Блогер предложил свой вариант календаря «вышки», который устоит всех. Кажется, он действительно хорош

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Размышляем про футбол». Здесь автор делится своими мыслями на многие темы, связанные с белфутболом. Поддержите блог подпиской и плюсами, чтобы классного контента в нем стало еще больше!

У себя в блоге я часто размышляю на различные темы и вот сегодня мне стало интересно, а реально составить календарь высшей лиги, который устроит большинство заинтересованных сторон или это нереально?

Я писал пост про недостатки таблицы Бергера при жеребьевке календаря, но сегодня мы будет рассматривать календарь высшей лиги, но немного с другой стороны.

Рассмотрим три вопроса, которые больше всего вызывают вопросы у простых болельщиков.

1. Летняя пауза.

2. Холодные/снежные туры в конце ноября.

3. Переносы матчей для участников еврокубков.

Для начала предлагаю изучить, как играют в Европе по системе «весна-осень».

1

Из стран, проводящих свой чемпионат по системе «весна-осень», только Норвегия и Швеция находятся выше нас в таблице коэффициентов УЕФА. Беларусь вместе с Грузией и Норвегией позднее всех заканчивает свой турнир. Нужно отметить, что у Грузии самый длинный чемпионат по срокам проведения – с 1 марта по 30 ноября. Беларусь не способна так рано начинать турнир, так как у нас и к 1 апреля некоторые клубы иногда не готовы к старту сезона.

Летняя пауза в чемпионатах Грузии и Молдовы составляет больше месяца. Стоить отметить, что есть страны, у которых вообще нет летней паузы. 

Из всех государств к нам ближе чемпионаты Норвегии и Швеции из-за количества команд/туров и сроков начала и окончания сезона. Но в Швеции чемпионат завершается на четыре недели раньше, чем у нас с Норвегией, а туров при этом одинаковое количество.

Почему? Ответ, просто в Швеции нет летней паузы и больше туров играется посреди недели.

Переносы матчей

Пользователь «Трибуны» kravsha оставил интересный комментарий касательно того, почему у нас участники еврокубков свои матчи не проводят заранее. Как видим многим его комментарий понравился.

1

Давайте проверим, как с этим обстоят дела в чемпионатах похожих на наш.

Матчи участники еврокубков переносят и в Норвегии, и в Швеции, и в Казахстане, но есть одна большая разница с нами – они переносят свои матчи на весну, а мы на осень.

Норвегия

1

«Бранн» и «Мольде» свои матчи 15-го тура провели заранее в апреле месяце, при этом «Бранн» сыграл 7, 10 и 13 апреля.

Швеция

1

АИК и «Норрчепинг» свой матч 18-го тура провели заранее в июне. 

«Мальме» также сыграл свой еврокубковый 18-й тур заранее, но только не июне, а в мае.

1

Казахстан

1

«Астана» свои матчи 18-го и 19-го тура провела заранее.

1

В результате «Астана» не играла в чемпионате Казахстана с 5 июля по 28 июля, хотя в это время остальные клубы проводили свои матчи согласно расписанию календаря. Возможно эти переносы помогли команде скопить больше сил для того, чтобы пройти БАТЭ. Не забываем, что «Астана» перенесла еще и матч перед ответной встречей в Борисове.

В Казахстане не только «Астана» играла свои матчи заранее, но и «Кайрат».

1

Свой матч 20-го тура «Кайрат» вместил между шестым и медьмым турами чемпионата.

Ирландия

В Ирландии все четыре участника еврокубков проводят свои матчи заранее.

1

«Сент-Патрикс», «Шемрок Роверс», «Дандолк» и «Корк Сити», представляющие Ирландию в Европе свои матчи 25-го тура провели между 17-м и 18-м турами.

Как видим, многие страны прибегают к тому, что разрешают своим участникам еврокубков проводить поединки заранее, чтобы разгрузить их на время проведения квалификации.

В чемпионате Беларуси такие переносы не предусматриваются. Если участники еврокубков хотят перенести свой матч, то только на осень.

Многие в комментариях высказывают недовольство летней паузой в чемпионате из-за которой болельщикам приходится мерзнуть на стадионах в конце ноября.

1

Давайте подумаем, а реально ли создание календаря, в котором можно вместить все требования?

1. Не играть в холод в конце ноября. 

2. Убрать летнюю паузу, но при этом не навредить участникам еврокубков от Беларуси. Ведь АБФФ при создании летней паузы главным аргументом называла облегчение календаря для клубов, выступающих в Европе.

3. Не начинать чемпионат раньше апреля, так как март, также достаточно холодный месяц, и многие клубы не готовы начинать чемпионат из-за слабой инфраструктуры.

Попробуем составить такой календарь, но главное требование при конструировании – это брать только то, что использовалось ранее либо у нас, либо в европейских чемпионатах, выступающих по системе «весна-осень».

Для примера возьмем календарь на 2020 год. В начале вносим те даты, которые устанавливают ФИФА (матчи сборных) и УЕФА (Лига чемпионов и Лига Европы). Они известны заранее, и сдвигать их нельзя.

1

Затем просто берем и расставляем 30 туров и матчи кубка Беларуси в пустые ячейки. В итоге лично у меня получился вот какой вариант календаря.

1

Пояснения:

1. Старт чемпионата у меня приходится на 3 апреля, а окончание на 7 ноября. В результате болельщикам не придется мерзнуть на стадионе в конце ноября, так как в моем варианте календаря турнир сократился сразу на три недели (примерно такие сроки у чемпионата Швеции).

2. На март приходятся 12 матчей Кубка Беларуси, но здесь я не вижу больших проблем, а наоборот так сборники получат игровую практику и смогут провести четыре-пять матчей перед играми в Лиге наций.

3. Всего три тура (3, 6, 24) будут сыграны посреди недели. В 2016-м, 2017-м и 2018-м в календаре высшей лиги были по два тура посреди недели.

4. Три участника еврокубков свои матчи 16-го тура проводят заранее 27 мая. Четвертый участник, который стартует со второго раунда квалификации ЛЕ, свой матч 16-го тура проводит со всеми остальными клубами. Все четыре участника еврокубков матчи 17-го тура проводят заранее 17 июня. Здесь я ничего не выдумывал, так как это применяется в чемпионатах Норвегии, Швеции, Казахстана.

5. Летней паузы в чемпионате нет, так как после 16-го тура клубы высшей лиги вынужденны играть свои матчи 1/16 финала Кубка, а потом у них 17-й тур и 1/8 финала (ее нет в Швеции и Казахстане).

6. Из-за отмены летней паузы интересы участников еврокубков не пострадают, так как во время первого и второго раунда квалификации им нет что просить у АБФФ перенести. Календарь заранее все перенес. Я не думаю, что наши участники попросят перенести матчи 1/16 финала Кубка против клубов из первой и второй лиги. Это будет выглядеть глупо.

7. Если клубы выходят в третий раунд квалификации, а затем и в раунд плей-офф, то здесь у клубов должны быть два козыря, а именно 18-й и 20-й туры участники еврокубков должны проводить дома, и при этом в этих трех турах у них не должно быть сильных соперников. Как это получить, я уже рассказывал в своем посте про слабости таблицы Бергера.

8. Если сборная выходит на ЕВРО-2020, тогда туры приходящийся на июнь просто отправляются к календарю апрельских и майских туров. Так делают в чемпионате Швеции, когда их сборная выходит на крупный турнир.

Понимаю, что мой вариант календаря сырой и его можно, и нужно дорабатывать.

P.S. Делитесь в комментариях, как Вам мой предложенный вариант календаря, и чтобы, Вы например предложили в нем доработать. Будет интересно почитать. Возможно, я что-то упустил очень важное при составлении своего варианта календаря. 

Фото: twitter.com/tarpeda1947

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышляем про футбол
+109
Популярные комментарии
iBrand
+51
Тот момент когда журналист должен получить всю зряплату дебилов из абыфыфы
Divan expert
+25
Не какой я не журналист, а просто иногда делюсь своими наблюдениями по разным вопросам, у себя здесь в блоге.
Ответ на комментарий iBrand
Тот момент когда журналист должен получить всю зряплату дебилов из абыфыфы
Divan expert
+12
Хорошее замечание.
1/4 кубка последние 4 года играется в марте и здесь трудно придумать, куда её перенести на тёплые месяца.
Что касается 1/2 кубка, то я просто сделал простой размен. Убрал 2 тура (16 матчей) в ноябре и добавил 4 матча (1/2 кубка) в марте.
Да, размен не идеальный, но на мой взгляд, лучше "померзнуть" 4 матча в конце марта, чем 16 матчей в конце ноября)
Ответ на комментарий Князь Витень
эмммм..............а чем мёрзнуть в марте отличается от мёрзнуть в ноябре?или 1/4 и 1/2 кубка в манеже играть?ведь в марте тоже снегом засыпать может.я тот хавьер наверное никогда не забуду
Написать комментарий 63 комментария
Реклама 18+