«Чанты без ненависти»

Вот уже год, как мы живем в мире ограничений из-за пандемии COVID-19. И наконец, через год чемпионатов при пустых трибунах, болельщи_ц начали пускать на стадионы!

Более 20.000 человек было во время финале на Уэмбли между Лестер и Челси и более 14.000 на финале Лиги Чемпионов. И это огромный праздник для всех любитель_ниц футбола! 

Прошлый год стал интересным опытом, когда можно было заметить разницу между заполненными/пустыми трибунами (как минимум эмоционально и финансово).

💭С появлением людей на трибунах вновь стали заметными и негативные стороны. Как минимум - вместе с болельщиками на трибуны возвращаются чанты (chant - кричалка, речевка, “заряд”).  Некоторые из них обычно направлены против игроков или болельщи_ц других клубов. Но при этом такие чанты затрагивают и болельщи_ц своего же клуба. Это происходит потому, что они содержат в себе элементы некорректной лексики и/или даже язык вражды (hate speech). ➡️ Больше об этом явлении можно прочитать в Методических рекомендациях правозащитных организаций в Беларуси о HATE SPEECH.

Так как это явление не новое - многие организации и клубы уже имеют опыт работы с этим вызовом. Есть целая плеяда клубов, которые известны своей четкой и сильной позицией против дискриминации и ненависти в футболе (надеемся сделать об этом отдельный пост).

Один из них - Changing the Chants, проект против антисемитизма в футболе с помощью неформального образования и правоприменительной практики в Европе. 

В нем принимают участие наши друзья FARE Network и Дом-музей Анны Франк в партнерстве клубами Borussia, Dortmund и Feyenoord, Rotterdam.

Пару недель назад был опубликован документальный фильм о работе проекта, а вот трейлер к нему.

Рекомендуем к просмотру, чтобы познакомиться с результатами их работы и подсмотреть идеи для того, как можно было бы делать в Беларуси. 

❗️Футбол должен быть местом для всех!

 

🔗Фильм:

 

#фэйрплэй #fairplay #футбол #footballpeople #mustsee photo from https://changingthechants.eu/interview-with-edjo-frank/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+19
Написать комментарий
Реклама 18+