Tribuna/Футбол/Блоги/Begаныч/Антон Сарока: «Пришло время уходить. Я здесь уже много лет играл!»

Антон Сарока: «Пришло время уходить. Я здесь уже много лет играл!»

Нападающий ФК Городея Антон Сарока провел хороший сезон в дебютном сезоне в Высшей лиге и перешел в минское Динамо.

Блог — Begаныч
Автор — Бэзавы Кіт
7 января 2017, 15:17
1

Сегодня нападающий уже минского Динамо согласился ответить на наши вопросы.

По ходу сезона были разговоры, что ты можешь продолжить карьеру в Казахстане или Израиле. И, что даже в один из израильских клубов ты мог уехать еще летом, однако Городея не захотела отпускать тебя. Почему Сергей Яромко отпустил тебя сейчас?

- Во-первых, сейчас уже закончился контракт, поэтому у меня были трудовые отношения еще до Нового года, был привязан к клубу. Во-вторых, решили, что лучше для меня будет доиграть оставшуюся половину сезона и потом уже свободно выбирать клуб. Да были выходы на Израиль, с Казахстаном были варианты, но выбрали план помочь клубу и сыграть сезон до конца.

8 голов в Высшей Лиге помогли тебе стать лучшим бомбардиром клуба и перебраться в Динамо, на что рассчитываешь в новом сезоне?

- Еще больше хочется забивать, помогать новой команде. Думаю, что сезон покажет. Если будешь тренироваться, правильно относиться к делу, то всё будет хорошо. Самое главное, чтобы была удача и голы придут.

В Городее ты был на ведущих ролях, игрок основы. Твой трансфер болельщики Динамо восприняли с одобрением. Ты уже играл в структуре Динамо. Готов ли физически и психологически доказать всем, что можешь прибавить и подняться на новый уровень?

- Играл за Динамо только за дублирующий состав, когда был молодым. Потом уехал в Рубин, потом вернулся в Беларусь, но сейчас будет возвращение на более серьёзный уровень – иду в основную команду и иду играть. Это не дублирующий состав, совсем другое. Всё будет нормально, помогу клубу. Время покажет на что способен, покажут и тренировки, сборы. Задачи клуб ставит очень высокие, нужно выходить и доказывать свою состоятельность.

Каким был прошедший сезон для тебя персонально и каким получился для команды?

- Для меня и для команды сезон получился хороший. Играли первый год в Высшей лиге, заняли 9 место, в середине таблицы. Сплотились командой. Провели очень хороший первый год. Тренерский штаб собрался отличный, много кто поиграл уже в Высшей лиге, некоторые футболисты провели дебютный сезон в вышке. Всё это нужно было объединить и для первого года выступили неплохо.

После первого круга Городея шла близко к еврокубкам, посещали мысли, что можете пошуметь в Вышке?

- Многие команды за сезон шли близко к еврокубкам, наш чемпионат такой, что можно было говорить о борьбе за третье место и за четвертое, но нужно реально оценивать шансы: клуб впервые вышел в Высшую лигу. Можно было догонять третье, четвертое, пятое место, но получилось так. И именно такое место, которое мы заняли, для нас - хорошее. Вот в Англии стал чемпионом Лестер, такая команда могла быть и в Беларуси. Не только мы, но Минск и Торпедо из Жодино, цеплялись до конца за призовые места, так и мы могли побороться. Я считаю, что для этого сезона всё произошло именно так, как и должно было произойти. Команда имела шансы подняться на пару позиций выше и в шестерку лучших подняться точно.

В августе ты пропал с радаров, был вне заявок на матчи. Были слухи, что ты заболел. Что было на самом деле?

- Да, действительно, у меня была болезнь, такая, что о ней говорить не буду. Когда выздоровел, начал восстанавливаться, потихоньку выходить на былой уровень.

В Высшую лигу наравне с Городеей пробились Крумкачы и Ислочь. Была ли между клубами негласная борьба, принципиальные матчи?

- В первый год, когда играешь в Высшей лиге все матчи принципиальные. На БАТЭ, на Динамо, на Шахтер, может, и по-другому настраивались, из-за того, что в первый раз с такими сильными командами наравне играли. Понятно, что у каждого тренера, у любой команды есть амбиции. Мы хотели быть выше. Но такого, чтобы заоблачно настраиваться на эти команды – не было. Готовились как и ко всем - серьёзно. Нет такого, что на какие-то команды настраиваешься серьёзно, а на какие-то не очень. На всех – одинаково. И Крумкачы с Ислочью не стали исключением.

Ты в Городее отыграл пять лет. Что можешь сказать об этом времени?

- Хорошее время было. Я благодарен болельщикам Городеи, руководству клуба, которое на самом деле хорошее и директору Михаилу Криштаповичу, он очень сильное движение даёт команде, в городском поселке построил такой стадион, собрал нормальную команду, людей поигравших, даже в сборной. Сделать такую команду в Городее очень многого стоит. Очень хорошо относиться к ребятам. И посёлок и болельщики мне очень понравились. Пришло время уходить. Я здесь уже много лет играл.

А часто бывал в самом поселке?

- Бывали, но не часто. У нас же там были домашние матчи, иногда проходили сборы.

Какой твой Самый запоминающийся момент в городейской карьере?

- Наверное, домашняя игра с БАТЭ, когда собрали полный стадион. Так же игра со Славией-Мозырь – первая игра на домашнем стадионе, много пришло болельщиков. Разные моменты были. Но эти два самые запоминающиеся.

Сравни свой первый и последний сезон в Городее?

- Первый сезон мы играли в Первой лиге. У меня было меньше времени, в первом круге я не играл, пришел только со второго. Были другие роли и задачи. В этом году играли в Высшей лиге – три ступеньки вверх! И команда была хорошей и тренерский штаб, да и играли мы хорошо. В первый сезон, когда я пришел и в последний, когда уходил – это две разные команды, с разными тренерами. Но я скажу, что и в первый год были хорошие игроки. Понятно, что последний сезон в Высшей лиге мне понравился больше. Это иные цели и задачи перед клубом, перед игроками.

Что скажешь о тренере команды Сергее Яромко, говорят, очень суровый и дисциплинированный тренер?

- Хороший специалист, очень хороший человек – может совет дать, помочь тебе. Да, любит дисциплину. Я считаю, что дисциплина это главное, в команде все должны слушать тренера. Если кто-то выбивается из колеи – его должны ставить на место. Про то, что очень суровый Сергей Валерьевич – такого нет, на самом деле тренер уважаемый, очень квалифицированный, отличный специалист.

Платил ли штрафы в общую казну команды?

- Было всякое, доводилось платить за опоздания. Но это всё делается, не для того чтобы деньги собрать с игроков, а только для того, чтобы была дисциплина, понятие ответственности. Только в поучительных целях.

Лучше играть впереди одному или в связке с Ковбом или с Петровым?

- Всё зависит от задумки тренера, в разных играх по-разному было. Когда играл один, мне всегда помогал Дима Лебедев, он играл подо мной. Когда играли в два нападающих – тоже хорошо. И с Димой Ковбом и с Лешей Петровым мне нравилось играть. С какими бы партнерами я не выходил – всегда было удобно играть.

Номер 7 на форме, счастливый или какая-то другая причина?

- Это моя любимая цифра, удачная для меня. Из-за этого её и выбрал.

Будешь ли следить за Городеей в следующем сезоне и если забьешь гол бывшей команде, будешь ли праздновать?

- Следить за Городеей буду точно. У меня здесь осталось много друзей, с тренерами у меня хорошие отношения, с руководством. Если забью гол Городее – праздновать не буду точно!

Как проводишь Новогодние каникулы?

- Провожу в тренировках. У нас уже скоро выход на тренировки, праздновать особо некогда. Выходим из отпуска и будем работать. Готовиться к кубковым матчам.

Что скажешь болельщикам ФК Городея напоследок?

- Чтобы почаще приходили на стадион, поддерживали команду как минимум так же, как они делали это раньше, чтобы людей на стадионе становилось с каждым годом всё больше. Чтобы поддерживали команду когда она не только выигрывает, но и когда проигрывает, не всегда получается побеждать и нужно реально оценивать свои возможности.

За сезон 2016 футболист под номером 7 провел 25 матчей, забил 8 голов и отдал одну голевую передачу. Стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком по версии сайта "Нясвiжскiя Навiны". В первой лиге за Городею с 2012 по 2015 году провел 85 матчей, забил 35 голов. В 2015 году признан лучшим игроком ФК Городея. Участвовал в матчах за национальную сборную U-21 с 2012 по 2014 год и забил 2 гола.

Благодарим Антона за все пять лет, что она был с нами и желаем отличной карьеры!

P.S. Спасибо Michael, за помощь:)