Приезд «Шахтера» круче Бреста и БАТЭ, топ-день матчей – среда. Как посещаемость «вышки» зависит от времени и соперников

От редакции: вы находитесь в блоге «Размышляем про футбол». Его автор Divan expert попал в топ-3 блогеров сайта по итогам 2019 – и уже радует нас новым анализом. Ставьте ему плюсы и подписывайтесь на блог, чтобы таких постов становилось больше!

Посещаемость матчей высшей лиги в прошлом году выросла. Глава федерации футбола знает точные цифры.

Владимир Базанов: «В 2019-м у нас было на 88900 зрителей больше, чем в 2018-м»

Тут мы размышляем, что и насколько сильно влияет на посещаемость. Факторы взяты двух видов: время (день недели и само время начала матча) и команды (их статус и город, вы увидите, что и это важно)

Для сопоставления данных по фактору времени мы взяли посещаемость нашей высшей лиги за три последних сезона (2017, 2018, 2019). Выборка в целом достаточно большая.

1. Средняя посещаемость по дням недели

1

Средняя посещаемость игр в среду самая высокая из всех дней недели. Меньше всего людей на футбол ходит в пятницу. Почему так, однозначно сказать сложно. Возможно, такие данные по среде получились из-за того, что количество матчей в этот день не очень большое. Возможно, в середине рабочей недели (особенно летом) у людей есть возможность сходить на футбол, а в пятницу, субботу и воскресенье есть более важные дела, например, поездки на дачу.

1

Если посмотреть на конец недели, то можно увидеть, что в воскресенье средняя посещаемость футбольных поединков на 13% выше, чем в субботу, и на 30% выше, чем в пятницу.

Вот как распределились матчи по дням их проведения.

1

За три сезона 34,9% матчей было сыграно в субботу. Хотя в воскресенье игр было проведено совсем ненамного меньше (32,9%). Меньше всего матчей приходится на вторник (1,2%). Отмечаем, что игры больше ставились на субботу, а их средняя посещаемость выше получилась в воскресенье.

2. Средняя посещаемость по времени начала игр

1

Здесь всё кажется логичным. Чем позднее начинались матчи, тем выше у них была посещаемость. Выбивается из ряда только временной промежуток на 16 часов, но несильно.

В последние два тура сезона все матчи традиционно начинаются в 14:00 – и, как видно на графике, с посещаемостью у них не очень хорошо. Это можно связать с тем, что чемпионат заканчивается в холодное время.

Средняя посещаемость матчей с началом в 20:00 и позже на 30% выше, чем у игр, которые начинались в 19 с чем-то часов. Это достаточно большая разница с учетом того, что брались данные за 3 сезона.

По объединенным данным выходит, что потенциально матч в воскресенье в 20:00 и позже соберёт самую большую аудиторию на стадионе. Но стоит учесть, что в апреле, октябре и ноябре начало игр ставится на более ранее время из-за продолжительности дня и проблем с освещением в некоторых случаях.

3. Время начала больших матчей в 2019 году 

1

Матчи, которые вызывают наибольший интерес у болельщиков, понятны. Например, в Испании очевидные лидеры – игры «Реала» и «Барселоны».

Конечно, нам до таких масштабов далеко, но тем не менее. На нашем уровне игр с повышенным интересом 12 в сезоне. Это матчи между первой четверкой клубов (брестское «Динамо», БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо»).

Посмотрим, на какое время назначались данные игры.

1

8 матчей из 12 пришлись на воскресенье. Один матч («Динамо» Брест – БАТЭ) прошёл в среду, еще один («Динамо» Минск – БАТЭ) играли в пятницу, все из-за матчей БАТЭ в Европе.

Брестское «Динамо» в любое время и день матча собирал аншлаг на стадионе. Болельщики у них молодцы!

БАТЭ все свои «большие» матчи играл в воскресенье, но начало игр было «раннее». Да и «класико» прошло в предпоследнем, «холодном» туре.

«Шахтер» свои «большие» матчи играл поздно, в лучшее по нашим данным время. Но при этом показатели клуба все равно хуже, чем у других. «Горняки» оказались единственными, чьи домашние матчи ставились на субботу.

Минское «Динамо» с БАТЭ играло в пятницу, а с брестским «Динамо» матч пришёлся на последний тур, когда не было турнирных интриг.

Теперь переходим к факторам команд.

4. Гостевая посещаемость клубов в 2019 году

1

Этот показатель демонстрирует, насколько конкретный клуб важен для всей лиги, насколько он популярен у болельщиков других команд.

Первое место «Шахтера» показывает, что у болельщиков других клубов приезд команды из Солигорска вызывал интерес немного выше, чем брестского «Динамо» и БАТЭ

При этом стоит учитывать, что «Шахтер» целых 8 гостевых игр провёл в воскресенье. Для примера, у того же БАТЭ только 3 таких матча пришлись на воскресенье. Но у минского и брестского «Динамо» по 7 воскресных «выездов».

В будние дни брестское «Динамо» сыграло только один гостевой матч, в то время как у БАТЭ таких матчей 5. И это тоже сказалось на том, что гостевая посещаемость у БАТЭ лишь третья по итогам сезона.

Приезд в гости «Ислочи» пользовался наименьшим интересом у любителей футбола.

5. Проблема двух матчей подряд (Минск)

1

Постановка двух матчей подряд в одном городе лишает возможности нейтральных болельщиков сходить на две игры вместо одной. Соответственно, уменьшается аудитория лиги.

В больших чемпионатах в этом нет больших проблем. Там у клубов очень большая база фанатов, и если, например, в Лондоне вдруг поставить даже в одно время матчи, например, «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма», то это не скажется на посещаемости каждого клуба в отдельности.

Для наших реалий, на мой взгляд, расстановка всё же пока достаточно важна.

В 2019 году таких пар было пять.

В 12 туре подряд игрались две очень любопытные встречи, «Ислочь» – БАТЭ и «Динамо» – «Торпедо БелАЗ». Возможно, в другом раскладе до «Трактора» дошло бы больше зрителей.

1

В 20 туре снова видим два матча в одном городе подряд. Причём в гости приезжали клубы топ-3. У «студентов» на трибунах точно могло быть плотнее.

1

В 21 туре два матча в Минске снова идут подряд. И снова, кажется, страдает от этого «Шахтер». И даже в таких условиях он стал самой популярной гостевой командой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/c6/8dfe48ebadb403e9fe3a84c43e095.JPG

В 24-м туре знакомая картина. Тут у «Энергетика» появились дополнительные проблемы. Итог неудивительный.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/48/0ab62df6034ac773ad38fd654b22b.JPG

28-й тур. И куда же пойдет нейтральный зритель, если брестское «Динамо» может стать чемпионом при победе? Ответ очевиден.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/05/124ce92999d7e89c8e2ef3c93e4a5.JPG

«Ислочь» четырежды попадала в такие не лучшие пары, а «Энергетик-БГУ» трижды, и явно от этого страдал.

Конечно, можно сказать, что из-за проблем с освещением и коротким световым днем осенью некоторым минским клубам лучше играть раньше, поэтому так получается. Но на мой взгляд это неправильно.

Вот хороший пример расстановки матчей. После окончания встречи «Ислочь» – «Неман» есть достаточно времени, чтобы добраться и посетить игру минского «Динамо» с «Городеей». Вот бы так на матчах с более громкими афишами. 

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/2d/599d93ac8b6a74ca4244b7bbff96e.JPG

6. Расстояние между городами

1

Чем меньше расстояние выезда, тем больше болельщиков потенциально может отправиться на выезд за своей командой.

Из первой четвёрки чемпионата больше всего в предстоящем сезоне придётся преодолеть болельщикам брестского «Динамо», если они захотят посетить все 15 выездных матчей своей команды, – 10 550 км. Самый дальний выезд – к «Витебску». Понятно, что точно такой же маршрут понадобится и фанатам новичка лиги «Руха».

Болельщикам БАТЭ и «Шахтера» для «золотого сезона» придётся преодолеть примерно одинаковые расстояния  – 5 836 км для солигорчан и 5 808 км для борисовчан. У «Шахтера» самый дальний выезд, как и у Бреста, в Витебск, а у БАТЭ самый долгий путь как раз в Брест к «Руху» и «Динамо».

У минского «Динамо» всё проще – болельщикам придется ездить 4 460 км, так как у клуба три матча с соседями по городу из «Ислочи», «Энергетика-БГУ» и «Минска», а самые дальние два выезда тоже в Брест.

В итоге в сезоне 2020 года болельщикам брестских команд придется преодолеть расстояние на 6 000 км больше, чем минских.

Данный пункт очень сложно оценить для каждой команды отдельно, так как трудно определить, сколько болельщиков посещает выезды.

Краткие выводы:

1. Из выходных дней в воскресенье люди ходят на футбол лучше, чем в субботу.

2. Чем позднее начинается матч, тем больше зрителей приходит на стадион.

3. Приезд в гости клубов первой четверки вызывает у болельщиков других клубов больше всего интереса. Остальным 12 клубам лучше играть свои домашние игры против этих команд в максимально удобное время, чтобы собирать больше всего зрителей на приезд в гости большого по меркам Беларуси клуба.

4. Личные встречи между брестским «Динамо», БАТЭ, «Шахтером» и минским «Динамо» тем более лучше играть в максимально удобное время из-за большого интереса к ним у аудитории.

5. Два матча подряд в одном городе – не самое верное решение.

6. Нужно учитывать расстояние между городами при изучении интереса со стороны гостевых болельщиков.

P.S.  Делитесь в комментариях, на что можно было ещё обратить внимание, можем обсудить.

Фото: брестское «Динамо», tut.by, «Ислочь»Василий Васильевич

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышляем про футбол
+59
Популярные комментарии
Oregon_46
+19
Позабавила формулировка:
«Первое место «Шахтера» показывает, что у болельщиков других клубов приезд команды из Солигорска вызывал интерес немного выше, чем брестского «Динамо» и БАТЭ»

Так это объясняется тем что на Шахтер в Бресте и Борисове пришли 10 169 и 7 725 зрителей.
А в Солигорске на Брест и Борисов пришло 3 651 и 3 654 зрителей.
Divan expert
+6
Хорошее замечание, но если Вы убираете выезды Шахтера в Брест и Борисов, то наверное логично будет убрать выезды Динамо в Борисов (11 269) и БАТЭ в Брест (10 169). Чтобы уравновесить первую тройку.
В результате если убрать все личные встречи между Шахтером, Динамо и БАТЭ. Получается, что на приезд Шахтера всё равно выше посещаемость у остальных клубов ЧБ 3 225, у Динамо (3017), а у БАТЭ (2 874).
Ответ на комментарий Oregon_46
Позабавила формулировка:
«Первое место «Шахтера» показывает, что у болельщиков других клубов приезд команды из Солигорска вызывал интерес немного выше, чем брестского «Динамо» и БАТЭ»

Так это объясняется тем что на Шахтер в Бресте и Борисове пришли 10 169 и 7 725 зрителей.
А в Солигорске на Брест и Борисов пришло 3 651 и 3 654 зрителей.
Divan expert
+3
Я ответил человеку ниже, на ваш вопрос. Без личек у Шахтера всё равно выше посещаемость в гостях (3 225), Динамо (3 017), а у БАТЭ (2 874). Как видите, всё равно на Шахтер лучше ходили, даже без личных игр)
Ответ на комментарий inqui
Интересно, а как бы изменилась раскладка, если бы из гостевой посещаемости исключили матчи тройки между собой? Все таки когда Шахтер едет в Брест или Борисов получает посещаемость более 7,5к, а когда БАТЭ и Динамо едут в Солигорск, то максимум 3,6к. Не считал, но думаю, гостевая посещаемость будет примерно равной у трех клубов, если учесть этот факт.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+