Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Симеоне обезвредил атаку «Ливерпуля». В позиционной обороне «Атлетико» все еще нет равных

Симеоне обезвредил атаку «Ливерпуля». В позиционной обороне «Атлетико» все еще нет равных

Разбор Вадима Лукомского.

19 февраля 2020, 12:53
1
Симеоне обезвредил атаку «Ливерпуля». В позиционной обороне «Атлетико» все еще нет равных

Разбор Вадима Лукомского.

1. Диего Симеоне внес три изменения в состав относительно матча последнего тура Ла Лиги с «Валенсией». Появление Альваро Мораты было лишь вопросом своевременного восстановления к матчу, а вот два других решения слегка удивили – Чоло внезапно доверился Шиме Врсалько и Тома Лемару.

Первый вернулся в клуб в январе и получал время лишь на фоне травм основных правых защитников. Последний чудом остался в клубе в январе – Симеоне даже публично признавал, что француз не оправдал ожиданий. Но в конкретном матче оба заняли важные позиции в классических 4-4-2 аргентинца.

2. Состав «Ливерпуля» вообще без сюрпризов. В теории Юрген Клопп мог что-то придумать в полузащите, но все решения оказались предсказуемыми – вышло типичное трио под большие матчи. А в центре защиты рядом с Вирджилом ван Дейком появился Гомес (был выбор между ним и Матипом), который набрал хорошую форму.

3. Матч оказался достаточно статичным в тактическом плане. Обычно для удобства мы делим встречу на несколько стадий, но в данном случае все 90 минут была схожая картина, которую не изменили даже смелые замены тренеров (Клопп заменил Салаха и Мане, Симеоне выпустил Льоренте на фланг). 

«Атлетико» умышленно отдавал мяч, направлял атаки «Ливерпуля» на фланги, где уверенно отбивался. «Ливерпуль» давил, хорошо контрпрессинговал (из-за чего почти не было опасных контратак), но не создал достаточного количества моментов. Обе команды настолько хороши в любимом деле (позиционная оборона у «Атлетико», прессинг/контрпрессинг у «Ливерпуля»), что матч вполне мог закончиться 0:0 – постоянного источника моментов не было, все свелось к реализации редчайших шансов.

4. Перед тем, как хвалить «Атлетико» за монументальный оборонительный перфоманс, разберем гол, который поставил их в максимально комфортное положение. 

Здесь был интересный тактический элемент. Симеоне атаковал лишь четверкой игроков в штрафной, еще четыре игрока были на границе, чтобы встречать потенциальную контратаку. 

Приоритет был именно в том, чтобы не допустить быструю атаку «Ливерпуля» – и это абсолютно правильный подход, который подчеркивает, как тонко аргентинец подготовился ко всем деталям игры команды Клоппа.

А вот действия внутри штрафной (и сам гол) были достаточно случайными – не лучшая подача, удачный рикошет от Фабиньо прямо на ногу Саулю. 

5. Если быстрый гол был стечением обстоятельств, то бетон в обороне – на 100% заслуга «Атлетико». Симеоне сдержал «Ливерпуль» в несколько шагов.

Первый – выбор базовой стратегии. Глубокая защита, схема 4-4-2, компактность, закрытый центр. «Атлетико» всегда так играет. Перед матчем Сауль даже подтвердил, что именно это готовится под англичан: «Ливерпуль» – максимально гибкая команда. Они великолепны во всех аспектах, но если выбирать сценарий, который для них труднее, чем остальные, то это игра против глубоких оборон».

«Ливерпуль» давно научился обходить проблему в большинстве подобных матчей, но раньше они не играли с «Атлетико». Команда Симеоне – все еще лучшая в мире по игре в таком режиме. Еще раз: за 24 тура Ла Лиги они пропустили всего 8 голов с игры (меньше всех в Европе).

6. «Атлетико» отдал мяч и глубоко оборонялся. У «Ливерпуля» было 73% владения, но лишь 21% их атак шел через центр. Это подчеркивает, что матч действительно развивался по сценарию Симеоне: минимум переходных эпизодов, соперник владеет мячом, но без возможности атаковать опорную или отдавать вразрез на нападающих. 

Следующим шагом было управление атаками «Ливерпуля». В интересах «Атлетико» было не давать свободы ван Дейку в первой стадии. Голландец способен на неожиданные умные передачи, но испанцы его сдержали. У Вирджила всего 4 паса на чужую треть поля. У Гомеса – 26. Дело, разумеется, не в том, что Ван Дейк внезапно разучился пасовать вперед, а в том, насколько по-разному играли против центральных защитников «Ливерпуля».

Мяч у Гомеса. Нет активного давления, но Мората уже читает возможный пас на Ван Дейка, которого сразу же накроют:

Иногда Гомесу оставляли демонстративно много свободы, перекрывая других футболистов. Здесь Корреа читает пас на ван Дейка (и при необходимости на Вейналдума), а Мората – на опустившегося поглубже Фабиньо:

Гомес неплохо играет в пас. Даже в этом матче на фоне свободы он однажды здорово пошел вперед и опасно навесил на Салаха. Но он хуже ван Дейка в развитии атак. Пасы были более предсказуемыми, атаки развивались медленнее. 

7. Выше отмечали, что «Атлетико» здорово замедлял атаки соперника и направлял их на фланги. Следующий этап – оборона в этих зонах. Здесь защищаться проще – помогает боковая линия, у соперника меньше направлений развития атаки. Симеоне всегда блестяще этим пользуется. Вчера он построил фланговую оборону через тройки, внутри которых шла своевременная передача игроков «Ливерпуля».

Справа и слева работали разные по характеристикам тройки, что тоже было адаптацией под манеру «Ливерпуля». 

Начнем с левого края команды Клоппа. Здесь «Атлетико» строил оборону через тройку Врсалько-Коке-Парти. «Ливерпуль» на этом фланге обычно играет через комбинации между Мане и Робертсоном. Садьо постоянно оттягивается глубже для стеночек. 

Как правило, в таких эпизодах Врсалько не шел до конца за Мане. Он просто передавал его Парти. Коке продолжал играть против Робертсона. Врсалько готов был встречать игрока с мячом в случае удачной комбинации между Мане и Роббо.

8. Справа «Ливерпуль» атакует иначе. Салах не стягивается к Тренту, а наоборот оставляет его свободным для игры 1-в-1 и навесов. Мо почти всегда играет дополнительного нападающего при владении. Поэтому здесь у «Атлетико» тройка строилась иначе – Фелипе, Лоди и Лемар. Ключевым аспектом вновь была своевременная передача игроков.

Лоди передал Салаха Фелипе и выдвигается на Трента. Лемар отслеживает потенциальный рывок в зону, которую бросает Лоди, чтобы накрыть ТАА:

9. Важный плюс обороны в тройках на флангах – дополнительный игрок. «Атлетико» был готов к рывкам от Вейналдума и Хендерсона в сторону флангов. В такие моменты создавалось равенство: «Атлетико» по-прежнему контролировал ситуацию.

Вейналдум здорово выбрал момент для рывка, но пас не пройдет – перехват от Врсалько:

Если бы у «Атлетико» не было троек и передачи соперников, Врсалько пошел бы до конца за Мане, «Ливерпулю» было бы проще вскрыть зону.

При этом из-за традиционно дикой компактности опорная зона не пустовала. Там всегда оставался Сауль плюс незадействованный в тройке игрок с дальнего фланга полузащиты.

10. Еще один важный этап плана Симеоне по сдерживанию «Ливерпуля» – нейтрализация стандартов. Перед матчем угловые и штрафные англичан казались важным фактором, учитывая проблемы «Атлетико» в этом аспекте.

Но вчера испанцы успешно отбились. Это сочетание тактики и стечения обстоятельств. Симеоне не придумывал принципиально новую систему опеки. Как обычно, использовалась смешанная схема с Саулем и Моратой в роли игроков, которые действуют по подаче. Участие этих двух важных для стандартов игроков в матче – первый аспект.

Вторая деталь – «Атлетико» старался избегать стандартов. До 30-й минуты не допустили ни одного углового. За матч лишь 3 раза сфолили на своей половине поля (в точках, откуда трудно навесить опасно). Ближе к концу «Ливерпуль» все-таки получил угловые (7 штук на выходе), но подачи ТАА (прямые и после розыгрышей) были далеки от лучших образцов, а у «Атлетико» была предельная концентрация и ключевые исполнители на поле. 

На дистанции стандарты все еще проблема «Атлетико» и сильная сторона «Ливерпуля», но в конкретном матче Симеоне удалось замаскировать слабость. 

11. Так здорово выключив «Ливерпуль», Симеоне создал «Атлетико» не только платформу для нуля пропущенных, но и для потенциальных контратак.

На практике их было совсем немного. Даже в относительном неудачном матче команда Клоппа блестяще реагировала на потери. Особенно здорово такие эпизоды читал Фабиньо. Контрпрессинг сковал быстрые атаки «Атлетико», что сделало матч закрытым в обе стороны. Обе команды доказали, что не зря входят в топ-3 лучших оборон Европы.

12. В перерыве Симеоне заменил Лемара. Пока нет информации о травме француза – визуальных признаков повреждения тоже не было. Это делает замену вдвойне интересной, потому что в первом тайме Тома отлично отрабатывал в тройке на левом фланге (даже нетипично здорово). 

Возможно, он изначально знал, что сыграет тайм, поэтому получил возможность выложиться полностью. Это делало бы план Симеоне еще более мощным и продуманным, но пока у нас нет подтверждения. Вместо Лемара появился Маркос Льоренте. «Атлетико» слегка перестроился – теперь Коке играл слева, а Льоренте закрывал правый фланг:

13. Клопп тоже сделал замену в перерыве. Вместо Мане вышел Ориги. Дивок занял позицию сенегальца на левом фланге – это нормальная практика для «Ливерпуля». Структурно действия англичан в этой зоне не поменялись, отчего изначально замену было трудно понять. 

Да, Мане провел посредственный тайм, но он многократно выручал команду в этом сезоне. Позже Клопп пояснил, что заменил Садио из-за желтой карточки – хотел избежать потенциального удаления. 

Замена точно не улучшила игру гостей. Присутствие Ориги спровоцировало еще большее количество навесов. 21 за второй тайм (против 12 в первом), но «Атлетико» уверенно оборонялся в таких эпизодах.

14. Роберто Фирмино даже по своим меркам слишком мало времени проводил в штрафной. Неоднозначное решение. С одной стороны, редкий позитив в атаке был напрямую связан с движением бразильца – несколько раз находил свободу в центре и здорово перегрузил фланг в самой опасной атаке первого тайма. С другой, такое движение давало «Атлетико» ряд бонусов при игре против Салаха. Фелипе мог без лишних опасений на него переключаться, быть частью флангового треугольника. 

15. Вчерашний матч входит в редчайшую категорию тех, в которых великолепный Трент Александер-Арнолд не был даже лучшим 21-летним крайним защитником на поле. Им был Ренан Лоди. 

Лоди здорово оборонялся внутри своей фланговой тройки – сделал 6 отборов (больше всех), ни разу не был обыгран на дриблинге. Редкие подключения в атаку тоже были на отличном уровне. 

Еще один человек, который заслуживает особенную похвалу за объем оборонительной работы – Томас Парти. Он успешно разрывался между опорной зоной и игрой в треугольнике около правого края. 

16. «Мы обороняемся как единый механизм. Если бы нападающие не участвовали в оборонительной работе, нам не удалось бы так сыграть. Все проделали отличную работу. Мы понимали, что предстоит трудный матч против великолепного соперника, но отлично знали, что от нас требуется», – сказал Симеоне после игры.

Чоло здорово сформулировал рецепт успеха. Первый элемент – блестящая оборонительная работа от каждого игрока внутри отлаженной системы. Второй – четкость задачи. У «Атлетико» в этом сезоне возникают проблемы, но в другом типе матчей. Вчера перед ними был любимый сценарий. В нем они ровня даже «Ливерпулю».

Результатом стал максимально заслуженный 0 забитых у «Ливерпуля». В группе «Наполи» тоже удалось сдержать атаку Клоппа, но там англичане создали больше моментов (8 ударов из штрафной против 4 во вчерашней игре). Благодаря хладнокровию и капельке удачи этот 0 превратился в 1:0 в пользу «Атлетико». Нас ждет отличный второй матч. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Michael Regan

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты