Безумство мужества. Неманья Видич закончил с футболом

Никита Киселев – о сербе, который не знал об инстинкте самосохранения. 

После первой волны – непосредственно новости о решении Неманьи Видича завершить карьеру – соцсети захлестнула вторая. Фотографии и видео памятных моментов из английских приключений защитника. На одной из них окровавленный после встречи с локтем Рики Ламберта серб общается с судьей Майком Дином в последнем матче за «Манчестер Юнайтед». На большей части других Видич отправляется в беспощадные (в первую очередь к себе) подкаты, забивает головой со стандартов и этой же головой вперед бросается под удары и столкновения. Если на этих снимках соперников заменить на танк, самолет или поезд, никто из нас не заподозрит фотошопа. Мужество на грани безумия – если это не про Видича, то про кого?

Это еще один текст, в котором упоминается матч «Юнайтед» с «Блэкберном». Одна из первых игр Неманьи в Англии – в том диком экшене Видич не помешал Дэвиду Бентли оформить хет-трик. Адаптация на новом месте давалась тяжело. Мрачный зимний Манчестер, скупые на что-либо стены отеля и балканская диаспора, оставленная на расстоянии в тысячи километров в Москве. По воспоминаниям Рио Фердинанда, в том январе над тренировочным полем в Каррингтоне стоял один большой вопрос: кто это, что он здесь делает и умеет ли хоть что-нибудь? Видич переживал, волновался и думал, что и близко не стоит уплаченных за него денег. Пол Скоулз в колонке для The Independent пишет, что тогда Неманья был худым, чуть ли не тощим. Мало что намекало на будущую гору мышц, жил и железных костей. Впоследствии Скоулз, проходя мимо тренажерного зала, постоянно видел там Видича.

Говоря о человеческих качествах серба, принято вспоминать ситуацию из автобиографии Алекса Фергюсона. Неманья подошел к боссу и сообщил о готовности сорваться для участия в вооруженном конфликте в Косово. Менее растиражированная зарисовка отправляет нас в февраль 2006-го. Финал Кубка лиги, «МЮ» разгромил «Уиган», Видич вышел в концовке матча и получил медаль. Будущий капитан манкунианцев (а заодно победитель драмы-2008 в «Лужниках» и пятикратный чемпион премьер-лиги) рассудил, что эту медаль больше заслуживает юный итальянец Джузеппе Росси, игравший на предыдущих стадиях турнира.

Проникновенную историю из жизни Видича рассказал главный блог «Трибуны» о сербском футболе. Когда Неманья выступал за «Црвену Звезду», на его глазах скончался большой друг и восходящая звезда Влад Димитриевич. Сказались проблемы с сердцем. Случившиеся потрясло Видича. Спустя несколько лет он вышел на отца Влада и, сообщив о желании помочь семье, попросил того завести счет в банке. Вскоре на нем оказалась огромная сумма – больше сотни тысяч евро. На эти деньги папа Димитриевича приобрел квартиру в Белграде. В доме номер 15.

Фергюсон характеризует Видича как защитника, по-настоящему любившего защищаться. Что действительно многого стоило в его тандеме с Рио Фердиннадом – человеком, долго боровшимся с желанием видеть собственные эффектные обводки в выпусках Match of the day. В свежем эмоциональном посте в фейсбуке Рио не жалеет комплиментов, выделяя партнерство в одно время непробиваемой обороне «Манчестера»: «Он был защитником, которого опасались, он мог навязать борьбу самым физически крепким ребятам, он летел в подкаты, он отбирал мяч лучше, чем кто-либо». При этом Фердинанд тут же замечает, что Вида отлично умел обращаться с мячом. Это качество часто недооценивалось, что изрядно подбешивало серба. А по словам Скоулза, на тренировках Видич часто представлял себя плеймейкером.

Тут же, в интернете, можно найти немало аргументированных текстов о просчетах позднего Видича, его отказе играть за сборную и видеодоказательств того, что Неманья не сумел избавиться от последствий двух серьезных травм колена и, если откровенно, местами суицидального стиля. Где-то рядом – напоминания о трех подряд удалениях в играх с «Ливерпулем» и персональном кошмаре в лице Фернандо Торреса. Провал в «Интере»? А, ну да. Хватит. Кажется, футбол – не совсем правильная штука. Такие карьерные пути не должны заканчиваться подобным образом. Если бы эти неприятности можно было преодолеть, вскочив с газона и пробив их крепкой головой, букмекеры давно перестали бы принимать ставки на исход этого противостояния. И раздали бы выигрыши всем, кто поставил на Видича.

Неманья Видич, которым мы его знаем и видели, не боялся ничего. Разве что такой скучной вещи, как инстинкт самосохранения. 

Каким Видича запомнят фаны «Спартака», «МЮ» и «Интера»

Правила жизни Неманьи Видича

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Jamie McDonald.

+16
Популярные комментарии
chipolino.
+4
Спасибо автору за классный материал.
brest-milan
+1
всегда уважал таких бойцов , как Неманья ! жаль , что все больше появляется талантливых любителей поваляться на газоне ... впрочем , так , наверное , было и будет всегда в футболе )
Написать комментарий
Реклама 18+