слишком глубоко и утратил контратакующую угрозу. «Челси» создал достаточно шансов, чтобы хотя б вернуться в игру.

4.Схема Сульшера предполагала персональный прессинг по всему полю. Пара нападающих против центральных защитников, Бруну Фернандеш против Жоржиньо, Фред-Канте, Матич-Ковачич и так далее:

«Юнайтед» вполне успешно сковал первую стадию атак «Челси». Часто Кабальеро вынужден был просто выносить вперед. Но одну лазейку хозяева все-таки нашли.

5.Прессинг Сульшера совсем не справлялся с движением и индивидуальными качествами Матео Ковачича. В этом сезоне хорват – машина по продвижению мяча в трудных эпизодах. Персональная игра ему нисколько не мешала.

Он разбивал ее и за счет техники, и за счет передач, и за счет движения. Часто Ковачич оказывался в неудобных для соперника зонах, что сбивало «МЮ» систему опеки. Тут Матео в фирменном стиле опустился поближе к левому флангу. Матич за ним так далеко не идет, Уан-Биссака вынужден перестраиваться, свободным игроком оказывается Аспиликуэта:

Через пару мгновений Ковачич уже отвлекает Фернандеша от Жоржиньо. Опорника «Челси» спешно пытается прикрыть Антони Марсьяль, но свободный игрок все равно появился (Кристенсен, которого оставил Марсьяль):

Ковачич слишком хорош под давлением. «Челси» не был готов к такому прессингу «МЮ» и не заготовил приемов для прохождения, но импровизация Матео – достойная альтернатива, которая регулярно выручала команду. 

Изначально против хорвата играл Неманя Матич, но уже по ходу первого тайма им с Фредом пришлось поменяться сторонами. Более мобильный бразилец лучше справился с игрой против Ковачича, но не выключил его полностью.

6. Один из минусов зеркалки – соперник всегда с легкостью может ответить такой же персональной игрой. Именно этот путь выбрал «Челси».

Тройка форвардов персонально разбирала центральных защитников. В центре Ковачич накрывал Матича, Канте (Маунт) – Фреда, а Жоржиньо – Фернандеша:

7. Но так как «Челси» адаптировался, а не готовил этот план изначально, у такого прессинга были уязвимые места. Главное из них – фланги.

Аспиликуэта и Джеймс не всегда выдвигались для прессинга Уан-Биссаки и Уильямса. Они не хотели оставлять защитников 2-в-2 против быстрых Джеймса и Марсьяля. Но именно по этой причине у «МЮ» почти всегда был игрок, через которого можно выводить мяч. 

В этом моменте Педро разрывается между игрой с крайним защитником Уан-Биссакой (Аспи не выдвинулся по вышеописанной причине) и прессингом Байи. На практике Байи получает достаточно времени на поиск передачи:

Уан-Биссака тоже в выгодных условиях – получил мяч без давления и начал проход (Педро его лишь догоняет, а не контролирует).

Вероятно, при более подготовленном прессинге «Челси» более слаженно играл бы в таких эпизодах. Такая неопределенность и постоянные полупозиции Виллиана и Педро сыграли косвенную роль в пропущенном голе. Блестящий проход Уан-Биссаки, но начался он именно с дополнительной пары секунд, которую он получил из-за неопределенности у «Челси».

8. Осмысленно и регулярно вскрывать друга друга у команд не получилось. «Челси» не был готов к плану «МЮ» и лучшие эпизоды выдавал через импровизацию (которая была нестабильной). А у «Юнайтед» свободными игроками были крайние защитники, которые далеко не всегда пользовались этой свободой.

Но в лучшей атаке первого тайма «Челси» здорово показал, как можно вскрывать систему опеки Сульшера. Все начинается с синхронных рывков на фланги Маунта и Ковачича – опорники «МЮ» играют персонально, открывается огромная зона в центре, куда опускается Педро:

Байи выдвигается на испанца, но с опозданием – плюс он оставляет пространство в защите для паса вразрез. Именно в эту зону врывается Маунт, который изначально увел Фреда.

Получилось красиво и эффективно. Не хватило лишь завершения от Батшуайи. Но такие эпизоды не были регулярными. Возможно, «Челси» стоило чаще практиковать подобное. Момент с отмененным голом Жиру был похожим. Маунт уводил Матича на фланг, а тот просто не пошел до конца. Результат: свобода Мэйсона и опаснейший навес.

9.Единственный отрезок, где «МЮ» утратил оборонительную надежность и контроль – последние 20 минут. После выхода Оливье Жиру «Челси» владел мячом 70% и выбил 9:1 по ударам. Впечатляет, учитывая, что до выхода француза команда нанесла всего 8 ударов. 

Здесь сыграла совокупность факторов. Во-первых, Жиру действительно оказался полезен. Во-вторых, «МЮ» из-за счета (уже было 2:0) и усталости слишком глубоко присел и не мог регулярно контратаковать. 

Давления было многовато. «Челси» вполне мог вернуться в игру и устроить жаркую концовку, но даже тут большая часть моментов – стандарты.

10. Стандарты в кои-то веки были опасными и у «Юнайтед». В теории они максимально важны для футбола Сульшера. Норвежец построил очень качественную оборону (не только в топ-матчах, а вообще). Но его такой достаточно закрытый в обе стороны футбол зависит от первого гола.

Стандарты – очень продуктивный метод вскрытия трудных матчей. «МЮ» не хватало таких голов (и часто качественного исполнителя). До вчерашнего матча команда забила всего 4 со стандартов – 17-й результат в АПЛ. С Фернандешем, который здорово исполняет, ситуация рискует здорово измениться.

11.Бруну Фернандеш запомнился не только качественными штрафными и угловыми. Он провел во всех отношениях качественных матч.

Вообще не халтурит при обороне. Сделал 8 попыток отбора (больше всех в матче) – да, лишь две успешных (цепкости ему не хватает), но даже неудачные попытки замедляют атаки соперника и помогают команде.

Еще важнее его влияние на атаку. Португалец умно открывается и постоянно анализирует уязвимости соперника. Именно он взрывал монотонную игру «МЮ» в атаке с помощью стеночек. Они получались такими удобными и продуктивными, потому что Бруну предварительно находил свободную зону (подальше от прямого оппонента Жоржиньо – либо в глубине, либо на фланге). 

12.Еще один герой «МЮ» – Уан-Биссака. Мощный проход с навесом в первом голе – бонусное действие. Аарон выделялся весь матч. Ему отлично подходит сценарий с персоналками (по игре 1-в-1 он вообще один из лучших в Европе). Свободой из-за недостатков в прессинге «Челси» он тоже здорово воспользовался.

13. Вокруг Харри Магуайра образовалась куча околофутбольных споров, но он заслужил, чтобы мы обсуждали его игру. Защитник «Юнайтед» прекрасно отыграл. Гол, наибольший объем работы среди защитников (2 отбора, 5 перехватов, 9 выносов) и важнейшая роль в организации не самой надежной линии (Шоу не ЦЗ, а Байи только вернулся и проводил первый матч в сезоне).

14. Следующим комплименты получает Фред. Он намного лучше Матича справился с работой по Ковачичу и снова взял на себя роль связующего игрока (56 пасов – больше всех). Последнее отчасти вынужденно – из-за нехватки претендентов. Но даже такую работу он делает неплохо. 

Кажется, бразилец главный претендент на статус самого прибавившего футболиста «МЮ» – контраст с первым сезоном в АПЛ просто феноменальный.

15. Лэмпард снова жалуется на реализацию. Вердикт Фрэнка: «Мне не нравится, как именно мы проигрываем матчи. Много владения, явные моменты, но плохая реализация. Я изучал цифры. По созданию хороших моментов мы не уступаем никому в лиге, кроме «Ливерпуля», но мы не трансформируем их в голы».

Вчера не было дикой аномалии как с «Арсеналом» (2:2 при соотношении ударов 19:2) – после того матча Лэмпард даже рассуждал об xG. Но отчасти Лэмпс прав – в режиме полного хладнокровия «Челси» вполне мог рассчитывать на ничью. 

Главный виновник этой части провала – Миши Батшуайи. Но, справедливости ради, Лэмпард отметил, что поздний Тэмми Абрахам тоже не был в порядке: «В начале сезона у Тэмми был отрезок хорошей реализации. Но дальше у нас начались проблемы с этим. Наши фланговые футболисты тоже недостаточно хороши в реализации».

Глобально Лэмпард прав: по качеству игры «Челси» уверенно третья команда этого сезона, которая слишком часто теряет очки, явно заслуживая большего (да-да, они даже стабильнее «Лестера»). Проблема: весь сезон команда играет без качественного вратаря и значительную часть сезона – без хорошего нападающего. Это самый очевидный путь к подобным потерям.

Ключевой вопрос: это лишь случайные колебания формы у хороших футболистов или нехватка класса? Второй вопрос: можно ли было решить эту проблему зимой?

16. Ходы Сульшера сделали матч достаточно закрытым в обе стороны. Ко многим деталям Лэмпард оказался не готов. «Челси» достаточно хорош и обучен, чтобы реагировать по ходу матча, поэтому определенные шансы создал. Пожалуй, рисунок игры был равным, но хозяева уступили сопернику в реализации. Снова.

Чемпионат Англии

26-й тур

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Matthew Childs, Hannah McKay

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты