Игра в пятнашки. 30 команд выходят на старт в высшей и первой лиге АЛФ

В прошлом сезоне состав участников АЛФ был, как бальзам на душу перфекционистов – во всех четырех дивизионах у нас было ровно по 16 команд. Увы, в сезоне-2020 так не получается. И в высшей и в первой лиге, которые стартуют в эти выходные, будет нечетное количество участников.

Как же так вышло? Две команды высшей лиги пошли на повышение – во вторую лигу чемпионата Беларуси. Одна из них – «Трактор», другая – «Университет». Но если двукратный чемпион АЛФ решил совмещать, то «студенты» пошли на выпуск, хоть и без красного диплома.

Интрига в высшей лиге будет очень зависеть от того, каким составом будет играть «Трактор». В первый месяц он не будет страдать от раздвоения, потому что чемпионат Беларуси во второй лиге еще не стартовал, но что будет потом – вопрос.

Желающих подсидеть «Трактор» на его троне – вагон и маленькая тележка. Конечно же, в этот состав входит «Юни Минск», который два года подряд финишировал, дыша чемпиону в затылок на втором месте. Кстати, не забываем, что в воскресенье «красные» и «черные» разыграют на СОКе Суперкубок АЛФ. Разумеется, тут и бронзовый призер и чемпион-2017 «Волат Капитал» – команда, которая нанесла в прошлом чемпионате «Трактору» единственное поражение. Безусловно, укрепившийся «Сябар». Ни в коем случае не списываем со счетов «Экситек» и InStat. А еще есть «Запад-3», который должен быть раззадорен прошлогодним провалом, а десятое место для самой титулованной команды АЛФ сложно назвать чем-то другим. Ходят слухи, что «Запад» может заручиться поддержкой кого-то из крутых бывших профи.

Но и это еще не всё: из первой лиги в высшую вышли отнюдь не пассажиры. По крайней мере, так кажется сейчас. Прежде всего, это победитель прошлогодней первой лиги «Газгольдер». В 2019-м команда шла в чемпионате как опытный следопыт по джунглям с острым мачете. При этом пошумела и в Кубке, выбив оттуда, в том числе, «Трактор». Лишь «Юни» тормознул их в полуфинале да и то в серии пенальти. Лидер «Газгольдера» Роман Бурец, набравший в прошлом сезоне более 50 очков по гол+пас, обещал, подобно профессиональному боксеру перед титульным поединком, всех порвать и в высшей лиге и стать чемпионом. Как минимум, будет интересно следить за этим челленджем. Есть еще «Минск», по сути, фарм фарма выступающего в высшей лиге чемпионата Беларуси «Минска», который, вероятно, будет тренировать бывший защитник национальной сборной Беларуси Александр Лухвич. Вышедшая в высшую лигу через стыковой матч «Горынь» тоже не хочет быть больше «лифтом» и собирает крепкую команду.

Пора бы уже и «Урожайной», которая год за годом с чувством и с толком развивает свой проект выходить из середняков. «Курва Норд» провалила начало прошлого сезона, а заканчивала, как крепкий середняк, скорее всего, так и останется командой, которая может, как попортить нервы фаворитам, так и подарить очки аутсайдерам. «Жодино-Южное» было в 2019-м в какой-то момент на гране вылета, так что немудрено, что теперь подтягивает молодых местных ребят. «Дубль» в кооперации с «Дублином» выиграл зимний турнир, и этот успех должен обнадежить его перед стартом нового сезона, ведь предыдущий был очень непростым. «Феникс» чуть не вылетел в прошлом году, а кроме того потерял своего лучшего бомбардира, на счету которого было больше 40% голов команды, Владислава Богушевского, перешедшего в «Сябар». Но эта команда определенно знает, как восстать из пепла.

Так что в высшей лиге в этом году нет ни явных фаворитов, ни откровенных андердогов, тем она и будет интересна.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Жодино-Южное – InStat

22 марта. СОК «Олимпийский». 17.45.

Урожайная – Газгольдер

22 марта. СОК «Олимпийский». 19.00.

Феникс – Сябар-Бертон Ли

22 марта. СОК «Олимпийский». 20.15.

Запад-3 – Дубль

23 марта. СОК «Олимпийский». 20.00.

Волат Капитал – Горынь

23 марта. СОК «Олимпийский». 21.15.

Юни Минск – Минск

24 марта. СОК «Олимпийский». 21.30.

Курва Норд – Трактор

25 марта. СОК «Олимпийский». 21.30.

В первой лиге тоже 15 команд. К сожалению, не стало интересной и самобытной «Ислочи-2007», которая в прошлом году играла в высшей лиге. Нет больше и «Заславля», но у него проблемы возникли еще в минувшем сезоне. Костяк игроков, заканчивавших за «Заславль» прошлый чемпионат, будет играть в новой команде «Академика Космос», которая заменила заславльцев в первой лиге. К счастью, больше потерь во втором по силе дивизионе нет.

К фаворитам, наверное, нужно отнести, прежде всего, вылетевшие из высшей лиги «Расинг» и «Динамо». И те, и другие, кстати, изменили названия. Одни потеряли спонсора, который, правда, как говорят, не очень то вложился, и стали вместо «Доминанта-Расинга» опять просто «Расингом». Другие, наоборот, нашли и стали вместо «Динамо-2007» – «Динамо-Living Air». «Бело-синие», кроме того, подобрали лучших игроков из развалившихся «Гробарей».

Кто еще может включиться в борьбу за высшую лигу? Да, наверное, практически любой. Если помните, в прошлом году на повышение пошли две команды, которые только пришли из второй лиги. А могли и все три, но «Стандард» проиграл в стыковом матче «Горыни». Так почему бы «Звезде ВВС», «Столице» или «Фавориту» тоже не дерзнуть? «Летчики» еще после прошлого сезона говорили о желании повторить путь «Газгольдера». «Столица» еще больше расширила свою обойму, представив восемь новичков. А «Фаворит», которому амбиций и энтузиазма не занимать, радуется сохранению своего дружного состава.

В прошлом году круг команд, боровшихся за первую тройку, был широк. Тут и «Стандард», которому не хватило совсем чуть-чуть, и «Арена», тоже  сохранявшая шансы до последнего тура, и страдавшие нестабильностью, но все же сильные команды «Сантос» и «Ред Булл»,ставший в этом сезоне RB Strikerz.

«Мачулищи», которые интересно смотрелись на финише прошлого сезона, заинтриговали выступлением в Пивном кубке, где добрались до финала, но уступили там «Расингу». Кроме того, ждем более мощного сезона от таких старых добрых и уважаемых команд, как «Б-12», «Либертас», «Сандерленд», «Спутник».

ПЕРВАЯ ЛИГА

Звезда ВВС – RB Strikerz

21 марта. СОК «Олимпийский». 15.00.

Академика Космос – Сантос

21 марта. СОК «Олимпийский». 16.15.

Б-12 – Фаворит

21 марта. СОК «Олимпийский». 17.30.

Столица – Либертас

21 марта. СОК «Олимпийский». 18.45.

Мачулищи – Спутник

22 марта. СОК «Олимпийский». 14.00.

Арена – Сандерленд

22 марта. СОК «Олимпийский». 15.15.

Динамо-Living Air – Стандард

22 марта. СОК «Олимпийский». 21.30.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+