Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Почему с проблемным «Челси» интереснее

Почему с проблемным «Челси» интереснее

Никита Киселев и Вадим Лукомский провожают третий тур премьер-лиги.

24 августа 2015, 13:33
Почему с проблемным «Челси» интереснее

Никита Киселев и Вадим Лукомский провожают третий тур премьер-лиги.

Если отбросить нюансы и усреднить впечатления, получается так: фирменный «Челси» Моуринью – это машина. Циничная, в стандартном состоянии безжалостно собирающая очки и делающая все, чтобы вечер вашей любимой команды не удался. Мысль, в принципе, очевидная, но в этом случае нужная. Машине плевать на эстетику, она не дала миру ничего прекрасного и завораживающего? Да нет же. Вам повезло, если эти выходные подкинули много того, что значительно превосходит в привлекательности контратаку, завершившуюся голом Диего Косты на «Хоторнс».

«Челси» двух последних недель – самый обсуждаемый клуб Англии. За исключением трансферов Педро Родригеса и Рахмана Бабы темой для разговоров непременно становились проблемы «синих»: удаление Куртуа, конфликт с Евой Карнейро, потенциальный закат Джона Терри, всего одно очко в двух первых турах и безобразная игра защиты. Логично: привычно хорошее положение дел у тех, у кого они должны идти отлично априори, вызывает мало интереса и генерирует примерно столько же новых точек для развертывания стихийного форума.

Игра с «Вест Бромвичем» была приятна тем, кто включил телевизор понаблюдать за внедрением Педро в атакующий квартет, и кошмарна для тех, кто верил, что оборона «синих» вновь напомнит лучшую защитную линию АПЛ. Терри, помимо прочего, дал понять, что изнуряющая сага с покупкой Стоунза нужна «Челси», Иванович считал голы, пришедшие с его фланга, а Матич показал, почему Моуринью отправил его в список футболистов в плохой форме... Как итог, вместо напрашивающейся при ином контексте спокойной победы над разобранным «ВБА» нейтральный зритель увидел, вероятно, самый драйвовый матч начавшегося чемпионата.

Когда «Челси» вернется к режиму машины (включающего полный порядок вблизи ворот и ощущение тотального контроля за ситуацией со стороны Моуринью), все это если и останется, то в гораздо меньшей пропорции.

Есть плюсы и очарование в моментах, когда что-то идет не так.

Вы не знаете никого самоувереннее Мемфиса Депая

Прошлым летом Мемфис Депай зажигал в квалификации Лиги Европы, лишь готовясь стать лучшим молодым футболистом Нидерландов. Ему только исполнилось 20. Переход в топ-команду виделся обязательным вариантом продолжения карьеры, но тем августовским вечером вингер демонстрировал умения на защитниках скромного белорусского клуба. В микст-зоне «Борисов-Арена» Мемфис вел себя как суперзвезда: сложив накачанные руки и повернув кепку козырьком назад, сдержанно отвечал на вопросы журналистов. По виду Депая можно было решить, что стадион сам по себе построен исключительно ради его персоны и этого момента.

Сейчас Мемфис играет в команде с Уэйном Руни и в одном чемпионате с Алексисом Санчесом, Серхио Агуэро и Эденом Азаром. И голландца это совершенно не смущает. Он ведет себя таким образом, будто поля Англии – исключительно его площадка. Выражает недовольство, когда Луи ван Гал решается заменить его на 69-й минуте дебютного матча. В одиночку разрывает «Брюгге» в первую европейскую ночь на «Олд Траффорд». Отбирает у одноклубников штрафные. Чаще всех в премьер-лиге бьет по воротам (14 ударов). Одним словом, действует слишком вызывающе для новичка.

В общем-то, не самая плохая линия поведения для команды, в прошлом сезоне в любой непонятной ситуации пасующей на своего голкипера. Но не когда желание не делиться инициативой переходит в крайность. С «Ньюкаслом» Депай в ряде эпизодов проигнорировал партнеров. Вероятно, это издержки звездного взросления, где-то – притирания к новым людям и обстановке. Важно, чтобы по-хорошему нахальный тинейджер вдруг не стал вызывать разражение на газоне у тех, с кем теперь делит раздевалку.

Если вы что-то задумали, не берите пример с «Тоттенхэма»

Когда с трибун за тобой всегда следит Дэниэл Леви, очень странно не уметь доводить начатое до конца. В первом туре «Тоттенхэм» в стартовую 20-минутку не позволял «Юнайтед» поднять голову, в итоге сникнув после нелепого автогола Кайла Уокера. Со «Стоком» лондонцы вели в два мяча, имели шансы полностью прикончить интригу – очевидно, это повод получить 2:2 к финальному свистку. С «Лестером» «шпоры» превзошли себя, открыв счет и пропустив в ответ спустя полминуты. «Тоттенхэм» вновь создал себе проблемы – в то время как создавать моменты в отсутствие Кристиана Эриксена желающих не нашлось.

Еще один повод обожать Серхио Агуэро

Есть как минимум 79 причин восхищаться Серхио Агуэро как классным нападающим и еще больше оснований уважать аргентинца как отличного парня. «Манчестер Сити» намеревался подавать угловой, когда Серхио заметил: с болельщиком «Эвертона» что-то случилось. На пару с Шеймусом Коулмэном Агуэро обратил на это внимание арбитра и медицинской бригады. Фанат был увезен в больницу, благодаря нападающему «горожан» врачи быстро оказали помощь. Сам Серхио призвал не видеть в этом поступке что-то экстраординарное, настаивая, что совершил то, что обязан был сделать:

Тем временем «горожане» вновь уверенно победили и в статусе самой мощной команды стартовых туров возглавляют таблицу. Игра Давида Сильвы опять вызвала ощущение привычного волшебства, а здорово смотрящийся Элиаким Мангаля – сожаление, что его связка с Венсаном Компани может быть разбита свежеприобретенным Отаменди. Кстати, Рахим Стерлинг под свист «Гудисон Парк» набрал первый результативный балл.

Тактический уголок

Перерывы на водопой сделали матчи интереснее

Не хочется углубляться в охватившие Англию околофутбольные дискуссии вокруг перерывов на водопой, но нельзя не отметить, насколько прямым образом они могут влиять на ход матчей.

Совсем неудивительно, что подобные паузы используются тренерами для того, чтобы лучше донести установки и изменить тактику, но то, насколько сильно менялись некоторые игры после данных пауз, поразило. Большую часть матча «Лестер» – «Тоттенхэм» команда Клаудио Раньери уверенно сдерживала «шпор», не рискуя всерьез атаковать. Все изменилось после водопоя на 72-й минуте. После него «Лестер» начал играть первым номером: с 73-й минуты и до конца матча они владели мячом 56% и чаще соперника били по воротам (5:3). Разительный контраст с ходом матча до той паузы: 38% владения мячом у «Лестера» и 8:16 в пользу «Тоттенхэма» по ударам. Желание атаковать «Лестера» сыграло и за, и против команды одновременно, но влияние перестановок на ход матча было очевидным: оба клуба забили по голу и создали свои лучшие моменты именно в этот отрезок.

Очень похожим образом «открылся» и матч «Кристал Пэлас» – «Астон Вилла». Во время перерыва на 70-й минуте при счете 0:0 Тим Шервуд выпустил на поле Адама Траоре и перешел на схему 4-4-2, тем самым гарантировал зрителям веселую концовку, которая завершилась со счетом 2:1 в пользу противника.

«Сток» и «Ньюкасл» напомнили о важности баланса в центре поля

Обе команды использовали схожее сочетание в полузащите: чистый опорник (Уэлан – Анита), прессингующий игрок (Ван Гинкел – Колбек) и атакующий креативный игрок (Афеллай – Вейналдум). Обе команды в эти выходные столкнулись с серьезными проблемами, играя с соперниками, которые способны оголять центральную зону.

Если Стив Макларен слегка видоизменил схему после 20 минут и выровнял игру, то «Сток» мучился с первой до последней минуты. Из-за нехватки оборонительной работы со стороны большинства атакующих игроков команда Марка Хьюза допустила у своих ворот непозволительное количество моментов. Футбол «Норвича» со смещениями Редмонда и Хаусона с флангов в центр предполагает оголение именно этой зоны, недисциплинированность Ван Гинкела и Афеллая способствовала этому, но этим не ограничилось. Звездный новичок «Стока» Джердан Шакири, несмотря на яркую игру в атаке, позволил своему оппоненту по флангу Робби Брэйди создать 6 моментов – больше всех в матче (некоторые из них со стандартов, но все же). На противоположном краю действовал также неохотно работавший без мяча Арнаутович. В этой встрече это не проявилось настолько же ярко, но опасения, что баланс между обороной и атакой, за который так часто хвалили «Сток» в прошлом сезоне, будет нарушен, становятся все более реальными.

Блинд – потенциальная проблема «МЮ»

Проблемы «Юнайтед» в атаке – тема для отдельного текста (спойлер: он появится в нашем блоге на этой неделе), оборона же команды – залог успешного старта. Матч с «Ньюкаслом» при прочих равных был интересен тем, что это первый соперник «МЮ», всерьез попытавшийся воспользоваться нехваткой физической мощи Дэйли Блинда («Тоттенхэм» не практиковал забросы в сторону Кейна, «Вилла» не использовала Жестеда с первых минут). В целом, с первым испытанием «МЮ» справился – Александар Митрович был сдержан, но оборотной стороной медали стал хаос, который одно только его присутствие сеяло в обороне в «Юнайтед». Крис Смоллинг и Морган Шнайдерлин активно помогали Блинду, при этом бросая собственные зоны. В эти выходные проблема не аукнулась «МЮ», но именно хаос Луи ван Гал любит меньше всего.

10 вещей, о которых мы могли бы несмешно пошутить

1. О перерыве на водопой как единственном отрезке матча, по ходу которого «Норвич» не угрожал воротам «Стока» (Батленда – в сборную!).

2. О том, насколько миллионов фунтов поднялась цена на Джона Стоунза во время матча «Челси» на «Хоторнс».

3. О вратаре «Вест Хэма» Даррене Рэндолфе, который пропустил 4 и был признан лучшим игроком матча. О его персональном достижении – 20 голов в последних 4 матчах против «Борнмута» – даже и говорить не хочется.

4. О «Drinkwater drinking water!» (эта безвкусная шутка добралась даже до рунета, слава Богу, ее автор не курсе, что Матч провел отличный матч).

5. О Педро Родригесе и Адама Траоре, окончательно доказавших, что все экс-футболисты «Барселоны», перебирающие в АПЛ – инопланетяне.

6. О природе пропущенных «Борнмутом» в этом сезоне голов: 1) после углового; 2) после розыгрыша углового; 3) пенальти; 4) после аута; 5) Майга.

8. О 5 удалениях футболистов «Вест Хэма» в новом сезоне. На дворе август, если что.

9. Об автоголах в ворота «Кристал Пэлас».

10. О голевых сериях защитника «Норвича» Расселла Мартина (1,2).

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Clive Brunskill, Tony Marshall

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты