«Арсенал» за 50 млн купил защитника «Брайтона». Уайт – логичное усиление, хотя клуб, конечно, переплатил

Вадим Лукомский – о качествах новичка «Арсенала».

Защитник «Брайтона» Бен Уайт перешел в «Арсенал» за 50 млн фунтов. Похоже, это главная инвестиция команды Микеля Артеты в это окно. 23-летний Уайт – качественное, нужное и логичное усиление, но в то же время клуб сильно переплачивает. Здесь нет противоречия.

Давайте разберем обе стороны трансфера.

Уайт подходит «Арсеналу» стилистически: отлично начинает атаки и поможет наладить прессинг

Первый важный аспект – стиль клубов, в которых блистал Бен Уайт. «Лидс» в Чемпионшипе играл как топ-клуб относительно любой другой команды в лиге. «Брайтон» был одним из самых стильных андердогов прошлого сезона. Обе команды играли смело с мячом и без мяча. Это на представлении новичка отдельно упомянул Микель Артета: «Уайт многое приобрел, работая с двумя очень сильными тренерскими штабами (Грэм Поттер и Марсело Бьелса). И в «Брайтоне», и «Лидсе» он показывал масштаб своего таланта».

Как правило, игроку, который блистает в таких условиях, проще перенести свои качества в более сильную команду. Вопрос лишь в том, достаточно ли он хорош для следующего уровня. Уайт собрал впечатляющую коллекцию утвердительных ответов на этот вопрос. Через аренды он поиграл во всех профессиональных английских дивизионах – и переход на каждый следующий уровень ему всегда давался с удивительной легкостью. 

После аренд в «Ньюпорте» (четвертый дивизион в сезоне-2017/18) и «Питерборо» (третий в 2018/19) он оказался в «Лидсе», который брал его с нулем матчей в Чемпионшипе. Даже технический директор «Брайтона» Дэн Эшворт ожидал, что аренда будет полезной, но без большого количества матчей. Но, попав к Бьелсе, Бен порвал Чемпионшип: 46 игр и статус лучшего центрального защитника лиги. 

В прошлом сезоне Уайт повторил трюк в АПЛ. Подходил к сезону вообще без опыта игры в лиге, а на выходе отыграл 36 матчей, переключаясь между тремя разными позициями и особенно ярко проявляя себя в топ-играх. Вердикт Адама Лалланы особенно показателен (ему есть с чем сравнивать):

«Поиграв с Беном, могу сказать, что он из тех, кто лишь прибавляет в важные моменты. Ему только удобнее, когда компанию на поле составляют лучшие. По ходу сезона он сильно прибавил физически. Изначально у некоторых были сомнения по нему в центре защиты из-за роста (182 см), но они улетучились».

Способность уверенно брать каждый следующий вызов свойственна Уайту и в более широком смысле. В семь лет он перенес операцию по удалению аппендикса. Почти все детство из-за серьезных аллергий принимал антибиотики по два раза в день, а его родные всегда носили с собой адреналиновый автоинжектор на случай, если ему станет плохо. 

Он справился с болезнями, но в 16 лет был отчислен из академии «Саутгемптона» (не видели потенциала). Тогда мама спросила, точно ли он хочет стать футболистом. Услышав ответ, принялась обзванивать все профессиональные английские клубы, требуя, чтобы сына взяли на просмотр. Так он оказался в «Брайтоне», где закрутилась карусель аренд. 

Бен рассказал эту историю перед Евро. Вспомнил маму, так как осознал, что этим летом обязательно нарушится их давняя традиция – вместе смотреть каждый матч сборной Англии. В этот раз Уайт не мог, так как был в заявке Гарета Саутгейта. 

В общем, новичок «Арсенала» не боится трудных на первый взгляд вызовов и стилистически хорошо подходит для игры в современном топ-клубе. Давайте рассмотрим конкретные сильные стороны и то, как они накладываются на «Арсенал».

Уайт – мощный инструмент для прессингующей команды. Он приспособлен к игре в высокой линии, отлично выдвигается из защиты, доигрывает оппонентов и обладает хорошей скоростью.

В этом моменте Уайт выскочит из-за спины нападающего, за которым выдвинулся в опорную, и перехватит мяч:

Скриншоты сделаны в InStatScout

У него много таких выдвижений. Это было актуально и в «Лидсе», где он действовал в паре, но центральные защитники должны были играть агрессивно, и в «Брайтоне», где он часто был правым центральным защитником в тройке. Он отлично выбирает позицию, а затем почти всегда принимает верное решение – иногда идет на перехват, иногда доигрывает оппонента, не позволяя тому развернуться.

Игра Бена в таких эпизодах – сочетание классного набора естественных качеств и школы Бьелсы. В «Лидсе» многое строилось через персональный прессинг – Уайт научился играть максимально плотно.

Вот похожее выдвижение за Адамой Траоре – здесь он не идет на перехват, а вступает в дуэль в момент приема (удачно): 

Этот матч был особенно показательным в плане описываемых качеств. Тренер «Брайтона» Грэм Поттер большую часть встречи тщетно пытался решить проблему реактивного Траоре, который разрывал левый фланг его команды. Только в конце пришел к варианту, в котором Бен доигрывал левым защитником и играл с Адамой персонально. С опозданием, но лучшего дриблера АПЛ удалось выключить. Уайт выезжал за счет чтения моментов, но без классной скорости с этой задачей не справиться (с этим у Бена порядок). 

В этом конкретном случае у Уайта была нестандартная работа: роль левого защитника и персональная игра против очень быстрого оппонента, но причина, по которой Поттер ему доверился, подчеркивает, насколько он хорош в прямой работе. 

Скорость и чтение моментов при выдвижениях – важнейшие плюсы Уайта. Это связанные качества. Его походы в опорную так эффективны, потому что он понимает, что может вовремя вернуться. Защитник такого типа буквально толкает команду к тому, чтобы играть с более высокой линией. 

Это особенно важно для «Арсенала». При Артете у команды проблемы с прессингом, хотя намерение играть смелее периодически прослеживается. Это комплексная проблема – полноценная предсезонка для потенциального решения не менее важна, чем преобразования в составе, но если все-таки выделять позиции под апгрейд, то защитник под высокую линию и более мобильный, чем Гранит Джака, опорник – две главные. 

С Луизом, который плох в высокой линии, и медленным Джакой, который принимает не лучшие решения в прессинге, играть в постоянное давление было затруднительно. Проблемы шире персоналий, но они тоже толкали Артету в определенную сторону. В лице Уайта у него будет инструмент, чтобы это поправить. Не факт, что Микель сможет, но теперь все зависит только от него. 

Помимо пользы в прессинге, Уайт шикарно начинает атаки. Он очень здорово продвигает мяч – и через пасы, и через дриблинг. Бен настолько хорош на мяче, что без проблем играл в центре поля и на правом фланге с подключениями. 

«В матче против «Брайтона» меня попросили опекать Уайта, я очень старался и держался к нему максимально близко, прессинговал, пытался не упускать, но не успевал за ним. Он невероятно спокоен с мячом в ногах. Как только я начинал давление, он ускользал от меня и устремлялся вперед с мячом. Так он разбивал наш прессинг», – вспоминал экс-вингер «Кристал Пэлас» Эндрос Таунсенд.

Рейды вперед с мячом – нормальная для Уайта практика. Пожалуй, на таком уровне этим приемом не владеет никто из защитников «Арсенала». Прошлый сезон он закончил лидером всей лиги по обводкам среди центральных защитников и по проходам с мячом, по ходу которых применялся дриблинг. 

Его первый пас тоже достаточно хорош. «Для центрального защитника ненормально отдавать пасы, которые в каждом матче организует Бен Уайт», – восторгался Бьелса.

Уайт рассказывал, что при получении мяча в структуре «Лидса» сразу же оценивал две опции – диагональ на левый фланг на Джека Харрисона и прямой обостряющий пас на Патрика Бэмфорда. То есть не просто важный для продвижения защитник, но и прямая угроза – человек, который обостряет и ловит соперника, пока тот не сел в глубокую оборону. 

Это видео со времен «Лидса» отлично подчеркивает описанный набор качеств (особое внимание на первые две передачи – Харрисон и Бэмфорд):

Первый пас Уайта прекрасен, но объективно все-таки похуже, чем у Луиза (при всех недостатках в этом узком аспекте Давид – однозначный топ), но это компенсируется вариативностью. Бен сочетает пасы с проходами – соперникам будет даже труднее реагировать. 

В совокупности навыки Уайта здорово подчеркивает этот график (отсюда – отличный разбор на английском). Бен в узкой категории топов и по продвижению мяча, и по агрессивным действиям в обороне:

Это категорически полезное сочетание для центрдефа в клубе, который стремится играть первым номером. Важный бонус – почти полное отсутствие травм и готовность всегда играть. «Он вообще не пропускал матчей, выступая за «Лидс». Теперь повторяет то же самое в нашей команде. Он обладает атлетизмом, который позволяет ему без проблем играть в любом графике», – восторгался Поттер. 

В прошлом сезоне у «Арсенала» не было ни одного центрального защитника, который отыграл бы сезон без травм. Бен ни разу за последние два года не пропускал матч из-за травмы (согласно Transfermarkt, вообще в карьере не пропускал, хотя, возможно, данные по низшим лигам неточные). 

Главная слабость Уайта – верховая борьба (процент выигранных верховых – 51%). Хорошая новость: и «Лидс», и «Брайтон» успешно маскировали эту деталь. 

Вариант «Лидса»: распределение обязанностей с Лиамом Купером + высокая линия защиты. Уайт выдвигается, когда нужно прессинговать, а Купер – когда идут верховые пасы. Высокая линия делала потенциальные неудачи в воздухе менее значимыми (вдали от ворот). 

Вариант «Брайтона»: тройка защитников + опция перевода Уайта в полузащиту или на правый фланг на особенно трудные матчи. Из центральных защитников на Бена приходилась наименьшая пропорция верховой борьбы – и снова-таки многие дуэли были у центрального круга, а не внутри штрафной. При тройке такое распределение ролей вполне возможно. 

Для «Арсенала» оптимальным кажется вариант «Лидса». Пока нет намеков на постоянное возвращение на тройку, а вот сценарий, в котором Габриэл отвечает за верховую борьбу, а Уайт – за выдвижения в прессинг, вполне реален. 

При этом важно не драматизировать этот недостаток Уайта. Из-за габаритов он никогда не сможет доминировать на втором этаже, но его редко переигрывают полностью. То есть даже в эпизодах, которые идут в статистику как проигранные дуэли, он создает неудобства и навязывает борьбу. 

Например, один из лучших матчей в футболке «Лидса» он провел против «Фулхэма», где всю встречу играл против Александара Митровича. То есть недостаточно просто поставить против Уайта большого нападающего. Еще более показательны слова Майкла Флинна, который тренировал его в «Ньюпорте»: «У многих были сомнения относительно его заряженности и умения вести борьбу. В низших лигах без этого никак. Сомнения быстро ушли. Бена постоянно проверяли, но ни разу не запугали». 

Промежуточный итог:

• «Уайт – умный защитник. Он очень комфортно чувствует себя с мячом в ногах, а его стиль идеально подходит нам. И, конечно, он молод. Его возраст и качества вписываются в то, что мы пытаемся построить», – вполне здравое саммари от Артеты;

• Уайт – важный инструмент для отладки высокого прессинга. Теперь Артете будет попроще. Но это работает в обе стороны: Бен раскроется полностью, только если получится наладить нужный стиль;

• «Арсенал» слегка потеряет в продвигающих пасах без Луиза, но это должно компенсироваться вариативностью, которую дает в первой стадии Уайт;

• Важные бонусы Уайта: универсальность (центральный защитник, правый центральный в тройке, опорник и правый защитник) и постоянная готовность играть. 

• Очевидный минус – проседает в воздухе, но в прошлых командах (даже в низших лигах) это успешно маскировали. 

• Не забываем, что в современном футболе центральные защитники сильно зависят от системы. В материале акцент на положительных сторонах, потому что в последние годы Уайт играл в системах, которые их подчеркивают – и правда был просто прекрасен. У него есть все качества, чтобы показать это и в «Арсенале», но потребуются правильные условия – высокий прессинг и адаптация под верховую борьбу.

Даже в пессимистичных сценариях Уайт достаточно хорош, чтобы усилить позицию относительно тех, кто уже в клубе, но за такие деньги нужно быть совсем явным апгрейдом и выходить на топ-уровень по всей лиге. Получится ли? Вот тут тяжело сказать. Многое упирается в командную эволюцию стиля «Арсенала». Чтобы выжать максимум из Уайта, нужно активное вовлечение защитников в розыгрыши и прессинг. Первое при Артете точно будет; второе – большая и очень важная интрига сезона. 

Конечно, «Арсенал» переплачивает – частично за Уайта, частично за старые ошибки

Еще раз: за Уайта отдали 50 млн фунтов (58,7 млн евро)! Масштаб суммы хорошо передается таблицей трансферов центральных защитников в эпоху пандемии: 

Только клубы из Лиги чемпионов позволяют себе соизмеримые траты на центральных защитников, а Уайт выглядит слабейшим в этом списке (он тоже классный, но за такие деньги клубы привыкли получать более проверенных и топовых).

В изоляции сумма 50 млн фунтов в любом случае будет выглядеть дико, но при погружении в детали ее можно чуточку лучше понять (не оправдать, а именно понять). Примерная формула: реальный уровень игрока (высокий, пускай пока не топовый) + английская наценка + структура платежей + трансферные долги «Арсенала». Разберем по порядку. 

В качестве стартовой точки можно взять прошлогодние 25 млн фунтов, которые был готов заплатить «Лидс». По информации The Athletic, именно так его оценил клуб, лучше всего знакомый с его возможностями. Это было до дебютного сезона в АПЛ и поездки на Евро в составе Англии. Уайт – действительно ценный актив, а его стоимость точно не могла снизиться за прошедший год.

Дальше в дело вступает структура сделки. «Арсенал» точно не заплатит 50 млн одним траншем. В сделке точно присутствует рассрочка. The Times пишет, что основная сумма в 30 млн евро должна перейти к «Брайтону» до начала сезона-2022/23 (то есть даже не сейчас), а еще 20 млн будут выплачиваться до лета 2024-го. 

Также активно сообщается (в частности The Athletic), что в каждую сделку этого лета «Арсенал» старается включить привязку к выходу в Лигу чемпионов – сумму, которая будет выплачена только в случае квалификации в ближайшие сезоны. Часто это символический бонус (не очень большая сумма), но задумка «Арсенала» именно в том, чтобы сделать его ощутимым для торгов. Вполне вероятно, он тоже включен в 50 млн. Не самые надежные источники сообщают, что это сумма около 5 млн. Необязательно верить именно в такие пропорции, но для понимания формирования итоговой цифры полезно учитывать.

В общем, рассрочка может серьезнейшим образом влиять на итоговую сумму – и в этой сделке она точно есть. Интереснее даже, не какими конкретно траншами «Арсенал» будет платить, а почему они даже теоретически не могли структурировать трансфер иначе. Клуб находился в заведомо невыгодном положении: по состоянию на концовку сезона-2019/20 (последние публично доступные отчеты) у «Арсенала» 4-й в Европе чистый трансферный долг – 107 млн евро.

Прошлым летом нагрузка только повысилась. «Арсенал» купил Габриэла Магальяэса, выплатив лишь 5 млн фунтов сразу (остальное – рассрочка). Большая часть этой нагрузки была собрана при абсолютно других проекциях доходов – без учета ковидных потерь и, вероятно, с ожиданиями хотя бы редких выступлений в ЛЧ. Такое положение сильно сковывает «Арсенал» – нужно либо умерить трансферную активность, либо оформлять новые сделки в рассрочку (да, повышение нагрузки, но это единственный способ достичь краткосрочных целей). 

Конечно, есть и другой путь снижения нагрузки – продажи. Но с этим у «Арсенала» огромные проблемы. Список футболистов на выход в последние годы – большой, но из-за хаотичности рынка, высоких зарплат и возраста многие футболисты оказались совсем неликвидными. Месута Озила, Генриха Мхитаряна, Шкодрана Мустафи и Сократиса клуб отпустил бесплатно, чтобы сбросить с себя хотя бы часть их зарплат. 

Скованность клуба трансферным долгом – совсем не секрет для других участников переговоров. В каком-то плане «Арсенал» переплачивает за старые ошибки. Сейчас клуб вообще лишен гибкости. 

На выходе: 50 млн фунтов – все равно очень много. Просто не совсем корректно прямо сравнивать эту сумму с теми, которые платят другие клубы – нужно учитывать положение «Арсенала» (без вопросов, сами виноваты, но игнорировать нельзя) и рассрочку. Увы, эти детали порой тонут в ярких заголовках. Объективно цена завышенная, но ее сформировали вполне понятные факторы

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; globallookpress.com/Paul Terry; instagram.com/arsenal

+3
Популярные комментарии
Dimon.net
0
МЮ за 50 варана берет. а эти чертпойми что
Написать комментарий
Реклама 18+