ПСЖ-Истанбул: Непреднамеренный расизм все равно расизм

В то время, как идет глобальная кампания против расовой несправедливости #BlackLivesMatter бывают случаи, когда отдельные игроки не принимают участия в акциях в поддержку перед играми (например беларус Мартынович вчера перед игрой с Челси), а некоторые болельщики провели на выходных контр-акцию

Однако то, что произошло вчера, стало темой для обсуждения во всем мире.

Кратко: на 14-й минуте матча ПСЖ–Истанбул главный арбитр среагировал на конфликт за пределами поля, где ассистент тренера гостей спорил с резервным арбитром. Подбежав к технической зоне главный арбитр уточнил, кому конкретно нужно показать красную карточку, а резервный показал на Вебо (того ассистента), предположительно сказав: «Вот этот черный парень». Вебо удалили, но он начал спрашивать «Почему ты назвал меня negro?»

А игрок команды гостей добавил: «Когда ты говорил о белых, ты не использовал «этот белый парень». Но когда говоришь о темнокожем, говоришь «этот черный парень»?»

Здесь можно узнать больше о подробностях на английском и/или русском.

Матч был остановлен. Невозможно продолжать, пока один участников бригады судей (официальных лиц) был вовлечен и не приносил извинений или внятных объяснений о том, что и почему он сказал. Это политика нулевой терпимости на практике.

UEFA пообещали полноценное расследование, а сегодня состоится доигрывание 90-14 минут основного времени с другой бригадой судей.

Коллеги из FARE успели дать такой комментарий: «Наши коллеги из румынского государственного органа по борьбе с дискриминацией подтвердили, что в румынском языке называть игрока, используя его расу в качестве идентификатора, есть расистское проявление. Нет никакой двусмысленности. Многим игрокам надоели полумеры по борьбе с расизмом, и они более чем когда-либо готовы воспользоваться своим правом остановить матч. Этот инцидент показывает необходимость более качественной подготовки официальных лиц матча. Непреднамеренный расизм все равно расизм. Если официальные лица не могут устанавливать стандарты своим поведением, на них нельзя положиться в борьбе с расизмом на поле или на трибунах»

За тем, чтобы у нас был футбол (и спорт в общем) таким, какой он есть сейчас, стоит огромная работа. Множество документов и программ. Один из них - Резолюция European Football united against racism - была принята в 2013 году. В ней описаны 11 ценностей, благодаря и основываясь на которых мы можем иметь football in a spirit of peace, understanding, fair play and without discrimination of any kind.

Интересно еще то, что как раз сейчас в сети появился мини-сериал от UEFA “MAN IN THE MIDDLE” (доступен бесплатно на сайте после регистрации, оставим без комментов пока про “man”) про опыт рефери Лиги Чемпионов. Возможно эпизод 2 стоит “расширить” и включить в него этот кейс.

У нас есть мечта: жизнь и футбол без дискриминации и ненависти. Давайте идти к ней вместе. Каждый день.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+18
Популярные комментарии
Слава Шу
+4
Уже пора белых парней защищать с таким подходом
Можно прозевать момент
Кум Тыква
+3
Это точно. Подошёл бы к зеркалу и лишний раз убедился, что ему не сказали ничего кроме очевидной истины. Они же сами такую абсолютно естественную особенность человека, как цвет кожи, возводят в ранг какой то мнимой ущербности и неполноценности, а потом каждый раз изображают вселенскую трагедию, обвиняя в оголтелом расизме людей, которые даже и не вкладывали в свои слова ничего такого.
Ответ на комментарий ukko
А какой он, жёлтый, синий или может сиреневый? Как его ещё обозначить? Может "ваше высочество многоуважаемый афроевропеец"? Совсем уже с этими ниггерами е...анулись!
ukko
0
А какой он, жёлтый, синий или может сиреневый? Как его ещё обозначить? Может "ваше высочество многоуважаемый афроевропеец"? Совсем уже с этими ниггерами е...анулись!
Написать комментарий