Календарь Высшей лиги. Сравниваем с предложением АБФФ

3 февраля мы узнали, каким будет футбольный календарь на следующий сезон.

Федерация представила 3 варианта календаря на предстоящий 2020 футбольный год.

1. Вариант.

1

2. Вариант.

1

3. Вариант.

1

Я уже подробно разбирал первый вариант календаря: 

Разберём проект календаря высшей лиги на 2020 год от АБФФ 

и там поделился своими наблюдениями и вопросами по календарю. Разбирать второй и третий вариант, я думаю не стоить, так как они заметно хуже первого варианта календаря.

Один из пользователей оставил интересный комментарий:

1

и попросил сделать сравнение утверждённых вариантов от АБФФ, и моего варианта календаря, который я расписывал в посте: 

Блогер предложил свой вариант календаря «вышки», который устоит всех. Кажется, он действительно хорош

Хорошо, давайте сделаем такое сравнение.

Вот, как выглядит мой (диванный) вариант календаря. 

1

Нужно, сразу сказать, что данный вариант я немного, но всё же изменил, по сравнению с тем, что был в том посте. Так, как, тот вариант в посте был очень жестким, и я решил его немного смягчить. Например, я немного изменил апрель и май и сделал окончание сезона таким же, как было в последние сезоны.

Давайте, теперь пройдёмся и сравним варианты. Рассмотрим самые очевидные 10 пунктов.

1. Суперкубок.

Суперкубок у АБФФ во всех вариантах календаря играется 4 марта в среду. У нас же суперкубок вынесен на выходной день 7 марта, для удобства болельщикам.

2. 1/4 финала Кубка Беларуси.

В вариантах АБФФ первые матчи 1/4 кубка назначены на 9-10 марта. Мы же сместили данные игры на 1 день на 10-11 марта. С расчётом на то, что 10 марта будут играть свой матч БАТЭ и Динамо Минск, а участники суперкубка свои первые матчи сыграют 11-го марта. Таким образом у участников суперкубка будет 4 дня между играми и этого видится вполне достаточно.

По ответным играм 1/4 финала у нас с АБФФ всё сходится. Матчи назначены на выходные дни 14-го и 15-го марта.

3. 1/2 финала Кубка Беларуси.

У АБФФ данные игры назначены на 8-го и 29-го апреля. Я же в своём варианте поставил данные игры на 18-го и 22-го марта. Логика простая, чтобы дать больше матчей подготовки для сборников перед игрой с Грузией. Так, как эти сборники играют все в 4-х клубах которые участвуют в кубке страны.

Зачем, Слуцку, Витебску и тд. играть первый тур так рано, как предлагает АБФФ, если у них в составе нет сборников? Плюс готовить своё поле или искать варианты, где играть, если в первом туре поставят домашний матч. 

Николай Ходасевич в своём последнем видео:

всё подробно рассказал по данному пункту в календаре, можете глянуть, если ещё не видели.  Я об этом писал ещё в своём октябрьском варианте календаря и поставил туда матчи полуфиналов кубка.

4. Первый тур.

У АБФФ он назначен на 19-22-го марта, а в моём варианте первый тур назначен на 3-5-го апреля. Зачем нужен первый тур в марте для Витебска, Городеи и тд., если у них в составе нет сборников? Пускай эти клубы стартуют также, как и раньше в начале апреля, а не играют 1 тур и потом 2 недели опять тренируются в ожидании 2-го тура.

5. Апрель и май.

Здесь, у АБФФ всё в лёгком режиме. Туры играются только по выходным дням. У меня в варианте туры также играются по выходным дня, кроме 3-го тура, если сборная не выходит на евро. А вот, если сборная на евро выходит, то тогда конечно придётся добавить сюда 3 тура на 28-29 апреля, 5-6 мая и 26-27 мая.

Здесь, же я расставил туры в виде блоков, чтобы давать клубам после каждого блока неделю на отдых.

6. Чемпионат Европы.

В календарях федерации сразу несколько вариантов, куда можно перенести июньские туры. У меня всю немного проще. Если сборная не выходит на евро, то просто играем туры, так как они и стоят в календаре. А вот, если выходит на евро, то тогда туры просто сдвигают друг друга в апреле/мае.

6 тур переходит на 28-29 апреля, а на место 6-го тура переходит 7-й тур и тд. Соответственно, место 10-го тура в календаре занимает 13-й тур.

Так, удаётся сохранить очерёдность игр дома/в гостях.

1

7. Квалификация еврокубков.

В первых двух календарях от АБФФ есть летняя пауза, а в третьем календаря я так понял её вообще нет. В моём варианте календаря летняя пауза исключена. 

Как можно отдыхать летом, когда такие хорошие условия и для болельщиков, и для футболистов?

Если матчи ставить на более позднее время, то это выглядит хорошим решением. Разгрузить участников еврокубков можно и другим способом, о котором я уже не раз писал ранее.

8. Стабильность календаря.

В первом календаре от АБФФ в начале июля стоит 15-й тур, во втором стоит 12-й тур, а в третьем варианте, вообще 11-й тур. Получается, что варианты от АБФФ плавающие и всё зависит от прохода/не прохода на евро сборной Беларуси. В моём же варианте при любом исходе для сборной Беларуси первый тур в июле будет неизменным – 14-м.

Так, можно хотя бы не ломать вторую часть календаря (июль – ноябрь) из-за сборной Беларуси.

9. Резервные дни.

15 и 16 августа во всех трёх календарях размещены резервные дни. Получается, что если никто не воспользуется этими днями, то мы получим ещё одну летнюю паузу в календаре.

Согласитесь, не много ли будет сразу 2 летние паузы в календаре!? Летом отдыхаем, а в декабре 2 тура играем.

В моём варианте естественно ничего подобного нет, так как болельщики и так негативно относятся к одной летней паузе, а тут ещё и вторую создали, пускай и хорошо её замаскировали под резервные дни!

1

10. Завершение чемпионата.

В первом календаре от АБФФ последний тур стоит 5 декабря, а в двух других вариантах последний тур вообще приходится на 13-го декабря. Не понятно для кого команды будут играть в декабре?

В моём варианте всё проще, я просто последний тур поставил в конце ноября. Да, понимаю, что можно было и раньше завершить чемпионат, например, в середине ноября. Но, здесь я всё же решил немного удлинить чемпионат. Если бы не было евро, то можно было однозначно завершать сезон в первой половине ноября. 

Вывод: Хочется увидеть сборную Беларуси на крупном турнире, но можно было создать более гибкий календарь под сборную. Посмотрите для примера на календарь близкой нам в футбольном плане Швеции (16 клубов, весна-осень и тд). У них также будет играться 30 туров, как и у нас, и плюс у них сборная будет играть на чемпионате Европы.

В итоге в Швеции чемпионат стартует 4 апреля, а завершается 8 ноября (219 дней).

Теперь, сравните с нашим календарём от 19 марта до 13 декабря (270 дней).

Разница 51 день. Получается, что наш чемпионат длинее почти на 2 месяца!

При этом и количество туров одинаковое и сборная Швеции едет на топ турнир.

P.S. Подождём расписание чемпионата Беларуси по турам на 2020 год и проведём похожее сравнении по ним. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышляем про футбол
+24

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
chugoy.2
+6
Правды ради стоило бы сказать, что в Швеции сезон стартует тоже с кубка , и он начинается 22 февраля, в кубке участвует все клубы вышки, там формат не такой как у нас, сначала группой турнир идёт.
chugoy.2
+4
Это к 51 дню разницы я прицепился. У них сезон начнется 22 февраля (15 из 16 команд высшего дивизиона начнут старт в кубке, один вылетел в квалификации) (один матч, Мальмё с кем-то там, вынесен на 15 февраля) закончится 8 ноября. У нас же для участников кубка с 9 марта по 5 декабря, на 11 дней больше чем у шведов. Для не участников кубка с 19 марта по 5 декабря , на 1 день больше чем у шведов. И только один бедняга попавший в переходные матчи увеличит свой сезон ещё на 8 дней (в сумме 19 дней для участника кубка, и 9 для не участника)
chugoy.2
+3
Я сравниваю сроки чемпионата во первых потом, что у нас две стадии розыгрыша кубка 1/16 и 1/8 проходят в разгар чемпионата и тем самым увеличивают его продолжительность на 14 дней. Во вторых при составлении календарю учитываются оба турнира, возможно шведский календарь именно так и составлен из-за такого формата кубка. Плюс от себя добавлю, мне как болельщику команды нет разницы с какого типа турниках начнется сезон, для меня он длится от первого официального матча до последнего. Поэтому считаю более корректно сравнивать весь сезон целиком.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+