Как строилась эта сборная Уэльса

Не сказка. Система.

После эпохальной победы над бельгийцами Вадим Лукомский разобрал, за счет чего Уэльс ворвался в четверку лучших команд Европы. Этот текст – о предпосылках валлийской вечеринки, причинах, почему Гарет Бэйл, Аарон Рэмзи и Джо Аллен настолько прекрасно чувствуют себя на полях Франции, когда другие уже сидят по домам.

Тренерская преемственность 

Джон Тошак

Джон Тошак, когда-то игравший в «Ливерпуле» Билла Шенкли в паре с Кевином Киганом, а позже бравший Примеру с «Реалом» и поднимавший «Суонси» из четвертого дивизиона, точно не был самым популярным тренером сборной Уэльса. Джон проработал 6 лет, с 2004-го по 2010-й, и результат был стабильным: надежды на выход на крупный турнир сворачивались задолго до конца квалификации. Сам Тошак характеризует свою деятельность как восстановительную. После Марка Хьюза ему досталась команда со средним возрастом в районе 28. «Работа тренера сборной специфична. Здесь не как в клубе – нельзя ни продавать, ни покупать игроков. Хотя, поверьте, были футболисты, продать которых я бы не отказался», – признавался Тошак в интервью The Daily Mail.

И все же ему удалось заложить отличную платформу. Большинство парней из состава Криса Коулмэна на этом Евро дебютировали именно при Джоне. Среди них: Гарет Бэйл, Аарон Рэмзи, Джо Аллен и Эшли Уильямс. Работенка по комплектации была не из простых – как-никак не было особых поводов интересоваться, кто забивал у «Реала» в прошлое воскресенье. Тошак отдает должное Брайану Флинну, на тот момент тренеру сборной U-21: «Если ваша собака имела валлийские корни, Брайан знал об этом!». В связке они прилично поколесили по низшим дивизионам британского футбола: «Я навсегда запомню ситуацию с Эшли Уильямсом. Его дед был валлийцем, и мы ездили смотреть на Эшли в матче между «Стокпортом» и «Херефордом». Я покинул стадион уже в перерыве, надо было успеть на «Кардифф» – «Шеффилд Юнайтед», где играл Джо Ледли».

Одним из лучших матчей Уэльса периода Тошака стал разнос в товарищеской встрече шотландцев. Победа 3:0 имени 18-летнего Рэмзи. Но лучше не спрашивайте, что было потом. Вскоре Райан Шоукросс сделал Тот Самый Подкат под Аарона на «Британия Стэдиум». Впоследствии по какому-то странному стечению обстоятельств операции понадобились еще пятерым участникам игры с Шотландией.

Забавно, что в свое время Тошак тренировал Криса Коулмэна – в одной из детских команд «Суонси». Нынешнему полуфиналисту Евро было 11 лет.

Гари Спид

Шли последние минуты матча в Тулузе. Уэльс без вариантов громил Россию. Сначала тихо, затем все громче и громче валлийские болельщики затянули: «Есть только один Спидо». Этот вечер, на тот момент лучший вечер в истории сборной Уэльса, был и для него.

27 ноября 2011-го Луиза Спид потеряла мужа и отца двоих сыновей. Для мира футбола из жизни добровольно ушел кумир фанатов «Лидса», «Ньюкасла» и «Болтона» и молодой тренер, с которым Уэльс наконец выбрался на серьезный уровень. У Крэйга Беллами веревка под потолком гаража в Чешире отобрала лучшего друга и пример для подражания. В своей книге Беллами делится воспоминаниями о последних днях Гари со сборной:

«В начале ноября 2011-го мы проводили товарищеский матч со сборной Норвегии в Кардиффе. Мы сидели с ним за чашкой кофе в отеле Святого Дэвида, и я заметил на его лице легкую небритость, что было для него нехарактерно. Спидо был тихим. В то время у меня были неприятности с супругой, и мы поговорили на эту тему. Также разговор коснулся и его жизни.

Он был тихим на протяжении всей той недели, и это немного меня смутило, но я списал это на то, что он становился менеджером. Я подумал, что таким образом он пытался установить некоторую дистанцию между собой и игроками.

Все развивалось стремительно. Мы победили норвежцев. На самом деле, мы попросту их разгромили (4:1). После игры Спидо был в порядке. Было видно, что он горд тем, как его команда провела матч и удовлетворен положением дел в целом. У меня были личные проблемы, и эта игра стала для меня большим облегчением. Мы обменялись парой фраз и немного посмеялись, затем я уехал».

Через две недели Крэйгу позвонит Кирон Дайер. Сообщит: Гари покончил с собой.

Гари Спид провел со сборной Уэльса всего 11 матчей, но успел многое. Нил Тэйлор: «Он совершил революцию в футболе Уэльса, изменил структуру и сказал: «Теперь мы будем делать все это правильно». Нашелся человек, который придавал значение мелочам и деталям: погода, подбор персонала, визы, проживание и прочие организационные вопросы, близость к болельщикам. Тот же Беллами уверяет, что подход Тошака напоминал любительский. В сборной Спида же Крэйг ощущал себя как в клубе премьер-лиги.

Также Спид взялся за изменение стиля игры. Беллами: «Мы не просто выигрывали матчи, мы доминировали на поле, удерживали мяч и контролировали игру. Я чувствовал гордость Спидо – он становился настоящим менеджером». Символом взглядов Гари на футбол было решение отдать капитанскую повязку Аарону Рэмзи. Молодому, техничному и изобретательному футболисту.

В дома отца Спида Роджера, на стене бывшей спальни Гари, висит красная футболка с надписью «Покойтесь с миром, наставник. Это была честь – работать с вами. Спасибо за все».

Крис Коулмэн

При Спиде Уэльс совершил гиперскачок в мировом рейтинге ФИФА, долетев до 45-й строчки. Неплохо для команды, одно время оказавшейся по соседству с Азербайджаном, Гватемалой и Гайаной на 117-м месте. Сейчас Уэльс может рассчитывать на место в первой десятке благодаря Крису Коулмэну, который продолжил дело своего большого друга Гари.

Смерть Спида ударила по игрокам. Коулмэн, назначенный новым тренером (местная ассоциация настаивала именно на валлийской кандидатуре), начал с 5 поражений. Особое место занимает сентябрьский вечер 2012-го, когда сборная Уэльса была стерта с лица Земли сербами – 6:1. Это унижение, как считает Коулмэн и его помощник Оушиан Робертс, помогло оттолкнуться от дна, понять, куда следует идти. Крис решился на смелый шаг – назначил постоянным капитаном опытного Эшли Уильямса, оградив Аарона Рэмзи от лишнего давления.

В итоге Уэльс сейчас там, где и близко нет ряда раскрученных сборных. Коулмэн видится тем, кто как никто лучше подходит валлийцам. Хотя сам Крис каждый раз напоминает: это наследие Гари Спида. На пресс-конференции перед матчем с Португалией он указал на стул и заметил: нет сомнений, Гари должен был сидеть здесь.

Коулмэн отметился рядом отличных тактических решений (вроде осваивания схемы 3-5-2), но при этом уютно чувствует себя в роли мотиватора. На старте турнира, в преддверии встречи со словаками он не стал вести духоподъемных, пафосных и нудных бесед, а показал футболистам предварительно записанные видеообращения их родных и близких. После обидного поражения от англичан игроки не изнывали под прессом разочарования. Им позволили милую слабость – гамбургер и блин с «нутеллой».

Вместе с уверенностью валлийский парней растет и репутация Криса Коулмэна. Ситуация, когда он тренировал «Фулхэм» в матче с «Челси», а через несколько лет причалил к «Лариссе» во втором греческом дивизионе, в прошлом. 

Масштабная маркетинговая кампания

Красно-белый инстаграм Гарета Бэйла похож на самый патриотичный аккаунт этого Евро. Почти под каждым постом 19 миллионов подписчиков звезды «Реала» и сборной Уэльса видят хэштег #togetherstronger. Простые слова «Вместе. Сильнее» стали не просто символом футбольного прорыва страны, но катализировали чувство причастности к этому у 3 миллионов ее жителей.

FAW (Футбольная ассоциация Уэльса) и раньше подыскивала броские слоганы. Но когда, например, Уэльс лишился шансов на выход на ЧМ-2014, фраза «Пришло время поверить» начала отдавать наивностью и даже нелепостью.  Фактическая прародительница «Вместе. Сильнее» увидела свет в 1951 году, когда в честь 75-летней Футбольной ассоциации на майках появилась надпись «Gorau Chwarae, Cyd Chwarae». В переводе с валлийского это означает «Командная игра – лучшая игра». Неплохо, но в кабинетах современной FAW занялись поисками более элегантного варианта, который бы выходил за рамки футбола, отражая менталитет. К делу подключили профессионалов из креативного агентства Designroom Sport. В результате мозгового штурма родились два слова – «Вместе. Сильнее».

Кампания стартовала с мощной фотосессии, в которой рядом с Бэйлом и другими игроками «драконов» снялись ребята из юношеской команды, женской, а также представители сборной футболистов с нарушением слуха. Настоящий прорыв акции стал возможен благодаря социальным сетям. Звезды Аарон Рэмзи, Эшли Уильям и Гарет Бэйл сопровождали каждый тематический пост в твиттере/инстаграме/фейсбуке тегом #togetherstronger. Вскоре это вошло в привычку, поступать так же начали и фанаты. По-особенному их порадовала задумка умов из Designroom Sport с коллективной мозаикой. На сайте FAW можно было разместить селфи и, если повезло, оно включалось в потрясный коллаж с ведущей троицей футболистов. Позже он печатался в программках к матчам, а всего в этой затее приняло участие больше 10 миллионов человек.

Задумка удалась. «Вместе. Сильнее» есть на баннерах, стенах да и вообще на любой продукции, идущей от Футбольной ассоциации. Импульс кампания получила, когда все игроки бросили майки фанам, приехавшим поддержать команду на сложнейший выезд в Брюссель. С того вечера и до сегодняшнего они и правда вместе. Они действительно сильные.

Феноменальная условия от Футбольной ассоциации

Об этом уже говорилось, но, если и есть вещи, которые следует повторить, то вот, они здесь.

На банковский счет FAW упали 6,3 миллиона фунтов – сумма, которую УЕФА выделяет национальным федерациям для подготовки сборных к Евро. Валлийские футбольные чиновники решили играть по-крупному, по максимуму вложившись в обеспечение максимально комфортных условий для команды Коулмэна. Позицию верхов четко выразил Джон Форд, исполнительный директор FAW: «Мы должны оказаться лучше, чем от нас ожидают. Во Франции мы не хотим быть просто туристами».

Похоже, тут было совсем без вариантов.

Сборная Уэльса расположилась в Бретани, на курорте Динар. Четырехзвездочный отель (лично одобренный Коулмэном) оставили наполовину открытым – чтобы футболисты не ощущали себя в изоляции. Индивидуальное оформление каждого номера, персональные и общие фото, видеостена с обновляемыми сообщениями от болельщиков… Британский пакет телеканалов? Разумеется. Персональный командный парикмахер? О да.

Тренировочные поля? Черт, о таком можно только мечтать. Бригада агрономов поселилась в Динаре за пару месяцев до начала Евро и все это время занимается поддержанием газона в идеальном состоянии. Его даже стригут в таком же стиле, как на стадионах, на которых предстоит играть в следующем матче, чтобы достичь эффекта визуализации. 

Игроки получили такое же техническое оснащение, как эксперты Sky. Кто хотя бы раз видел эфиры из их студий, понимает, насколько прогрессивны и серьезны такие игрушки. На айфоны и прочие гаджеты установлены тематические приложения, помогающие лучше усваивать тактику и задания тренерского штаба.

Если на этом месте вы еще не занялись поиском валлийских корней, то я даже не знаю, чем еще вас можно удивить. 

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Michael Steele; instagram.com/garethbale11

+10
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+