Реклама 18+

Тактический разбор: Атака на «Арсенал»

Во время второго товарищеского матча на сборах в Турции «автозаводцы» добились весьма неожиданного результата, обыграв тульский «Арсенал» со счетом 3-2.

Некоторые голы жодинского коллектива можно списать на ошибки голкипера или защиты российской команды, однако это было только в последних фазах атак «Торпедо-БелАЗ», а ведь до этого происходили действительно интересные тактические перестроения или тщательно продуманные наступательные операции, которые сыграли немаловажную роль в виктории.

Момент №1

 

Белый — как развивалась атака; Черный — как могла развиваться;

Первый опасный момент, который стоит принять во внимание — идеальная атака. До статуса «голевой» не хватило ей точного финального удара. Начиналось все с грамотного смещения Карповича с правого фланга в центр, где для развития наступления открылось около четырех ходов. Поступил Сергей так: прошел ближе к середине чужой половины поля и точным навесом подал на забегающего слева Юсова, который, обработав мяч и пробежав ближе к штрафной площади, отдал на Котлярова. Александр решил не бить сразу из неудобной позиции, а грамотно передал инициативу Долгову, который, в свою очередь, оперативно скинул под удар Алексиевичу — мяч прилетел прямо в руки вратарю, хотя это не отменило грамотность самой атаки.

Момент №2

 

Белый — как развивалась атака; Черный — как могла развиваться;

На этом примере можно рассмотреть, возможно, не совсем удачное решение Владислава Климовича, который не стал выводить забегающего Котлярова один на один, а нанес мощный удар чуть в сторону от ворот. Этот эпизод мог развиваться сразу в трех направлениях: пас на левый фланг, откуда бы подали мяч в штрафную; передача прямо на забегающего Александра (Котлярова); удар с дальней дистанции по воротам соперника.

Момент №3

 

Белый — как развивалась атака; Черный — как могла развиваться;

Ну и, как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет» — у торпедовцев всё же получилось забить гол после подобного тактического прохода, спустя некоторое время. Происходило всё во время очередного наступления на ворота «оружейников», когда игроки оборонительного плана «Арсенала» снова выстроились в защитную «стену», перекрывая кислород нападающим жодинцев. Скорость и сноровка в обнаружении свободных зон помогли Юсову «отклеиться» от своих опекунов и устремиться вперед, что было успешно замечено Климовичем. Влад, в свою очередь, вырезал обостряющую передачу между двумя игроками оппонентов, а Диме (Юсову) оставалось только сократить расстояние до ворот и пробить.

Хотя этот «выстрел» и был парирован голкипером «Арсенала», юркий Долгов, который бежал параллельно бьющему, оперативно среагировал на добивании и удвоил счет в матче. Стоит отметить, что был еще один вариант для развития этого наступления, так как по краю правого фланга атаку поддерживал Котляров, который мог подать мяч в штрафную со своей позиции.

Если хотите регулярно читать мои разборы и работы, то подписывайтесь на официальную группу жодинского "Торпедо" вконтакте - vk.com/fc_torpedobelaz

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Степан Тюльпан
+14
Популярные комментарии
Владислав Носко
0
Спасибо, прикольно) а вы дальше больше по "Торпедо" будете делать?
Написать комментарий
Реклама 18+