Переходи на красный. Как «Юнайтед» прервал серию неудач в дерби

«МЮ» обыграл «Сити» впервые с 2012 года. Вадим Лукомский разбирается в причинах убедительной победы.

Пугающее количество проблем «Сити»

Когда около 2 лет назад в отставку был отправлен Роберто Манчини, главная проблема «Сити» была очевидна. «У меня с ним никогда не было проблем, но, должен признать, этого нельзя сказать об остальных», – откровенничал чуть позже Серхио Агуэро. Какая из нынешних бед «горожан» важнее остальных, понять решительно невозможно. Попробуем хотя бы составить (на самом деле скопировать и вставить с минимальным преобразованиями) список и немного разобраться (надеюсь, вы никуда не спешите, но все-таки остановите меня, пожалуйста, когда дойду до «проблемы позволения Эшли Янгу казаться претендентом на Золотой мяч»).

1. «Сити» впервые при Пеллегрини проиграл «Юнайтед». Испорченная 100-процентная победная статистика в дерби – лишь верхушка айсберга плачевных результатов в 2015 году. Если составить таблицу АПЛ последних 12 матчей, «Сити» окажется в ней на 11-м месте. Более того, из последних 8 игр «Сити» проиграл 6. Два непоражения? Неубедительная по содержанию победа над последней командой лиги и матч с «ВБА» с удалением Гарета Маколи на 2-й минуте.

2. В послематчевой беседе с журналистами Пеллегрини указал на нехватку боевого духа: «Наверно, мне стоит этим обеспокоиться. Сегодня наш дух не был нашим настоящим духом».

3. Со средним возрастом около 30 лет «Сити» – самая возрастная команда первой семерки АПЛ.

4. Возможно, зарядить такую команду свежим импульсом и решить две предыдущие проблемы помог бы большой трансфер. Его отсутствие в недавнем большом интервью The Guardian подмечал Мануэль Пеллегрини.

5. Венсан Компани: предыдущий большой матч в АПЛ (с «Ливерпулем») капитан «Сити» провел так отвратительно, что после него присел на скамейку. Вчера он был заменен в перерыве (вероятно, из-за травмы), хотя мог отправиться отдыхать парой минут ранее.

6. Кстати, об изменениях Пеллегрини в перерыве. За все время чилийца в клубе «Сити» ни разу не выиграл в матче, в котором команда проигрывала к перерыву. Очередной шанс он не использовал в этом дерби. А Мартин Демичелис, переместившийся во втором тайме на позицию Компани, в голе Хуана Маты умудрился совершить именно такую ошибку, которыми в последнее время славится бельгиец.

7. «Сити» слишком легко и безнадежно проиграл центр поля. Ключевую роль в этом снова сыграла недисциплинированность Яя Туре.

8. По ходу текущей серии неудач «горожане» испытывают серьезные проблемы с игрой в воздухе. С «Бернли» они не сдержали Эшли Барнса и Сэма Воукса, с «Кристал Пэлас» – Глена Маррея, вчера – Маруана Феллайни. Более того, Эшли Янг отметился лишь двумя точными подачами – обе стали голевыми.

Туре олицетворяет «Сити»

По крайней мере в этот раз в списке выше нет схемы 4-4-2. Претензии к этой формации – самая несправедливо раздутая проблема команды. Винить следовало не якобы устаревшую схему, а неспособность/нежелание конкретных игроков выполнять оборонительную работу. Никто не олицетворяет эту проблему лучше Яя Туре.

«Сити» начал игру по схеме 4-2-3-1, а первые 10 минут можно даже было назвать их доминированием. Команда здорово прессинговала, неожиданно начавший матч в роли десятки Джеймс Милнер хорошо опекал Майкла Каррика, что не позволяло ему задавать темп матчу. Система работала, пока все выполняли свои функции. Но ближе к середине тайма начала проявляться незаинтересованность Туре в защите, как следствие, Милнер вынужден был оттягиваться и отрабатывать за Яя (в качестве одного из примеров – эпизод с его желтой карточкой на Эррере), а Каррик оказывался свободным.

Проблема Туре не нова, если пару лет назад о ней заикались только в подпольных англоязычных тактических блогах, то сейчас частенько обсуждают в эфире Sky Sports. Очень вероятно, давно распознал ее и Пеллегрини. Более того, у него есть опыт похожей ситуации. «Рикельме входит в пятерку лучших футболистов мира на своей позиции, но я не буду рисковать будущим клуба из-за него. Если яркие футболисты работают на команду, это прекрасно. Если они ставят себя выше команды, они играть не будут», – поделился однажды своим принципом чилиец.

Пойти таким путем в «Сити» тренер не может – и в этом истиная беда. Реальной альтернативы положительным качествам Туре у «Манчестер Сити» и близко нет, что особенно ярко проявилось в начале года, когда Яя отсутствовал из-за Кубка Африки. Соперники закрывались против «горожан», пользуясь тем, что без него у команды намного меньше вариантов вскрытия глубокой обороны.

Ван Гал – мастер больших матчей

Манчестерские клубы подошли к матчу с лучшим в лиге темпом набора очков во встречах с командами первой семерки: 1.89 очко за игру у «Юнайтед», 1.67 – у «Сити». Перед игрой Луи ван Гал заявил, что «опасался «Виллы» сильнее, чем опасается «Сити», снабдив комментарий простым, но важным пояснением: «Вилла» более оборонительна. Не думаю, что «Сити» будет играть оборонительно. Обороняться против дальних забросов очень трудно, но я не ожидаю от «Сити» много дальних передач».

Когда соперник не закрывается, у ван Гала практически всегда находятся верные тактические решения. В случае «Сити» ими стали агрессивный прессинг и оголение слабостей на втором этаже. Из-за прессинга «горожане» пасовали точно только в 70% случаев (их худший показатель в сезоне), а Феллайни в свою очередь забил гол головой и выиграл 9 верховых дуэлей – больше всех и непозволительно много для атакующего игрока.

Феллайни снова играет ключевую роль

«Маруан всегда делает то, что мы от него требуем. Он делает то, что требуется от полузащитника, хотя у нас есть другие слишком креативные и слишком эмоциональные игроки. Но я всегда говорил, что для командного баланса нужно атаковать и обороняться в равной степени. Он также помогает нам избегать прессинга соперников. Маруан выполняет все эти задачи, мы нуждались в нем, сейчас для него нашлась роль, и он в ней очень хорош», – рассказал перед игрой ван Гал.

С тех пор, как в матче с «Тоттенхэмом» голландец нашел оптимальный состав, трудно найти хотя бы одного футболиста «МЮ» в нелучшей форме, но с точки зрения упомянутого тренером баланса Феллайни, пожалуй, важнее всех. Исполняя слегка необычную роль, он удостоился кучи комплиментов, в том числе элегантной похвалы от назвавшего его «самым оттянутым в мире форвардом-столбом» Джонатана Уилсона. Но, как подмечает характеристика ван Гала, настолько важным бельгийца делает весь набор его качеств, что он еще раз доказал в дерби. Он вновь терроризировал оборону соперника на втором этаже, чем помогал партнерам выходить из под прессинга, но не менее впечатляющее работал без мяча, практически полностью выключив из игры Яя Туре.

Эшли Янг – лучший игрок дерби

На самом деле это не мое наблюдение, а цитата с пресс-конференции ван Гала. В матче, где, помимо Янга, с флангов полузащиты атаковали Хуан Мата, Давид Сильва и Хесус Навас (причем первые двое отыграли вполне добротно), английский вингер умудрился затмить всех. Через левый фланг Эшли проходило 50,2% от всех атак «МЮ» (для сравнения – всего 21,9% шло через правый), он забил гол и отдал две голевых передачи – он был так хорош, что ван Гал даже поостерегся делать ставшую традиционной замену Янг–Ди Мария.

Видео. «МЮ» бьет «Ман Сити»

Манчестер перекрашен в красный, безжалостность «Челси» и другие события английского тура

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff, Darren Staples

+7
Написать комментарий
Реклама 18+