Отвечают каждому болельщику, внедряют инновации в белфутбол и планируют запустить женскую команду. Менеджерка «Крумкачоў» итожит сезон

Телеграм-канал Begаныч подводит итоги насыщенного, а местами и трудного, 2021-го года. И для этого связался с несколькими представителями медиасферы из различных клубов и спортивных организаций Беларуси и России, чтобы узнать подробнее, каким выдался этот сезон.

Гостями рубрики уже стали пресс-секретарь «Балтики» Александр Строк и пресс-аташе хоккейного «Сочи» Алексей Ковалев, а сейчас менеджер по развитию ФК «Крумкачы» Инна Лось расскажет об успехах клуба. А их в этом году было немало: запуск уникальной токенизированной платформы, YouTube-реалити, ламповый Twitter и много чего еще.

Попал на стажировку в «Зенит», снимал подкаст на подлодке и нашел общий язык с новым тренером. Каким выдался сезон для экс-пресс-секретаря минского «Динамо»

Прокачали трансляции на ТВ, запустили программу лояльности и продвинули своего игрока на Матч Звезд КХЛ. Алексей Ковалев – о новом сезоне в ХК «Сочи»

🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♂️ Побежали!

***

— Инна, расскажи, пожалуйста, о лучших кейсах клуба в этом сезоне?

У нас в этом сезоне было два интересных и уникальных для нашей страны проекта: «А Саша выйдет?» и Sportexclub. Но это все-таки не проекты клуба, а проекты на базе клуба, поэтому о них мы поговорим позже.

Комьюнити болельщиков «Крумкачоў» в корне отличается от стандартного представления спортивного фанатского движения. Поэтому работать с ними также нужно отходя от «стандартных» превью матча – обзор – послематчевый комментарий. Главный кейс этого сезона – быть ближе к нашим болельщикам, прислушиваться к их мнению, добавлять немного «ламповости» и домашней атмосферы во всем. 

Забавная история. Под одной из публикаций за пару дней до матча нам написали: «Крумкачы», у меня День рождения и я его проведу на вашем матче, не подведите», на что мы ответили: «А если победим, торт будет?». Мы победили, торт был вкусный)

В этом году мы создали аккаунт в TikTok, заработав первую тысячу подписчиков, в следующем сезоне будем генерировать новые идеи и создавать тренды. На нашем Youtube появилось две новые рубрики. Первая – атмосфера матча, где можно увидеть не только самые яркие моменты игры, но и стать частью сектора, в полной мере ощутить весь спектр эмоций наших болельщиков.

 

Вторая – викторины к выездным матчам, в которых мы просили наших игроков ответить на вопросы о городе и клубе, в гости к которому мы едем. Получилось интересно и познавательно.

В конце сезона проанализировали наш Instagram и выяснили, что не было ни дня без публикации либо сториз на странице. Каждый комментарий был прочитан, каждая реакция отмечена «сердечком», ни один запрос не оставался без ответа.

Самые популярные публикации – фото победных раздевалок, конечно. Самые популярные сториз – съемка голов за воротами (каждый матч наш SMM снимал опасные моменты и голы, что позволяло нашим подписчикам в лайв режиме ощутить весь спектр эмоций забившего игрока) и челенджи наших игроков во время тренировок. 

Что касаемо физических кейсов, наиболее успешными можно назвать мероприятия для наших болельщиков – встреча с болельщиками в начале сезона, волейбольный матч с болельщиками и традиционный турнир «Злёт Крумкачоў».

— Как удалось наладить сотрудничество со Sportexclub? Я так понимаю, что вы создавали много дополнительного контента для владельцев акций. Ведь нужно было договориться, как это все организовать?

Команда Sportexclub – команда, сплотившая у себя профессионалов, поэтому все переговоры и договоренности проходили корректно, быстро и не доставляли неудобств игрокам и тренерскому штабу. Администрация клуба, со своей стороны, оказывала всю необходимую помощь для создания необходимого контента. Это абсолютно новый опыт и, пожалуй, самый большой объем медиаконтента в рамках одного спортивного клуба. 

— Какие были трудности или сложные моменты с реализацией этого проекта, и все ли удалось сделать из задуманного? Как отреагировали футболисты на появление такого большого медийного проекта?

Это спорт, а в спорте все мелочи важны. Были проигранные матчи, были эмоции, в течении сезона были изменения в тренерском штабе – это все в той либо иной степени сказалось на работе, в том числе и Sportexclub. Походу сезона мы анонсировали на Sportexclub прямые включения с раздевалки команды в перерыве (в рамках дозволенного тренерским штабом), но часто в прямом эфире наблюдали как камера “покидает” раздевалку еще до прихода игроков).

Медийная составляющая проекта была реализована даже в большем объеме нежели планировалось изначально, «управленческая» часть в меньшей степени, думаю, большинство пользователей ожидали большего влияния на решения в управлении клубом. Но Sportexclub – это уникальный проект для нашей страны и у него очень большой потенциал.

Что касаемо объемов создаваемого медиаконтента, разницы не заметил лишь наш маскот Крумка. В команде появилось стоп-слово «медиапауза», которую можно было объявлять и на пару недель «забить» на барбера и укладку)

Старшее поколение игроков воспринимало спокойно каждую съемку, молодые ребята нервничали побольше. В середине сезона все уже привыкли, повторюсь, работали профессионалы, поэтому все съемки проходили быстро и в комфортном режиме.

— В интернете появилась цифра, что количество абонементов в этом сезоне выросло в семь раз. Так ли это? 

Не совсем. В этом году совместно со Sportexclub мы запустили продажу карт владельца НФК «Крумкачы» четырех уровней: «Игрок», «Тренер», «Директор», «Совладелец». В классическом понимании – абонементами на посещение всех матчей сезона являлись уровни «Тренер» и выше, статус «Игрок» позволял посетить лишь один матч сезона, но предоставлял доступ ко всему контенту платформы. Поэтому, если выносить за скобки количество приобретенных карт «Игрок», цифра будет меньше. Также ежегодно есть ряд болельщиков клуба, которые коллекционируют билеты с матчей и принципиально покупают не абонементы, а именно бумажные билеты на каждый матч. В третьем круге мы разработали концепцию билетов с любимыми цитатами из произведений белорусских литературных классиков и многие обладатели абонементов покупали еще и билет.  

— Какое максимальное количество акций купил один болельщик?

200 акций, две карты владельца статуса «Совладелец». Если брать количество карт, знаю семьи, которые приобретали 6 карт различных статусов, но по количеству акций уступают. 

— Как повлиял проект #аСашаВыйдет на соцсети клуба? Я заметил большой рост подписчиков во всех аккаунтах. 

Не совру, если скажу, что проект «А Саша выйдет?» стал самым успешным медийным проектом сезона. Рост был не только в соцсетях, но и в посещаемости матчей. Нет, девушки нам не писали и номер телефона с адресом Саши не просили, но вопросы и запросы на Сашу в наших соцсетях регулярно прилетали. 

Во время товарищеского матча с «Вилией», когда Саша Ивулин забил гол, я стояла за воротами с болбоями и у пацанов была истерика, как если бы их любимый клуб выиграл у них на глазах Лигу Чемпионов. И я боялась, что дальше мячи придется подавать мне. 

— Стала ли футболка с номером 25 самым продаваемым товаром в клубном фаншопе?

Нет. Шарфики стоят дешевле. Но футболка с номером 25 стала самой популярной футболкой в клубном фаншопе. 

— Кстати, в нем вы продаете мерч в коллаборации с брендами Honar и LSTR. Какие у вас условия сотрудничества и реально ли другим клубам сделать похожий кейс?

Все реально, если есть интересный проект, в будущем приносящий пользу обеим сторонам. С LSTR сотрудничество уже пару лет как прекратилось.

Линейка мерча в коллаборации с Honar действительно сейчас реализуется и по соглашению делится в процентном соотношении прибыль от ее продажи. 

Думаю, клубам с большим объемом продаж клубной атрибутики проще найти партнеров в таком формате сотрудничества. На данный момент мы не можем обещать продать тысячу носков в сезоне, но в следующем году обязательно постараемся продать две. Поэтому если кто-то хочет выпустить серию носков для нас, свяжитесь со мной.

— Оправдала ли себя рубрика «Судите сами»? Кажется, это как бороться с ветряными мельницами. 

Но и мы не герои романа Сервантеса. Мы всегда слушаем наших болельщиков и такой запрос был, мы его увидели и реализовали. Оправдала ли себя рубрика? Не нам судить.   

«Крумкачы» запустили новый проект на YouTube после отфутболивания из АБФФ – так пытаются бороться с неоднозначным судейством

— У вас самый ламповый и активный твиттер-аккаунт среди абсолютно всех спортивных клубов Беларуси. Как так получилось и кто его ведет? 

Твиттер-аккаунт ведет хороший друг и преданный болельщик клуба. Нельзя просто взять и начать вести Твиттер, ты должен родиться для этой соцсети, а эта соцсеть должна принять тебя как родного сына. Несмотря на внешние факторы, аккаунт всегда остается, в первую очередь, взглядом нашего болельщика на все клубные новости и события, в этом и есть главный секрет его ламповости. Мы никогда не знаем, чего от него ожидать, но бесконечно любим. Главные критерии – белорусский язык, чувство юмора, в остальном – у нас есть доступ и мы сможем удалить все, что нам не нравится :)

— Планы на следующий сезон, чем будете удивлять?

Женской командой, созданной болельщицами клуба :)

Если серьезно, это был сложный сезон, сейчас нужно отдохнуть, набраться сил, спокойно проанализировать все наши активности, проекты, оставить лучшее, возможно, вернуть что-то давно забытое. Удивить есть чем, удивлять будем, но пускай это останется пока секретом. Сезон – новый, команда – новая, цели – старые, но повторяться мы не будем.

🔥Подпишись на Telegram-канал телеграм-канал Begаныч. Новости маркетинга, менеджмента, SMM, PR в белспорте и не только. 

+19
Написать комментарий
Реклама 18+