Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Романтическая трагедия «Ливерпуля» и другие итоги английского сезона

Романтическая трагедия «Ливерпуля» и другие итоги английского сезона

Вадим Лукомский и Никита Киселев вспоминают главных героев и неудачников, называют открытия и разочарования, а также заботятся о тех, кому элементарно лень это все прочесть.

16 мая 2014, 16:29
Романтическая трагедия «Ливерпуля» и другие итоги английского сезона

6 команд, которые оказались лучше, чем мы думали

«Ливерпуль». Последние пару недель заставили некоторых позабыть о грандиозности успеха «красных» и говорить о команде в выражениях «оступился», «поскользнулся», «в шаге», но не стоит забывать, что «Ливерпуль» до последнего тура грозился стать первым в истории АПЛ клубом, совершившим за сезон скачок с 7-го места к чемпионству. Для умопомрачительного достижения им не хватило всего 3 трех очков.

«Эвертон». Летом «ирисок» подкалывали, предлагая переименовать клуб в «Эвертон Атлетик» из-за массовой закупки игроков в бывшем клубе Роберто Мартинеса. Предполагалось, что и результаты при нем скорее будут походить на уиганские, чем превзойдут мойесовские. Но смена стиля игры и образа мышления прошла безболезненно и привела к очковому рекорду «Эвертона» в эпоху АПЛ.

«Саутгемптон». «Сотон» также установил клубный рекорд по количеству очков, играя в, возможно, самом привлекательном стиле в премьер-лиге. Но даже еще сильнее впечатляет степень всеобщего признания – два футболиста в символической сезона и трое в заявке сборной Англии на ЧМ.

«Сток Сити». Несмотря на не самое теплое приветствие, Марк Хьюз сумел восстановить свою репутацию, попутно реабилитировав карьеры Чарли Адама и Питера Одемвинги. 9-е место – лучший результат «Стока» с момента возвращения в элиту.

«Кристал Пэлас». Примерная хронология самого чудесного преображения сезона: 1. Самый очевидный претендент на вылет перед стартом сезона. 2. Клуб, шедший на антирекорд АПЛ по количеству очков. 3. Команда, возглавляемая лучшим тренером сезона.

«Халл Сити». Стив Брюс в очередной раз показал, как здорово он умеет работать на трансферном рынке, благодаря чему на следующий год в АПЛ остался не только «Халл», но и «Сандерленд» (здравствуй, Коннор Уикхэм). Более того, Брюс успешнее остальных в этом сезоне эксплуатировал экзотическую для Англии тактическую схему с трмя центральными защитниками, а грамотно подобранная им банда добралась до финала Кубка Англии.

6 команд, которые оказались хуже, чем мы думали

 «Норвич». Прошлогодним летом «канарейки» спустили на усиление атакующего потенциала 23,6 млн фунтов. Рекордный трансфер Рики ван Вольфсвинкела получился особенно печальным: комментаторы не выучили произношение его фамилии, а он не запомнил, где на британских стадионах ворота. Это лето тоже пройдет под хруст денег – «парашютных» после вылета из АПЛ.

«Манчестер Юнайтед». Худший результат за время существования премьер-лиги при желании можно пережить. Другое дело – отсутствие характера, неуверенность, потеря ауры непобедимых и мантра «Приезжайте на «Олд Траффорд» за очками».  

«Вест Бромвич». Увольнение Стива Кларка, назначение Пепе Меля, который одевался лучше, чем контролировал ситуацию внутри коллектива, и очень стеснялся побеждать на «Хоторнс», провальное подписание Анелька, желание Берахино подать в суд после «темной» от партнеров… Слишком много и грустно для команды-сенсации прошлого сезона.  

«Фулхэм». Усач Шахид Хан не сдержал шутливое обещание не трогать статую Майкла Джексона, данное Мохамеду Аль-Файеду. Посягательство на Короля не оставило «дачникам» шансов. «Фулхэм» прощается с 13 годами в премьер-лиге в облике команды с кошмарной обороной, тренерскими шараханиями и Стивом Сидуэллом в качестве главного бомбардира.

«Суонси». Экс-обладатель Кубка Лиги не угадал с контрастами. За «чашкой» и финишем в верхней половине таблицы последовали увольнение Лаудрупа и борьба за выживание, не сильно вяжущиеся с приличными летними тратами.   

«Тоттенхэм». Подводя итоги масштабной трансферной кампании, бывший вратарь «шпор» Эрик Торстведт заявил: «Мы продали Элвиса, но купили The Beatles». Сингл «Back in the UCL» провалился во всех чартах, а сезон, который планировался как чуть ли не самый-самый, стал одним из. Хотя кому как. Защита лондонцев выдала очень даже яркий чемпионат.  

3 тренера, которых зря уволили

Малки Маккэй, «Кардифф». Несмотря на достойную работу, Маккэй пал жертвой эксцентричного владельца «Кардиффа» Винсента Тана, среди многочисленных выходок которого в этом сезоне нашлось место требованиям разъяснить: а) почему клуб не может сыграть в красной форме на «Олд Траффорд» и «Энфилде»; б) почему вратарь Дэвид Маршалл так часто выходит на поле, несмотря на то, что не забил ни одного гола; в) почему не у всех купленных клубом игроков в дате рождения есть цифра 8.

Стив Кларк, «Вест Бромвич». Решение отправить в отставку тренера «Вест Бромвича», который без одного верного судейского решения взял 6 очков в матчах на «Олд Траффорд» и «Стэмфорд Бридж» (на деле получилось «всего» 4), редко оказывается верным. Ожидаемо, уход Кларка не улучшил ни качество игры, ни результаты.

Дэвид Мойес, «Ман Юнайтед». Преемник Фергюсона оказался в трудном положении, нуждался во времени на перестройку, казалось, обязан был получить его в клубе с принципами «Юнайтед», но вместо этого был уволен за 4 матча до финиша.

6 тренеров, которых надо уволить сейчас

Тренеров, которым, пожалуй, пора на выход, можно разделить на две группы. В первую войдут те, кто, оказавшись в непростых условиях, не сумел «выстрелить» – Оле-Гуннар Сульшер, Нил Адамс, Тим Шервуд (уже уволен). Все трое не дали ожидаемого результата, запомнились рядом провальных тактических решений, но могут указать на смягчающие обстоятельства (слабоумие владельца команды; состав, сформированный под другого тренера; отсутствие времени и т.д.). Отставка в данном случае является секретом для всего света, а время ее официального объявления последней формальностью.

Вторую категорию представляют тренеры, которые выполнили-таки свою задачу на сезон, но так отдались от болельщиков или владельцев, что представить полноценный прогресс команды под их руководством теперь затруднительно – Алан Пардью, Пол Ламберт и Сэм Эллардайс. Будущее каждого из них пока туманно, но тяжело отделаться от мысли, что смена обстановки пойдет на пользу даже самим менеджерам.

5 тенденций

Умопомрачительное количество отставок. Перед стартом сезона по сети ходила крайне любопытная статистическая картинка, на которой сравнивалось время, проведенное Арсеном Венгером у руля «Арсенала», и суммарное количество дней всех остальных тренеров лиги во главе своих команд. Венгер лидировал. Разумеется, по ходу сезона это лидерство он утратил. Но ощущение, что руководители клубов старательно мешали этому естественному процессу, осталось. Сезон вместил в себя 12 увольнений, а завоевавший чемпионство в первый год во главе «Сити» Мануэль Пеллегрини уже занимает 10-е место среди тренеров АПЛ по времени пребывания у руля клуба.

Очень высокая результативность претендентов на чемпионство. Впервые в истории премьер-лиги целых два клуба, «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», забили более 100 мячей. Последний раз нечто подобное случалось в сезоне 1960/61, когда чемпионат разыгрывался в 42 матча, а «Бернли», «Вулвз» и «Тоттенхэму» удалось преодолеть красивый статистический барьер.

Попасть в Лигу чемпионов становится труднее. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» набрал рекордные для неквалифицировавшегося в ЛЧ клуба 73 очка, в этом году «Арсенал» с 79 очками обновил очковый рекорд премьер-лиги для занимающего 4-е место клуба. Невероятно, но в 11 из предыдущих 21 сезонов АПЛ аналогичных очковых показателей хватило бы для чемпионства.

Дорогой защитник ценней дорогого нападающего. Летний тренд обновления трансферных рекордов по итогам сезона вылился в огромное количество неприятно удививших нападающих. В этом свете крайне любопытны примеры «Эвертона» и «Саутгемптона» – наиболее ярко выстреливших середняков. «Ириски» свой самый дорогой трансфер провернули, купив опорного полузащитника Джеймса Маккарти. А «святые» перед тем, как неудачно потратиться на Пабло Освальдо, дважды обновили клубный трансферный рекорд грамотными покупками ценртдефа Ловрена и опорника Ваньямы.

Молодые и действительно талантливые англичане в АПЛ. Есть ощущение, что засверкавшая в этом сезоне молодежь во главе с Россом Баркли, Рахимом Стерлингом и Люком Шоу – нечто большее, чем просто очередной продукт британской пиар-машины. Данный тренд подмечают даже в Европе – например, Лотар Маттеус недавно посоветовал англичанам последовать примеру Германии-2006 и построить сборную вокруг юных талантов. Да и, в конце концов, едва ли простым совпадением было то, что полная таковых команда до последнего тура билась за чемпионство. 

Лучшие игроки

Давид Сильва, «Ман Сити». Испанцем невозможно не восторгаться. Ключевой исполнитель «Сити» был одинаково хорош в контроле мяча и обострении, являясь образцом плеймейкера, дрейфующего между линиями полузащиты и нападения.

Луис Суарес, «Ливерпуль». Многое переосмысливший уругваец задолго до развязки чемпионата лишил смысла спор бомбардиров и выборы MVP.

Яя Туре, «Ман Сити». В паре с Фернандиньо составил мощнейший дуэт центральных полузащитников и довел до абсолюта исполнение стандартов.

Эден Азар, «Челси». Лидер «Челси» во всем, что каким-либо образом связано с голами, передачами и обводками, для полного счастья заслуженно признан болельщиками лучшим игроком «синих» в сезоне.

Аарон Рэмзи, «Арсенал». Заставил забыть о дурацком проклятии (в чем там было дело, кто помнит?). При 23 выходах на поле в рамках премьер-лиги имеет потрясные 10+9, при этом, в отличие от многих, не являясь пенальтистом в своей команде. 

Игроки, которые удивили

Со знаком «плюс»:

Рахим Стерлинг, «Ливерпуль». Прошел путь от «бестолкового вингера» без будущего в топ-клубе до «современной десятки», которая была неотъемлемой частью чемпионских амбиций «Ливерпуля».

Росс Баркли, «Эвертон». Перед стартом сезона серьезных переломов у Баркли в карьере было немногим меньше, чем матчей в АПЛ в стартовом составе «Эвертона». Роберто Мартинес доверился Россу и получил в его лице не по годам зрелого лидера команды с претензиями на попадание в зону Лигу чемпионов. Особенно ярко Баркли себя показывал в матчах с сильными соперниками.

Вито Манноне, «Сандерленд». Начинал сезон на скамейке безнадежного аутсайдера «Сандерленда». Заканчивал, спасая ворота чудесным образом выжившего «Сандерленда». Забил всего на 1 гол меньше Джози Алтидора и вообще был самым стабильным игроком клуба.

Джон Терри, «Челси». Воодушевившись возвращением Жозе Моуринью, Терри вспомнил, что такое быть ключевым элементом самой надежной обороны премьер-лиги. Итогом блистательного сезона стало решение клуба продлить контракт Джона еще на один сезон.

Джон Фланаган, «Ливерпуль». Почти наверняка это место должно было достаться фулбеку мерсисайдского клуба. Шеймус Коулмэн поразил всех количеством голов, но в целом прогрессировал планомерно. Фланаган, ни разу не выйдя в стартовом составе в АПЛ в первый сезон Роджерса, выгрыз место в основе вице-чемпиона и попал в расширенную заявку сборной Англии на ЧМ.

Со знаком «минус»:

Роберто Сольдадо, «Тоттенхэм». Форвард признался: случись с ним нечто подобное в 22 года – вернулся бы в Испанию. Нечто – это когда каждый твой гол в премьер-лиге стоил клубу 5 миллионов евро, а на тепловой карте действий вся активность сконцентрирована в районе 11-метровой отметки.  

Яго Аспас, «Ливерпуль». 12 голов в примере и статус одного из спасителей «Сельты» стали неплохой рекламой. Яго получил 9-й номер и на первых порах формально подменял отвыкающего от сербской кухни Суареса. Этим заслуги испанца ограничились. Полный матч Аспас провел лишь против гранда из Олдхэма, а к концу сезона окончательно забыл, как выглядят партнеры.  

Эрик Ламела, «Тоттенхэм». В объявлениях, развешенных по Лондону, разыскивали аргентинского мальчишку, замеченного в неудачных попытках адаптироваться к новому окружению. Единственное, к чему Эрик должен был уже привыкнуть, это английские клиники и постоянное напоминание о ценнике в 30 миллионов евровалюты.  

Рикки ван Вольфсвинкел, «Норвич». Насчет перехода в «Норвич» Рикки советовался с Робином ван Перси. Очевидно, по поводу голов ван Вольфсвинкел не спросил. Отличившись в первом туре, ван Вольфсвинкел заставил ждать следующее взятие ворот до… А алтидор его знает. Кто следит за чемпионшипом, свистните, когда это случится.  

Мичу, «Суонси». После фантастического начала пиренеец растерял иммунитет, снизил результативность и, похоже, лишил нас и себя шанса когда-либо еще сыграть в форме «Красной фурии».

Матчи, которые стоит пересмотреть

Так и не ставшая «золотой» битва на «Энфилде» вместила фирменное первотаймовое торнадо «Ливерпуля», прекрасный отыгрыш имени Сильвы и фатальную ошибку Компани.

Блестящая игра с высочайшим градусом напряжения и взрывной концовкой.

Бывший плотник Дуайт Гэйл крайне невовремя для «Ливерпуля» почувствовал себя главным бомбардиром нации и показал, как больно упускать преимущество в три мяча.

 

«Горожане» вызывающе хорошо чувствовали себя дома, но приехал «Челси» – и случилось первое поражение «Ман Сити» на «Этихаде».  

Сверхголевое дерби Мерсисайда, в котором взбесившийся Лукаку оформил эффектный камбэк «Эвертона», а «красные» ушли от поражения усилиями Старриджа.

5 гифок для тех, кто не осилил все остальное

Тим Шервуд предлагает фанату побыть тренером в последние 5 минут матча

Суперспрей Самюэля Это’О в дерби с «Тоттенхэмом» 

Эмоции Луиса Суареса после шока на «Селхерст Парк»

Безальтернативно худшее исполнение пенальти в сезоне от Джейсона Панчона

Лучший комбинационный гол чемпионата 

Фото: /Phil Noble; Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos, Clive Brunskill, Ian Walton

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты