Юбилей Агуэро, дерби Лиги Европы и другие интриги английского тура

Куман ищет клетку для Агуэро, «Тоттенхэм» предпринимает попытку избавиться от страшного синдрома, а Миньоле ностальгирует – Никита Киселев анонсирует 13-й тур. 

Как быстро «Сток Сити» восстановит иммунитет?

Подготовка «Сток Сити» к рейду на «Энфилд» оказалась скомкана. В размеренный тренировочный процесс ворвался инфекционный вирус, поселившийся на клубной базе. Со слов Марка Хьюза, хворь пришла от команды U-21 и поразила Асмира Беговича и Джеффа Кэмерона. Почувствовавший недомогание Фил Бардсли был отправлен домой. Проблема уже устранена санитарными работниками, вероятность участия Беговича и Кэмерона в матче остается, но понятно, что это не лучший способ подвести футболистов к важному выезду.

300-й матч в форме «Сток Сити» проведет Райан Шоукросс. Экс-защитник «гончаров» Дэнни Хиггинботам признается, что был горд находиться рядом с Райаном 299 игр назад и отмечает его исключительность:  «Самый большой комплимент Шоукроссу состоит в том, что Тони Пулис и Марк Хьюз, два таких разных менеджера, доверили ему капитанскую повязку и место в сердце обороны».

Сдержится ли Симон Миньоле под напором приятных воспоминаний? Жестко критикуемый вратарь сказочным образом дебютировал за «Ливерпуль» именно против «Сток Сити», потащив пенальти на последних секундах.

«МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль»: чьи проблемы глубже?

А вдруг Уорнок не шутит?

В субботу в измерении Нила Уорнока встретятся «лучшая команда, которую он видел» («Суонси») и коллектив, взявший, обыграв «Ливерпуль», «жизненно важные перед выездом на «Либерти Стэдиум» три очка» (речь о «Кристал Пэлас»).

Матч «лебедей» против «Арсенала» произвел на коуча мощнейшее впечатление. Настолько мощное, что Уорнок, чей «Пэлас» уже померялся силами с клубами классической большой четверки, назвал игру в Южном Уэльсе самой сложной точкой нынешней кампании. Да, Уорнок может чуть приукрашивать. Но то, что нас ожидает столкновение двух середняков, находящихся в хорошей форме, это факт. Скользните взглядом по таблице. В ней найдется немало желающих подтвердить это.

Я же посоветую футболистам меньше фолить. Умения Гильфи Сигурдссона и Миле Йединака могут навсегда отбить желание нарушать правила.

Агуэро разорвет все цепи?

На «Вилла Парк» Роналд Куман впервые выпустил с первых минут четверку Мане, Лонг, Пелле, Тадич. Опыт провалился: зашившиеся бирмингемцы уверенно отбивались, пока в режим «Бейнс – Коулмэн» не перешли Бертран с Клайном. Как поступит Куман теперь? Усадит кого-то из парочки Мане/Лонг? Приезд «Манчестер Сити» мало смахивает на повод переоборудовать «Сент-Мэрис» в лабораторию для опытов над составом и риском.

Впрочем, голландцу в первую очередь необходимо задуматься над клеткой для Серхио Агуэро, которого Роналд сравнил с Ромарио. Пребывающий в феноменальной форме Кун стоит на пороге 100-го матча в премьер-лиге. В предыдущих 99 аргентинец настрелял 64 гола. Лишь Ширер и ван Нистелрой  не постеснялись подобной результативности.  

В три? В четыре?

Время начала игры на «Олд Траффорд» вопросов не вызывает. Разговор не о часах, конечно. В потенциале и «Манчестер Юнайтед», и «Халл» могут сыграть в три защитника – редчайший случай для Англии.

Луи ван Гал провозгласил о намерении перевести «дьяволов» на схему 3-5-2 на постоянной основе, но после трех первых туров отказался от затеи. И вот в минувшую субботу «МЮ» вновь действовал по изначально задумываемой расстановке. Осенью Стив Брюс чаще полагался на оборонительную четверку, что не мешало многим сайтам по инерции рисовать тройку. Чтобы никого больше не смущать, Стив в последнее время в самом деле переключил рубильник на трех защитников.

Это действительно важный вопрос для противостояния, средняя результативность которого в АПЛ составляет 4.16 гола за матч.  

Рио, как насчет поиграть?

Карьеру в «Куиз Парк Рейнджерс» старший из братьев Фердинандов начал с того, что решил упустить Джеймса Честера в первом туре.  За 3 месяца на «Лофтус Роуд» Рио успел как следует наошибаться, выпустить автобиографию и отсидеть twitter-дисквалификацию. Думается, сам Фердинанд не удивляется обнаруживать себя на скамейке запасных.

Похоже, клуб порядком разочаровался в ветеране. Однако все идет к тому, что защитник окажется в стартовом составе на игру с «Лестером» ввиду перебора желтых карточек Ричардом Данном. Как Рио проявит себя? Воспользуется возможностью вернуть доверие?

Удивительно, но ответ может напрямую зависеть от решения Найджела Пирсона. Отвратительная форма Варди намекает на потенциальный выход в старте Ньюджента. При этом очевидно, что может дать дикая скорость первого, умноженная на медлительность Фердинанда. Дилемма.

Так, между делом: в двух матчах с «лис» прошлого сезона Чемпионшипа игроки «рейджеров» посчитали нужным по разу удалиться. Предстоит лишь третья встреча команд на уровне премьер-лиги. Дебютные случились в беспощадно далеком розыгрыше 1994/1995.   

«Челси» не собьется с курса на рекордный график?

Спокойная победа над «ВБА» конвертировалась в 32 очка после 12 туров. Тем самым «Челси» перекрыл достижение сезона 2004/2005, когда на том же отрезке дистанции был собран урожай в 29 баллов. Рекордно успешным является ход «Ман Сити» под руководством Манчини (разрывной чемпионат 2011/20012, 34 очка). В дальнейшем «горожане» притормозили на «Ливерпуле» (ничья) и «Челси» (поражение). Таким образом, чтобы прописаться в истории, «синим» в следующих трех турах достаточно дважды выиграть и один раз можно разменяться на мировую.

Начинать следует на «Стэдиум оф Лайт». С хозяевами у лондонцев свои счеты. Апрельская победа «Сандерленда» на «Стэмфорд  Бридж» примечательна не только тем, что к ней расщедрился приложить ногу Жози Алтидор. Она прервала монументальную домашнюю серию Моуринью и фактически вышвырнула «Челси» из чемпионской гонки. Как показала осень, подопечные португальца долги выбивают без особых проблем. 

Лигоевропейское дерби в Лондоне

Маурисио Почеттино заявил, что, на его взгляд, после Лиги Европы «Тоттенхэм» должен играть в понедельник. Вполне себе резонное пожелание, если учитывать, насколько катастрофически складываются для «шпор» туры вслед ЛЕ. Взять нынешний сезон. В нем лондонцы непозволительно часто уступают дома – аж 4 раза из 6 возможных («Ливерпуль», «Вест Бромвич», «Ньюкасл», «Сток Сити»). Все поражения пришлись в постлигоевропейские уикенды. Вообще, в 17 последних матчах АПЛ, идущих следом за побывкой в этом турнире, «Тоттенхэм» проиграл 10 раз. Еще одна примечательная деталь. «Тоттенхэм» финишировал в топ-четверке в сезонах 2009/2010 и 2011/2012. В первом случае клуб вообще не участвовал в еврокубках, а во втором освободился от континентальных обязанностей уже к Рождеству.

«Эвертон» переносит Лигу Европы легче, хотя Роберто Мартинес не столь активно использует ротацию. Одним словом, чье испытание вакцины против ЛЕ-синдрома пройдет успешнее? 

Почти одной строкой

«Сороки» рискуют на месяц лишиться Тима Крула из-за травмы лодыжки. «Ньюкасл» застолбил первое место в таблице повреждений за календарный год и при этом умудряется не акцентироваться на этом внимание и идти выше кризисных грандов. Что занимательно, «больничные» даже в некотором роде помогли хозяевам «Сент-Джеймс Парк»: из беспросветного резерва вынырнул Мехди Абед, а Пол Дамметт раскрылся в роли центрального защитника.  

Жиру готов уничтожать?

Слушайте, неужели «Бернли» ошалеет и добьется третьей победы подряд? Кроме прочего, матч на «Терф Мур» интересен не только одинаковой цветовой гаммой команд, но и тем, что «Бернли» с «Астон Виллой» стояли у истоков создания Футбольной Лиги.

«Эвертон» и «Вест Хэм» оштрафованы FA за «потею контроля над игроками». Разве я не предупреждал, задаваясь вопросом, у кого еще есть лишние 20 тысяч фунтов?

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, imago sportfotodienst; Fotobank/Getty Images/Julian Finney; globallookpress.com/Simon Stacpoole / Offside

+14
Написать комментарий
Реклама 18+