Прокачали трансляции на ТВ, запустили программу лояльности и продвинули своего игрока на матч звезд КХЛ. Как беларус работает в хоккейном «Сочи»

Пресс-аташе хоккейного «Сочи» Алексей Ковалев сменил клубную прописку в КХЛ весной 2020-го года. Несколько сезонов беларус работал в минском «Динамо», а потом получил приглашение из России. Телеграм-канал Begаныч рассказывает о работе представителей медиа-сферы из различных клубов и спортивных организаций Беларуси и России, и связался с несколькими представителями медиа-сферы из различных клубов и спортивных организаций Беларуси и России, чтобы узнать подробнее, каким выдался этот сезон. С разрешения канала размещаем это интервью.

Алексей поделился своими наработками по продвижению (без помощи старых-добрых «зубров») хоккеистов на «Матч звезд КХЛ», качественном улучшении телетрансляций и разнице между Сочи и Минском. 

Попал на стажировку в «Зенит», снимал подкаст на подлодке и нашел общий язык с новым тренером. Каким выдался сезон для экс-пресс-секретаря минского «Динамо»

— Ты долгое время работал в минском «Динамо» и в 2020-м довольно неожиданно оказался в Сочи. Как произошел такой трансфер?

— Все было далеко не так внезапно. В апреле узнал об интересе со стороны «Сочи». Комьюнити медиаспецалистов в КХЛ не такое большое, поэтому твои проекты так или иначе всегда на виду. «Леопарды» видели работу нашей команды в сезоне и хотели так же поднять свою планку в медиапространстве. Контракт с «Динамо-Минск» действовал еще до сентября, но южане хотели начать подготовку к сезону уже с мая. Поговорили с Романом Стронгиным на эту тему, и клуб отпустил меня задолго до истечения срока контракта.

— Можешь сравнить работу в двух этих клубах КХЛ? Наверное, по уровню отдачи от болельщиков — это разные планеты?

— Конечно, не сказал бы, что разные планеты, но где-то близко к этому. «Динамо-Минск» – главный клуб страны, который по умолчанию находится в центре внимания спортивной общественности и СМИ.Хоккейный клуб с берегов Черного моря – скорее, экзотика не только для КХЛ, но и для местных жителей. Это накладывает определенный отпечаток на весь функционал. Было понятно, что работать в «Сочи» придется, не жалея себя и отдаваясь на полную.

Кстати, с момента переезда в Сочи (если быть точнее, в Адлер, а если еще точнее, то в Олимпийский парк) я всего дважды сумел побывать на море. Остальное время занимает работа в клубе.

 

Несмотря на все сложности, в «Сочи» ты получаешь больше опыта во всех сферах функционирования хоккейного клуба. В Минске по большей части, за все аспекты отвечают профильные службы или подрядчики. Простой пример – ТВ-трансляции матчей. В Минске есть Белтелерадиокомпания, которая обеспечивает полный показ матча с комментаторами и студией. В Сочи, в момент моего приезда, матчи по умолчанию шли без комментатора, только с интершумом и даже не показывались по местному ТВ. ПТС (Передвижная телестанция) арендовалась на финансы клуба просто, чтобы выполнить регламент. За полтора года работы мы сумели привнести много нового в сферу телевещания и не только.

— Поделись лучшими проектами, которые удалось реализовать в новом клубе.

— Я бы в первую очередь выделил улучшения качества телетрансляций. Как я и говорил, в Минске клубу об этом даже не надо думать. Всем занимается «Беларусь-5». В Сочи все абсолютно по-другому.

Если говорить фактами, то за полгода нам удалось организовать постоянные флеш-интервью во время матчей, начать делать трансляции с комментарием, сделать студию, которая идет не только перед матчем, но и в перерывах, а главное, начать транслировать игры на местном телеканале. Что вообще, можно сказать, огромный прорыв. Отмечу, что все это сделано усилиями клуба.

В этом сезоне здорово выстреливают (тьфу-тьфу) и наши видеопроекты. Не спорю, появление в клубе такой медийной личности как Андрей Назаров положительно повлияло на рейтинг клуба в СМИ, но наша креативная команда ни на секунду не расслабляется и продолжает придумывать новые фишки.

 

— Расскажи, как себя чувствуешь в работе с Андреем Назаровым? Это ведь не самый обычный и дипломатичный тренер.

— Андрей Назаров, на самом деле, очень умный человек и специалист. Очень открытый к взаимодействию человек, который готов принять участие в любой клубной активности. В общении с игроками и службами клуба он максимально интеллигентен. Да, во время игры иногда его накрывают эмоции, но это лишь фрагменты. Согласись, здорово, когда видишь, как переживает тренер и старается выжать из своих игроков максимум.

— Можешь сравнить Вудкрофта с Назаровым? Кажется, из Крейга очень сложно выдавить настоящие эмоции.

— Андрей Викторович и Крэйг абсолютно разные люди и специалисты. Крэйг на сто процентов всегда сдержан и серьезен во время матча и вне его, а Андрей Викторович в личном общении редко обходится без шутки-другой, чтобы настроить диалог на позитивный лад. Поэтому их даже нельзя сравнить :)

— Ты пробовал себя в конкурсе комментаторов КХЛ, как прошло?

— Конкурс комментаторов – это, в первую очередь, огромный опыт. Из нескольких сотен заявок выбрали всего 12 человек и оказаться в их числе это большая честь. Мой опыт комментирования по сравнению с другими участниками был невероятно мал, поэтому прекрасно понимал, что я здесь, скорее, для того, чтобы набраться опыта от более мастеровитых ребят. Тем не менее, как и любой человек из спорта, ехал на финал конкурса только за победой.

 

Попасть в тройку не получилось, но уж поверьте, люди из тройки – готовые мастера своего дела. Например, победитель конкурса – ярославец Антон Васятин всего за 4 месяца работы уже пробился с тематического канала KHL на федеральный канал «Матч ТВ», где будет в прямом эфире работать матчи молодежного чемпионата мира. Круто же!

В российском матче КХЛ один беларус чуть не подставил другого – тот почти пустил мат в лайве, но выкрутился (пусть и не блестяще)

— Где тебя можно услышать сейчас?

— Сейчас комментирую матчи для местного телеканала «Сочи24». В прошлом году сам делал флеш-интервью в этом перешел на комментирование игр. Кстати, сразу два эпизода из моих последних комментариев разошлись по соцсетям😅

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК «Сочи» (@hcsochi)

— О соцсетях. На матч всех звезд КХЛ от Сочи поедет Янис Якс. Как удалось протащить туда не самого известного игрока в лиге?

— Тут сперва придется затронуть тему различия между Минском и Сочи. В Минске, активная работа во время голосования за стартовую пятерку Матча Звезд, – это само собой разумеющееся мероприятие. Например, несмотря на отмену Матча Звезд в прошлом году, минчане здорово воспользовались опытом и наработками и «затащили» конкурс «Талисмания КХЛ». По охвату в соцсетях «зубрик» был вне конкуренции. А в Сочи сперва пришлось объяснять почему нам надо всерьез взяться за голосование, зачем нам это, почему мы вообще быть в этом заинтересованы и так далее.

Окей, объяснил. Дальше надо было просчитать у кого из игроков есть наибольшие шансы на проход. Выяснили, что это Янис Якс, поскольку можно рассчитывать на поддержку Латвии, и Никита Феоктистов – белорусам нужен был второй форвард кроме Усова, которому можно было отдать свои голоса. Создали чат с парнями, с которыми работали уже несколько Матчей Звезд над продвижением наших ребят. Напомню, кроме самого известного кейса со Славой Грецким, на Матч Звезд в Астане едва не поехал Александр Китаров, который лишь в последний день уступил несколько десятков голосов Илье Ковальчуку.

Дальше была работа-работа-работа. Бесконечные скриншоты сайта голосования, чтобы определить отрыв, конкурсы и посты в соцсетях, в общем, все вот это. Кстати, в своих макетах мы не стесняясь помогали поддержкой игрокам Минска – Алексею Колосову и Илье Усову, которые в итоге попали на Матч Звезд. Офис «Динамо» был в курсе этого, но вместо того, чтобы поддержать Никиту Феоктистова, который шел третьим в голосовании и имел реальные шансы догнать Михайлиса из «Барыса», который в итоге оказался вторым, минчане на матчах то и дело просили отдать голоса то за Владислава Кодолу из «Северстали», то за Андрея Белевича из «Торпедо», которые даже не появлялись в топ-листе голосования.

 

Выскажу респект болельщикам из группы Fan-Zone «Динамо-Минск» которые сразу после призывов клуба в своих пабликах обозначали бессмысленность этого выбора и все же призывали отдать голоса за Феоктистова.

Кстати, могу подкинуть минчанам вариант на продвижение в следующем году: Данила Паливко из «Адмирала».

— Помог ли сериал Underdog команде и клубу наладить связь с болельщиками? Как Brutto отреагировали на идею добавить их трек? Что было самым сложным в его создании?

— Сериал по-настоящему стал яркой вспышкой в уютном и где-то застывшем медиа-пространстве клуба. Мы посмотрели правде в глаза и решили, что в этом сезоне мы будем все делать максимально честно и точно также честно смотреть на свою работу. Получилось именно так, как мы и хотели, но жаль, что не сумели правильно рассчитать свои мощности и после второй серии сериал взял бооооооольшой перерыв. Кстати, третья серия, возможно, выйдет к новому году.

 

У хоккейного «Сочи» на подходе киносериал! Заглавным треком станет «Underdog» от беларусcкой группы из Brutto

Идея привнести в матчдэй и медиа песни моей любимой группы BRUTTO родилась еще в прошлом сезоне. Когда задумывался сериал, я аккуратно протащил название Underdog, а дальше дело было просто за представлением песни. Кстати, у некоторых людей из офиса «Сочи» песня прочно стала мелодией звонка.

Когда со стороны клуба все было решено, необходимо было получить согласие группы. Я связался с директором BRUTTO и других проектов «Ляписов» Антоном Азизбекяном, ему идея также понравилась. Так эта песня стала заглавной не только в нашем сериале, но и во всем сезоне «леопардов». Сейчас песня регулярно звучит на матчах «Сочи», а отдел атрибутики даже изготовил специальный мерч, где рядом с лого клуба соседствует слово Underdog.

— К вам на игру приходил пилот «Мерседеса» Валттери Боттас – победитель Гран-при «Формулы-1» в Сочи. Как удалось его пригласить?

— Здесь никаких секретов селебрити-менеджмента не открою. Автодром Сочи находится в сотне метров от «Большого» – домашней арены ХК «Сочи». У нас есть профессиональные связи с представителями F1. Валттери является совладельцем финского клуба «Пеликанс» и очень любит хоккей. Поэтому, когда мы вышли на него с предложением посетить матч, он с радостью согласился. Кстати, как часто бывает в таких случаях, Валттери оказался абсолютно обычным финским парнем и абсолютно никаких требований к просмотру игры не предъявлял. Зато заработал кучу симпатий от болельщиков и клуба.

 

— Этой осенью клуб запустил новую программу лояльности?

— Программа лояльности – почти полностью проект другого белорусского специалиста Андрея Рыжанкова. В прошлом году мы встретились в Москве с Романом Стронгиным, и я узнал, что по ряду причин Андрей временно находится без работы. Зная его профессиональный уровень и опыт, я понял, что просто необходимо пригласить его на работу в «Сочи». Переговоры длились недолго, и вскоре Андрей пополнил нашу команду. Теперь именно Андрей отвечает за программу лояльности, и сейчас во многом именно «леопарды» являются пионерами продвижения программы лояльности спортивных клубов в России. Многие решения нами применяются впервые в РФ, а акции и каталог впечатлений продолжают пополняться новыми интересными идеями.

 

— Какие планы на ближайшее будущее? Есть инсайды?

— Как таковых планов на будущее нет. Хоккей – это один из самых динамичных видов спорта, где все меняется со скоростью звука. Простой пример. В футболе команда в национальном чемпионате играет 2 матча за 2 недели. В хоккее же команда за 14 дней успевает сыграть 5-7 матчей, при этом 2-3 на выезде в городах в духе Магнитогорска и Челябинска. Поэтому, из планов – только развиваться в профессиональном плане и не бояться трудностей.

 ***
🔥Подпишись на Telegram-канал телеграм-канал Begаныч. Новости маркетинга, менеджмента, SMM, PR в белспорте и не только. 

https://t.me/beganych

https://t.me/beganych

https://t.me/beganych

+17
Написать комментарий
Реклама 18+