Футбол и безопасность

В инстаграм-лекции о футболе и правах человека [в комментариях под номером 1] немного говорилось о том, что во время спортивных событий должны быть защищены права зрителей и болельщиков:

  • право на жизнь,
  • на гуманное и уважительное обращение,
  • на свободу и безопасность,
  • на выражение мнения и свободу ассоциаций.

Понимание этого пришло не сразу и отдельно заниматься данными вопросами начали после нескольких трагедий. При разговорах о безопасности часто вспоминают события в Брюгге 1985 года и Шеффилде в 1989.

Эйзельская трагедия (Heysel Stadium Disaster) 29 мая 1985 года в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов между Ювентусом и Ливерпулем - «самый тёмный час в истории УЕФА». Желание болельщиков Ливерпуля подраться с “соперниками” привело к обрушению стены одной из трибун, из-за чего погибло 39 человек, а сотни человек получили ранения и травмы. После этого все английские клубы отстранили от турниров под эгидой УЕФА на пять лет, Ливерпуль — на шесть (изначально 10). Статья на Вики [2] и двухминутное видео об этом:

Трагедия на «Хиллсборо» (Hillsborough Disaster) — давка 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинала Кубка Англии между Ноттингем Форест и Ливерпулем. 96 болельщиков и болельщиц «Ливерпуля» погибли и 766 человек получили ранения разной степени тяжести. Статья на Вики [3] и трёхминутное видео об этом:

Анализ этих событий помог выявить основные причины подобных катастроф:

  • плохой дизайн стадионов и инфраструктуры;
  • непроработанные менеджмент и зоны ответственности;
  • пренебрежение вопросами безопасности;
  • отсутствие эффективных мер и процедур по эвакуации;
  • недостаток подготовки и экспертизы;
  • некачественная система продажи билетов;
  • невнимательное разделение зрителей и болельщиков;
  • недостаток стюардов на стадионе;
  • слабая работа охраны/полиции (планирование, ответственность и реагирование);
  • отсутствие совместной работы и скоординированности между акторами.

После этого были введены чёткие стандарты и требования к строительству, организаторам и полиции. Сперва 19 августа 1985 года была принята Европейская конвенция о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности футбольных матчей. В основном она затрагивала вопросы безопасности. Оригинал на английском [4] и русском [5].

Со временем зрители и болельщики стали требовать больше внимания к своей роли и возможностям. Много разговоров было о том, что кроме безопасности нужны ещё защита и качество услуг во время событий. В итоге в 2016 году была принята Конвенция Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей (текст на русском [6]). Одна из целей - чтобы люди могли “..участвовать в мероприятиях без страха насилия, общественных беспорядков или иных преступлений”.

Благодаря огромной работе профильных агентств в этой области мы крайне редко слышим о новых трагедиях на спортивных событиях и походы на стадионы стали намного безопаснее. Трёхсоставная матрица “безопасность-защита-услуги” (Safety-Security-Service) уже работает во многих странах. В Беларуси, к сожалению, пока больший акцент делается на общей безопасности. Даже в ущерб защите и обслуживанию. И это то, над чем нам стоит поработать.)

я почти не хожу на игры (кроме своих). Но хочу, чтобы поход на стадион был безопасным и в удовольствие для всех желающих. Чтобы футбольные клубы в Беларуси могли гордиться этой частью своей жизни - как Эвертон.

#Фэйрплэй #HumanRights #Football #FootballPower #Safety

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+