Где игроки «Лестера» были 5 лет назад

Любительская французская лига, 6 английский дивизион – это так далеко от большой истории. Где и как провели сезон 2010/11 чемпионы Англии?

Каспер Шмейхель

Сейчас: Шмейхели – вторые отец и сын, взявшие чемпионство АПЛ. Каспер – один из двух футболистов «Лестера» (еще Уэс Морган), отыгравших каждую минуту 35 туров. 14 «сухих» матчей в лиге – это тоже про Шмейхеля-младшего.

Тогда: летом 2011-го датчанин неожиданно для себя оказался в «Лестере». Его все устраивало в «Лидсе», где он провел хороший сезон и намеревался наконец забыть об арендных похождениях и вечных напоминаниях, кто его отец. По версии «Юнайтед» агент Каспера не был особо настроен на продление контракта. Да и статистика могла быть получше (если бы в воротах на «Элланд Роуд» играл сам Господь, то да, может быть).

Дэнни Симпсон

Сейчас: очень неплохо устроившийся в жизни человек – 1/4 вошедшей в клубную историю четверки защитников и, если на то пошло, бойфренд эффектной модели MTV

Тогда: вообще-то Симпсон – один из самых титулованных игроков этого «Лестера». Две золотых медали чемпионшипа («Сандерленд» и «Ньюкасл») и вот теперь чемпионство с «лисами». Все это происходило с Дэнни за пределами «Олд Траффорд» – стадиона родного для защитника клуба. В «МЮ» Симпсон не продвинулся дальше навеса под первый гол Руни в сезоне 2007/08. Пять лет назад Дэнни уверенно чувствовал себя на правом фланге защиты «Ньюкасла», которому помог вернуться в премьер-лигу.  

Роберт Хут

Сейчас: по словам иконы «Уотфорда» Троя Дини, самый сложный соперник, с которым он сталкивался в этом сезоне

Тогда: прорыв «Сток Сити» Тони Пулиса (выход в финал Кубка Англии) и персональный расцвет Хута на «Британия Стэдиум». Двухбашенная связка с Райаном Шоукроссом и нереальные 9 голов Роберта. Скорее всего, если бы не нынешний титул, именно сезон 2010/11 занимал первое место в личной DVD-коллекции немецкого защитника.

Уэс Морган

Сейчас: капитан, автор важнейших голов «Саутгемптону» и «МЮ», заслуживший «вызов» в сборную Англии от Харри Реднаппа

Тогда: лидер и душа «Ноттингем Форест» – клуба, в котором Морган провел 10 лет. «Лесники» заметили огромного ямайца в любительском «Дюнкерке» (здесь Уэс поигрывал в центре полузащиты по выходным после того, как в «Ноттc Каунти» посчитали Моргана бесперспективным и ему пришлось сделать полуторагодичный перерыв в карьере и уйти в учебу).  

Кристиан Фукс

Сейчас: по версии Гари Линекера, один из самых недооцененных героев сезона. По версии блога «Англия, Англия» – тоже

Тогда: несколько революций соцсетей назад (Фукс – большая звезда в мире твиттера) австриец зарабатывал себе имя в Бундеслиге. В 2010-м его «Бохум» вылетел, и Кристиана арендовал «Майнц» Томаса Туххеля. С Андре Шюррле и Льюисом Холтби команда финишировала на пятом месте, а Фукса выкупил «Шальке-04». 

Рияд Марез

Сейчас: игрок года. Первый африканец, получивший эту награду

Тогда: если тогда вам доводилось хоть что-то слышать о Марезе, скорее всего вы вместе с ним играли за резервную команду «Гавра» в любительской лиге. Чуть раньше положение было еще хуже. О чем говорить, если Рияд согласился за свой счет прибыть на просмотр в компании 25 таких же надеющихся на чудо футболистов – и это ради клуба «Кемпер» с просторов Бретани. 

Нголо Канте

Сейчас: цель многих топ-клубов; человек, шутки про которого о том, что он покрывает всю земную сушу, – не шутки

Тогда: куда бы юный Нголо ни подавался, двери клубных академий перед ним закрывались. Причина – маленький рост. Не придала значения невыразительной антропометрии полузащитника лишь «Булонь», зачислившая Канте в свою молодежку, игравшую в пятой по счету лиге Франции. В итоге все закрутилось настолько сильно, что на стадионе «Булони» вот-вот появится именная трибуна Нголо. 

Дэнни Дринкуотер

Сейчас: игрок сборной Англии

Тогда: Дэнни жил жизнью типичного тинейджера из академии «Манчестер Юнайтед», которого не зовут Пол, Райан или хотя бы Маркус. Аренды, аренды и надежды, что все однажды изменится. Я уже сказал про аренды? Полгода в «Кардиффе», полгода в «Утфорде» – так Дринкуотер провел сезон 2010/11. Найджел Пирсон еще даже не взял в руки телефонную трубку. 

Марк Олбрайтон

Сейчас: парень, дела которого намного лучше дел «Астон Виллы»

Тогда: в начале десятилетия было сложно представить, что «Астон Вилла» скатится до команды, на чей вылет можно ставить уже осенью. В той же степени непросто было вообразить, что бирмингемцы просто так откажутся от локальной звездочки Марка Олбрайтона. В сезоне 2010/11 полузащитник пять раз забил в премьер-лиге, был молодцом, а в следующем октябре вписал себя в историю, став автором 20-тысячного гола АПЛ. 

Синдзи Окадзаки

Сейчас: лишь второй японец, выигравший АПЛ

Тогда: став местной суперзвездой, в ранге обладателя Кубка Азии Синдзи в январе 2011-го переехал в «Штутгарт», где адаптировался к европейской жизни. На серьезную репутацию он наработает уже в «Майнце».  

Джейми Варди

Сейчас: один из форвардов сборной Англии на Евро, лучший футболист сезона по версии журналистов; человек, про которого скоро снимут фильм, и просто повод никогда не сдаваться

Тогда: этот эпизод главной английской футбольной истории последних лет ловит Джейми Варди в «Галифакс Таун». Всего один сезон, 26 голов и билет в «Флитвуд», владелец которого позже продаст нападающего в «Лестер», включив в контракт едва не рассмешивший всех пункт о бонусах в случае вызова Варди в сборную. Голливуд еще не проглядывается на горизонте, но испепеляющая работа на фабрике – она уже позади.   

Леонардо Ульоа

Сейчас: выпавший из основного состава нападающий, который, тем не менее, выходя на замену, сыграл большую роль в завоевании титула. Первый запасной Клаудио Раньери

Тогда: вместе с «Альмерией» вылетает в сегунду (предварительно забив «Реалу»), чтобы провести самый результативный сезон в жизни – 28 голов.

Джеффри Шлупп

Сейчас: в последних турах АПЛ Раньери отдал ему место левого крайнего полузащитника – и это сработало.

Тогда: воспитанник академии «Лестера» Джеффри 5 лет назад только ворвался в профессиональный футбол. Карьеру он начинал как центрфорвард (не просто так Раньери рассматривал его как замену дисквалифицированному Варди) – арендовавший реактивного Шлуппа «Брентфорд» остался доволен: 6 голов в 10 матчах.

Энди Кинг

Сейчас: первый, кому удалось стать чемпионом Лиги 1, чемпионшипа и премьер-лиги с одним клубом

Тогда: вошел в символическую сборную чемпионшипа, стал с 15 голами лучшим бомбардиром «Лестера», был признан игроком года одноклубниками – сезон 2010/11 для культового среди фанов «лис» полузащитника вышел не самым плохим, правда?

Клаудио Раньери

Сейчас: Король мира. Дили-дили-дон!

Тогда: драматично терпел крушение надежд с «Ромой» – после отданного весной-2010  «Интеру» чемпионства и проигранного команде Моуринью финал Кубка Италии и Суперкубка Раньери не очень здорово начал следующий сезон. И ушел в феврале 2011-го.

Натан Дайер вместе со «Суонси» через плей-офф чемпионшипа продрался в премьер-лигу, Ричи де Лат за один сезон собрал три аренды в «Шеффилд Юнайтед», «Престон» и «Портсмут», Демерэй Грэй только начинал мечтать о чем-то большом в юношеской академии «Бирмингема», Гекхан Инлер в составе «Удинезе» занял сенсационное 4-е место в Серии А, Дэниэл Амарти учился футболу в молодежной команде «Интернешнл Эллиес» из второго дивизиона Ганы, большой и грозный Марчин Василевски возвращался в игру после кошмарного перелома ноги, любимчик «Кинг Пауэр Стэдиум» Мэттью Джеймс еще принадлежал «МЮ» и был арендован «Престоном», а уже тогда возрастной Марк Шварцер выступал за «Фулхэм», пытался забыть проигранный финал Лиги Европы и перейти в «Арсенал».

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Chris Brunskill, Laurence Griffiths, Paul Gilham, Thorsten Wagner/Bongarts, Jan Kruger, Denis Doyle, Michael Regan, Dennis Grombkowski/Bongarts; twitter.com/FootieRetro; planete-usbco.com; facebook.com/FC-Halifax-TownGettyimages.ru/Michael Regan, ghanasoccernet.com

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
phonetics
+6
снимите уже фильм про это чудо!
Написать комментарий
Реклама 18+