Футбол и беженцы

20 июня - Всемирный день беженцев. Это важная дата, чтобы обратить внимание на масштабы проблемы и выразить поддержку людям, которые были вынуждены покинуть свой дом.

Более 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свой дом и искать убежище в новых местах (даже континентах) из-за войн и преследований [1]. Строить новую жизнь без подготовки, эмоциональной поддержки, знания языка, навыков, работы, социального капитала, пережив травмы и потери, и быть принятыми на равных - f**n harsh and tough (мягко говоря).

Одна из уникальных способностей футбола - объединять людей, способствовать взаимопониманию и разрушать предрассудки. И находить своё место в мире. Или хотя бы местном сообществе.

За последнее десятилетие были созданы grassroot-инициативы и программы со стороны профессионального футбола, которые выработали методологию, в основе которой лежит нечто простое: играть в футбол, но результаты и последствия для многих являются реальными и меняющими жизнь.

Внешне это похоже на обычные тренировки, но при этом люди находят друзей, изучают язык, получают советы по благосостоянию и возможность саморазвития, даже квалификации и рабочие места.

В Сборнике успешных практик от UEFA “Football and Refugees” [2] методики объединены в такие группы:

  • интеграция беженцев в футбол (возможность играть, судить, тренировать, фан-культура);
  • вовлечение в тренерство и/или волонтерство (получение менеджерских навыков);
  • развитие культурные и/или языковых навыков (помогает влиться в новое сообщество);
  • преодоление стереотипов по поводу беженцев в обществе (знакомство, взаимодействие, совместные проекты);
  • вовлечение женщин-беженцев (из-за “традиций”, экономической и иных уязвимостей требуется особые внимание и подход)

Позже будет отдельный материал о женщинах-беженках и футболе.

Десятки инициатив на каждую из этих категорий ежедневно помогают тысячам людей по всему миру немного легче справиться с суперсложной задачей - начать новую жизнь. Такие люди с опытом беженства, как Luka Modrić, Steve Mandanda, Victor Moses, Xherdan Shaqiri - сделали футбол ярче и богаче (а здесь можно посмотреть на символическую сборную).

Everyone understands football и это может быть решением проблемы изоляции, плохого ментального, физического и социального благополучия беженцев и помогать успешно интегрироваться в новом месте.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+13
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+