Прекрасные и обреченные. Чью судьбу рискует повторить «Борнмут»

Никита Киселев бьет в самое сердце.

Черт возьми, день по-настоящему не задался. Важные бумаги были выброшены при попытке навести видимость порядка на рабочем столе. Среди десятка возможных целей птице приглянулась ваша любимая рубашка. На ваших глазах ключи от квартиры издевательски медленно сползли в канализационную решетку. Вспоминать про такие мелочи, как впервые нагрянувший на ваш маршрут контролер и треснувший экран телефона, даже как-то неловко. Если после всего этого вы застряли в лифте на своем этаже, поздравляю: уровень невезения «Борнмут» почти достигнут. Но лишь почти. У «черриз» взаимоотношения с фортуной еще хуже.

Очевидно, пребывание команды Эдди Хау в зоне вылета – это не только про отсутствие фарта и тяжелые травмы дорогих новичков и лучшего бомбардира. Поведение «Борнмута» в ряде матчей выглядит вызывающе простодушным. Настолько, что лучшего кандидата для первого хет-трика Харри Кейна в сезоне сложно найти. Кажется, «черриз» забил бы даже Фалькао. Безобразно играют вратари. Эти и ряд других факторов переплетаются в грустные для абсолютного новичка премьер-лиги перспективы.

В английском есть термин «lovable loser». Он отлично характеризует «Борнмут» – симпатичного аутсайдера, судьба которого, в принципе, ясна, но за которым, тем не менее, приятно следить. Пока в «красно-черных» не проявляются волевые черты весеннего «Лестера» Найджела Пирсона (что тут говорить про «лис» Клаудио Раньери), резонно вспоминать милых глазу и сердцу лузеров из недавнего прошлого. Они нравились нам, но даже это не спасло их от вылета в чемпионшип.  

«Блэкпул»

Общая черта с «Борнмутом»: излишняя наивность.

Чем запомнились: явили миру красноречие Иана Холлоуэя и просто Чарли Адама; пару часов шли на первом месте, но так и не узнали, что такое защита.

У всех рассказчиков есть одно большое преимущество перед жизнью. Они могут начать с конца. Жизнь же втиснута в строгие рамки хронологии. Пожалуй, это единственное, в чем она уступает. Это обстоятельство не мешает ей писать лучшие, порой невероятно поучительные сценарии. Которые, тем не менее, иногда удобно показывать с финальной развязки.

Авантюризм на поле может вылиться в разного рода локальные катастрофы: легкий осадок, потеря очков или же выбывание из турнира как высшая мера наказания. Преступная некомпетентность и самодурство руководства, как правило, приводит к более серьезным последствиям. Нынешний «Блэкпул» – прямое доказательство, что у английского футбола есть дно. Материал годичной давности, «Блэкпул» уже успел с треском провалиться в третий дивизион. Но он лучше всех научит не удивляться, почему такие и даже такие сверхабсурдные новости относятся именно к «мандаринам». Находясь в тысячах километрах, можно только представлять, насколько хорошо спелись президент Карл Ойстон и безмозглый нападающий Найл Рейнджер, когда их наконец-то свела судьба.

Максимально близко к нам «Блэкпул» пронесся в сезоне 2010/2011, целый год мелькая на расстоянии одного клика пульта и желания посвятить уик-энд трансляциям матчей АПЛ. Стартовали «оранжевые» без смущения и стеснения – гостевым разгромом 4:0 «Уигана». Пока «Челси» не решил неизвестно за что наказать «Вест Бромвич» 6:0, «Блэкпул» красовался на вершине. Иан Холлоуэй по такому случаю пообещал сделать фото таблицы и тут же завершить карьеру. Так состоялось знакомство лиги с клубом, не показывающимся в топ-дивизионе 40 лет, и с тренером, чьи цитаты давно пора издать в нескольких томах.

Дальше пошло сложнее. Не каждый соперник был «Уиганом» и не с каждым из них у Марлона Харвуда получалось оформить дубль. К середине зимы стало понятно: эти парни в самом деле прилично забивают. Но еще больше пропускают, а потому удержаться будет крайне сложно. Не получилось. «Блэкпул», как оказалось, надолго попрощался с высшим светом в последнем туре на «Олд Траффорд». 

В том сезоне перед трибунами «Блумфилд Роуд» засветились несколько игроков, которых мы, в общем-то всегда рады увидеть: упомянутый Харвуд, Дадли Кэмпбелл (сейчас обитающий за пределами профессионального футбола), Дэвид Воэн и пришедший в январе Джеймс Битти. Арендовал «Блэкпул» и белорусского форварда Корниленко. Благодаря этому союзу случилась не только победа над «Тоттенхэмом», но и замечательная байка, по совместительству – серьезный повод прямо завтра записаться на курсы английского. А капитанскую повязку носил Чарли Адам, человек, научившийся совмещать удушающие приемы из консольных файтингов и голы с центра поля одному из лучших вратарей Европы.

Ярчайшей звездой того «Блэкпула» и вообще всех пресс-конференций, в которых доводилось участвовать, был Иан Холлоуэй. Отвечая на вопросы журналистов, коуч философствовал, острил, критиковал судей, доказывал FA, что в праве выставлять абсолютно любой состав, какой ему только заблагорассудится. 

Иан и сейчас продолжает говорить, что хочет. «Блэкпул» же сейчас выживает там, где приходится. 

«Уиган»

Общая черта с «Борнмутом»: терпеливые розыгрыши мяча, начинающиеся от защитников.

Чем запомнились: долгое время доказывали, что все действительно можно решить в последний момент, а когда все закончилось, продемонстрировали самый эффектный способ распрощаться с премьер-лигой; подарили нам Лейтона Бейнса, Джимми Булларда и продлили голевую молодость Эмиля Хески.

Если 8-летнее пребывание «Уигана» в премьер-лиге задумывалось ради этого текста, то «латикс» можно многое простить. Если ради перезагрузки отношения к Титусу Брамблу – тем более. Простить – сделать вид, будто не было фантастического дисбаланса и разгромов в духе 1:9 и 0:8, притягивающей неудачи кепки Криса Киркленда и нежелания что-либо предпринимать до наступления дедлайна. Ностальгия традиционно искажает восприятие, делая менее четким и острым все плохое, предлагая сфокусироваться на исключительно приятных воспоминаниях. 

В случае с «Уиганом» Роберто Мартинеса попасть в такую ловушку совсем легко. Как и с любой командой, не признающей компромиссов в чем бы там ни было и строящей свой путь на контрастах. C Полом Джуэллом и Стивом Брюсом она не была такой (либо же очень усердно маскировалась). При двух миловидных спецах команда обосновалась в середине – и в общем-то Пол и Стив занимают в ее судьбе гораздо больше места, чем тут, в этом абзаце. 

Ярчайший период «Уиган» пережил вместе с Роберто Мартинесом. С испанцем «латикс» ввязались в бесконечную авантюру по сохранению прописки. В 4 годах бесконечного драйва было все: общая безропотность перед «Манчестер Юнайтед» и та самая победа имени Шона Мэлоуни, не поддающиеся объяснениям успешные и провальные серии, превратившийся в одного из главных дриблеров лиги Виктор Мозес (), восход и закат Али Аль-Хабси, поражающий умением подвозить неприятности Антолин Алькарас и просто гол на миллион от Уго Родальеги.     

Очень долго им удавалось обманывать обстоятельства. А когда пришло время попрощаться с премьер-лигой, «Уиган» сделал это в своем стиле – с Кубком Англии на руках.

«Бернли»

Общая черта с «Борнмутом»: много, очень много бегали.

Чем запомнились: мы познакомились с отличным парнем Дэнни Ингзом и тренером с самым кинематографичным голосом на Земле; еще раз убедились, что без денег сложно не только в магазине, но и в АПЛ.

В принципе, наигрыш «Бернли» в премьер-лиге должен быть закончиться с вылетом боевитой команды в 2010-м. Той самой, которая победила «Юнайтед» Фергюсона и в которой Стивен Флетчер разгонялся, чтобы впоследствии обойти по количеству голов Дирка Кюйта и Карлтона Коула. К счастью, в жизни далеко не все решает логика. А она была безжалостна к «кларетовым». Клубу с обоймой в 15 человек и фактически невесомой чековой книжкой. Авторский проект Шона Дайша прорвался в АПЛ и сделал это стильно, с легко уловимым привкусом чуда.

Когда в календаре условный «Йовил» заменяется на «Челси», а ты летом тратишь лишь 8 миллионов фунтов, сложно отстаивать свое атакующее разнообразие. Многократно возросший уровень соперников и не подскочивший собственный практически вынудили «Бернли» оставить яркую игру в чемпионшипе. Подобное, соответственно, тоже. От чего Шон «Рыжий Моуринью» Дайш не отказывался, так это от испепеляющего прессинга. Следствием стал растиражированный факт: лишь «Арсенал», «Челси» и манчестерские гранды проводили больше времени на трети соперника, чем «Бернли». Старательный вингер Джордж Бойд по указанию тренера, казалось, мог бы добежать хоть до Плутона. Обогнав в пути «New Horizons» и так и не вспомнив, что такое усталость. 

Самый чувствительный толчок получили карьеры Тома Хитона, Кирина Триппьера и Дэнни Ингза. Том перестал быть просто еще одним вратарем, когда-то закончившим академию «Манчестер Юнайтед», и дорос до вызова в сборную Англии. Триппьер при дефиците общекомандного креатива стал главной атакующей опцией и донавешивался до трансфера в «Тоттенхэм». Дэнни Ингз – отдельная история. Автор 11 голов и замечательный парень. Дэнни инициировал открытие футбольного центра для детей с ограниченными возможностями и просто обрек себя на наши бесконечные симпатии. 

«Бернли» не сумел обмануть финансовую гравитацию. Правила одной большой и жестокой игры оказались сильнее. Но если вы ни разу не ловили себя на сопереживании этому симпатичному, но обреченному клубу, скорее всего вас зовут Неманья Матич и вы до сих пор злитесь на Эшли Барнса. Уйти и на прощание подарить надежду английскому футболу – значит, все было не просто так.   

И лучшее резюме этому всему от Шона Дайша: «Словами не могу описать, как я горд игроками и болельщиками клуба. Я горд менталитетом игроков, которые великолепно боролись несмотря на то, что нас всегда списывали со счетов. Мы противостояли сильнейшим командам планеты, показывали достойный футбол и отбирали у них очки. Мы сделали, что смогли, но в решающие моменты важных игр, в моменты истины, нам не хватало класса, необходимого для того, чтобы побеждать. У меня нет сожалений». 

Фото: Gettyimages.ru/Matt Cardy, Clive Mason, Richard Heathcote, Laurence Griffiths.

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
0xFF
+1
Годная статья.

Блэкпул, кстати сейчас и в 3 по рангу дивизионе стоит в зоне вылета.
Написать комментарий
Реклама 18+