«Вероятно, он лучший молодой полузащитник со времен Гаскойна». Новая большая надежда Англии

Никита Киселев – о Деле Алли. 

Что вы можете сказать о парне, у которого уже есть гарантированное место в топе «промах сезона»? У которого среди кумиров – Джейсон Панчон? Не поймите меня неправильно, Панчон – очень качественный игрок, просто выбор немного специфический, правда? Наконец, кто лишился должности диджея клубной раздевалки после первого же поставленного трека – композиции рэпера Дрейка?

Ладно, я сразу понял, у меня ничего не выйдет. Ведь вы в курсе, о ком речь. И точно знаете: этот 20-летний паренек – чертовски хорош. Теперь знают это и в «Ливерпуле», клубе, который отказавшлся платить Деле Алли 4 тысячи фунтов в неделю и тем самым упустил одного из главных тинейджеров английского футбола.

Вероятно, этот акт недальновидности мерсисайдцев станет настолько же хрестоматийным, как полсотни миллионов фунтов, выложенные за Энди Кэрролла и Стюарта Даунинга. При этом изначальное положение казалось идеальным для «Ливерпуля»: Деле симпатизировал «красным» и персонально тащился от Джеррарда (Алли называет Стивена «возможно, единственным человеком, перед которым он робел» – чуть позже мы разберемся, как много значит такая характеристика), а тренер «МК Донс» Карл Робинсон и не думал скрывать, какой талант свалился на него из клубной академии. Все закончилось тем, чем закончилось – вялотекущими переговорами, вмешательством «Тоттенхэма» и январским трансфером всего за 5 миллионов фунтов. «Шпоры» тут же вернули полузащитника доигрывать сезон обратно в «МК Донс», которому Алли помог продраться в чемпионшип. Зарплата? Совсем недавно руководство «Тоттенхэма» продлило с юношей контракт до 2021 года на условиях, видит Бог, значительно превышающих те самые 40 тысяч. И это естественно в той же степени, как мои и ваши провальные попытки повторить мяч Алли в ворота «Кристал Пэллас»

В эфире культовой Match of the day этот гол прокрутили не менее 10 раз. Повторы, игра ракурсами и различными эффектами – неплохая демонстрация технической оснащенности как студии, так и самого Алли. С каждым новым заходом Миле Единак все больше впечатывался в историю. Конечно, не на место Никоса Дабизаса, когда-то попавшего под магию Денниса Бергкампа, но где-то неподалеку. Да что тут говорить про австралийца, когда Деле сам слегка ошалел от собственного трюка: «Это получилось естественным образом. Я не раздумывал слишком много и даже шокировал самого себя – думаю, это было видно по празднованию гола. Я просто не знал, что делать.Мне нравится выражать себя, и я показал это».

О да, вот уж у кого точно проблем с самовыражением нет. The Telegraph описывает одно из воспоминаний Карла Робинсона: игроки «МК Донс» на тренировке отрабатывали розыгрыши угловых, Алли должен был замыкать головой подачи на ближней штанге – мяч пошел слишком низко, и 16-летний Деле отправил его в сетку пяткой. В продолжение момента мальчишка выплюнул жвачку, подбил ее коленом, другим, еще немного почеканил и довольный собой поймал ртом. 

Говорят, первым его касанием в дебютном матче за основу «МК Донс» был атомный пас пяткой. Во второй игре он забил дальним ударом. В это очень легко поверить, эти факты отлично ложатся в ту часть истории Бамиделе («Деле» – сокращение от полного имени), которая разворачивается уже на наших глазах, а не на записях матчей третьего английского дивизиона. Ну, вот взять премьерный, пускай и товарищеский матч в футболке «Тоттенхэма». Против мадридского «Реала». Почему бы не попасть на YouTube, вот так прокинув мяч между ног Луке Модричу? Алли открыл счет голам в АПЛ в третьем туре, а первое появление в старте сборной Англии отметил таким ударом, хранить гифку которого надо даже при угрозе быть забаненым всеми правообладатедями мира. 

Явление Деле Алли обновленной, насквозь пропитанной молодостью команде Ходжсона было делом времени и нескольких визитов Роя на матчи «Тоттенхэма». Ходжсону нравятся журналистские сравнения с Брайоном Робсоном, и он без ума от универсализма 20-летнего хавбека: «Он может играть от штрафной до штрафной. Он может быть десяткой, если вам это нравится. И он может играть на позиции шестого номера. Деле способен выполнять любую из этих ролей». Забавно читать признания Алли, летом рассчитывавшего заслужить регулярные вызовы в сборную U-21 и несколько матчей в основе в премьер-лиге. По мнению Алекса Фергюсона, Англия не знала столь талантливого молодого полузащитника аж со времен Пола Гаскойна. Стивен Джеррард, детский идол Деле Алли, посвятил ему газетную колонку. Маурисио Почеттино, человек, ежедневно работающий с ним, выделяет поразительную зрелость паренька. Впечатления Почеттино не могли быть другими. Вместе со скаутами он присутствовал на том самом разносе 4:0, устроенном «МК Донс» для «Манчестер Юнайтед»: «Алли, 17-летний мальчик, играл в центре полузащиты, будто 30-летний». 

Часто, видя слова вроде «жизнь заставила его рано повзрослеть», вы попадаетесь на литературное клише. Очень удобное. Но, если мы говорим о Деле Алли, можно не беспокоиться – нас не обманывают. По сути, малыш Деле рос на улицах Милтон-Кинс. Он достаточно поздно пришел в секцию – в 11 лет, принеся туда не только финты, наглость и эгоизм асфальтного футбола, но и впечатления от грубых сцен и приемов, увиденных в переулках между кирпичными жилыми домами. Домашняя обстановка была не из легких: отец-нигериец сбежал в США спустя неделю после рождения Деле, а матери приходилось одной воспитывать четырех детей от четырех разных мужчин. Ситуация осложнялась серьезным пристрастием женщины к алкоголю. Понимая, что так из Деле может не выйти ничего путного, и осознавая, что каждый новый день сына наедине с самим собой или злачными дружками с района отдаляет его от мечты стать большим футболистом, Дэнис согласилась на переезд мальчонки в семью его товарища по академии «МК Донс». Это, считает она, спасло его от пагубного влияния окружения и помогло сосредоточиться на футболе. Деле не растерял связи с родственниками: он регулярно помогает матери, сводным братьям и сестрам деньгами.

Оставили след на игровой манере и характере одного из нынешних лидеров «Тоттенхэма» и порядка 60 матчей за «МК Донс» в первой лиге. На этом месте самое время обратиться к вековой мудрости твиттера Джоуи Бартона: «Он провел кучу времени в низших лигах, где играл в настоящий футбол. И теперь он расцветает. Уверен, что парням в возрасте от 17 до 23 лет гораздо полезнее играть в настоящий взрослый футбол каждую неделю, чем бегать в этом бредовом чемпионате резервных команд».

Прошедшему жесткую жизненную и футбольную школу Алли все равно, кто перед ним – пускай это будет многомиллионный Эрик Ламела. В одном из эпизодов северолондонского дерби Деле наорал на аргентинца – тот и не подумал спорить. Иногда самоуверенность и легкая надменность переходят грань дозволенного. В матче Лиги Европы полузащитник зачем-то пнул в живот упавшего в борьбе с ним защитника «Фиорентины» Томовича. Почеттино пообещал разобраться в ситуации, но в общем и целом он не видит поводов что-то глобально менять. И приводит в пример себя: «Он немного озорной, но это даже хорошо. Мне нравится это. Я сам был таким. Я удалялся-много раз. За 10 лет в «Эспаньоле» у меня было 13 или 14 красных карточек. Рекорд. Деле достаточно умен, чтобы не делать лишнего, имея предупреждение. Моим первым действием всегда было получение желтой – с ней я обычно играл лучше, чем до нее».

Стоп. Вот уже десяток абзацев мы разговариваем об исключительной зрелости и стрессоустойчивости Деле Алли (интересно, кто же в этом виноват). Вне поля и требующих погони за «Лестером» трибун «Уайт Харт Лейн» Алли, прежде всего, 20-летний парень. Он тоже любит подурачиться, и ему, как и всем нам, бывает неловко за свои ранние подвиги в соцсетях. Но, если мои первые дурацкие твиты интересны только моим же друзьям (и мне за них так стыдно, что я бы не решился показать их даже родной бабушке), то с творчества Алли порой выпадает вся Англия. В сети есть забавный ролик, где он с невозмутимым видом зачитывает свои древние послания интернету. В одном из них – уведомление о гениальном изобретении, миксте «Фанты» и «Колы». В другом – недоумение, почему Microsoft платит миллиарды за приобретение Skype, если можно просто скачать его. И, наконец, хит наравне с уже ставшим легендарным фото профиля в Myspacе – заявление, что Спанч Боб круче Адель, умеющей поджигать дождь, ведь ему по силам развести костер под водой. Ох.

Алли понимает, что ему сильно повезло попасть к «шпорам». Утверждает, что скорее закончит карьеру, чем согласится играть за «Арсенал». Высоко оценивая работу Почеттино и усилия партнеров, Деле выделяет главного для себя человека в «Тоттенхэме» – Эрика Дайера. Они сдружились, будто знают друг друга с рождения. При первой возможности подшучивают один над одним, наполняют инстаграм совместными фото и фотошоп-коллажами. Алли уверяет: встреча с Дайером – самая большая его удача за последний год.

Стоящие признание для парня, за 11 месяцев сменившего толкотню с «Рочдейлом» на борьбу за чемпионство и статус английской суперзвезды-вундеркинда.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Stefan Wermuth; Gettyimages.ru/Paul Gilham, Pete Norton, Richard Heathcote

+13
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+