Футбол и миграция

18 декабря - Международный День Мигрантов

Многие из нас перемещаются по миру или внутри одной страны, временно или надолго переезжают в поисках лучшей жизни, работы, медицины, образования, климата и многих других причин.

Сегодня хотим обратить внимание на две группы рабочих мигрантов: футболисты_ки и люди, вовлеченные в индустрию футбола.

Мы не представляем современный футбол без игроков из других стран и городов. Даже в легендарном “исключительно баскском” клубе Атлетик Бильбао есть игрок с боснийским происхождением и паспортом. А сколько мигрантов_ок-игроков в твоем любимом клубе? И знаете ли вы историю создания FC Inter, он же Football Club Internazionale Milano? “International, because we are brothers of the world.

Здесь можно увидеть познавательную визуализацию про передвижение игроков в топ-5 лигах Европы за 2018 год.

И есть проект, где подтянута дата больше чем за 100 лет международных трансферов (даже про 519 игроков из Беларуси).

Во всем этом есть много темных сторон: обман с контрактами, условиями и оплатой, документами. Отдельная большая проблема - права рабочих мигрантов, вовлеченных в мега-спорт ивенты. Актуальный пример: тысячи людей, которые строят стадионы к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре, подвергаются жестокому обращению и эксплуатации.

Масштаб проблемы настолько большой, что был создан отдельный сильный проект Amnesty International по этой теме QATAR WORLD CUP OF SHAME (“кубок мира стыда”, хотя игра слов намного интереснее).

Видео "THE UGLY SIDE OF THE BEAUTIFUL GAME" с объяснениями на 11 минут:

А если уж совсем хочется погрузиться в тему - исследование “Football and Migration: Perspectives, Places, Players” by Richard Elliott, John Harris.

Нам очень нравится месседж от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш: “Миграция является мощным движителем экономического роста, динамизма и взаимопонимания. Она позволяет миллионам людей искать новые возможности и приносит пользу общинам как в странах происхождения, так и в странах назначения”.

Мы поддерживаем всех, кто решились на перемены в своей жизни, тех, кому пришлось на них решиться не по своей воле. Статья 13 Всеобщей декларации прав человека прямо говорит о том, что свобода передвижения — одно из основополагающих прав человека.

Мы все — мигранты_ки.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+19
Популярные комментарии
Belpfa.com
+1
Очень классная статья! Спасибо автору:)
Сиреневый Кит
0
Спасибо. Даже ни разу не слышал про катарскую проблему до сегодняшнего дня:(
Артур Тихий
0
очень интересная статья
Написать комментарий 5 комментариев