БАТЭ громил их 7:0, но через несколько лет все изменилось. Символическая сборная и достижения «Городеи» за минувшее 10-летие

С приходом 2020 года и нового десятилетия самое время подвести итоги прошлого и вспомнить лучших игроков «Городеи», которые внесли значительный вклад в историю и развитие клуба. Но перед тем, как провести номинацию – вспомним, как развивался клуб за это время:

  • 2010. Клуб ходит еще в любителях, но после серебряных медалей Второй лиги 2009-го года «Городея» одерживает победу и завоевывает путевку в Первую лигу. К этому успеху команду привели главный тренер Андрей Иванович Миколаевич и его помощник, старший тренер Олег Кузьменок. Миколаевич работал с клубом в ранге главного тренера с 2006 года, а Кузьменок, отыграв за “сахарников” 48 игр, в 2010 году стал старшим тренером команды. Эта победа стала отправной точкой к созданию профессионального клуба в поселке.

  • 2011. «Городея» получила свидетельство о регистрации, реконструировала стадион под требования Первой лиги (1020 зрителей). Первое участие в лиге – и сразу бронзовые медали, добытые в последнем туре на третьей добавленной минуте с «Барановичами». Зато в Кубке Беларуси случился самый крупный проигрыш в истории – БАТЭ был сильнее 7:0.

  • 2012. Перед стартом сезона впервые в истории команда из поселка отправилась на сборы в Турцию, где провела матчи с российским второлиговым «Зенит-Ижевском» (3:2), казахстанским «Каспием» (0:3), шведским «Спарвагеном» (3:3) и таджикским «Регар-ТадАЗом» (3:1). Произошла рокировка в тренерском штабе: Главным стал Олег Кузьменок, а Андрей Миколаевич перешел на роль помощника. Консультантом тренера на несколько месяцев был приглашен давний друг Кузьменка Игорь Криушенко. Это позволило команде занять уже второе место в Д2 и сыграть в стыках с «Торпедо-БелАЗ», который за месяц до этого возглавил как раз Криушенко. 1:4 – по сумме двух встреч сильнее были жодинцы.

  • 2013. Кузьменок ушел работать помощником к Криушенко в «Торпедо», а тренерское место занял Андрей Кипра, который поиграл за «сахарников» в 2007-2008 годах. Уступив путевку в Высшую лигу «Слуцку», команда снова заняла второе место и в стыках проиграла «Днепру» по сумме двух матчей 1:3. Вторая осечка в шаге от цели.

  • 2014. Ранний старт сезона в 1/4 Кубка Беларуси против «Минска» (1:3) и провальное начало сезона вынудило руководство клуба сменить главного тренера – им стал Сергей Яромко. Первый круг закончился для команды третьим местом, но финишировала она только на шестом.

  • 2015. Были учтены ошибки прошлого сезона, и состав команды усилился и выглядел более чем внушительно: план по выходу в «вышку» был осуществлен – снова второе место в Первой лиге и заслуженное повышение в классе по случаю расширения чемпионата до 16 команд.

  • 2016. Началась реконструкция стадиона под Высшую лигу, которая закончилась лишь в июне. В своем нынешнем состоянии стадион имеет 16 секторов на 1625 посадочных мест.

Каким стадион в Городее был и каким стал: эволюция одной арены

  • В первом победном матче был забит и первый победный гол в Высшей лиге – постарался защитник Кирилл Павлючек. В итоге дебютного сезона «сахарники» заняли девятое место, что было признано успехом для новичка.

  • 2017. Снова девятое место, но при этом качественное улучшение игры: серия из 14 матчей без поражений тому доказательство. Решающим для всего чемпионата стал матч 30-го тура, который проходил на поле «Городеи». Тогда Виталий Родионов на пятой добавленной минуте принес Борисову 14-е чемпионство, сделав счет 3:3.

  • 2018. Запомнился этот сезон победами над грандами белфутбола – дома был обыгран БАТЭ (2:1), а на выезде – минское «Динамо» (2:0). Матч 27-го тура с «Минском» стал самым результативным в Высшей лиге для «Городеи» – победа 5:0. И команда сделала своеобразный хет-трик, опять заняв снова 9-е место в лиге.

  • 2019. Команда растет в профессиональном плане и отправляется на предсезонные сборные в Турцию. Старт сезона получился смазанным, но в пятом туре снова был обыгран БАТЭ – 1:0. После этой победы команда обрела уверенность и заиграла на прежнем уровне. Неожиданно в конце июня пост главного тренера покинул Сергей Яромко. Рулевой команды получил предложение возглавить молодежную сборную Беларуси U-21. Его место занял помощник Олег Радушко. Под руководством Радушко команда добилась максимального результата в своей истории – заняла седьмое место по итогам чемпионата.

  • 2020. Команда сохранила костяк и начнет готовиться к сезону в футбольном манеже АБФФ в Минске, а по слухам – еще и отправится в Турцию на один из УТС в феврале.

Итоги подведены, а теперь – та самая символическая сборная 10-х, в которую вошли игроки, чьи заслуги перед клубом измеряются не только голами и передачами, но и преданностью. 

Символическая сборная

Выбор лучших был очень тяжелым и чтобы вместить всех достойных в этот список, пришлось вычеркнуть очень крутых парней. Решить эту проблему поможет скамейка запасных. Уверен, любой из этих футболистов, выйдя на замену по ходу матча, смог бы усилить городейскую команду «Dream-Team»:

А теперь – немного подробнее о каждом из футболистов и их заслугах.

Вратари

Туранок в ранге лучшего вратаря Первой лиги-2010 помогал «Городее» стартовать на профессиональном уровне. Получалось неплохо: статистика – в среднем 1 пропущенный мяч за игру – позволяла команде не думать об обороне все 90 минут. Сергей поставил рекордную для клуба безголевую серию – 708 минут. Кипер как мог, тащил команду в том самом кубковом матче с БАТЭ (0:7), но выстоять не смог, хотя сделал парочку крутых сэйвов. Зацените сами:

Приход Довгялло в команду сначала был воспринят с негативом – еще один возрастной голкипер в дополнение к имеющемуся Романюку. Но очень быстро стало понятно, что вратарь, поигравший в Лиге Европы, нашел свою команду.

Скромный по натуре, Игорь тащит «Городею» в те моменты, когда от него этого ждут больше всего. Вспоминается эпизод в матче с «Ислочью», когда от столкновения с нападающим вратарь потерял сознание. Но врачи смогли привести его в чувства, и Довгялло доиграл до перерыва.

Частые номинации в различные символические команды тура и большое количество сухих игр – по праву позволяют даже за два сезона попасть в сборную десятилетия.

Защитники

Воспитанник СДЮШОР города Джамбула из Казахстана пришел в 2008 году еще во второлиговую «Городею». В этой же команде закончил свою футбольную карьеру, но уже в Первой лиге. Защитник всегда играл очень жестко и строго, за что получил капитанскую повязку и любовь зрителей в Городее. Скорее всего, из-за болячек Сорочинский не смог заиграть на более высоком уровне, но в «Городее» его всегда будут помнить добрым словом за восемь лет в «бело-зеленой» футболке.

Один из самых долгоиграющих футболистов за «Городею». Пришел в клуб в 2011 году и за исключением отлучки в армянский «Алашкерт» на полтора сезона никуда не уходит. Многочисленные карточки говорят о характере Сергея – на поле он безумный «Рекс», а вне газона – самый обожаемый болельщиками игрок и отличный товарищ. Приз за преданность точно отходит Усене, который прошел с командой огонь, воду и медные трубы.

Наверное, один из самых титулованных игроков, который когда-либо выступал за команду: чемпион Беларуси (2004), серебряный (2005,2006) и бронзовый призер (2003), обладатель Кубка Беларуси (2002/2003) и Кубка Молдовы (2013/2014), а та же Суперкубка Молдовы (2014). Сразу после легионерской поездки в «Зимбру» Кирилл присоединился к «Городее», в которой занял ключевую роль в центре обороны. Высокий рост и шикарное чтение игровых ситуаций дают команде надежность в задней линии, а также преимущество в верховой борьбе. В довесок к этому весельчак Павлючек является бессменным вице-капитаном и всегда готов взять на себя роль лидера на поле.

Любитель жестких розыгрышей когда-то давно был железным игроком молодежной сборной Беларуси и даже пару раз привлекался в националку. Став основным левым защитником команды и штатным исполнителем стандартов, Игорь четыре года пытался сделать шаг наверх с «Городеей». Играл много и даже стал единственным игроком Первой лиги-2014, кто поучаствовал в каждом из матчей сезона. Защитник доигрался до повышения в 2015-м, но в Высшей лиге играл уже за «Славию». 

Защитник, принесший золотые медали БАТЭ своим легендарным голом в 2002 году, быстро и надолго стал лидером «Городеи». Непроходимый исполнитель за счет фактуры выигрывает все верховые единоборства, а за счет опыта много пихал партнерам и даже соперникам. Александр Котляров вспомнил случай, который очень ярко характеризует Жардела (прозвище Валерия):

– Помню, мы очень жестко начали рубиться с Валерой Тарасенко, когда играли против «Городеи». Он что-то сказал в мой адрес, я что-то ответил. Ситуация накалилась настолько, что Валера стал кричать Пунтусу: «Юрий Иосифович, успокойте своего малого, а то я не знаю, что с ним сделаю».

Уже в 2013-м Валерий понимал, что «Городея» может и должна выходить в «вышку», но, по его словам, команде чего-то не хватало. Расставание с уже прилично поигравшим футболистом прошло жестко, директор клуба Алескандр Марченко рассказал о причинах:

– Омоложение было вынужденным, по положению АБФФ на поле должны находиться два молодых игрока, значит (на случай травм и дисквалификаций) в составе надо иметь минимум пятерых футболистов младше 21 года.

Но Валерий восхищался поддержкой местной публики и кайфовал от шашлыка и поселка. Болельщики отвечали взаимностью.

Полузащитники

Пожалуй, самый «динамовский» (это направление очень популярно для клуба) игрок в составе «Городеи». Легендарный полузащитник поиграл на очень высоком по белорусским меркам уровне: завоевал с минчанами кучу трофеев и в зрелом возрасте пришел помогать «сахарникам» решать задачи. Иногда подменял капитана. В одном из матчей против «Барановичей» в 2011-м сделал крутой перфоманс: дважды забил и трижды ассистировал партнерам.

Виталий был не только опытным, но и веселым. Алексей Ходневич рассказывал о его шутках:

 – Руководство клуба постоянно подогревало борьбу за медали разговорами вроде: «Ребята, старайтесь! Будут хорошие премиальные, если зацепитесь за тройку!» Мы потом это обсуждали, мол, здорово – бонусы получим! (…) Как-то ехали из Городеи и почему-то остановились на дороге. Виталик вышел из салона, где-то нашел два бурака, тайком занес их в автобус и Жене Брановицкому положил в рюкзак так, что тот не заметил. Что было дальше, на ближайшей тренировке рассказал Брановицкий: «Я еще не успел приехать домой, как мне начал Володенков названивать. Раз, второй… Я сначала трубку не поднял – в лифте ехал, но потом все-таки снял и слышу: «Женя, тебе бонусы уже начислили – можешь проверять! Открой рюкзак». Я не понял, про какие он бонусы говорит, а потом смотрю в сумку, а там два бурака, елки-палки!.

После первого сезона в «Городее» Михаил перешел в польскую «Олимпию» из Д2, которой руководил в то время Олег Радушко, Но команда как шла на последнем месте, так и закончила чемпионат. Полузащитник вернулся и помогал «сахарникам» все-таки пробиться в «вышку», в которой забил всего один мяч, но очень крутой:

Большую часть времени, проведенного в «Городее» (шесть сезонов), Алексей отбегал на полях Первой лиги. Тут у опорника получалось лучше всего. Запомнился болельщикам неуступчивостью, а еще и крутым голом с отскока: 

Самый брестский парень в Городею переехал из «Гранита». Опытный нападающий очень часто играл на левом краю полузащиты и здорово помогал впереди. Запомнился своим наставническим складом характера (недаром у Александра два высших образования) – мог подсказать молодым, как действовать в той или иной ситуации. 

Дмитрий Лебедев – это «Городея». Или «Городея» – это Дмитрий Лебедев. Полузащитник восьмой сезон подряд показывает сумасшедшую игру и результативность, но не достиг с командой значимых трофеев или шанса попробовать себя в топ-клубе. Зато получил что-то гораздо большее: безмерную любовь фанатов, право носить капитанскую повязку и самое главное – статус Легенды клуба. «Городейский Месси» установил сразу несколько рекордов, которые вряд ли будут когда-либо побиты: провел 218 матчей в «зелено-белой» футболке, в которых забил 77 голов и отдал 50 передач. А какие стандарты подает! Каждый штрафной на половине поля соперника становится опасным. Это все просто ЛЕ-ГЕН-ДАР-НО! 

Экс-игрок сборной, в свое время зажигал и подавал большие надежды на успешную карьеру, но стечение обстоятельств – и оказался в «Городее». Вот воспоминания самого футболиста о том периоде: 

– Решился на этот шаг, когда на руках имелся контракт с «Минском» еще на год. В команду пришел новый тренер, который не видел меня в составе. А мне уже не 20 лет, чтобы таскаться по дублям. Когда футболисту исполняется 30 лет, все начинают смотреть на возраст. Лично меня первая лига быстро отрезвила, хоть и команда была хорошая. Мы тогда могли выйти в высшую лигу. Возможно, если бы сделали это, моя судьба сложилась бы по-другому. Увы, нам чуть-чуть не хватило.

В игре атакующего полузащитника был заметен высокий уровень, он мог накручивать по нескольких соперников. Сащеко участвовал в переходных матчах с «Торпедо-БелАЗ» и «Днепром», но в высшую лигу так и не вернулся. В сезоне-2013 стал лучшим ассистентом команды.

Многодетный отец в первую очередь запомнился трудоспособностью и стремлением отработать «за себя и за того парня». Первым вступал в отбор и не чурался единоборств. По этим показателям находился в свое время в топе среди всех игроков чемпионата. Этот «мотор» атак «Городеи» проделывал уйму работы на своём фланге полузащиты, попутно собирая на себе множество фолов, чем помогал привозить «фатальные» для соперников стандарты. Фан-сектор «зелено-белых» особенно запомнит это эмоциональное празднование гола в ворота «Витебска»:

Нападающие

Сарока в «Городее» – это второй шанс для молодого таланта стать яркой фигурой в белорусском спорте. Воспитанник «Минска» в 2010-м пытался закрепиться в системе казанского «Рубина», но из-за определенных проблем нефутбольного характера вернулся в Беларусь. Яромко помог неординарному форварду окрепнуть и заматереть – Антон отблагодарил хорошей игрой, которая помогла команде выйти в «вышку».

– Когда я пришел в команду, он уже был в «Городее». Скрывать не буду – проблемы случались. Старался найти подходы к Антону. Переламывать было непросто, ведь характер у него не самый простой. Он совсем не подарок. Но мы нашли точки соприкосновения. Мотивировал словами. Разговаривал и с Антоном, и с его супругой. Убеждал, что талантливый парень, что может добиться многого. Кроме того созванивался с людьми из России, которые говорили, что в «Рубин» он попал неслучайно. Бердыев абы-кого не возьмет. Ну, и штрафовал тоже», – рассказал в одном из интервью Яромко.

Определенно, Сарока один из самых крутых нападающих в истории «Городеи».

Приход братьев Маковских привлек внимание к «Городее» и дал всем сигнал, что это серьезный проект, который может стать успешным. Капитан «Городеи» в 2010-м и 2011-м годах известен своей выдающейся игрой не только в Беларуси, но и за ее пределами. Собрал братьев тогдашний рулевой Андрей Миколаевич, и точно не прогадал: с братьями команда вышла в Первую лигу. Кроме бомбардирских качеств у Владимира хватает и простых человеческих плюсов. Вот так скромно он повествовал о своем капитанстве:

– Я не считаю себя лидером в команде, у нас лидеров 18 человек. У нас нет такого, что там один то-то ярко выраженный лидер, а остальные так. Капитан это обычный, такой же человек, как и все. Просто через капитана решаются вопросы с судьями, решаются вопросы игроков в быту… Если ты хочешь сказать, что должность капитана выдается за большие достижения, за то, кто больше чего выиграл… Такого нет. Капитана выбирает команда.

Чуть ли не в каждом втором матче нападающий делал голевой дубль и отдавал передачи, чем и запомнился городейцам.

Тройка нападающих: Владимир Маковский, Михаил Литвинчук и Александр Лебедев выглядела в 2011 году очень опасной. Каждый из игроков представлял опасность для ворот соперника. Михаил играл в открытый футбол и зачастую у него это получалось очень круто. Запомнился голом в 100-м официальном матче под эгидой АБФФ. 

Всегда улыбающийся серб – главное трансферное открытие клуба за всю историю. Не знающий русского языка (но знающий английский, французский и итальянский) серб приехал в Беларусь зимой 2017-го и поразил всех голевым талантом. Боян мог ввязаться в верховую борьбу, держать мяч под контролем, обыгрывать один в один и при этом оказываться в нужном месте в ту самую минуту, когда для него готов пас от партнера. Вспоминается своим необычным празднованием голов, которое Дубайич посвящал своему брату-близнецу:

Дубайич максимально открыт вне футбола – не отказывает в интервью, фотографируется с детьми и даже завел для общения персональную страницу во Вконтакте. Разумеется, игрока, который забивает и БАТЭ, и «Динамо» кто-то должен был забрать. Сделал это Борисов. С одной стороны – жаль, что такой талантливый игрок уходит из команды, а с другой – спасибо за эти два шикарных сезона и удачи в дальнейшей карьере.

***

Конечно, эта символическая сборная абсолютно субъективна, но было бы интересно увидеть в комментариях вашу сборную «Городеи» 10-х. Пишите – обсудим.

 

Фото: http://www.kick-off.by, http://fcgorodeya.by

 

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
ivan4ik
+8
Оу, спасибо за ностальгию! это реально круто! Может быть Чалея добавил только или из запансых перенес кого-нибудь в основной состав.
michael
+4
Супер пост! Ностальгия по полной! Братья Маковские, Баранов, Володенков, Сорочинский, Тарасенко, Сащеко, Чалей - это топовые топы! Сарока, Дубайич, Павлючек, Усеня, Лебедев, Довгялло, Архипов... И этот список можно продолжать бесконечно! Городея forever!!!
Юрий Наливко
+3
О, Кит годный пост написал!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+