ОБЗОР ТУРА. Ты еще не ушла, а мы уже скучаем

Второй тур оказался крайним перед наступившей паузой, на которую был поставлен сезон в АЛФ из-за угрозы от вездесущего COVID-19 (правда, Базовая лига еще один тур сыграет). В нашем очередном обзоре мы рассказываем о пасующей девушке, проклятии «черных котов» и других невезунчиков тура, нескольких ярких камбеках и многом другом.

БАЗОВАЯ ЛИГА

Арт-Старс – Серебрянка – 3:1 (Алимирзоев, 51, Якубчик, 55, Абляев, 70; Важник, 30).

Энергия – М19 – 3:2 (Сорокач, 26, Андреев, 42, Фоминых, 57; Каленик, 5, Боровцов, 65).

АФК Варгi – Автозак – 6:1 (Копола, 1, Криволевич, 19, 24, Антонов, 22, 59, Розов, 34; Андрианов, 50).

Крылы Радзiмы-2 – Контроль – 8:2 (Коршун, 20, 32, Маркович, 22, Курак, 28, Николаенко, 29, Гладкий, 40, Н.Пилипенко, 50, Мастовцев, 70; А.Пилипенко, 43, Ил.Шило, 65).

Пагоня – Юниор – 0:2 (Дмитриев, 22, Кохнюк, 24).

Ветра–08 – BY Torpedo – 2:0 (Гуринович, 25, Шумейко, 42).

Арена-2 – ЦСК – 1:0 (Сауль, 66).

В прошедшие выходные стартовала Базовая лига. В первом матче новичок «Арт-Старс», который зимой успел заявить о себе, как об одном из фаворитов в борьбе за первое место, победил «Серебрянку», хотя и был вынужден отыгрываться. Однако три гола во втором тайме решили исход матча.

М19 в прошлом сезоне часто оказывались мальчиками для битья, а в этом вознамерились побороться за первое место. И сразу же им выпала серьезная проверка, которая позволяла выяснить, не шутят ли они, ведь «Энергия» в прошлом году боролась за первое место. Что ж, избежать поражения от одной из сильнейших команд Базовой лиги не удалось, однако нынешняя команда М19 по сравнению с прежней действительно, как день и ночь.

Отметим мощный перфоманс в исполнении новичков АЛФ. «Крылы Радзiмы-2» разгромили «Контроль», который, впрочем, тоже впервые выступает в Базовой лиге. Тем интереснее, что покажет основная команда «крылышек» во второй лиге.

Не можем обойти внимание поединок «Пагонi» (экс-МЗАЛ) и «Юниора», так как здесь за одну из команд играла девушка. Такое уже случалось в АЛФ, особенно в турнирах по мини-футболу, но в любом случае это редкость. В общем, за «Юниор» вышла Екатерина Авхимович, выступавшая некогда и в женской сборной Беларуси. Более того после ее результативной передачи был открыт счет в матче!

ПЕРВАЯ ЛИГА

Академика Космос – Звезда ВВС – 5:3 (Голоцуков, 24, 29, Кучмель, 27, Гусев, 46, Петкевич, 68; Герасимов, 9, Хохелько, 13, Фирсов, 62-п).

Расинг – Б-12 – 2:2 (Мархотко, 9, Макаревич, 59; Клименков, 41, Рудый, 69)

Сантос – Сандерленд – 4:3 (Полешук, 20, 47, Гарбуз, 44-п, Старжинский, 60; Романовский, 17, Сивицкий, 55, Погребской, 58).

Фаворит – Арена – 0:2 (Вершеня, 46, Титовец, 63).

Либертас – Динамо-Living Air – 0:0.

Стандард – Мачулищи – 3:2 (Цытик, 27, Исаенко, 47, Мандрик, 64; Бубнов, 13, Антипов, 68).

Несколько очень ярких матчей получилось в первой лиге. Задали тон «Академика Космос» и «Звезда ВВС». В первом туре «летчики» обыграли RB, уступая в матче 0:2. Теперь ситуация повторилась для них с точностью до наоборот. За 13 минут они дважды поразили ворота «Академики Космос», однако затем пропустили четыре гола подряд. Причем еще в первом тайме «АК» поразила ворота соперника три раза за шесть минут. Дважды отличился Денис Голоцуков, выступавший в прошлом сезоне за «Расинг». «Звезде» удалось в концовке сократить счет и возродить надежду, однако Илья Петкевич восстановил гандикап. У «Академики» пока победных матча два из двух и первое место в турнирной таблице.

Она его делит с «Ареной», которая во втором тайме все-таки справилась с «Фаворитом». Причем новичку первой лиги в обоих эпизодах, приводивших к голам в его ворота, где-то не повезло – пропускали после того как мяч удачно отскакивал в штрафной к их соперникам.

Английский «Сандерленд» носит прозвище «черные коты». В нашей культуре кот с таким окрасом – символ невезения. И пока оно явно преследует наш белорусский «Сандерленд». Второй матч с его участием оборачивается драмой. В первом тайме он отыграл да мяча у «Арены», а потом пропустил на последней минуте и проиграл. В поединке с «Сантосом» ситуация повторилась. Стоило «Сандерленду», который уступал со счетом 1:3, выравнять положение, как «бразильцы» тут же снова вышли вперед. Гол Александра Старжинского принес «Сантосу» победу.

«Расинг» провел первую игру в чемпионате. Перед встречей с «Б-12» он отметил, что матчи с этой командой складываются непросто и в подтверждение привел стату, которая действительно выглядела нехорошо – всего две победы в десяти матчах. Похоже, что-то кармическое в этом противостоянии действительно есть. По игре «Расинг» без вопросов должен был победить, но всякий раз, вырываясь вперед, не развивал свое преимущество, а позволял сопернику догнать себя. В итоге, закончили ничьей.

Хотя «Мачулищи» закончили прошлый чемпионат в серединке, а «Стандард» едва не прошел в высшую лигу, именно парней с северо-запада столицы многие считали фаворитами. Однако «Стандард» подтвердил, что неспроста стал в прошлом году четвертым. Сергей Мандрик, который был в сезоне-2019 лучшим бомбардиром команды, и, между прочим, забил победный мяч в ворота «Мачулищей» в одном из матчей, снова забил в очень нужное время.

«Либертас» и «Динамо-Living Air» завершили игру нулевой ничьей. «Бело-синие» сыграли вничью второй раз подряд, а «Либертас» второй матч подряд не пропускает.

 ВЫСШАЯ ЛИГА

Экситек – Юни Минск – 0:0.

Трактор – Альфа – 8:1 (Куликов, 16, 41, Захарень, 22, 25, 52, Гурко, 35, Вареник, 29, 39; Амо ,47).

Сябар–Бертон Ли – Запад-3 – 2:1 (Сурко, 62, Пивульский, 70; Сыроквашко, 58-п).

Газгольдер – Волат–Капитал – 2:3 (Сидорович, 51, 55; Лемицкий, 6, Артюшкевич, 43, Линник, 60).

Дубль – Жодино-Южное – 0:4 (Казловский, 29, 61-п, Коношонок, 54, Радзявичюс, 65).

Минск – Урожайная – 1:2 (Карп, 70; Сауль, 37, Емельянцев, 68).

Горынь – Курва Норд – 2:1 (Каленик, 8, Полтаржицкий, 30; Якавицкий, 3).

В высшей лиге в одном матчей тоже не было забитых мячей. К сожалению, это была игра с самой интересной афишей. Но ни «Экситеку», который проводил первый матч в сезоне, ни «Юни», игравшему и в первом туре, и в Суперкубке, и в товарняках, не удалось подобрать ключи к воротам. Вадим Алешкевич и Роман Бабаев заработали «сухари», причем последний отразил пенальти в исполнении Павла Павловича в конце первого тайма.

«Альфа» потерпела второе подряд разгромное поражение, причем с таким счетом, который повторить не так то просто. Но ей удалось – два раза по 1:8, сначала от «Сябра», теперь от «Трактора». Глеб Захарень продолжил голевую серию и на сей раз положил хет-трик.

Очень драматичным получился финал матча между «Сябрам» и «Западом». Долго никто не мог перетянуть одеяло на себя. А когда Юрий Сыроквашко на 58-й минуте открыл счет с пенальти, который был назначен за игру рукой, остановившую мяч, летевший прямо в ворота, казалось, что по такой игре «друзья» уже не отыграются. Но не только отыгрались, а еще и забили в самом конце победный!

В этом туре нам удалось выяснить, что «Газгольдер» можно обыгрывать, как бы ни была хороша эта команда. Открытие было сделано благодаря «Волату Капиталу». Как и «Урожайная» в стартовом туре, он, забив первым, отошел в оборону. Но если для «небесных» это закончилось пятью пропущенными голами, то игра в защите «Волата» была почти как в «Атлетико» Симеоне. В первом тайме у «Газгольдера» почти не было опасных моментов, зато контратаки «ВК» привели к двум попаданиям в штангу. После перерыва сначала Никита Артюшкевич сделал счет 0:2. А затем «Газгольдер» все-таки начали ломать и крушить автобус «Волата» – Роман Сидорович оформил дубль и, казалось, дебютант высшей лиги дожмет. Однако «ВК», который во втором тайме уже почти не помышлял об атаках, заработал угловой и преобразовал его в гол. И дальше «Газгольдер» уже не смог отыграться, хотя времени имел порядком.

«Жодино-Южное» продолжает разрушать сложившееся о нем мнение, как о середняке в высшей лиге. Вторая хорошая игра и уверенная победа в исполнении жодинцев – на сей раз над «Дублем». У Антона Шунто второй сухой матч подряд, впрочем, и работы у него на сей раз было немного.

«Урожайная» и «Минск», проигравшие в стартовом туре, боролись за первые очки. Лучше получилось у «небесных». Перешедший и из «Арены» Александр Сауль забил в начале второго тайма, завершив симпатичную комбинацию. У «горожан», которые не досчитались восемь основных игроков, плохо шла игра в атаке, и они уповали в основном на «стандарты». «Урожайная» с ними неплохо справлялась, а потом в контратаке забила и второй раз. Правда, «Минску» все-таки удалось размочить счет и провести первый гол в высшей лиге – один из угловых все-таки сработал.

Третий новичок высшей лиги – «Горынь» – пока идет без потерь очков, благодаря двум победам с одинаковым счетом. На сей раз была повержена «Курва Норд». Причем «драконы» первыми пропустили. Но также быстро и отыгрались. А потом «Горынь» с довольно курьезного штрафного забила победный матч. «КН» же пока идет по прошлогоднему графику, имея ноль очков после двух туров.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+8
Написать комментарий
Реклама 18+