«Опять 2:2». Как могилевские «наездники» встречали городейцев

Прочитав во всезнающей Википедии, находясь уже в пути, что в Могилеве практически столько же супермаркетов, сколько и в столице Беларуси, плюс проехав мимо местного «белого дома», всплывает в памяти исторический факт, что в 1937-м году, третий по численности населенный пункт страны, мог стать столицей БССР. Посмотреть на остатки и реализацию тех планов, по становлению самого, что ни на есть культурного экономического, политического, а самое главное - футбольного центра, вечером 16-го сентября 2017-го года, приехала команда из Городеи.

На ум приходит перефразированная строчка из песни Жанны Фриске: «А я ни разу не был в Могилеве до этого дня, точнее - до вечера». К сожалению, пройтись по городу не удалось, но проезжая на автобусе по улицам - можно сделать вывод, что здесь есть на что посмотреть.

Наверное, я не единственный, кто заметил это сходство?

 Большое превью к матчу с обилием статистики можно прочесть здесь: 

«Старые знакомые» анонс матча «Днепр» - «Городея»

***

Приехав на арену, стало понятно, что лишь несколько человек из состава нынешней Городеи бывали раньше на стадионе «Спартак». По этой причине знакомство со стадионом не было рутинным и обычным как на «заезжанных» аренах знакомых широкому кругу футболистов.

Кто-то отмечал красивую застройку - будущий торговый центр с паркингом сразу территорией стадиона, кто-то круговые трибуны по периметру, а кто-то обилие милиции внутри арены, число стражей правопорядка в этот вечер было колоссальным для чемпионата проводимого в мирное время.

Ступив на газон, Милан Йоксимович попытался шагами измерить ширину поля, сербскому защитнику показалось, что оно немного ýже привычного (по регламенту АБФФ минимальная ширина может быть 64 метра). Поле в Могилеве, для справки: 105 x 68 метров.

Знакомством со стадионом дело не закончилось, защитник Семен Шестиловский принес с собой программку матча и вместе с коллегами по цеху стал дотошно её рассматривать.

Найденный в составе Днепра Алексей Тупчий заставил ребят улыбнуться. 

Ознакомится со особенностями арены и занять место в ложе для прессы не составило особого труда: для этого на арене отведены специальные застекленные кабинки со столом, стулом, розетками и Wi...проводным интернетом. Спасибо МТС, что в городе есть 4G. 

Игроки вышли на поле за 30 минут до стартового свистка, чтобы размяться и качественно подготовиться к предстоящему поединку, довольно позднее время которого, внесло некоторые неудобства, из-за отключенных прожекторов.

Затянутое тучами серое вечернее небо не заставило раскошелиться дирекцию стадиона, чутко следящую за тем, чтобы никто посторонний, особенно из пресс-службы команды соперника, не ступал на драгоценный могилевский газон, и включить прожектора немного раньше стартового свистка.

Упражнение с ударами по воротам издали особенно впечатлили молодых футболистов в фиолетовой форме. После каждого сейва Василючека парни оценивали работу голкипера и восклицали:

- «Ооооооо». 

С каждой минутой, приближающей к началу матча, на «Спартак» подтягивались болельщики. В свете последних результатов команды, ряды могилевчан на трибунах проредились более чем вдвое. Так, в начале чемпионата на стадион приходило около 3000 человек, а сегодня, поздно вечером после матча, выявилась довольно странная цифра 600.

Пресс-служба могилевчан попробовала подать словесную аппеляцию к резервному судье, оказавшимся ответственным за эту графу в итоговом протоколе. Представитель футбольного закона был непреклонным - у него оказались более достоверные данные, предоставленные милицией, а информация от директора стадиона в 1200 человек не была принята к сведению. Как лицо не заинтересованное, справедливости ради, можно сказать, что могилевчан собралось точно больше 1000

А если приплюсовать к этому числу могучий выездной городейский сектор, добравшийся в Могилев на своих автомобилях, то и все сомнения в численности отпадут тотчас же. Эти славные люди так поддерживали свою любимую команду во время игры, что их даже было слышно!

Проводятся финишные е приготовления к игре. Ответственные за этот футбольный «балаган», отдают последние ценные установки по своим телефонным аппаратам...

...и игроки выходят на поле из раздевалок с самыми «терминаторско-невозмутимыми» лицами. Совсем скоро будет жара!

***

Состав Городеи изменился, в сравнении с предыдущим победным матчем против Витебска (3:2), в двух позициях: место, дисквалифицированного за 4-ую желтую карточку Кирилла Павлючека, в центре обороны, занял Михаил Башилов (номинальный крайний защитник), а освободившееся профильное место в опорной зоне полузащиты - занял Денис Якубович. 

Павел Пласконный не поехал в Могилев из-за дисквалификации, заработанной в концовке матча с Динамо Минск. Уже в следующем поединке против Нафтана, защитник сможет принять участие. 

Александр Седнев поменял троих игроков после в сухую проигранного Неману матча (0:2): Дмитрий Башлай выбыл накануне из-за простуды, Денис Левицкий и Максим Рыбаков остались в запасе. 

Игра началась довольно активно, городейцы попытались со старта организовать пару быстрых атак, начиная их из глубины поля. За 10 минут это принесло свои плоды лишь дважды: угловой и штрафной исполнил капитан Дмитрий Лебедев.

Хозяева так же не упускали момента, чтобы подобраться поближе к воротам Романюка и Кики Габи сделал вылазку по правому флангу на 10-й минуте. Там нигерийского футболиста жестко завалил, подкатом сзади, слишком низко опустившийся в зону защиты Дубайич. 

Мяч в перспективной точке установил Терещенко и по свистку навесил прямо на голову Шепелеву, вырвавшегося от опеки Лебедева и Шестиловского. Антон, своим коварным ударом головой, с отскоком от земли, не оставил шансов голкиперу Городеи. 

Городейцы ринулись отыгрываться и у них практически это получилось. Велкер, отдав пас в центре поля вперед на Дубайича, вбежал в штрафную, где его уже ждал мяч присланный от Игнатенко. Бразилец пробросил себе на ход, но влетевший в него Довгялло сбил все «карты».

Главный арбитр этой встречи - Евгений Наумов находился в двух метрах от этого эпизода и не увидел никакого криминала. Возможно, он рассмотрел, что голкипер отбил мяч первым, но даже в таком случае, если бы полузащитника не сбили - он мог бороться дальше и создать опасную ситуацию, вплоть до голевой. Странное решение или все нормально?

Первые полчаса первого тайма дробились как мелкими остановками, так и большими. В одном из эпизодов серьезно досталось по голове Милану Йоксимовичу. Медикам пришлось выбежать на поле и оказать экстренную первую помощь защитнику. С перебинтованной головой серб стал выглядеть еще брутальнее. 

Отгребали, конечно, не только городейцы. В нескольких эпизодах досталось и могилевчанам. Только посмотрите на количество пластыря на лице.

Оставшаяся половина тайма изобиловала множеством опасных моментов в исполнении «зелено-белых». Все они должны были обязательно становиться голевыми при более удачном стечении тех или иных обстоятельств. Перечислять это множество не имеет смысла, лучше один раз посмотреть видео-обзор

В перерыве матча, как потом стало известно, футболисты мотивировались тренерами по разному. Так один мастер в раздевалке «Днепра» сказал своей команде: «Пойдем, отвозим этих конюхов!». Во втором тайме такой зажигательный спич сработал лишь однажды, когда Джигеро забил гол, получив пас от классно прогалопировавшего по левой бровке и, выигравшего мяч у Михаила Башилова, Мердана Курбанова. Хавбек из Туркменистана уже провел 5 матчей за новую команду и в этой игре был если не самым лучшим игроком, то одним из. 

Но правильно ли защитан этот мяч? Вполне возможно, что в этом эпизоде Мердан все-таки нарушил правила, оттолкнув российского защитника и гол необходимо все-таки отменить. Решайте сами. 

На все нападки хозяев в этот вечер, у Городеи отвечал Боян Дубайич. Сербы в Беларуси быстро осваиваются и подтверждение этому - уже второй дубль нападающего за команду.

Но ничего опасного не получилось бы создать у Дубайича в одиночку. При первом взятии ворот Довгялло, Дмитрий Лебедев четко исполнил угловой (коих в матче случилось на две команды аж 17 штук) и мяч прилетел точно на голову не самому высокому футболисту на поле. Благодаря своей цепкости и умению отвоевать наиболее удобную позицию, Боян смог удачно решить эпизод и пробить мимо вратаря.

Самое интересное началось сразу после гола:

Милан Йоксимович сомкнул руки в круг, имитируя баскетбольное кольцо, а Дубайич взяв в руки мяч, исполнил точный трехочковый, и отпраздновал его троекратным поднятием указательного пальца вверх. 

Уже после игры Боян объяснил, что означал этот перфоманс: 

– Вчера на Чемпионате Европы по баскетболу Сербия в полуфинале обыграла Россию и вышла в финал. Я смотрел этот матч до конца и очень впечатлился. В сборной Сербии есть игрок Богданович, который после каждого успешного трехочкового броска целует палец и поднимает его вверх. Когда мы ехали в автобусе на игру в Могилев, я просто задумался, что будет хорошей целью, если забью, так отпраздновать свой гол.

Милан поддержал идею и сказал: - «Конечно, хорошо». 

При четвертом взятии ворот в этом поединке, главного голеадора Городеи защитники оставили одного в штрафной, что и увидел глаз опытного Дмитрия Пархачева. Ювелирный пас - резкий удар и... начинай сначала. Отчаянный прыжок Довгялло - результатов не принес.

Удачно складывающийся для могилевчан матч - закончился ничьей, которая не оставила равнодушной болельщиков обеих команд. Возможно, такой результат не принес положительных эмоций игрокам и тренерам. По крайней мере, улыбок на их лицах обнаружено точно не было. 

Болельщики, пришедшие в этот субботний вечер на стадион, вправе были ожидать достойной игры от своей команды, результаты последних матчей к этому подталкивали. Но тем не менее - Днепр продолжает терять очки матч за матчем и эта ничья уже лишила даже теоретических шансов стать «речной» команде чемпионом. 

Городея же, может и огорчилась, что доминирование по созданным моментам в матче не материализовалось в полноценные три очка. Вторая ничья со счетом 2:2 в чемпионает заставляет грустить, но впереди еще достаточно матчей, чтобы доказать всем свою состоятельность и забраться в турнирной таблице как можно выше, чтобы порадовать своих почитателей.

***

Фотоотчет матча можно посмотреть тут

***

Александр Седнев:

- Ничья, наверное, является закономерным результатом. Обе команды сегодня хотели победить, и, думаю, это желание было одинаковым. К сожалению, не все футболисты вышли на матч в оптимальном состоянии. И самое страшное, игроки во время матча просили замены, потому что у многих футболистов вирус и температура.

Я до последнего не делал замены не потому что не понимал, что делаю какое-то преступление, а очень уж цена очков для нас велика. Я в очередной раз могу поблагодарить футболистов за самоотдачу, за мужество. Я знаю, что это такое, когда ты болен и выходишь играть на поле. Мы очень сожалеем, что не смогли сегодня одержать победу.

Сергей Яромко: 

– Один мастер в раздевалке «Днепра» сказал своей команде: «Пойдем, отвозим этих конюхов». Думаю, что сегодня было обратное. По счету вышла ничья, а по игре, считаю, мы были сильнее. К сожалению, нас подвела реализация моментов. Где тонко, там и рвется. 

Сегодня не было двух центральных защитников… – Не было. Это не проблема. Все. Если я сейчас начну рассказывать, оправдываться… Перестроились и вышли из ситуации.

Дмитрий Терещенко:

- Считаю, сегодня была равная игра. У нас было огромное желание выиграть дома, уже надоели эти поражения и ничьи. Мы расстроены, конечно, что не удалось добиться победы. Хотели перед своими болельщиками загладить вину. Результат, считаю, закономерный. Концентрация у всех была на протяжении всего матча, а в итоге после двух забросов получили два гола. Обидно, конечно. Хочется покончить с этой черной полосой, и тогда нам будет куда проще играть и результат придет. 

Боян Дубайич:

– Очень жаль, что не выиграли сегодня. По моим ощущениям, мы могли победить, ведь были лучше. Не хватило лишь одного гола.Лично для меня – матч получился хорошим, я забил дважды и мы заработали одно очко. Тот первый дубль с «Торпедо» будет все-таки ценнее — там команда победила. Хотя каждый гол важен и приносит радость не только мне, но и болельщикам. Следующий матч с Нафтаном мы будем играть дома и это будет важная встреча. У нас есть неделя, чтобы подготовится.

***

В следующем матче Городея принимает на домашнем стадионе Нафтан. 

Источники: vk.com/gorodeyafc; gorodeya.by; fcdnepr.by; vk.com/mogilevskiydnepr.

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+1
Спасибо за поправку.

Ну если городейские футболисты - конюхи, то могилевские игроки - наездники)
Ответ на комментарий andrei.ilenya
Шепелеву ассистировал Терещенко, поправьте)
andrei.ilenya
+1
Шепелеву ассистировал Терещенко, поправьте)
andrei.ilenya
0
А чего "наездники"?
Написать комментарий
Реклама 18+