Tribuna/Футбол/Блоги/АЛФ/ «Саша Глеб собирается приходить на наши игры». Пятикратные чемпионы АЛФ поделились мотивацией на новый сезон

«Саша Глеб собирается приходить на наши игры». Пятикратные чемпионы АЛФ поделились мотивацией на новый сезон

Пятикратный чемпион АЛФ уже давно не пополнял свою коллекцию трофеев, а в прошлом году скатился до десятого места. На зимнем турнире он стал серебряным призером, но начало нынешнего чемпионата вышло не впечатляющим – всего одно очко в двух матчах. Мы поговорили со Стасом Савицким, чтобы понять насколько вероятно, что имя «Запад-3» вновь станет самым грозным в АЛФ, а также узнать, что значит присутствие в заявке команды Александра Глеба.

Блог — АЛФ
Автор — ALF_league
3 апреля 2020, 19:16
3

– Мы привыкли видеть «Запад-3», если не на первом месте, то хотя бы в тройке призеров, прошлогодняя десятая строчка – это что такое было?

– Да ничего не произошло, все нормально. Просто играли в футбол. Где-то плохо собирались. Да и уровень чемпионата стал выше, чем раньше. При этом все соперники настраиваются на нас как обычно. Мы, к сожалению, с годами моложе не становимся, а молодежь подтягивается. Поэтому тяжеловато уже. В последние годы мы просто стараемся получать удовольствие от игры.

– Может, и турнир уже приелся?

– Наверное, и приелся. Сейчас собираемся – и хорошо. Все-таки у нас дружный коллектив. А проиграли – ничего страшного. За местами мы уже не гонимся. Конечно, приятно побеждать и быть наверху, но проиграть в АЛФ – не самая большая трагедия в жизни.

– Ты сказал, что уровень лиги вырос. Действительно сильных соперников стало больше?

– В основном уровень вырос из-за молодежи. Приходят ребята из первенства дублеров, первой и второй лиги чемпионата Беларуси. Тем более в этом году руководство лиги решило снять ограничения на профессиональных футболистов.

– Кого выделишь из команд-соперников?

– Если честно, для меня они все сильные. И «Расинг», и «Ислочь», и «Динамо», которые вылетели в прошлом году. Мы настраиваемся в каждом матче на хороший футбол, потому что во всех командах есть ребята, которые могут сделать результат. А так не хотелось бы кого-то из соперников выделять.

– Как вы планируете воспользоваться возможностью привлекать профессионалов?

– В последней игре у нас был только один – Филипп Рудик. Хотелось бы поблагодарить главного тренера «Крумкачей» Сергея Кузьминича, который его отпускает. Мы могли бы воспользоваться этой опцией, но у нас дружный хороший коллектив. Взять шесть-семь профессионалов – это значит откинуть шесть-семь своих друзей. Поэтому нам приятнее играть своими. С «Сябрам» играли Дима Верховцов, Саша Шагойко, Дима Пархачев, Денис Сащеко, Сергей Крот – все, во-первых, хорошие футболисты, во-вторых, нам нравится играть вместе. А то, что проиграли – ну, бывает.

– А еще у вас в заявке на чемпионат Александр Глеб…

– Да, Александр Павлович Глеб в нашей заявке. Саша собирается приходить на игры. Он есть в нашей группе в Вайбере, постоянно общается с нами и готов прийти поиграть, как только у него получится.

– Кто его пригласил?

– Не я. (Смеется). Есть у нас селекционеры. А я больше со Славой Глебом общаюсь, который раньше тоже играл за нас.

– Есть шанс, что братья сыграют вместе?

– Думаю, да. На каком-нибудь зимнем турнире обязательно сыграют.

– Как у бывшего ассистента рефери ФИФА не могу не спросить, как тебе уровень судейства в АЛФ?

– Для молодых арбитров – хорошая школа. Сам я уже реже стал здесь судить, но тут много моих учеников. Некоторые судьи, начинавшие в АЛФ, уже работают в высшей лиге чемпионата Беларуси, а Настя Данченко в прошлом году стала ассистентом рефери ФИФА. Отрадно, что в АЛФ судит много девушек, хотя им и приходится нелегко, когда на них начинают кричать или оскорблять, но это тоже учеба и практика.

– Даже не все профессиональные футболисты достаточно хорошо знают правила футбола. С любителями еще больше проблем?

– Да, это действительно проблема не только АЛФ, но и профессионального футбола, где проблемы с правилами есть даже у тренеров. Скажу, что футболистам нужно просто заниматься своей работой: забивать голы, отдавать передачи, вступать в отбор, а лезть в судейство не стоит, особенно если ты в этом не понимаешь. Но всем кажется, что они понимают, из-за чего и возникает в наших матчах большинство конфликтов, когда не удается контролировать свой язык.

– А когда ты сам играешь, как реагируешь, если судья принял неверное, на твой взгляд, решение?

– Мне и сегодня [в матче с «Сябрам»] казалось, что судья принял неправильное решение. Но это Петрович [судья Андрей Дубицкий], мы с ним давно знакомы. Да и все равно уже ничего не изменишь. Так что сейчас я уже сдерживаю себя. А раньше я и на поле был гадкий. Теперь смотрю, как ведет себя молодежь, и думаю: «Неужели я был таким же». Но признаю, был. Хотя я чаще всего заводился, когда начинали оскорблять кого-то из моих друзей. За «Запад» раньше играли и Игорь Ковалевич, и Александр Хацкевич, и Дмитрий Молош, и если кого-то из таких уважаемых людей начинают обзывать на поле, как не вступиться?

– Может все-таки вернутся времена, когда «Запад-3» в АЛФ вновь будут все бояться?

– Сейчас у нас уже действительно другие ценности. Когда надо заниматься семьей, своими детьми, а также детьми из минского «Арсенала» и «Фрунзенца», которых я тренирую. А от того что «Запад» выиграет или не выиграет чемпионат АЛФ Земля не остановится.