Защитник, который откусывал ноги: Норман Хантер шел в подкаты даже на тренеров

Долговязый нападающий Фрэнсис Ли в 60-х/70-х годах прошлого века выиграл ряд внутрианглийских трофеев и забил более 200 мячей за «Болтон», «Манчестер Сити» и «Дерби». Правда, на вопросы журналистов о лучшем моменте карьеры он неизменно и с гордостью отвечал, что стал единственным человеком в мире, которому удалось отправить Нормана Хантера в нокдаун. Это поражение стало единственным в резюме немного сумасшедшего защитника «Лидс Юнайтед» – все остальные футбольные и не очень дуэли Хантер выигрывал.

***

В 15 лет Хантер, поигрывавший в футбол на любительском уровне, бросил свое обучение на многообещающую профессию электрика ради возможности сорваться на просмотр в резервный состав «Лидса», который тогда выступал во Втором английском дивизионе. Как выяснилось позже – ни разу не прогадал.

Поначалу все складывалось не очень гладко: несмотря на подписание профессионального контракта с Норманом, заглянувший как-то на тренировку резерва менеджер первой команды Джек Тейлор в лицо сообщил тощему юноше, что у него нет совершенно никаких перспектив в клубе и вообще в футболе. Но Норм не унывал. Через несколько лет Тейлор был уволен, а пришедший ему на смену молодой менеджер Дон Риви увидел в уже совершеннолетнем Хантере идеального партнера для единственной звезды «Лидса» – опытного центрального защитника Джека Чарльтона.

«Вы уверены, что не ошиблись домом? В нашей семье есть футболист, но его зовут Бобби». Крутая биография Джека Чарльтона

Именно во втором дивизионе окончательно сформировался игровой стиль Нормана. Высокий Чарльтон снимал весь верх, а менее долговязый Хантер великолепно заведовал качественным отбором мяча внизу. Английская футбольная трясина 1960-х не терпела интеллигентного футбола, и безусый защитник нашел единственный способ стать успешным – сделать так, чтобы его боялись не только чужие игроки, но и партнеры по команде.

Футболист все 90 минут матча стелился в бешеных подкатах (не всегда спереди и не всегда в мяч), а в свободное от них время по пятам следовал за нападающими соперника, годившимся ему в отцы, и шептал им на ухо разные угрожающие вещи втихаря от рефери.

«Помню, на меня в свое время завели толстенную папку в офисе Футбольной ассоциации. И понимаете, это ведь было в то время, когда предупреждение давали за сломанную ногу, а ради удаления, наверное, нужно было кого-то убить!» – шутил после завершения карьеры Хантер.

Так или иначе, это работало. Большинство матчей «Лидс» завершал без пропущенных голов, в 1964 году без шансов для соперников выиграл Второй дивизион, а годом позже уже в элите замахнулся на невиданный ранее «золотой дубль». Не получилось – титул в последнем туре ушел к «Манчестер Юнайтед», а в финале Кубка Англии команда уступила «Ливерпулю». Но Хантера заметил главный тренер сборной Альф Рамсей и пригласил футболиста в состав «трех львов» на домашний чемпионат мира 1966 года.

Норман не сыграл на турнире и минуты – коуч предпочел не разбивать давно сложившуюся пару центрдефов Бобби Мур – Джек Чарльтон – но стал чемпионом мира. Тем легендарным вечером защитник так и не получил свою медаль. Пока остальные сборники и персонал получали золотые кругляши, Норм обошелся без нее – в это время он на своих двоих тащил в гребаную королевскую ложу «Уэмбли» получившего в финале тяжелую травму партнера по команде. ФА восстановила справедливость только в 2007 году, спустя 40 лет все-таки вручив бывшему защитнику заслуженную медаль.

***

«Лидс» при Хантере прошел путь от Второго дивизиона до статуса доминирующей силы в английском (да и европейском тоже) футболе. Философией той команды была фраза, брошенная главным тренером Доном Риви на одной из послематчевых пресс-конференций: «Если вы хотите играть – мы вас переиграем. Если же вы хотите бороться – мы вас переборем». С 1965 по 1975 годы клуб принял участие едва ли не в двух десятках матчей за титулы, пусть и выиграл всего малую часть из них – меньше трети. В каждом из этих финалов и решающих встреч в центре защиты «Лидса» неизменно выходил Хантер.

«Я не слишком высокого мнения о своих футбольных талантах. Я умел лишь качественно отбирать мяч у соперника и пасовать его тем ребятам, которые могли создавать красоту в атаке – Билли Бремнеру, Джонни Джайлзу, Эдди Грею», – вспоминал защитник.

В 1974 году Дон Риви ушел тренировать сборную Англии, а новым главкомом «павлинов» стал Брайан Клаф. Свое знаменитое прозвище Норман «Откушу ваши ноги» Хантер получил как раз в дебютном матче начинающего специалиста, который позже войдет в историю футбола вместе со своим «Ноттингем Форест». Один из болельщиков пришел на розыгрыш Суперкубка против «Ливерпуля» на «Уэмбли» с соответствующим плакатом. Он был замечен Клафом, «Лидс» уступил, а на послематчевой прессухе бедолага Брайан зачем-то потроллил собственного защитника, сообщив со ссылкой на этот плакат, что тот «только и умеет откусывать соперникам их ноги».

Кличка прижилась, но, как это обычно бывает, не слишком понравилась самому объекту шуток. Шутить с Норманом в принципе не стоило никому. Зная, что совсем еще молодой Клаф любит принимать участие в тренировочных двусторонках команды, на следующем подобном занятии Норм двумя ногами вкатился сзади под главного тренера. Через три недели Клафа в клубе уже не было.

На тренерском мостике его сменил Джимми Армфилд, при котором звезда банды Дона Риви ярко сверкнула в самый последний раз. Чемпионат Англии, Кубок Лиги, Кубок и Суперкубок Англии, Кубок обладателей кубков, Кубок ярмарок – в великолепном ряду трофеев, выигранных тем «Лидсом», не хватало лишь одного – Кубка европейских чемпионов. Чемпионат благодаря неважному старту при Клафе был благополучно слит, из кубков «павлины» загодя вылетели. Оставалась лишь Европа. В предварительных раундах англичане уверенно обыграли швейцарский «Цюрих» и венгерский «Уйпешт», в четвертьфинале разобрались с «Андерлехтом», а в 1/2 финала была повержена грозная «Барселона» с великим Йоханом Кройфом.

В финале йоркширский клуб, многим членам которого было уже далеко за 30, на парижском «Парк де Пренс» встретился с «Баварией». «Лидс» доминировал большую часть финальной игры, а сам Хантер здорово опекал легендарного Герда Мюллера. Кульминация встречи случилась на 63-ей минуте – чистый гол Питера Лоримера в ворота немцев был отменен французским рефери из-за пассивного офсайда одного из игроков «Лидса». Данный эпизод надломил англичан, и спустя считанные минуты они пропустили два мяча. Эта вершина для Нормана так и осталась непокоренной.

Да, жизнь – суровая штука. И иногда везет вовсе не тому, кто везет.

***

В 1976 году уже стареющий Хантер после 15 непрерывных сезонов игры за «Лидс» накануне своего 34-го дня рождения уехал доигрывать в «Бристоль Сити». За эти полтора десятилетия он ни разу не выпадал из основы по игровым причинам, не слышал и повсеместного ныне слова «ротация», и лишь однажды пропустил несколько месяцев по медицинским показаниям. Эта ситуация, как и многие другие с участием защитника, вошла в список легендарных историй английского футбола. Когда ассистент главного тренера «Юнайтед» Лес Кокер услышал, что Норм сломал ногу, то первым делом спросил: «Кому?».

И в «Бристоле», и потом в «Барнсли» он провел в качестве игрока еще семь лет, став в обоих клубах любимцем болельщиков. После завершения профессиональной карьеры Хантер без особого успеха пытался тренировать; работал экспертом на радио и телевидении, учителем физкультуры в одной из школ города, экскурсоводом на хорошо знакомом стадионе «павлинов» – «Элланд Роуд». Наследие Хантера составило свыше 700 матчей на профессиональном уровне, 22 гола, полсотни предупреждений, десяток удалений и семь трофеев, завоеванных вместе с «Лидсом».

Впрочем, сам Норман больше всего гордится не клубными достижениями, а своей единственной личной наградой – в 1971 году Ассоциация профессиональных футболистов Англии (PFA) учредила ежегодный приз лучшему футболисту года по версии самих игроков. Первым обладателем почетного звания стал как раз суровый защитник «Лидса». Как и подобает футболистам с легендарным ореолом, не обошлось без традиционных баек и по этому случаю. Говорят, накануне голосования Хантер обзвонил всех выборщиков от каждой команды и пообещал уничтожить их на поле в следующих матчах, если они не сделают «достойный выбор». Назавтра Норман был объявлен победителем голосования.

А как иначе, скажете вы? Ведь Норман Хантер – «откушенный» на всю голову.

***

От редакции: вчера Хантер ушел из жизни, на прошлой неделе он сдал положительный тест на коронавирус. Ему было 76.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/A. Jones / Stringer; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, UPPA/ZUMAPRESS.com

+7
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+