Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Гвардиола разнес Клоппа на «Энфилде». Замена Пепа и ошибки Алиссона вскрыли осторожный матч

Гвардиола разнес Клоппа на «Энфилде». Замена Пепа и ошибки Алиссона вскрыли осторожный матч

8 февраля 2021, 17:55
Гвардиола разнес Клоппа на «Энфилде». Замена Пепа и ошибки Алиссона вскрыли осторожный матч

Разбор Вадима Лукомского.

Пеп Гвардиола впервые победил на «Энфилде». Разгром – 1:4. На самом деле матч (особенно первый тайм) получился совсем не таким однобоким, как кажется из счета. Зато был полным перестраховок и других тактических деталей. Давайте разбираться.

1. Юрген Клопп выставил состав вообще без центральных защитников. Самую проблемную зону этого сезона закрыли Джордан Хендерсон и Фабиньо. Это не стало сенсацией – мы уже видели такую связку (даже в топ-матчах – например, против «МЮ»). С другой стороны, новичок Озан Кабак готов играть и оказался в заявке (но, видимо, еще не готов к системе Клоппа).

По цепочке образовалось вакантное место в центре полузащиты – на него претендовали Кертис Джонс, Джеймс Милнер и, возможно, даже Джердан Шакири с Алексом Окслейдом-Чемберленом. Клопп выбрал молодого Джонса.

2.Лучший вариант Пепа Гвардиолы в этом сезоне – гибкая схема без чистых нападающих. Проблема заключалась в том, что в последние недели «Сити» остался без Кевина Де Брюйне, который лучше всех интерпретировал роль ложного форварда. 

Дилемма Пепа сводилась к выбору между Габи Жезусом, который выходил в старте в последних матчах (это вариант с нападающим), и выбором скрытого форварда из тройки Фоден, Марез, Стерлинг (все трое пробовались на роль, но ко всем есть вопросы). В итоге позицию занял Фоден. 

3. Матч разбился на два ключевых этапа. Для простоты назовем их – закрытый и открытый.

Закрытость правила до первых замен – на 68-й минуте их провел Клопп (потом Гвардиола ответил – и пошло). Отрезок завершился со счетом 1:1 (и был еще нереализованный пенальти), но на самом деле моментов было очень мало. Команды слишком опасались друг друга – сдерживали прессинг (особенно «Сити») и разыгрывали мяч в менее смелом расположении, чем обычно.

Заключительный отрезок получился более открытым – оба тренера сделали атакующие перестроения. Клопп открыл полузащиту, выпустив туда Шакири (он не дает контроля, но очень нацелен на обострения), а Гвардиола выпустил Габи Жезуса и явно попросил команду прессинговать смелее, чем на любом другом этапе матча. Ходы Пепа были намного эффективнее. Извлечь выгоду из этого отрезка смог только «Сити» – и дело не только в голах. Пропустив второй мяч, «Ливерпуль» не нанес ни одного удара в ответ. Их открытость играла только в пользу соперника. 

4. Давайте чуть глубже погрузимся в сверхзакрытую картину первого тайма. За тайм команды на двоих придумали только 4 удара из пределов штрафной. Последний из них – неопасный удар головой Мане после углового, а вот первые три стоит описать подробнее. 

Момент Мане на 24-й. Чтобы его организовать, Тренту пришлось обыграть двух соперников и точно подать в штрафную, где численное преимущество у «Сити»:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Удар Фирмино на 29-й – родился из простого заброса и выигранного подбора. Чтобы трансформировать это в момент, нужно было очень качественно исполнить удар с лету.

И, наконец, пенальти Гюндогана: пришел из эпизода, в котором у Стерлинга хватило дерзости пойти на троих и грамотно найти ногу Фабиньо:

Общая тенденция – эти моменты рождались не из тактической картины матча, а из индивидуальных действий. Это нетипично для команд Гвардиолы и Клоппа – обычно они создают своим игрокам преимущества и комфортные условия, но во вчерашних стартовых планах перевешивал страх перед соперником. 

5. Давайте разберем, какие конкретно адаптации привели к закрытому рисунку матча. Общая картина была похожей – обе команды строят игру вокруг коротких розыгрышей, но в этот раз так боялись прессинга/контратак, что стягивали в розыгрыш слишком много футболистов, что рождало постоянное меньшинство впереди. 

В случае «Сити» это выглядело так – Мане и Салах прессингуют центральных защитников, а Фирмино связывает сразу двух опорников (по эпизоду – Родри и Канселу):

Очевидный ход против любого другого соперника – более высокая позиция одного из опорников (допустим, Канселу). Тогда либо появится вариант для Эдерсона, либо кто-то из полузащитников «Ливерпуля» бросит игрока, чтобы переключиться на Канселу. Но это означало бы меньше контроля в начальной стадии. Гвардиоле было важнее контролировать давление «Ливерпуля», а не полноценно атаковать.

6. Розыгрыши «Ливерпуля» тоже отличались от традиционных. Частое расположение выглядело так: 

Тиаго на одной линии с Вейналдумом. Оба крайних защитника (Робертсон вне кадра) – в осторожных позициях (намного более низких, чем обычно на этой стадии атаки). Также обратите внимание на низкое расположение «Сити» (частое явление – в первой половине прессинговали намного реже обычного).

Это идеальная структура для безопасных перепасовок (я знаю, о чем вы подумали, пока мы говорим про первый тайм), но плохая для создания моментов. В стандартном сценарии Тиаго располагается выше и ищет зоны между линиями, а Трент и Робертсон создают ширину атаки. Без этих позиций «Сити» было намного легче сдерживать атаки «Ливерпуля» – не нужно реагировать на высокие позиции крайних защитников и растягиваться, следовательно, больше футболистов контролируют атакующее трио. 

7. Еще один интересный момент закрытой картины – схема «Сити» без мяча. Команда Гвардиолы стремилась принимать схему 4-4-2, а не 4-3-3 (4-1-4-1), как это обычно. Вероятно, этот ход родился из желания ограничить прессинг. Пеп понимал, что в этом матче придется обороняться позиционно больше, чем в любом другом («Сити» владел мячом всего 44%) – и решил дать команде более удобное расположение для этого. О плюсах 4-4-2 в этом контексте хорошо рассказывал Унаи Эмери.

«Сити» образовывал эту формацию по-разному. Иногда Марез и Фоден оставались впереди, а Бернарду прикрывал правый фланг Мареза:

А иногда Марез сам работал на фланге, а Бернарду оказывался на одной линии с Фоденом:

8. Нельзя сказать, что игра по-настоящему раскрылась во втором тайме. Голы – следствие эпизодов, а не тактических тенденций. От Стерлинга снова потребовался мощный проход, хотя изначально он был в меньшинстве. А «Ливерпуль» использовал ошибку Рубена Диаша после дальнего паса.

Одно мини-отличие было – Гюндоган внутри штрафной, хотя в идентичном моменте из первого тайма он не подключался:

Эпизод случился слишком быстро после начала тайма, чтобы оценить – это осознанный ход Гвардиолы или решение конкретного игрока по эпизоду. Но, в целом, игра по-прежнему не открывалась – между голами было лишь два удара Кертиса Джонса.

9.Первым на закрытый рисунок при равном счете отреагировал Клопп – он выпустил Милнера и Шакири вместо Тиаго и Джонса. Это преобразовало полузащиту. «Ливерпуль» утратил контроль, который давал Тиаго, но в теории мог приобрести большую нацеленность на обострения.

Формально Шакири расположился в полузащитной тройке, но на практике скорее действовал ближе к атакующей. Это создавало разрыв, которого ранее не было. Ситуация усугублялась тем, что теперь Милнер оказался вместо Тиаго, который мог лучше связывать команду в такой ситуации.

Есть сценарий, при котором замены Клоппа выглядели бы логичными: «Сити» жмется к воротам, «Ливерпуль» без особых усилий доставляет мяч атакующей тройке (теперь даже четверке с Шакири) – и пробует больше обострять. На определенном этапе встречи «Сити» вел себя именно так, но точно не на финальном. В результате замены Клоппа лишь навредили – и контроль первой стадии пропал, и обострений не появилось.

10.Гвардиола отлично прочитал ход Клоппа. На мой взгляд, именно этот момент (вместе с помутнениями Алиссона) стал ключевым. Маневр Пепа – выход Жезуса вместо Мареза с перемещением Фодена на правый фланг. Но важнее была смена установки на прессинг. 

«Сити» располагался намного смелее, чем на других этапах матча и чаще доводил давление до Алиссона. Вот ситуация в начале тайма (вингеры на одной линии с полузащитой и не готовы поддерживать нападающих):

А вот эпизод после замен – более смелое расположение, в котором вингеры поддерживают пару нападающих (в частности в моменте с первым голом именно Стерлинг душил Алиссона – ранее он просто не оказался бы в такой позиции):

Жезус – мастер прессинга. Он усилил эффект, но ключевой момент даже не в его выходе, а в смене стратегии при прессинге.

Ранее такой агрессивный прессинг нес в себе серьезные риски. Но без Тиаго у «Ливерпуля» пропал связующий игрок в этой стадии. Не забываем, что опорника весь матч играл Вейналдум – ему нужна поддержка при розыгрышах. Когда все здоровы, Джини не выходит на этой позиции – сейчас поддержки в лице Тиаго не было, а Фабиньо и Хендерсон (основные игроки на роль опорника) заняты в центре защиты.

Потенциальные риски «Сити» от агрессивного прессинга больше не были такими уж высокими, а потенциальная выгода, наоборот, возросла. Гвардиола тонко прочувствовал этот момент – перестановки его и Клоппа создали среду, в которой ошибся Алиссон. 

11. Мы добрались до слона в комнате: Алиссон ошибся, облажался, подставил команду и любое удобное вам определение. И это случилось в ключевой момент матча. Никакие тактические детали не способны отодвинуть сам факт грубых ошибок на второй план. Они способны лишь дать более полную картину.

Проговорю четыре важные детали:

• «Ливерпуль» разыгрывает мяч коротко, часто задействуя вратаря. На дистанции сезона это приносит в разы больше пользы, чем вреда – тезис, который озвучивал даже сам Клопп. 

• Установка Клоппа разыгрывать коротко и создание вратарю вариантов – лишь направление. В частных случаях требуются решения конкретного игрока. Нет никаких сомнений в том, что Алиссон способен играть в такой футбол (опять же, если мы говорим о дистанции, а не об одном матче). Он эффективно принимает решения – в подавляющем большинстве эпизодов играет рискованно (и точно), но иногда упрощает игру. 

• Пока Клопп дает такую установку, голы (или минимум удары) будут возникать. Вопрос лишь в частоте допущенных моментов и балансе плюсов-минусов, которые команда извлекает из таких эпизодов. 

• Изменение в структуре прессинга «Сити» и розыгрыше «Ливерпуля» тоже оказали определенное влияние на эти эпизоды. Это признал Клопп: «Правда, что мы не создали Алиссону достаточно вариантов – особенно в первом голе. Во втором – да, он просто плохо попал по мячу. Он спасал наши жизни так много раз, но сегодня допустил ошибки».

12. Гвардиола выдал интересный вердикт по Фодену. Фил был ярок на заключительном этапе, но общая картина сложнее: 

«Он молод и пока не понимает функции на некоторых позициях. В первом тайме он оказывался в неверных позициях – не там, где должен согласно нашей системе. Играть на фланге ему немного проще. Его действия во втором и четвертом голах подчеркнули уровень таланта, но он еще молод и должен прибавить. Надеюсь, он это понимает. В первом тайме из-за его позиции мы не контролировали игру в нужной степени».

Во-первых, все аргументировано и по делу – великолепие Фодена в финальные минуты на фланге не должно затмевать посредственный перфоманс в роли ложной девятки. Во-вторых, это очень похоже на истории с Йозуа Киммихом, которому доставалось после казалось бы удачных матчей. Кажется, у Пепа есть особый тип критики – с любовью. Он сильно верит в талант Фодена. В-третьих, это возвращает нас к интеллекту КДБ, который идеально интерпретируют описанную роль в центре (очень трудную роль). 

13. Гюндоган забил два гола из вратарской. После того, как Гвардиола нашел новую гибкую схему без чистых нападающих, роль Илкая преобразовалась – после матча с «Челси» я уже акцентировал на этом внимание. 

Новая структура делает заполнение Гюндоганом штрафной с помощью рывков из глубины не опциональным вариантом (как ранее), а обязательным. Илкай классно чувствует себя в новом образе – и отлично выбирает момент для рывка (неудобный для опорников и защитников соперника, которые путаются при передаче). Эталон этой роли – Фрэнк Лэмпард. На дистанции карьеры Гюндоган не был на него похож, но прямо сейчас это хорошее сравнение. 

Немец становится все круче и круче в плане результативности. Но все равно не забил пенальти. «В прошлый раз я шутил (когда говорил, что Эдерсон будет пенальтистом). Теперь это лишь наполовину шутка», – сказал Пеп после матча.

14.Стерлинг оказал максимальное влияние на игру. В матче, где было столько перестановок (особенно в стартовой картине), это важно. Дуэль Рахима против Трента стала ключевой. Стерлинг – лидер по количеству обводок, а ТАА – игрок, которого обводили чаще всего. Разумеется, не каждая обводка Стерлинга была против Трента, но самые яркие мы запомнили. И в эти моменты «Сити» даже не создавал благоприятную для Рахима ситуацию 1-в-1 – просто сказывались его уверенность и мастерство. 

15. Счет в матчах Гвардиолы против Клоппа в последние сезоны бывал самым разным, но стартовый рисунок всегда похожий. Обе команды невероятно хороши в умении контролировать свои атаки и контратаки соперника. Баланс достигается через количество и расположение игроков при розыгрыше. И Гвардиола, и Клопп много над этим работают, изучают соперников и преобразуют идеи под них. 

Исследуя друг друга, оба приходят к выводу, что контролировать такого соперника можно, только убивая собственную атаку. Результат – на первый план выходит реализация, эпизоды и ошибки, но не тактическая картина. Она в матче тоже присутствует, но по сути сводится к взаимному уважению. 

Даже вчера забивший 4 гола «Сити» нанес всего 8 ударов (у «Ливерпуля» столько же). Безусловно, они были очень опасными, и «Сити» заслужил результат, но по меркам «Сити» это скованный атакующий перфоманс. Отличная реализация, но весьма скромная атакующая игра. Без постоянного источника моментов – особенно если речь о стартовых 60-65 минутах. 

Про атаку и подход к матчу «Ливерпуля» можно сказать то же самое. Разница лишь в том, что «Сити» допустил меньше ошибок, а Гвардиола лучше прочитал игру со скамейки. 

Важно: цель тут не в том, чтобы обесценить удачный результат «Сити», а в том, чтобы описать глобальную тенденцию последних лет. Мне действительно кажется, что сходств между рисунком этих матчей очень много, хотя детали и результат могут отличаться. 

16. После матча Клопп подчеркнул значимость ошибок в ключевой момент, сказал, что доволен качеством игры, и указал счет 1:1 как более справедливый. 

Характеристика Юргена уместна по отношению к первым 65 минутам. Матч был равным и полным взаимного уважения. Далее случились не только ошибки, но изменения рисунка – из-за замен с двух сторон. Что важнее – изменения или индивидуальные ошибки? Спорный вопрос. Клоппу выгоднее отвечать, что ошибки, но это как минимум не полная картина. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Jon Super, Laurence Griffiths, Tim Keeton; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты