Автор — Бэзавы Кіт
7 июня 2020, 16:00
17

Ведет нежный блог и сыграла в пенальти на раздевание.

О белорусском футболе рассказывают многие и много. Но едва ли вы найдете человека, который делает это более душевно и нежно, чем герой данного интервью. Возможно, вы уже смотрели максимально необычные выпуски о футбольном клубе «Лида», которые делала пресс-секретарь клуба Александра Никитушкина. В этих роликах подкупает теплое отношение и единодушие футболистов. Где вы еще видели, чтобы футболисты собирали новогодние подарки для своих девушек или бегали по хэллоуинской полосе препятствий?

Недавно девушка рассказывала, как ее забрали в больницу прямо с тренировки команды. Коронавирус не подтвердился, но дружеские отношения с командой только усилились. Каждый день в больницу приходили футболисты и даже главный тренер.

Мы поговорили с экс-работником «Лиды» и узнали еще больше потрясающих историй о лидском и сморгонском футболе, женских трудностях в мужском коллективе и не самом эффективном способе раскрутки Youtube-канала.

– Сразу скажу, что я сейчас официально работаю в «Сморгони» в должности пресс-секретаря и больше не представляю «Лиду». Уже подписала документы с новым клубом, заселилась на базу и получила экипировку.

– Получается, мы первыми объявляем о лучшем трансфере в истории «Сморгони»?

– Лучший ли трансфер не уверена, все-таки стоимость Евгения Савостьянова оценили в 150 тысяч евро, но новость о моем переходе действительно эксклюзив :)

– Расскажи, как ты попала в футбол? И почему «Лида»? Не самый очевидный выбор.

– Это все мой младший брат – Коля Никитушкин. Он какое-то время играл в Лиде. Это был его первый клуб из первой лиге. Как-то он обратился ко мне с просьбой: «Саш, пожалуйста! Нужно помочь клубу развиваться. Здесь есть хороший футбол, а все думают, что во втором дивизионе мужики играют за пиво».

Мы из Минска, и моя первая мысль была: «Коль, не дури голову – ну какая Лида?» Но все-таки заманил: у меня слабость к футболу и брату. Но так получилось, что из-за травмы Коля карьеру закончил, а я осталась. В клубе в фойе висит стенд со значимыми фотографиями. Всегда всем с удовольствием показываю Кольку, хвастаюсь: красавец-голкипер с кудряшками. А в конце прошлого сезона коллекцию пополнило новое фото – уже со мной. Теперь мы там «висим» вдвоем. На разных снимках, но все равно вместе.

– Разбираешься ли ты во всех тонкостях футбола?

– Для меня футбол – это хобби. Мне нравилось играть во дворе с парнями, это отдельный вид искусства. В детстве с братом ходили на школу, там песчаное поле с камушками и шишками, практически в лесу, после дождя вообще кайф. Еще играла за женскую сборную БГУ, занималась в минском «Моторе», которого сейчас уже не существует.

В «Моторе» была отличная школа. Оттуда Александра Сокол и Таня Маркушевская. Мне нравилось заниматься, играть, вся эта футбольная «тусовка», но понимала, что жизнь с этим не свяжу. Я достаточно слабый игрок, да и женский футбол меня совсем не интересует.

Футбольный сленг знаю и понимаю, подмечаю хорошие моменты. Но не скажу, что я гуру. Не стесняюсь задавать вопросы и показаться глупой. С удовольствием слушаю, когда мне что-то объясняют и рассказывают. Интересно посидеть с тренерским штабом, послушать, что они говорят. Потом так же посидеть с футболистами – пожалуй, это мое любимое занятие: такие разные взгляды!

– Тебя взяли в клуб на должность тренера. Чем ты занималась?

– Возникли какие-то проблемы с оформлением на должность «пресс-секретаря». По крайней мере, мне так говорили. Оформили с припиской «тренер», которая есть у всех: тренер-массажист, тренер-врач. Я была тренер-оператор, а по факту – вела соцсети, фотографировала, делала видео. Занималась делами пресс-службы.

– А работала ли ты на выездах?

– О, да! Девушкам сложно ездить на гостевые матчи. Не везде можно найти пресс-центр. Парни, которые ездят с клубами первой лиги, остаются с командой в раздевалке – там есть розетка и стол. А девушки, как вы понимаете, так делать не могут. И где я только не сидела в поисках розетки: на вахте, в гардеробе, в каморке вместе с уборщицей.

– Знаю, что в хоккее женщинам запрещен вход в раздевалку. Это же правило распространяется и на футбол?

– Не то, чтобы запрещен, но футболисты перед игрой все-таки переодеваются. Мне было бы не очень комфортно работать в таких условиях, да и футболистам тоже. Придерживаюсь футбольных правил. Например, если это тренировка, то меня пускают без проблем, даже на установку и разборы матча. А смотреть, как игроки переодеваются и ходят в душ, мне не очень хочется :)

– Как отреагировала команда на твое появление, как знакомились?

– Команда отнеслась хорошо. Знакомились потихоньку в процессе работы. Ребята были рады, что появились в соцсетях составы перед матчем и фотографии с игр, на группу стали подписываться их родители. А как все были рады видео! Вместе смотрели и обсуждали. Я видела, что им нравится. Некоторые игроки даже создали ютуб-каналы, чтобы ставить пальцы вверх. Когда видишь такую поддержку, на душе становится тепло и хочется творить. Таких мелочей с командой очень много, футбольная атмосфера дает кайф.

А еще при знакомстве был такой случай. Я приехала на базу в первый раз вместе с братом. Коля попросил подождать возле раздевалок, пока уладит все вопросы с документами. Стою, никого не трогаю и тут вижу – идут два игрока. Просто два голых футболиста в одних полотенцах. И это были не большие банные полотенца, а маленькие, которыми обычно руки вытирают. Ими даже вокруг талии с трудом обмотаешься. Я так засуетилась, не понимала, что дальше делать и куда смотреть: в пол, глаза или окно. Одним из них был Паша Щербаченя, он заулыбался и спросил, чего я стесняюсь. Кажется, в тот момент я покраснела до ушей. Сейчас, к слову, мы лучшие друзья и все шутят, что я приехала за ним в Сморгонь.

Для меня такие вещи были непривычны, а они в раздевалку дверь открывают, и все хорошо. Сначала не знала, куда смотреть, а сейчас все спокойненько, на опыте.

– «Лида» – что это за клуб?

– Людей на футбол приходит немного. В основном, это обычная перволиговая аудитория. В прошлом году пару раз подвозили самых преданных болельщиков с выездных матчей, они хвалили мои видео и даже подарили целую пачку стикеров, чтобы я в Минске расклеивала.

А клуб особенно здоровский! Много чего есть, если сравнивать с другими командами из Д2. Своя база, поле и стадион в собственности, есть искусственное поле, городская аудитория в 100 тысяч. Клуб может развиваться и выйти в высшую лигу, если сюда придет заинтересованный человек.

В Лиде я встретила много потрясающих людей. Например, все говорят, что здесь работает один из лучших тренеров вратарей – Павел Лисовский. Я сама наблюдала, как он приходит на работу к 9:00, просматривает матчи, делает нарезки, анализирует тренировки европейских клубов, постоянно пишет какие-то конспекты. Он часто говорит: «У меня все не помещается в одну тренировку, сюда можно добавить это и это. Может, еще одну тренировку провести?».

Вот история про него. В команде есть лидский парень, которому сейчас 17 лет, — Никита Паценко. В прошлом году он был вторым вратарем, но часто не успевал на тренировки из-за учебы в школе. Тогда Казимирович оставался с ним отдельно и работал, во сколько бы Никита не пришел. В этом сезоне они тоже занимаются индивидуально: если Никита не сыграл в чемпионате, то приходит и тренируется дополнительно. Павел Казимирович любит свою работу, у него глаза горят, и он многое вкладывает в своих подопечных. Недавно Паценко полноценно и, стоит отметить, успешно дебютировал в матче со «Сморгонью», провел хорошую игру с «Ошмянами». Конечно, это не идеальные матчи, но видно, что он очень сильно вырос и ребята ему доверяют. Я безумно рада за Никиту и жду от него блистательной карьеры!

Еще история про футбольное отношение. Есть в клубе такой человек – Петров Андрей Иванович. Он снимался у меня во влоге. Если говорить о хорошем отношении к футболу, именно к лидскому футболу, то это про Андрея Ивановича. Он долго играл в «Лиде», потом долго работал тренером, а сейчас трудится администратором команды и немножко отвечает за молодежный футбол. Невероятно ответственный человек. Он спокойно занимается своей работой, не стремиться к высоким должностям и делает в два раза больше своих обязанностей. Он даже форму стирает руками, так как считает, что машинка делает это недостаточно хорошо, а футболисты должны выходить на поле только в чистых футболках. Казалось бы, кому это вообще надо? А он следит! Всегда волнуется перед играми, все перепроверяет. Обидно, что руководство такого отношения зачастую не видит или не хочет видеть. Был забавный случай. Перед игрой с «Ошмянами» председатель клуба поздравил только одного детского тренера с Днем работника физической культуры. А из футбольного клуба – никого не поздравили. Никто не понял, что к чему.

– Переходим к самому главному вопросу: назови свой топ лидских красавчиков.

– О, у меня он давно припасен, составила его почти в первый день работы! Делилась фото с подружками :)

В этом году главный красавчик Ян Сенкевич. Его все знают, он много забивает – все сошлось. Еще Давид Самедов и Влад Сырисько.

В прошлом году один из самых красивых – Данила Нечаев, которого забрали в «Белшину». Павел Головенко и Илья Радкевич.

«Нежно о футболе» – как придумалась концепция влога и название?

– Я училась на «математика-информатика» в БГУ на мехмате. Даже преподавала эти предметы в школе. Но с четвертого курса решила уйти в режиссуру и поступила в Академию искусств. Мне нравится снимать. И, когда попала в клуб, сразу захотелось что-то сделать. Думала, может попробовать документалку? Но времени на планирование съемки не было. В итоге просто снимала, что видела, что успевала.

Я даже не хотела быть в кадре. Как режиссер, скептически к этому отношусь: каждый должен быть на своем месте. У меня есть проблемы с произношением, неправильно говорю буквы «ж» и «ш». Мой педагог по технике речи год с этим боролся, постоянно повторял: «Саша, ты не сможешь донести действительно важные вещи, тебя будут воспринимать как ребенка, нужно над этим работать». Когда есть время и возможность сижу и повторяю «на крыше у Шуры сидит журавль Жура, журавль Жура сидит на крыше у Шуры».

Ну и еще я постоянно повышаю голос, вместо того чтобы говорить на низах (понижает голос).

Наснимала я значит, а соединить это все без стендапов не выходило. Обстоятельства заставили залезть в кадр. Как сейчас помню, уже видео готово, а что с этим делать и куда загружать непонятно. У клуба ничего не было и даже до сих пор не появился YouTube-канал. Вернее, канал есть, но никто не знает пароль. Было решено: создаю свой влог. Затем показала видео некоторым футболистам. После первого просмотра Игнат Сидор сказал: «Знаешь, это как-то нежно и душевно». Так и получилось название. Нежно о футболе и душевный влог.

– Игроки легко соглашаются на съемки?

– У нас действительно теплые и хорошие отношения. Хочется верить, для футболистов я как друг. Практически никогда не встречалась с отказами, хотя, конечно, такое бывает. В этом году Антон Лазарев, российский игрок из Тольятти, никак не соглашался. Обычно я не разрешаю присутствовать наблюдателям на интервью, но для него сделала исключение – с согласия участников, конечно. Позже вышло видео, Антону понравилось. И уже в следующий раз уговаривать не пришлось, он еще и со своими идеями пришел. Очень важно чтобы человек в кадре мне доверял, чтобы ему было легко и весело. Мне дороже наши отношения, чем контент, хотя может это и не очень по-журналистски.

– Как к этому относился тренер?

– В Лиде меня полностью поддерживают. Я стараюсь тренировкам не мешать, в предигровые дни что-то сложное не планировать и всегда ставлю в известность тренерский штаб, советуюсь. Юрий Владимирович Каратай всегда говорит: «Шурка, делай что хочешь, ты летаешь – ты в раю».

– Может быть, есть истории, которые не попали в кадр?

– Осталось много контента, который уже вряд ли когда-нибудь выйдет. В конце прошлого сезона я готовила символическую церемонию награждения. Именно символическую, так как «Лида» заняла седьмое место – какая уж тут церемония? Были подготовлены номинации «Лучший игрок», «Лучший бомбардир» и тому подобное. Была даже награда от болельщиков, мы их специально пригласили для вручения.

Все организовывала сама, а футболисты помогали: Леша Добровольский привез гирлянду с дачи для декора, Максим Ходенков и Паша Шербаченя заклеивали окна фольгой в пресс-центре. Влад Сырисько ходил распечатывать карточки для болельщиков. Весь мой накамерный свет использовали как театральное освещение. Женя Дрозд настраивал колонки, Игнат Сидор проверял звук. Как сейчас помню: я вылезла из-под стола после подключения проводов и попросила его сказать что-нибудь в микрофон. Он с улыбкой заявил, что я красивая – вышло очень громко :). Церемония прошла сразу после последнего матча в сезоне, где «Лида» обыграла «Оршу» 8:1. Все сложилась как нельзя лучше. Было невероятно лампово, хотя и напоминало самодеятельность. Одно из моих самых приятных воспоминаний.

Однажды сыграла с главным тренером на коньяк. Нужно было из центральной точки выбивать мячом конусы расставленные по кругу. У меня было преимущество: больше мишеней. Все мне рассказывали, что Юрий Владимирович славится своей точностью, и мне так хотелось его переиграть, казалось, да что там попасть в конус?

Итог: меня беспощадно переиграли, во влог решила не вставлять этот позор. Коньяк отдала!

– Ты в своих челленджах играла с футболистами в футбол. Как оценишь их уровень, смогла бы подменить их на поле?

– Без шансов. Они намного сильнее меня. Но всегда подбадривают (читать как «издеваются»), когда на поляночку с собой берут. Мне в квадрате где-то ножку не подставят, кто-то поддастся, чтобы из отбора наконец-то выпустить. Но есть один футболист, который говорит: «Саня, мы должны играть серьезно». И постоянно в квадрате подсовывает, проверяет прием. Вот это действительно весело!

– Какой самый необычный отзыв на свои видео ты получала?

– После первого выпуска мне написал Саша Ивулин. Вообще мы с ним немного знакомы еще по универу – ходили вместе чай пить с эклерами :). Сказал, что динамики не хватает, но видео похвалил, посоветовал обязательно продолжать. Честно, было приятно.

– Знаю, что ты снималась в видео, которое называется «Стрип пенальти челлендж». Что это был за проект и для чего?

– К тому моменту на моем канале вышло уже четыре выпуска, и стало понятно, что эти видео популярны только в узком кругу. В среднем по 500 просмотров. Зашла на канал «ЧестнОК» к Ивулину, стала анализировать самый просматриваемый контент: в топе был ролик, где он играл с футболисткой в текбол на раздевание. И буквально спустя пару дней мне, как модели, предложили сняться в видео «Пенальти на раздевание». Я сомневалась, но друзья поддержали. Было решено, что попробовать стоит.

Мне не говорили на каком канале это выйдет, но предупредили, что просмотров будет много. Главным призом для победительницы были наушники «airpods 2», плюс предложили пропиарить свой канал. В итоге я пошла ради того, чтобы как можно больше людей узнали о «душевном влоге». Но по ходу съемок поняла, что видео сводится к раздеванию за наушники. Немного расстроил этот факт, поэтому до сих пор не посмотрела выпуск. Хотя после премьеры ни от кого не встретила негатива — только шуточки. Правда, подписчиков у моего канала не прибавилось, просмотров тоже. Но зато есть эирподсы, которые я обязательно в скором времени разыграю среди подписчиков!

– Такая шикарная атмосфера в клубе. Почему ты тогда ушла?

– Да, все было отлично. Но работала определенно не за деньги. Когда меня устроили тренером-оператором на 0,25 ставки – получала на руки всего 100 рублей. Я продолжала работать в Минске и бывать в Лиде наездами – больше тратила на дорогу туда и обратно. Реквизит для роликов тоже покупала за свои деньги. А еще нужно было за что-то жить.

Сначала пыталась совмещать, но не получалось. Работала на «Форест ТВ» видеоинженером. Эта компания делает для ТНТ и ВТВ многие передачи, в том числе «Наш ремонт», «Галерея красоты». Зарабатывала я там прилично, поэтому могла себе позволить работать в минус какое-то время. Но это очень тяжело. Постоянно чем-то приходилось жертвовать. Сказала руководству клуба: «Если хотите, чтобы работала дальше, дайте хоть какую-то зарплату». Много денег не надо. Мне действительно нравится работать в футболе и заниматься созданием контента. Я была готова работать за минимальные деньги, но не за 100 рублей, конечно. Однако мне отказали. Тогда решила, что не буду работать как пресс-секретарь. Но в то же время очень хотелось остаться в клубе. Договорились, что буду вести свой блог и фотографировать матчи.

Есть история про работу на «Форест ТВ», связанная с клубом. На съемках как-то познакомилась с эстонским шеф-поваром Дмитрием Бараником, который ведет кучу рубрик, участвует в кулинарных шоу. Он рассказал мне о своей коллекции значков. И я ему решила подарить значок футбольной «Лиды». Теперь он с этим значком готовит. Может, не совсем знает, что такое «Лида», но обещал болеть за команду.

– Ты продолжаешь публиковать обзоры матчей «Лиды» на своем канале, почему?

– После того разговора с руководством была очень расстроена. Какого черта я должна вам давать хоть что-то из того, что делаю? Да, мне не безразлично то, что происходит с командой и ребятами. Я отдала страницу во Вконтакте, но продолжила вести инстаграм-аккаунт, публиковала составы, счет матчей, постила фото и видео. Как бы там ни было, но те десять фотографий, что я выкладываю – они кому-то нужны, их ждут. Как я могу перестать это делать?

– Что дальше? Почему Сморгонь?

– 9 мая мы отправились на выездной матч в Сморгонь. Перед игрой ко мне подошел главный тренер Вячеслав Леонидович Геращенко: «Саша, очень хотим, чтобы ты у нас работала. Готовы сегодня же подписать с тобой контракт». Через минуту меня уже знакомили с директором. Договорились обсудить это попозже.

И дальше был самый волнительный матч за всю историю моей работы. Я чуть не умерла – без шуток. В «Сморгони» играют ребята, с которыми я еще четыре месяца назад во всю влоги снимала в Лиде. Переживала каждый раз, когда мяч подходил близко к любым воротам. Сумасшествие какое-то. Вышла со стадиона, а сердце из груди выпрыгивает. И тут снова подходит Геращенко и говорит: «Ну что, завтра вези документы». Я тогда сама не поняла как согласилась. Осознание пришло только в автобусе по дороге в Лиду.

По приезду я зашла в тренерскую и сказала, что ухожу в Сморгонь. Все меня поздравляли, а я думала: да что это такое, насколько же аномально в такой ситуации звучит «ты молодец, Шурка». Павел Казимирович с грустным лицом говорил, что мне давно уже пора отсюда уходить, что я и так здесь задержалась. Андрей Иванович его поддерживал, желал мне успехов. Я попыталась пошутить: «Неужели вы меня так просто отдадите?» Но эти слова никому не показались смешными, в кабинете как будто вдребезги разбился кувшин с безысходностью, которая вмиг разлетелась по комнате и подействовала на всех отрезвляюще. Кто-то сказал: «А что мы можем сделать, Саш? Здесь твой труд никто никогда не оценит. Мы действительно за тебя рады».

Когда руководство в «Лиде» узнало о моем уходе, заместитель председателя решил поговорить:

– Я слышал, что ты в «Сморгонь» уходишь? Почему? Тебе в Лиде хуже? Одна же область.

–  Там деньги предлагают.

– Ой, да какие деньги? Все вы за деньгами гонитесь.

Абсурдность зашкаливала. Я целый год работала за 100 рублей... На следующей день я привезла документы в Сморгонь и подписала договор.

– А можешь что-то рассказать про новый клуб, город?

– Символично, что первый выезд за лидчан случился именно в этот город. Я ведь раньше даже не представляла, как выглядят маленькие городочки. Первый раз ехала туда из Минска на электричке три часа. На станции попыталась вызвать «Яндекс. Такси». Но его там нет и никогда не было. В растерянности стояла на перроне и не знала, что дальше делать. Со щенячьими глазками попросила помощи у прохожего. Ему было со мной по пути, и он довез меня на такси. В машине разговорились, оказалось, что это футбольный тренер женской команды и приехал сюда по делам. Я была очень впечатлена добротой человека и принятием этого города.

Потом я зашла на сморгонский стадион. Там есть клумбочка с цветами возле поля. Ковры лежат. Все такое домашнее и уютное. Как-то мы с командой ездили играть на искусственное поле, переодевались в детской школе. А там даже часы в виде футбольного мячика. Здесь люди золотой ленточкой украшают стендики, где написана история города и клуба. Вешают фотографии туда. Это, может, и по-советски, но с душой. Этим же кто-то занимается, кто-то делает, кому-то надо. Я всегда обращаю внимание на такие детали, в них сокрыто самое важно – отношение.

Директор клуба в «Сморгони» Павел Лютько – молодой, активный и полон идей. Он горит своим делом и старается развивать футбол, у него получилось собрать хороший тренерский штаб. Да, это первая лига, но здесь есть футбол и есть душа. Есть желание расти и прогрессировать. Что еще надо?

– Ты только переходишь в Сморгонь, но может быть ты уже наметила, что можно сделать, поделись планами?

– Я прихожу сюда на должность пресс-секретаря, но по большей части буду отвечать за видео-контент. Конечно, основная задача – развитие соцсетей и популяризация клуба. Например, сейчас, у «Сморгони» нет своего Youtube-канала. Создадим, будем выпускать несколько постоянных рубрик. На моем канале появятся влоги, не только из Лиды, но и из Сморгони. Мы уже во всю готовимся.

Конечно же следите за нами, подписывайтесь!

- За кого будешь болеть в следующем матче между «Лидой» и «Сморгонью»?

– За красивый футбол. Только так.