Моуринью провалился в «Тоттенхэме». Стал звездой сериала, раскрыл связку Кейн-Сон, но так и не изменился

Остался без трофеев впервые с сезона-2001/02.

В понедельник, посреди непрерывных разговоров о Суперлиге прогремела еще одна новость: «Тоттенхэм» уволил Жозе Моуринью. С одной стороны, игра и результаты клуба в 2021 году стремительно приближали к этому моменту. С другой, никто не ожидал, что Леви снимет Моуринью сейчас, после выездной ничьей с «Эвертоном» и за 6 дней до финала Кубка Лиги.

Разбираемся, почему Леви вообще решил назначить Моуринью, что было хорошего и почему все закончилось провалом.

Моуринью – давняя мечта Дэниэла Леви. На Жозе выходили еще в 2003-м

«Что я могу пообещать? Страсть – к моей работе и клубу», – говорил Жозе в первом интервью для клубного телевидения. Моуринью приходил в «Тоттенхэм» с заходом, что он изменился. Надежду вселяло то, что за 11 месяцев без работы Моуринью переосмыслил и проанализировал свой прошлый опыт и собрал новый тренерский штаб. 

Первую пресс-конференцию Жозе превратил в традиционное шоу: говорил, что изменился, стал смиреннее, учел старые ошибки и теперь будет допускать только новые. Independent писал, что Дэниэл Леви был потрясен беседой с Моуринью. Вполне возможно, сказалось то, что Леви давно хотел заполучить Жозе и поэтому был недостаточно критичен. 

Моуринью сам рассказывал, что «Тоттенхэм» выходил на него осенью 2003 года и после его первого ухода из «Челси», в 2007-м. Бывший нападающий «Тоттенхэма» Элдер Поштига на португальском телевидении подтвердил: «Приглашение Жозе Моуринью – старая мечта Дэниэла Леви. Когда я был в «Тоттенхэме» в 2003-м, он хотел подписать его. Сейчас Моуринью на другом этапе карьеры, но это давняя мечта Дэниэла».

Из этого могла получиться практически голливудская история: сбылась давняя мечта Леви, Моуринью осознал все ошибки, изменился и с новым тренерским штабом рванул в светлое будущее. На деле все вышло совсем не так. Моуринью не провел с «Тоттенхэмом» ни одного полного сезона, у команды ужасная игра, нет результатов, не видно никаких перспектив к улучшению, в раздевалке раскол. Увольнение никак не связано с Суперлигой, хотя сразу после новости об увольнении в сети быстро завирусилась шутка, что причина в протесте Жозе.

В какой-то момент действительно показалось, что Жозе изменился. Появились базовые принципы позиционной игры, в отдельных матчах Моуринью придумывал интересный план под соперника (смелая игра в первом круге против «МЮ», перевод Сона на другой фланг в игре с «Сити»), довел до совершенства убийственную связку Сона и Кейна. Игроки говорили, что видят в Жозе победителя, «Тоттенхэм» имел четкий и понятный стиль и даже смог впервые за долгое время на несколько туров вскочить на первую строчку АПЛ. После декабрьского поражения от «Ливерпуля» на «Энфилде» ситуация стремительно начала ухудшаться.

Сериал от Amazon – самое яркое событие Моуринью в «Тоттенхэме»

Дэниэл Леви постепенно делает из «Тоттенхэма» глобальный бренд. Современные база и стадион, выход на американский рынок (контракты с NFL и приглашение Алекс Морган в женскую команду), съемки документального сериала от Amazon – все это хорошо ложится в стратегию развития. Приглашение Моуринью отлично ее дополняли и сочетались с сериалом. All or Nothing: Tottenham получил смешанные отзывы: кто-то считает, что сериал вышел стерильным и обошел острые углы, кто-то с интересом наблюдает за внутренней кухней клуба, но все сходятся в том, что главная звезда – Жозе Моуринью. 

Жозе блистал, с ним было много ярких моментов, но один из самых запоминающихся эпизодов сериала – беседа с Дэнни Роузом, который пытался выяснить, почему он перестал попадать в состав. Роуза не устроил ответ, и он пошел к Леви. Все закончилось арендой в «Ньюкасл», а в новом сезоне Роуз не попал в заявку и тренировался с молодежной командой. Словам Дэнни Роуза зрители вряд ли придали особое значение, Дэнни делал достаточно много противоречивых заявлений в прошлом, но в сериале Роуз задавал правильные вопросы и, по сути, дал два главных спойлера карьере Моуринью в «Тоттенхэме» еще в январе 2020-го. 

Сначала в раздевалке задавался вопросом о целесообразности тактики: «Он дает мяч Тоби, тот пасует назад на Пауло (Гассанига тогда подменял травмированного Льориса), после чего следует дальний пас. В чем смысл? Нам нужно прекратить делать это». Затем в кабинете у Моуринью во время личной беседы Роуз заметил, как радость от назначения сменилась непониманием: «Я обрадовался, когда вас назначили тренером, но если не хотите, чтобы я играл, то скажите мне об этом сейчас, и я останусь дома и буду тренироваться». Это можно было бы списать на сложный характер Роуза, если бы такие истории не преследовали Моуринью в каждом клубе. 

Публично Жозе хвалил состав, но на деле был недоволен количеством игроков и арендой Бэйла

«Я сказал игрокам, что одна из причин, по которой я пришел сюда – это они. Некоторых я пытался купить, но не мог, а некоторых даже не пытался, потому что понимал, что это невозможно. Мне очень-очень сильно нравится этот состав, эти игроки. Это не тот случай, когда новый тренер говорит определенные вещи, потому что хочет хорошо выглядеть. Дело не в этом», – говорил Моуринью на первой пресс-конференции.

Инсайдеры с spurscommunity – крупнейшего фанатского форума «Тоттенхэма» – говорят, что Жозе обещал Леви с этим составом попасть в четверку. Сразу после назначения Моуринью был настроен еще более решительно: «Мы не можем выиграть Премьер-лигу в этом сезоне. Я не говорю, что в следующем сезоне мы выиграем ее, но мы можем это сделать».

В самом начале Деле Алли казался идеальной десяткой, Моуринью видел Дайера основным опорником и говорил, что Сиссоко должен играть либо рядом с опорником, чтобы у него была свобода движения, либо ближе к правому флангу, когда правый защитник дает ширину, а Мусса смещается в центр. 

Дайер сразу сказал, что видит себя в центре защиты, на его место в полузащите летом пришел Пьер-Эмиль Хейбьерг, а в паре с ним по-новому раскрылся Сиссоко. Мусса не был организатором игры, но был важным звеном в оборонительном плане Жозе. А Деле плотно сел на лавку после первого тайма стартового матча сезона с «Эвертоном».

После закрытия летнего трансферного окна Моуринью хвалил Дэниэла Леви и главного скаута команды Стива Хитчена за трансферную кампанию и был полностью доволен составом, хотя одна жалоба все же проскочила: «Если честно, мне не нравится количество игроков в моем составе. Мне очень-очень сложно управлять всеми аспектами моей работы. Очень сложно справиться с этой ситуацией, слишком много игроков». 

Летом не получилось выполнить только два пожелания Моуринью: разгрузить состав и подписать центрального защитника. «Тоттенхэм» интересовался Диашем и Шкриниаром, но не вышло. Не все прошло идеально, но у Моуринью были хорошие вводные: казалось, что состав «шпор» подходит ему лучше, чем во второй период «Челси» и МЮ, а коммуникация напрямую с Дэниэлем Леви поможет избежать недопонимания и лишних вопросов. 

Но вопросы, кажется, были. The Telegraph уже после увольнения сообщил, что аренда Бэйла случилась не только по инициативе Леви, но и против желания Жозе. Так столкнулись две слабости Дэниэла. Правда, Гарет не играл большую часть сезона, а когда появился, помог выиграть три матча («Бернли», «Фулхэм», «Кристал Пэлас») от которых зависела судьба Моуринью. Бэйл доказал, что может быть очень полезен, когда команда с мячом, но Жозе не смог это использовать.

У Моуринью правда был хороший отрезок: связка Сон-Кейн + надежная оборона (но соперники адаптировались)

Лучший отрезок при Моуринью – старт текущего сезона. Оборона ошибалась на стандартах и привозила глупые пенальти, но почти ничего не позволяла создать с игры. Пара Хейбьерг – Сиссоко помогала защитникам и Льорису выдерживать давление, Жозе получал удобный сценарий для больших матчей, когда команда грамотно и надежно защищалась и ловила соперников на контратаке. За это отвечала связка Кейна и Сона, которую Моуринью сделал убийственной.

Кейн опускался глубже, получал мяч в центре поля или опорной зоне соперника и закидывал в освободившиеся зоны, куда подключался Сон. Мало того, что движение корейца очень тяжело остановить, так еще Моуринью помогал связке точечными решениями. Например, в матче с «Манчестер Сити» он перевел Сона с левого фланга атаки направо, чтобы избежать дуэли с быстрым и более мощным, чем Сон, Кайлом Уокером. Подробно взаимодействие Кейна и Сона и влияние стиля Жозе разбирал Слава Палагин.

Они уже побили все возможные рекорды: у Сона 9 голов с пасов Кейна, они забили 14 голов после передач друг другу и превзошли дуэт Ширер – Саттон.

Это лучшее, что построил Моуринью за последние пять лет. На этом этапе «Тоттенхэм» имел четкий и понятный план, но он проработал только в районе трех месяцев. Сработал комплекс причин. 

Соперники адаптировались, Кейна стали плотнее встречать в центре поля и либо не давали пространства, либо сразу фолили. Аутсайдеры чаще всего не оставляли пространства Сону, у которого к тому же упала реализация. Это не значит, что Сон стал играть сильно хуже, просто осенью и в начале зимы он забивал практически каждым ударом. Перенести такое на дистанцию невозможно даже с учетом сильных сторон Сона: отличного удара с обеих ног и завышенной реализации (Сон стабильно забивает больше ожидаемого). 

Еще один фактор – в первой половине сезона оборона выдерживала давление. Причем достаточно сильное и продолжительное. Проблема в том, что «Тоттенхэм» сидел в обороне, даже когда этого не требовалось: даже против аутсайдеров, глубоко, подолгу и практически без возможности выйти в контратаки. Забили на 30-й минуте «Кристал Пэлас», 50 минут отбиваемся (до гола «Пэлас»), забили на 1-й «Волкам», 85 минут отбиваемся (так же до пропущенного мяча). 

Сказался и календарь: в ноябре – декабре за 6 туров «Тоттенхэм» сыграл с «Сити», «Арсеналом», «Челси», «Ливерпулем» и «Лестером». Да, Моуринью разрабатывал хорошие планы под конкретного соперника, но в режиме постоянной обороны невозможно играть долго. Моуринью понимал это и не один раз проговаривал, но ничего так и не изменилось. В результате оборона перестала выдерживать давление, и Моуринью вернулся в ту точку, откуда начинал свой путь в «Тоттенхэме». Без надежной защиты его стиль не работал, а альтернатив не было. 

Тактика Моуринью была слишком заточенной на нейтрализацию соперников. В атаке игроки полагались на наработки Почеттино

«Мои методы и методы моего тренерского штаба – непревзойденные», – сказал Жозе после матча с «Вест Хэмом» в конце февраля. «Тоттенхэм» проиграл 1:2, шестой раз в последних восьми матчах. Сразу после этого The Telegraph и The Athletic выстрелили инсайдами: у Моуринью есть 4 матча, чтобы продлить карьеру в «Тоттенхэме», а в раздевалке усиливается недовольство его методами. 

В этом сезоне «Тоттенхэм» упустил 20 очков, выигрывая по ходу встречи. Моуринью не раз говорил, что просит игроков не прижиматься и атаковать, его слова подтверждали Харри Кейн и Уго Льорис. Проблема в том, что Жозе, по всей видимости, не объяснял, как именно это надо делать. В том же материале The Athletic про недовольство в раздевалке, говорилось, что игроки не знают, как именно им надо действовать, а некоторые до сих пор полагаются на те навыки в атаке, которым их обучал Почеттино. «Все изменилось, даже на тренировках сейчас очень оборонительный образ мышления. Нет плана, как продвигать мяч вперед. План заключается в том, чтобы защищаться, загрузить мяч вперед на Сона и Кейна и все», – говорит источник издания в раздевалке. 

Игрокам не нравились тренировки Моуринью: они считали их неинтересными, легкими и со слишком большим перекосом в сторону изучения соперника и работы над оборонительными действиями. Подготовка к сопернику – важный момент игры, но Жозе работал только над этим, игрокам не нравилось, что команда совсем не работала над своей игрой. В результате перед матчами нарастал страх допустить ошибки, от которых предостерегал тренер. И, естественно, игроки допускали эти ошибки. 

В материале после увольнения The Athletic заметил, что к игрокам тоже есть вопросы: у них полностью противоположные претензии к Почеттино и Моуринью (у аргентинца тренировки были слишком сложными и изнуряющими, у Жозе слишком легкими), а при первых неудачах форма игроков пошла на спад.

Моуринью снова публично критиковал игроков. Это отразилось на атмосфере и не нравилось руководству

Методы работы с игроками у Моуринью остались прежними: Жозе часто публично критиковал игроков, их отношение к делу. Это началось очень быстро и приняло слишком большие масштабы. 

Случилось несколько конфликтов с отдельными игроками. Все началось с Дэнни Роуза, продолжилось критикой Ндомбеле. В ситуацию пришлось вмешиваться даже Дэниэлу Леви, чтобы уладить разногласия. Потом в длительную опалу попал Деле, а в перерыве матча с «Ливерпулем» случилась перепалка с Сержем Орье. По мере того, как ситуация ухудшалась, Моуринью все чаще критиковал игроков в послематчевых интервью. 

«Одна и та же история продолжается с начала сезона. Это то, что зависит от индивидуальных характеристик игроков, их навыков и способностей. Все просто», – сетовал Моуринью на потерю очков после матча с «Фулхэмом». 

Недовольство Моуринью игроками обороны вылилось в постоянную ротацию и полное отсутствие стабильности. Сначала основной парой были Санчес и Дайер, потом Тоби и Дайер, Санчес резко стал последним выбором, потом из основы внезапно выпал Тоби, Санчес вернулся в старт, постепенно в состав вводили Родона. 

«Тот же тренер, другие игроки», – ответ Моуринью на вопрос о разнице между стабильностью в обороне в его ранние годы и текущей ситуацией. The Athletic писал о том, что руководство просило Жозе перестать публично критиковать игроков. Моуринью остановился только к матчу с «МЮ», но было уже слишком поздно. Такие комментарии не могли не сказаться на атмосфере в раздевалке.

Жозе расколол раздевалку. Игроки даже признавали это публично

Антуан Гризманн описывал Уго Льориса как человека немногословного, но если Уго начинает говорить, то в раздевалке все его слушают. После матча с «Загребом» Льорис разразился аж 8-минутным интервью: «Клуб полон амбиций, но ситуация в команде отражает то, что происходит в клубе. Нам недостает основ, фундамента. Я не буду углубляться. Я имел в виду, что мы были недостаточно хороши. Одно дело говорить об амбициях на камеры, другое – показывать это каждый день на тренировках, в играх – это уже не подделать.

Самое сложное в футболе – быть командой. Каким бы ни было решение менеджера, ты должен действовать в интересах команды. Если это происходит, только когда тебя ставят в стартовый состав, то у команды будут проблемы, потому что однажды за это придется заплатить. Сегодня было следствие такого подхода. В прошлом у нас были замечательные моменты, потому что мы были единым целым. Сейчас я не знаю. Я не уверен в этом».

После матча с «МЮ» интервью дал Сон. «Мы стараемся, но совершаем одни и те же ошибки... Нельзя сказать, что нам не повезло. Можно сказать, что не повезло, когда такое случается один раз. Игроки понимают, что происходит, и мы должны взять на себя ответственность за эти ошибки». Аласдер Голд, репортер «Тоттенхэма» в football.london, заметил, что это интервью иллюстрирует настроение в команде: даже Сонни, один из самых жизнерадостных людей, которых можно встретить, полностью разбит. Ребята с клубного канала признались, что за 6 лет в клубе никогда не видели Сона таким опустошенным. Стало очевидно, что настроения в коллективе упаднические. 

«Четыре или пять игроков ненавидели Моуринью, четырем или пяти он нравился, еще четыре или пять просто забили», –  приводит слова своего источника The Athletic. Раздевалка оказалась расколотой. 

Увольнение Моуринью стало вопросом времени после вылета от «Загреба». Но удивляет момент отставки

Нельзя сказать, что Моуринью не пытался исправить ситуацию. Когда Ндомбеле набрал кондиции, он передвинул его в центр поля, в пару к Хейбьергу, и поставил Лукаса на позицию десятки. Моура опускался глубже, за счет индивидуальных качеств тащил мяч на дриблинге и собирал фолы. Ламела смещался с правого фланга в центр, откуда мог отдать последний пас, пройти на дриблинге или забить рабоной. Конечно, все было завязано на индивидуальных качествах, но Моуринью старался подобрать все таким образом, чтобы игроки могли их продемонстрировать. Это помогло, но на короткой дистанции. После провала в Загребе стало понятно, что увольнение Моуринью – вопрос времени. 

В матчах с «Астон Виллой» и первом тайме с «Ньюкаслом» Моуринью вернулся к классическим 4-4-2 с Винисиусом и Кейном впереди. Иронично, что тренер, который в середине нулевых произвел революцию, использовав на постоянной основе 4-3-3, вернулся к традиционным английским 4-4-2, чтобы спасти карьеру.

В защиту Жозе можно сказать, что у не было возможности полноценно поработать с командой. Из 32 матчей только 6 раз у «Тоттенхэма» было больше времени на подготовку, чем у соперника, а к концу февраля «шпоры» провели 40 матчей во всех турнирах, больше всех в топ-5 чемпионатах. Это могло бы послужить оправданием, если бы был хоть один позитивный момент. В случае с Моуринью зацепиться, к сожалению, совсем не за что: ужасная игра, отсутствие результатов и раздробленность раздевалки. Совокупность факторов делала уход Моуринью неизбежным. 

Единственное, что удивляет – время отставки. У Леви было две возможности уволить Моуринью: зимой после серии поражений и после провала в Загребе. Леви оставил Жозе, и все выглядело так, что ему как минимум дадут доработать до финала Кубка лиги, как максимум оставят до конца сезона. Видимо, после матча с «Эвертоном» ситуация стала еще хуже, и Леви решил, что дальше откладывать нет смысла. 

До конца сезона «Тоттенхэм» поведет Райан Мэйсон. Это тоже красивая история. Шесть с лишним лет назад Маурисио Почеттино выпустил 23-летнего Мэйсона на замену в матче Кубка лиги против «Ноттингем Форест». Дальний удар принес победу «Тоттенхэму» и помог Мэйсону закрепиться в основе. С тех пор прошла эпоха Почеттино в «Тоттенхэме», Моуринью поработал в трех клубах, а сам Райан в январе 2017 года получил серьезную травму головы в столкновении с Гари Кэйхиллом и год спустя закончил с футболом. В воскресенье Мэйсон будет возглавлять родной клуб в финале Кубка лиги. 

Итог

Назначение Моуринью – однозначно ошибка Леви. С одной стороны, Дэниэл руководствовался исключительно бизнес-целями, приглашал суперзвезду, чтобы сделать бренд клуба глобальнее и привлекательнее. Так же случилась аренда Бэйла, которую Жозе не хотел. С другой стороны, давняя страсть к Моуринью ослепила Леви. The Telegraph пишет, что некоторые участники правления предлагали уволить Жозе еще в феврале, но Дэниэл верил в португальца до последнего. 

Сценарий работы оказался пугающе похож на последние клубы Жозе – «Челси» и «МЮ». Привычный цикл с увольнением в начале третьего сезона уместился в 17 месяцев, пик, возможно, был ярче, чем в предыдущих клубах, но оказался локальным и не принес трофеев впервые со времен «Лейрии» (сезон-2001/02). Жозе часто говорил правильные вещи, но не смог ничего изменить. Independent пишет, что «Тоттенхэм» выплатит Жозе компенсацию в 15 млн фунтов. Моуринью увольняют по ходу сезона из третьего клуба подряд при схожих обстоятельствах. 

Карьера португальца все сильнее идет по нисходящей. Контракт Жозе в «Тоттенхэме» (15 млн в год до 2023 года) уже выглядел странно и нелогично на фоне ухода из «МЮ» и «Челси». Сейчас еще сложнее представить, что ему дадут какую-то работу в крупном или перспективном проекте. Даже последний аргумент сторонников Моуринью в виде трофеев уже не работает. Аргументов в пользу того, что он безнадежно отстал, становится все больше. Может, пора в сборную? 

Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Shaun Botterill, Clive Rose, Andrew Boyers – Pool, Clive Brunskill, Clive Rose, Catherine Ivill

+3
Написать комментарий
Реклама 18+