Нетанцы со звездами. В базовой лиге АЛФ выступит команда «Арт-Старс»

В нынешнем сезоне в базовой лиге АЛФ (четвертый по силе дивизион) прибавится гламура – в чемпионат впервые заявилась команда белорусских артистов «Арт-Старс». Ее оппонентов ждут встречи с певцами со Славянского базара, людьми из телевизора и некоторыми известными футболистами. В то же время недооценивать силу этой команды точно не стоит. «Арт-Старс» имеет долгую историю и закалена играми во всевозможных турнирах и выставочных матчах, в которых нередко выступают звезды мирового футбола. А футболистам из «Блуграны», «Энергии», «Автозака» и других команд базовой лиги не стоит удивляться, если играть против них вдруг выйдет Александр Глеб или кто-то из его бывших партнеров по сборной.

О том, что побудило «Арт-Старс» пойти в летний сезон АЛФ, рассказывает защитник команды певец и продюсер Сергей Минский.

– Раньше «Арт-Старс» выступала в основном в скоротечных турнирах АЛФ. Что заставило вас пойти в долгий сезон?

– Просто подходящих коротких турниров на весну мы не нашли. А «Арт-Старс» нужно готовиться к чемпионату мира среди артистов, который должен пройти в июне в Москве. Вот поэтому мы и в базовой лиге.

– Расскажите о чемпионате мира.

– Чемпионаты мира среди артистов проходят каждый год. Нынешний будет юбилейным десятым. «Арт-Старс» участвовала в шести из них. Мы очень надеемся порадовать в нынешнем году и себя, и всех, кто за нас болеет званием чемпионов мира. У нас подобралась сильная команда, но нужно готовиться.

– В вашей команде много людей, которые часто бывают в разъездах. Рассчитываете, что проблем с составом на матчи базовой лиги не будет?

– Все артисты, которые участвуют в нашем проекте, осведомлены по поводу расписания матчей и подстраиваются под него.

– Основатель «Арт-Старс» Альберт Скороход все еще играет или уже только руководит?

– И руководит, и играет, насколько это ему позволяет состав и здоровье, как-никак в этом году ему исполнится уже 60. Тем не менее он еще может провести матч от звонка до звонка, как, например, было 8 марта, когда нам на этот день поставили матч Весеннего кубка базовой лиги.

– Кто еще сейчас входит в состав?

– Вообще обойма у нас очень широкая, ведь мы, по сути, являемся сборной страны среди артистов. Весь круг кандидатов составляет человек 60, и для всех выступление за «Арт-Старс» – большая честь. Кстати, в Беларуси тоже проводятся чемпионаты среди артистов, хотя и не так часто, как хотелось бы. Пока их было только два, но в нынешнем году, надеюсь, удастся провести третий – он должен состояться в Витебске во время Славянского базара. Если готовить о конкретных фамилиях, то на прошлом чемпионате мира за нас играли Вадим Галыгин, Руслан Алехно, пианист с мировым именем Руслан Кедук, легендарный солит «Песняров» Валерий Дайнеко, Анатолий Длусский, Егор Квартальный из группы «НагУаль», Саша Немо, белорусские актеры Сергей Жбанков, Павел Харланчук, Юрий Зинченко, телеведущий Тенгиз Думбадзе, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт… А мой, пожалуй, самый любимый игрок нашей команды шоумен Евгений Булка. Он мне напоминает меня самого, потому что очень любит футбол и летит на игры и со сьемок, и с гастролей, откуда угодно, только бы поиграть, хотя, порой, получает не так много игровой практики, сколько заслуживает… Правда, некоторые из тех, кого я назвал живут сейчас в Москве, поэтому на них мы рассчитываем только на чемпионате мира.

– А кого можете назвать лучшим по футбольному таланту?

– У нас нет явного лидера, мы стараемся играть командой. Правда, пару лет назад в наш коллектив влился ведущий первого национального телеканала и ди-джей Илья Кононов, вот он очень умело обращается с мячом. Кстати, Илья забил 7 мячей в четвертьфинале Весеннего кубка базовой лиги. А еще он стал лучшим бомбардиром восьмого чемпионата мира среди артистов.

– Сергей, вы также известны своей дружбой с Александром Глебом. Может быть, и его подключите?

– Мы об этом мечтаем! Два матча за «Арт-Старс» он уже сыграл, причем еще будучи действующим футболистом. Года два назад мы проводили товарищеский матч в Гродно. А второй раз он играл на чемпионате мира в Москве. Кстати, к турниру была приурочена благотворительная акция «Под флагом добра», поэтому все артисты участвуют в разных мероприятиях на территории Москвы, собирая средства для тяжелобольных детей. Поэтому организаторы очень хотели, чтобы Саша приехал, поучаствовал в акции и принял участие в матче с Россией, несмотря на то, что Глеб по положению турнира не проходил ни по возрасту, ни как действующий игрок – в состав можно брать только двух ветеранов футбола старше 40 лет. Но для Глеба сделали исключение. А Вадим Галыгин, наш известный болельщик БАТЭ, взял на себя переговоры с клубом, чтобы Сашу отпустили. В общем, нам пошли навстречу, и он сыграл. У России, кстати, играли в том матче Руслан Нигматуллин и Дмитрий Лоськов. А у нас, кроме Глеба, были Андрей Лаврик и Виталий Леденев. Надеюсь, Саша поедет с нами вновь, тем более он уже завершил профессиональную карьеру. 40 лет ему, правда, еще не исполнилось, но, надеюсь, организаторы будут рады его видеть.

– То есть, как артиста его еще нельзя заявить, несмотря на то, что он спел вместе с вами одну песню?

– К сожалению, нет. И хотя он привык к публичности, но все-таки гораздо свободнее себя чувствует при обращении с мячом, нежели с микрофоном. Саша стеснялся и не очень хотел, чтобы я афишировал его участие в той записи. Боялся, что его затравят шутками в «Арсенале», но жена (тогда Александр был в браке с Анастасией Косенковой – прим.) его тогда выдала, и без подколок все-таки не обошлось. А так, любой белорусский артист, думаю, был бы счастлив спеть с Глебом. Но для участия в чемпионате этого все-таки недостаточно.

– Кого-то еще из бывших известных футболистов планируете привлечь?

– В последнее время нам помогают бывшие игроки национальной сборной, а ныне тренеры Дмитрий Ровнейко и Владимир Корытько. Играли они за нас и в зимнем турнире АЛФ. Конечно, с ними и без них «Арт-Старс» – это две разные команды. Они нам очень помогают, как своей игрой, так и грамотным подсказом. На чемпионаты мира мы, как правило, выезжаем с тренером. Несколько лет с нами работал Анатолий Байдачный, и мы очень благодарны ему за дельные советы и интересные игровые фишки, которых мы, как артисты, не знали. Сейчас у нас тренер – Людас Румбутис, у которого, возможно, получится и артистическая карьера. Как многим известно, он очень увлекся игрой на гитаре, тренируется каждый день и делает на этом поприще большие успехи. Во время прошлого чемпионата мира он участвовал в национальном концерте, жюри даже хотело удостоить его приза, как лучшего инструменталиста турнира. На гитаре он играет действительно профессионально. Однако, по условиям конкурса, он должен был сыграть на гала-концерте, а ему нужно было лететь домой, поэтому не получалось. А в этом году наш тренер поедет на Славянский базар именно как артист, где станет участником рок-концерта.

– Складывается ощущение, что за «Арт-Старс» все годы играют практически одни и те же люди. Идет ли какое-то омоложение команды?

– У нас не принято говорить, чтобы кто-то не ходил на тренировки или игры. Как можно сказать такое тому же Анатолию Длусскому, который очень любит футбол, который учил многих играть в футбол и который многого достиг, как артист? Или Валерию Дайнеко. Поэтому все ветераны ездят с нами и для молодежи большая честь находиться с этими людьми на бровке и слышать их подсказки. Омоложение у нас происходит  эволюционно. Кто-то сам перестает ходить на тренировки, потому что не всем нравится быть запасным. А из молодых, кто появился в последние годы, я уже называл Илью Кононова. Еще появился Михаил Колбенев – будущий актер, а ныне студент театральной академии. Он молодой, бегущий и великолепно играет в футбол. На самом деле, есть немало желающих присоединиться к «Арт-Старс».

– Если помните, когда Бернд Штанге тренировал национальную сборную, появилась традиция, что новички должны спеть песню. Для «Арт-Старс» это было бы слишком просто. Расскажите, какой у вас обряд посвящения?

– Его у нас пока нет, но, наверное, его стоит придумать. Футболистов, которые к нам присоединяются, мы в шутку просим спеть, но они ребята стеснительные и говорят, что лучше вам на поле поможем, чем песнями. Но, пожалуй, стоит завести какую-то веселую традицию и всех через нее провести, даже тех, кто уже давно в команде.

Фото: facebook.com/ArtStarsBy

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+13
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
0
С Глебом любая команда превращается в супербанду)) Интересная команда!
Написать комментарий
Реклама 18+