Футбол и домашнее насилие

О футболе и насилии есть много историй и у этого есть множество измерений. Например, некоторые антропологи полагают, что “через игру в футбол мы укрощаем в себе охотника, подменяя охоту на диких животных добычей забитых голов”. При этом игроки проявляют насилие друг к другу, на тренировках и поле. А ещё болельщики вне стадионов и на них. Плюс онлайн-травля “соперников”.

В 1985 году, когда насилие около футбола достигло сумасшедшего уровня, была принята Европейская конвенция о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности футбольных матчей (оригинал [1], на русском [2]). Это существенно изменило обстановку и снизило уровень насилия и жертв. Позже будет отдельный пост об этой теме.

А что с домашним насилием? Есть ли связь между игрой на условном Уэмбли и тем, что происходит дома у болельщиков?

Вот интересная выдержка из книги Роберта Сапольски “Биология добра и зла”: “Люди отточили искусство перенесения агрессии, или вымещения раздражения, на других; вспомните насколько подскакивает количество случаев избиения жен и детей во время экономического кризиса. Вот результаты исследования о домашнем насилии и футболе. Если местная команда неожиданно проигрывает, то после это количество случаев мужского насилия в семьях увеличивается на 10% (и никакого процентного увеличения, если команда выйграла или если проигрыш был прогнозируемым). А если ставки на выигрыш высоки, то картина ещё усугубляется: насилие увеличивается на 13%, если команда проигрывает в матче на выбывание, и на 20% - если команда уступает в финальной игре”.

Вот ссылка на исследование [3] полностью, а здесь [4] информация об актуальной ситуации про домашнее насилие в Беларуси.

Хотя это основано на наблюдениях, связанных с американским футболом - думаю, что картина похожа и среди болельщиков соккера (soccer - “европейский футбол”). Например, о росте домашнего насилия на фоне проигрыша сборной Англии говорит Lancaster University в исследовании [5] о случаях, зафиксированных полицией на фоне трёх разных турниров (Чемпионат мира 2002, 2006, и 2010) и материал на Daily Mail [6] о 2014 и 2018 годах.

Примеры действий в ответ:

Football United Against Domestic Violence [7] - кампания созданная благотворительной организацией ”Women’s Aid” - сильный 55-секундный ролик (*trigger warning*).

Футбольный клуб Челси поддерживают убежище для пострадавших от домашнего насилия [8].

А ПОЗАВЧЕРА FIFA, ЕвроКомиссия и Всемирная Организация Здравоохранения  запустили глобальную кампанию #SafeHome в поддержку людей, находящихся в риске домашнего насилия - очень сильные месседжи и ролики можно найти на сайте [9].

Мне хотелось бы, чтобы больше игроков и клубов были проводниками перемен в сторону мира, где нет насилия или, хотя бы, его осуждают, предотвращают и есть эффективная защита. Они могут быть примерами для подражания, участвовать в тематических акциях и кампаниях, поддерживать средствами организации, которые работают с этими проблемами.

“Мы не оставляем насилие безнаказанным на поле.

Тогда почему оно остаётся безнаказанным дома.

Быть защищённым от насилия - это право человека”

#Фэйрплэй #Football #HearMe #SafeHome #HumanRights

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+17
Популярные комментарии
xBazyl
0
Написать комментарий
Реклама 18+