Правило 50 Олимпийской хартии и свобода выражения мнения

Внимание к правам человека в сфере спорта увеличивается с каждым годом. И общая тенденция такова, что индустрия старается быть или стать максимально дружественной и социально ответственной, принимая внутренние стандарты, создавая механизмы для защиты прав человека. В этом документе мы хотели бы обратить внимание на вопросы, связанные со свободой выражение мнения в рамках Олимпийской семьи и событий.

С момента возникновения Олимпийских игр в их современном виде прошло уже более 100 лет. Являясь площадкой, на которой встречаются большинство стран мира, олимпийские события привлекают к себе глобальное внимание и с самого начала стали удобным местом для озвучивания месседжей разного толка, которые оказывали влияние на общества.

В 2017 году была принята, а в 2019 году вступила в силу Олимпийская Хартия, одной из целей которой было “установление принципов и ценностей Олимпизма”, которые касаются всех акторов в этом поле.

Основой для дискуссии о свободе выражения мнения в рамках Олимпийской семьи и событий является пункт 2 статьи 50 Олимпийской хартии. По идее автор_ок текста он был сформулирован и записан таким образом для защиты нейтралитета спорта на Олимпийских играх: 

Статья 50 Олимпийской хартии: "На олимпийских площадках, объектах и в других зонах запрещаются любого рода демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера".

Как и множество разных норм права - пройдя испытание практикой эта статья нуждалась в толковании. Спустя несколько прецедентов и по запросу со стороны разных акторов, 21 апреля 2021 года Исполнительный совет МОК полностью одобрил рекомендации Комиссии спортсмен_ок МОК по свободе выражения мнения спортсмен_ок на Олимпийских играх. И согласно этим рекомендациям запрещено выражать мнение: - на всех олимпийских объектах, в том числе, на игровом поле, - в Олимпийской деревне, - во время церемоний награждения олимпийскими медалями, - а также во время церемоний Открытия и Закрытия Олимпийских игр. 

Под “выражением мнения” понимаются отображение любых политических сообщений, включая вывески или нарукавные повязки, жесты политического характера, такие как жест рукой или преклонение колена, а также отказ следовать протоколу Церемонии.

Если спортсмен_ка нарушает эти правила, каждый инцидент будет оцениваться соответствующим Национальным олимпийским комитетом, Международной федерацией и МОК, и при необходимости в каждом конкретном случае будут приниматься дисциплинарные меры. 

После публикации документа о таких запретах международные организации, защищающие права спортсмен_ок (Заявление Международной федерации ассоциаций профессиональных футболисто_к, Заявление Европейской ассоциации атлето_к, Заявление Международной ассоциации спортсмен_ок, Заявление Centre for Sport and Human Rights), выразили несогласие и обеспокоенность в связи с тем, что такие правила не соответствуют основополагающим правам человека

Подход МОК к свободе слова и самовыражения состоит в попытке ограничить, переопределить и контролировать то, как спортсмен_ки осуществляют свое основное право человека. Угроза применения санкций к спортсмен_кам, которые мирно протестуют по таким вопросам, как расизм, не только противоречит правам человека, но и противоречит ценностям, которые, как утверждает МОК, поддерживает - говорится в заявлении Европейской ассоциации спортсмен_ок.

В защиту своей позиции МОК ссылался на то, что данные ограничения были введены после проведенного опроса среди спортсмен_ок. По его результатам большинство спортсмен_ок заявили, что неуместно демонстрировать или выражать свое мнение на игровом поле (70% опрошенных), на официальных церемониях (70% опрошенных) или на пьедестале (67% опрошенных). В опросе приняли участие более 3500 спортсмен_ок, представляющих 185 различных национальных олимпийских комитетов и все 41 олимпийских видов спорта, а также обеспечивающего полное гендерное равенство.

Однако Европейская ассоциация спортсмен_ок не поддержала позицию МОК, и заявила, что “не существует опроса, который мог бы изменить тот факт, что свобода слова и свобода выражения мнения являются общепризнанными правами человека, которыми пользуются спортсмен_ки.”

Последовавшая реакция и дальнейшие действия МОК указывают на справедливость замечаний со стороны международных организаций, защищающих права спортсмен_ок. 2 июля 2021 года Исполнительный совет МОК принял новый документ в отношении Правила 50, в соответствии с которым был расширен список мест, в которых спортсмен_ки могут выражать свое мнение, а именно:  - в микст-зоне (зоне на стадионе/возле спортивной площадки, отведённой для общения журналист_ок со спортсмен_ками); - в Международном вещательном центре (IBC); - во время пресс-конференций; - во время интервью; - на командных встречах; - в социальных сетях; - и на игровом поле до начала соревнований при условии, что жест: 1) не противоречит Принципам Олимпизма; 2) не направлен против людей, стран, организаций; 3) не нарушает физическое пространство друг_ой спортсмен_ки; 4) не запрещен правилами национального олимпийского комитета или правилами соответствующей международной федерации.

Где разрешено и запрещено выражать мнение спортсмен_кам на Олимпиаде-2020?

Таким образом, на наш взгляд, можно отметить движение Международного Олимпийского комитета в сторону лучшего и более понятного регулирования свободы выражения мнения и следования принципам уважения прав человека, хотя и с внешней помощью. Само по себе правило 50 Олимпийской хартии, а именно пункт 2, нуждается в дополнительном толковании, а также в определении конкретных санкций, которые могут применяться к спортсмен_кам в случае нарушения этих правил.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фэйрплэй
+17
Написать комментарий