«Саша Глеб собирается приходить на наши игры». Пятикратные чемпионы АЛФ поделились мотивацией на новый сезон

Пятикратный чемпион АЛФ уже давно не пополнял свою коллекцию трофеев, а в прошлом году скатился до десятого места. На зимнем турнире он стал серебряным призером, но начало нынешнего чемпионата вышло не впечатляющим – всего одно очко в двух матчах. Мы поговорили со Стасом Савицким, чтобы понять насколько вероятно, что имя «Запад-3» вновь станет самым грозным в АЛФ, а также узнать, что значит присутствие в заявке команды Александра Глеба.

– Мы привыкли видеть «Запад-3», если не на первом месте, то хотя бы в тройке призеров, прошлогодняя десятая строчка – это что такое было?

– Да ничего не произошло, все нормально. Просто играли в футбол. Где-то плохо собирались. Да и уровень чемпионата стал выше, чем раньше. При этом все соперники настраиваются на нас как обычно. Мы, к сожалению, с годами моложе не становимся, а молодежь подтягивается. Поэтому тяжеловато уже. В последние годы мы просто стараемся получать удовольствие от игры.

– Может, и турнир уже приелся?

– Наверное, и приелся. Сейчас собираемся – и хорошо. Все-таки у нас дружный коллектив. А проиграли – ничего страшного. За местами мы уже не гонимся. Конечно, приятно побеждать и быть наверху, но проиграть в АЛФ – не самая большая трагедия в жизни.

– Ты сказал, что уровень лиги вырос. Действительно сильных соперников стало больше?

– В основном уровень вырос из-за молодежи. Приходят ребята из первенства дублеров, первой и второй лиги чемпионата Беларуси. Тем более в этом году руководство лиги решило снять ограничения на профессиональных футболистов.

– Кого выделишь из команд-соперников?

– Если честно, для меня они все сильные. И «Расинг», и «Ислочь», и «Динамо», которые вылетели в прошлом году. Мы настраиваемся в каждом матче на хороший футбол, потому что во всех командах есть ребята, которые могут сделать результат. А так не хотелось бы кого-то из соперников выделять.

– Как вы планируете воспользоваться возможностью привлекать профессионалов?

– В последней игре у нас был только один – Филипп Рудик. Хотелось бы поблагодарить главного тренера «Крумкачей» Сергея Кузьминича, который его отпускает. Мы могли бы воспользоваться этой опцией, но у нас дружный хороший коллектив. Взять шесть-семь профессионалов – это значит откинуть шесть-семь своих друзей. Поэтому нам приятнее играть своими. С «Сябрам» играли Дима Верховцов, Саша Шагойко, Дима Пархачев, Денис Сащеко, Сергей Крот – все, во-первых, хорошие футболисты, во-вторых, нам нравится играть вместе. А то, что проиграли – ну, бывает.

– А еще у вас в заявке на чемпионат Александр Глеб…

– Да, Александр Павлович Глеб в нашей заявке. Саша собирается приходить на игры. Он есть в нашей группе в Вайбере, постоянно общается с нами и готов прийти поиграть, как только у него получится.

– Кто его пригласил?

– Не я. (Смеется). Есть у нас селекционеры. А я больше со Славой Глебом общаюсь, который раньше тоже играл за нас.

– Есть шанс, что братья сыграют вместе?

– Думаю, да. На каком-нибудь зимнем турнире обязательно сыграют.

– Как у бывшего ассистента рефери ФИФА не могу не спросить, как тебе уровень судейства в АЛФ?

– Для молодых арбитров – хорошая школа. Сам я уже реже стал здесь судить, но тут много моих учеников. Некоторые судьи, начинавшие в АЛФ, уже работают в высшей лиге чемпионата Беларуси, а Настя Данченко в прошлом году стала ассистентом рефери ФИФА. Отрадно, что в АЛФ судит много девушек, хотя им и приходится нелегко, когда на них начинают кричать или оскорблять, но это тоже учеба и практика.

– Даже не все профессиональные футболисты достаточно хорошо знают правила футбола. С любителями еще больше проблем?

– Да, это действительно проблема не только АЛФ, но и профессионального футбола, где проблемы с правилами есть даже у тренеров. Скажу, что футболистам нужно просто заниматься своей работой: забивать голы, отдавать передачи, вступать в отбор, а лезть в судейство не стоит, особенно если ты в этом не понимаешь. Но всем кажется, что они понимают, из-за чего и возникает в наших матчах большинство конфликтов, когда не удается контролировать свой язык.

– А когда ты сам играешь, как реагируешь, если судья принял неверное, на твой взгляд, решение?

– Мне и сегодня [в матче с «Сябрам»] казалось, что судья принял неправильное решение. Но это Петрович [судья Андрей Дубицкий], мы с ним давно знакомы. Да и все равно уже ничего не изменишь. Так что сейчас я уже сдерживаю себя. А раньше я и на поле был гадкий. Теперь смотрю, как ведет себя молодежь, и думаю: «Неужели я был таким же». Но признаю, был. Хотя я чаще всего заводился, когда начинали оскорблять кого-то из моих друзей. За «Запад» раньше играли и Игорь Ковалевич, и Александр Хацкевич, и Дмитрий Молош, и если кого-то из таких уважаемых людей начинают обзывать на поле, как не вступиться?

– Может все-таки вернутся времена, когда «Запад-3» в АЛФ вновь будут все бояться?

– Сейчас у нас уже действительно другие ценности. Когда надо заниматься семьей, своими детьми, а также детьми из минского «Арсенала» и «Фрунзенца», которых я тренирую. А от того что «Запад» выиграет или не выиграет чемпионат АЛФ Земля не остановится.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
ALF_league
+2
А вариант играют, потому что любят футбол ,тут не прокатывает, нет?
Ответ на комментарий PaRus
Зачем играть профессионаоам в алф? Лучше быть королем в говне,чем говном в королевстве
Александр Гурин
+1
До сих пор не могу понять, зачем профессионалам играть в любительских лигах. А за "Запад-3" ведь играл легенда сборной журфака Никита Мелкозеров - как тут не пожелать удачи)
PaRus
0
Зачем играть профессионаоам в алф?
Лучше быть королем в говне,чем говном в королевстве
Написать комментарий
Реклама 18+