Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Классический план Моуринью на большие матчи идеально сработал. Сырой «Арсенал» Артеты – удобная мишень

Классический план Моуринью на большие матчи идеально сработал. Сырой «Арсенал» Артеты – удобная мишень

13 июля 2020, 12:30
Классический план Моуринью на большие матчи идеально сработал. Сырой «Арсенал» Артеты – удобная мишень

Разбор Вадима Лукомского.

1. Состав Жозе Моуринью обошелся без сенсаций. Зато хватало небольших неожиданностей. Например, в центре защиты вышли Тоби Алдервейрелд и Давинсон Санчес – ни разу после карантина «Тоттенхэм» не начинал с такой парой. Игравший десятку в последних матчах Джовани Ло Чельсо опустился в опорную, а рядом с Кейном появился Сон. Мусса Сиссоко вышел на правом фланге. 

Каждое решение по отдельности не выглядит огромным сюрпризом, но в совокупности это дало весьма необычный вариант. А вот схема привычная – 4-2-3-1.

2. Микель Артета обошелся вообще без сюрпризов. 10 из 11 футболистов стартовали в прошлом туре против «Лестера». Единственное изменение – Николя Пепе вместо Букайо Сако в атакующей тройке. Схема – традиционные по последним матчам 3-4-3.

3. Матч разделился на два ключевых этапа. 

Первые 70 минут получились относительно равными: «Арсенал» владел мячом, «Тоттенхэм» уверенно сдерживал атаки соперника, редкие моменты в обе стороны рождались из ошибок.

Заключительный этап (кажется, после паузы на водопой во втором тайме, в ходе которой здорово сработал Моуринью) получился другим: «Тоттенхэм» рвал соперника по количеству моментов – еще до гола создали два явных, могли наказывать и после гола. 

4. Матч прошел практически в идеальном соответствии с классическим планом Моуринью под большие матчи. Когда Жозе работал в Испании, этот план слили в медиа. Ключевой тезис: «страх владеет командой, которая больше владеет мячом». Всего у него для игроков 7 главных правил. Детали меняются, но такой подход Жозе сохраняет практически всегда:

На позднем этапе карьеры Моуринью было нетипично много откровенных провалов при попытках играть именно таким образом. Современные топ-соперники вовсе необязательно бояться ошибаться при владении – наоборот, топ-тренеры уделяют этому аспекту больше внимания, чем когда-либо раньше. Например, Юрген Клопп даже сравнивал подход парковки в ожидании ошибки соперника с «игрой в лотерею», объясняя, что сейчас правят смелые стили.

Но к конкретному матчу план Моуринью подходил идеально. «Арсенал» Артеты как раз из той категории команд, которая охотно заберут мяч, если умышленно им отдать, но на текущей стадии развития недостаточно атакует. Ошибки и шансы для быстрых атак в таком сценарии крайне вероятны. На выходе мы получили 63% владения «Арсенала», но явный перевес «Тоттенхэма» по острым моментам. 

5. Базисом для постоянного владение стал перевес в первой стадии. Из-за схемы с тремя защитниками «Арсенал» получал преимущество 3-в-2:

Вообще это комфортные условия для начала атак, но «Арсеналу» этого преимущества не всегда хватало. Иногда проявлялась нехватка сыгранности в рамках этой схемы. Артета многократно подчеркивал эту проблему – он спонтанно нашел схему с тремя защитниками, а работать над ней между матчами трудно (они идут в слишком интенсивном ритме). Еще одна проблема – феноменальная активность Сона в прессинге. Кореец проделал огромный объем работы и всегда готов был наказать за ошибку. Гол – лишь самый яркий пример. 

6. Но в большинстве случаев «Арсенал» все-таки сохранял владение в этой стадии. Проблемы начинались выше. Здесь «Арсенал» тоже стремился завоевать преимущество – Александр Ляказетт опускался в полузащиту и отвлекал внимание одного опорника:

В теории интересный прием. Он блестяще работал против «Лестера», который старался прессинговать персонально по всему полю. Именно движение Ляказетта разбивало такое давление. Но «Тоттенхэм» не прессинговал, центральные защитники не шли за Ляказеттом до конца. Партнеры не поддерживали опускания Ляказетта собственными рывками. Преимущество «Арсенала» в этой зоне не вело к обострениям. 

7. Это подводит нас к другой проблеме центра поля – в рамках новой схемы роли Гранита Джаки и Дани Себальоса слишком похожи. Они разные, но их функции дублируются. Нет четкого разделения на контролирующего опорника и человека, который рывками поддерживает атаку. Они чередуют эти роли. 

Порой для контроля центра поля достаточно лишь одного из них. Второй игрок в таком случае должен располагаться значительно выше. Пока нужного взаимопонимания нет. Дублирование функций ведет к тому, что контроль «Арсенала» в центре поля оказывается слишком стерильным, а выше не хватает источников угроз. 

8. «Тоттенхэм» использовал очень простой оборонительный подход, но «Арсенал» не поставил перед соперником достаточно вопросов и даже не вынудил адаптироваться. Главной задачей при позиционной обороне было перекрыть центр в схеме 4-4-2:

Это вынуждало «Арсенал» играть через фланги. В таких эпизодах важной была работоспособность вингеров Лукаса Моуры и Муссы Сиссоко. Они не подводили – команда получала ситуативную пятерку:

Проблемы при таком структуре обороны чаще всего возникают в двух случаях: недоработки на флангах (Жозе часто бесится и публично предъявляет игрокам за такое, но вчера никаких вопросов) и соперник, который быстро и эффективно двигает мяч (это не про «Арсенал»). «Тоттенхэм» уверенно сдержал позиционку «Арсенала».

9. Но собственные розыгрыши «Тоттенхэма» работали плохо. Изначально команда Моуринью пыталась выходить в атаку через короткий пас, но, оказываясь даже под минимальным давлением, не рисковала и выбивала вперед. 

Прессинг «Арсенала» работал, даже несмотря на то, что у него было явное уязвимое место. В атаке у «Арсенала» была тройка, которой нужно было адаптироваться и накрывать четверку защитников «Тоттенхэма». На практике Обамеянг всегда играл по Санчесу, а Серж Орье получал некоторую свободу (иногда на него успевал выдвигаться Киран Тирни, иногда – нет):

Когда команда Моуринью успевала доставить мяч Орье, он получал несколько секунд свободы:

Даже такого прессинга «Арсенала» хватало, чтобы возвращать мяч. «Тоттенхэм» даже не пытался на постоянной основе искать свободного Орье – вероятно, посчитали это излишним риском.

10. Редкий работающий элемент у «Арсенала» – контрпрессинг. Именно из него родились лучшие моменты – гол Ляказетта и штанга Обамеянга. 

Владение «Арсенала» было медленным, стерильным и неэффективным, но строилось вокруг четкой структуры. Это означало, что в момент потери футболисты оказывались в хороших позициях для мгновенного давления. 

Проблема: количество таких моментов ограничено и зависит от ошибок соперника и его готовности разыгрывать мяч после отбора. По-настоящему подловить удалось лишь два раза.

11. Моуринью классно сработал во время перерыва на водопой во втором тайме. «Тоттенхэм» отлично провел концовку – забили победный мяч и имели еще минимум два отличных момента. 

Кажется, Жозе решил воспользоваться слишком высокой позиции крайних защитников «Арсенала» во втором тайме (они подключались все активнее на фоне неспособности команды трансформировать атаки в моменты). В таком сценарии большая нагрузка по страховке фланга ложилась на Мустафи и Колашинаца. 

В качестве мишени Моуринью выбрал Мустафи. Именно в зону около его фланга начал регулярно открываться Харри Кейн. Эти открывания привели к лучшим моментам концовки. 

12. Решающий гол – угловой с подачей на ближнюю штангу. Страшный сон Пепа Гвардиолы. Как и тренер «Сити», Артета использует смешанную систему опеки при угловых. Это очень качественная структура, которая изначально помогала «Сити» лучше всех в Англии отбивать стандарты. Но у нее есть явная уязвимость (именно такие розыгрыши на ближнюю). 

Как только этот момент изучили, у «Сити» начались проблемы. В сезоне-2017/18 этой системой заинтересовался Тите из сборной Бразилии – он смотрел тренировки «Сити» и скопировал ее в свою команду. Венсан Компани рассказывал, что знал об этом. Он передал информацию Роберто Мартинесу в сборной Бельгии, а потом забил Бразилии именно таким образом. 

В той команде играл и Алдервейрелд, который вчера наказал Артету. Возможно, все эти связи излишни, учитывая, что информация про систему опеки и ее слабости подробно разбиралась в медиа. Но так история получается особенно красивой.

13. Самый жаркий факт матча: Лукас Моура сделал 10 отборов, весь «Арсенал» – 8. С одной стороны, такое прямое сравнение пригодно только для шуток, а не для анализа (при анализе нужно адаптировать на процент владения и учитывать другие методы возвращения мяча, а не только отборы). 

С другой, это хороший контекст потрясающего объема оборонительной работы Моуры. 10 отборов для вингера – это мегадостижение. Банально слишком много, вне зависимости от характера матча и владения команды. 

Выше мы уже разобрали тактическую значимость такой работы вингеров. Сиссоко тоже отпахал, но Моура – просто космос. В быстрых атаках бразилец тоже был хорош. Плюс иногда опускался для продвижения мяча на дриблинге. 

14. Джовани Ло Чельсо снова качественно отыграл в большом матче. В редких атаках «Тоттенхэма» именно он отвечал за креативность, а в быстрых подбирал правильное направление. Без мяча дисциплинированно держал позицию (хотя его объем был не очень высоким). 

15. Эми Мартинес выделился у «Арсенала». Небрежным пасом на первых минутах он чуть не привез гол, но дальше был категорически хорош. У него набралось 7 сэйвов. Но важнее, как именно он действовал в трудных эпизодах.

«Тоттенхэм» создал 4 момента, которые Opta классифицирует как «явные» (выход 1 на 1 или удар с очень близкого расстояния без сопротивления). Все 4 этих удара пришлись в створ – 1 гол Сона, а три отбил Мартинес. В каждом из этих эпизодов он блестяще читал эпизод и своевременным выходом на бьющего затруднял исполнение удара. Из-за этого сами спасения получились не такими уж красивыми, но чтение моментов у Мартинеса было действительно топовым.

16. Моуринью сначала классикой переиграл «Арсенал», отобрав у Артеты практически все источники моментов, а потом добил грамотным вмешательством на заключительном этапе. 

«Арсенал» владел мячом 63%, но даже не смог по-настоящему прижать соперника – лишь 22% действий в матче были на трети «Тоттенхэма» (против 26% у «Арсенала»). Это классический случай сырого и недостаточно ритмичного владения. 

Нечто подобное мы слишком часто наблюдаем при Артете. Видна идея розыгрыша и дисциплинированные действия игроков в рамках этой идеи, но мышление в рамках этой системы еще очень далеко от автоматизма. Топ-соперники за такое наказывают.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Tim Goode, Michael Regan; Gettyimages.ru/Julian Finney

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты