Тухель вскрыл уязвимости прессинга Клоппа на флангах. Движения Маунта – просто супер

Разбор Вадима Лукомского.

Матч против «Ливерпуля» стал десятым для Томаса Тухеля в «Челси». У немца до сих пор ноль поражений, а победа на «Энфилде» (1:0) затащила его команду в четверку. 

С одной стороны, результат отлично вписывается в палитру Тухеля (низовая победа, где «Челси» создал побольше соперника). С другой, так много обороняться (именно в прямом смысле, а не через контроль мяча) «Челси» еще не приходилось. Давайте разбираться, как Тухель адаптировался к такой картине. 

1. Юрген Клопп внес два изменения относительно воскресного матча против «Шеффилда». В ворота вернулся Алиссон (пропускал прошлую игру из-за смерти отца), а в центре защиты вышел Фабиньо. Это его основная позиция по сезону – бразильца можно считать апгрейдом относительно Натана Филлипса, который играл в прошлом туре. С учетом этих возвращений состав можно считать максимально предсказуемым. 

2. Томас Тухель внес три изменения относительны матча с «МЮ»: Жоржиньо вместо Матео Ковачича, Рис Джеймс вместо Каллума Хадсона-Одои и Тимо Вернер на позиции Оливье Жиру.

У каждого из перестроений было тактическое обоснование. Тренер «Челси» ожидал принципиально иной рисунок матча – тот, в котором его команде придется больше обороняться, а у соперника будет более высокая линия защиты. В этой связи особенно показателен выход Вернера. 

3. «Челси» при Тухеле ни разу не забил больше двух, но ни разу не пропустил больше одного – восемь матчей отыграли на ноль. Формально матч с «Ливерпулем» – логичное продолжение этой картины, но путь к нейтрализации соперника сильно отличался от традиционного.

Впервые при Томасе «Челси» уступил во владении – 46%. В этом нет ничего страшного, особенно учитывая, что больше тайма команда вела в счете. Просто ранее именно владение использовалось как ключевой элемент сушки матчей, а вчера команде пришлось адаптироваться

Адаптация удалась – помогла предсказуемость нынешнего «Ливерпуля» и тонкие реакции Тухеля по ходу встречи.

4. «Челси» заготовил очень эффективный и осмысленный прием для растягивания прессинга «Ливерпуля». Он строился вокруг максимально неудобных для соперника позиций Чилуэлла/Джеймса и открываний Вернера за спину защитникам. Разберем на примере.

«Ливерпуль» использует стандартную схему давления, в которой Мане и Салаха в очень узкой позиции поддерживают Фирмино, следовательно, мы получаем ситуацию 3-в-3 в этой стадии:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Но из-за такого акцента Мане и Салаха на центральной зоне фланги остаются свободными. Часто это смелыми выдвижениями компенсируют Трент и Робертсон, но в конкретном матче Тухель умышленно попросил своих латералей располагаться глубоко, чтобы крайним защитникам «Ливерпуля» было некомфортно выдвигаться. Результат – Джеймс и Чилуэлл регулярно оказывались свободными:

Самый благоприятный сценарий возникал, когда на эту свободу с опозданием пытался реагировать Робертсон или Трент. Тогда появлялась возможность прямого обострения через пас на быстрого Вернера.

Подход предполагал риски. Не забываем про 3-в-3 в первой стадии – от центрдефов требовалось спокойствие под давлением и доставка мяча до фланговых. Риск оправдался – из таких моментов «Челси» извлек выгоду и моменты, а потери не были по-настоящему убойными.

Интересно, что Тухель уже вскрывал прессинг «Ливерпуля» именно таким образом в матче ЛЧ – разбор тут. Такие позиции латералей нетипичны для его структуры (обычно они идут на чужую половину практически сразу), но в конкретном матче они были оправданными и осмысленными. 

5. Разумеется, был вариант, при котором на свободного латераля «Челси» никто не выдвигается. Команда Тухеля извлекала выгоду и из таких эпизодов. Самый простой ход – продвижение этого футболиста с мячом. Вот пример от Чилуэлла:

Прессинг разбит. Атака «Челси» переходит в статус позиционной. По-настоящему острыми становились ситуации, когда на свободу латераля реагировал кто-то из полузащитников «Ливерпуля». Здесь Тиаго выдвигается на Чилуэлла (бросая Жоржиньо):

Выдвижение получилось запоздалым и неуверенным (это нормально – у «Ливерпуля» в принципе не было определенности в таких эпизодах). Чилуэлл отдает на освободившего Жоржиньо, который быстро находит Вернера (дальше будет отмененный гол):

То есть ход Тухеля ставил игроков «Ливерпуля» перед трудными решениями при прессинге. Джеймс и Чилуэлл открывались в самой неудобной для прессинга соперника зоне, а потом очень четко понимали, как продолжать атаку (если выдвигается крайний – один вариант, если полузащитник – другой). 

6. У «Ливерпуля» тоже был осмысленный прием розыгрыша, но из-за совокупности факторов он практически не работал. 

Команда Клоппа ожидала, пока пятерка защитников «Челси» станет четверкой (или даже тройкой) из-за выдвижений защитников в прессинг, а потом забрасывала на Салаха или Мане, надеясь использовать сочетание выгодного соотношения сил и их индивидуальных качеств. 

Выглядело примерно так. Перепасовками выманили Чилуэлла на ТАА:

У «Челси» уже не пятерка, а четверка, где Рюдигер прикрывает левый фланг, Мане и Салах открываются на пространстве:

7. Интересной фишкой стала роль Трента в розыгрышах. Он не эпизодически, а регулярно становился одним из трех центральных защитников:

Это был один из вариантов создания тройки в первой стадии – иногда использовались и другие. Например, опускался Тиаго Алькантара. Здесь у «Ливерпуля» все неплохо работало (получалось через выманивания делать из пятерки защитников «Челси» четверку), но ряд побочных проблем не позволил перевести это в моменты.

8. В ходе Клоппа с прямыми пасами на Мане и Салаха была логика (ведь «Челси» использует более высокую оборону, чем большинство соперников, и охотно идет в прессинг), но в то же время он совсем не принес результатов. На мой взгляд, у этого есть четыре причины:

• Передачи из глубины были не таким качественными, как обычно. Главный мастер такого паса (и по умению заметить открывание, и по умению исполнить, и по понимаю Мане и Салаха) – Джордан Хендерсон. Еще один гуру – Вирджил Ван Дейк. Их сильно не хватало. Фабиньо был лучшим из доступных, но надо было больше вариативности. 

• Прием логичный, но предсказуемый. Достаточно лишь опустить линию защиты – и сразу становится попроще. Да, в центре образуется разрыв, но «Ливерпуль» не шел через центр, а играл напрямую. Опять-таки вариантивность помогла бы, но ее команда Клоппа не показала.

• Хороший день защитников «Челси». Некоторые потенциально неплохие ситуации «Ливерпуль» все-таки создал, но их нейтрализовали защитники – в первую очередь Рюдигер (через Салаха играли чаще – у Антонио было больше работы). 

• Двойная работа Мэйсона Маунта без мяча. Здесь надо рассказать подробнее. 

9. Изначально Маунт располагался рядом в тройке с Канте и Жоржиньо при обороне, помогая поддерживать компактность в центре:

Но он совмещал эту работу с выдвижениями к Вернеру и Зиешу – отлично выбирал момент для таких рывков:

Из-за такой работы Маунта Чилуэллу не всегда нужно было выдвигаться в прессинг. Следовательно, «Ливерпуль» не получал желаемую ситуацию, где один из защитников выдергивается из линии. 

10. Один прекрасный момент таким образом команда Клоппа все-таки организовала, но в нем были нестандартные детали – атака была затяжной, пас с чужой половины поля, а ассистировал Салах:

Общий принцип тот же – выманили Джеймса в прессинг, сделав пятерку четверкой, вскрыли пасом на Мане именно зону, где у соперника перестроения. Увы, у «Ливерпуля» редко все сходилось так гладко.

11. Второй тайм «Ливерпуля» – мрак. Команда Клоппа выжала из себя всего 5 ударов в сторону ворот. Пять – для команды такого уровня супермало в любом сценарии. И совсем ужас для сценария, когда они дома уступают в важном матче. 

Еще страшнее картину делает контекст: два после угловых, два дальних и максимально неубедительный удар Фирмино головой после навеса (единственный с игры и из штрафной!). 

Такой рисунок был следствием того, что «Челси» в перерыве еще лучше адаптировался к приему Клоппа. Тухель сделал очевидный, но эффективный ход – опустил линию защиты. Вот эпизод такого типа из второго тайма. Чилуэлла выманили и через один пас последует заброс (выманивать тоже стало сложнее, «Челси» больше не шел в прессинг так явно – здесь понадобилось опускание Мане):

Но пас следует в ситуацию, где Жота один против четверки и, что еще важнее, у него почти нет пространства:

12. Проводя первую порцию замен, Клопп убрал с поля Мо Салаха, который здорово выглядел в первом тайме.

В результате преобразований по цепочке изменилась позиция Мане (теперь он действовал справа), но именно тактического обоснования у замены не было. Это подтвердил и сам Клопп: «Я просто выпускал свежих игроков. Нечасто в такие моменты приходится менять Мо, но он сыграл много матчей. Я мог заменить Мане или Фирмино, но мне показалось, что на Мо это сказалось сильнее всего».

Это добавляет важный контекст. «Ливерпуль» провел действительно ужасный матч (и никакие оправдания этого не поменяют), Юрген в свою очередь вообще никак не повлиял на игру со скамейки. Но все это на фоне аномальных условий – календарь, отсутствие пяти замен и травмы, которые прямо или косвенно бьют по способности ротировать состав. 

Нельзя оправдать этим абсолютно все неудачи. Но точно так же нельзя притворяться, что этих адских условий (со стороны кажется, что «Ливерпулю» в этом сезоне не фартит сильнее всех) не существует. 

13. Наивно с вашей стороны было полагать, что на одном коротком пункте про работу без мяча комплименты Маунту закончатся. Вчера он был феноменален – и в атаке. Ключевое качество Маунта – чувство пространства

Во-первых, он отлично понимает, когда лучше открываться в опорной, когда нагружать фланг и где можно создать наибольшую угрозу в быстрой атаке. Во-вторых, уже по ходу эпизодов он использует хитрости, который делают его опеку еще более трудным заданием.

Вчера в его исполнении было прямо очень много подобных вещей. Даже без гола он уверенно шел на игрока матча.

14. Еще один герой – Нголо Канте. Француз находится в интересной ситуации. При Тухеле он утратил статус железно основного футболиста, но Томас практически идеально подбирает ему матчи. Когда Канте выходит, у него все условия, чтобы блистать. Например, против «Юнайтед» Томас использовал француза для нейтрализации Бруну Фернандеша, но предварительно создал благоприятные для этого условия (поменял схему прессинга).

Вчера удобство заключалось в рисунке матча, который предполагает больший, чем обычно при Тухеле, упор на игру без мяча. В этот раз у Нголо не было такого прямого оппонента, но из-за общего объема он запросто выдал привычные цифры отборов+перехватов (4+2) – в его случае это косвенно подчеркивает хороший объем.

На выходе в последних трех важнейших матчах у Тухеля три разные связки опорников: Ковачич-Жоржиньо против «Атлетико», Ковачич-Канте против «МЮ», Жоржиньо-Канте против «Ливерпуля». И свежесть сохраняется, и подстроения к рисунку матчей оказываются меткими.

15. Заслуженная похвала досталась и Андреасу Кристенсену (не только за вчерашнее, а в целом за отрезок после травмы Тиаго Силвы). «Он сильно меняет впечатляет. Он смел и силен в индивидуальных дуэлях. Он принимает смелые и умные решения при розыгрыше мяча – и сейчас играет с уверенностью», – сказал Тухель.

Датчанин заслужил комплименты. Особенно впечатляет, как система Томаса улучшила игру Кристенсена в пас. Также подчеркивает, насколько растяжимым может быть определение «пасующего защитника». Кристенсен не очень силен в индивидуальных продвижениях (это требовалось при Лэмпарде), но обладает хорошим пасом и принимает качественные решения, когда вокруг него система (так было в «Гладбахе» и такая ситуация вокруг него сейчас).

16. Клопп занес матч в категорию тех, которые решаются через отдельные эпизоды, и акцентировал внимание на том, что гол Маунта можно было легко предотвратить (Фабиньо просто не следовало открывать ему смещение под удобную ногу).

С одной стороны, Клопп прав. Это низовой матч, в котором вес эпизодов сильно возрастает – и в лучшие времена «Ливерпуль» доминировал в таких эпизодах и регулярно брал очки в таком сценарии (даже при не самой качественной игре – как вчера). С другой, на любой стадии матча «Челси» выглядел более острой командой. Да, совсем явных моментов было мало с обеих сторон, но «Челси» был ближе к голу (даже забил отмененный) и вполне по делу победил.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble, Oli Scarff, Laurence Griffiths

+2
Написать комментарий
Реклама 18+