Двухкратный чемпион Беларуси, любимец болельщиков БАТЭ и суперзвезда сборной. Футболисты в АЛФ, которых вы хорошо знаете

В АЛФ играют не только 100-процентные любители. Здесь вы запросто можете оказаться на поле против футболистов, которые играли и зажигали на высоком уровне – в высшей лиге чемпионата Беларуси, еврокубках, за рубежом и даже в национальной сборной. Для читателей Трибуны, которые слабо знакомы с нашей лигой, рассказываем о некоторых из них, кто уже успел сыграть в этом году.

***

Вячеслав Григоров («Трактор»)

«Он знак качества нашей команды. Замечательный человек, очень спокойный. Поиграл на приличном уровне, выходил за БАТЭ против «Милана». Несмотря на такой опыт, не рассказывает, кому как играть, а просто делает свое дело. В сезоне-2019 сыграл всего в девяти матчах, но, наверное, не пропустил ни одной ключевой. Слава – компьютер, который знает все, что футболист должен делать на поле. Мы в Вайбере проводим собственное голосование на лучшего игрока после каждого матча, и Григоров там всегда среди лидеров», – так о партнере рассказывал защитник «Трактора» Антон Срибненко.

Действительно Григорова помнят в чемпионате Беларуси, как умного полузащитника, который, возможно, в своей карьере заслуживал где-то большего. Может быть, дело в том, что футбольный интеллект в нашем профессиональным футболе ценится не настолько высоко, как физические данные. Тем не менее в коллекции Вячеслава есть полная коллекция медалей чемпионата Беларуси – все они были завоеваны в начале 2000-х в составе БАТЭ. На уровне сборных Григоров выступал, максимум, за молодежку. Игровую профессиональную карьеру завершил в 2015 году. После этого успел вкусить и тяжелый тренерский хлеб, когда пару сезонов возглавлял «Слуцк».

В АЛФ провел два сезона за «Трактор» и уже является двукратным чемпионом нашей лиги.

Евгений Лошанков («Волат Капитал»)

Некогда любимец болельщиков БАТЭ, получивший за миниатюрную комплекцию и стремительность прозвище в честь самой симпатичной в мире мухи – Вжик, был причастен к первым двум чемпионским успехам борисовчан еще в долигочемпионскую эру (1999 и 2002 года). После расставания с БАТЭ у Евгения был один достаточно хороший сезон в одесском «Черноморце», в результате тогдашний главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный позвал его в главную команду страны. Правда, потом зарубежная карьера как-то не задалась, и Лошанков вернулся на родину и поколесил по стране, выступая за клубы, которые уже не ставили перед собой максимальных целей.

В 2016 году заверил профессиональную карьеру. В АЛФ поначалу играл за «Запад-3», но с 2017-го не изменяет «Волату». В первый же сезон выиграл с командой чемпионат АЛФ. Хотя Лошанков потерял прежнюю скорость, которая была его козырем, в «ВК» его ценят за опыт и диспетчерские способности: в двух первых сезонах он был лидером команды по голевым передачам, а в прошлом стал вторым по этому показателю.

По количеству громких имен в любой из сезонов никто не мог посоперничать с «Западом-3». Неудивительно, что эта команда с пятью чемпионскими трофеями является самой титулованной в АЛФ. Правда, последний из них был завоеван в 2014 году, поэтому наличие в составе известных в прошлом профи уже не является каким-то джокером. Тем не менее и в этом сезон за команду играет ряд футболистов, которых вряд ли кто-то успел забыть. Вот лишь несколько примеров.

Дмитрий Верховцов («Запад-3»)

Хотя большую часть карьеры провел в новополоцком «Нафтане», сумел оставить свой след и на уровне сборных. В составе молодежки ездил на чемпионат Европы (U-21) в Швецию. В национальную команду, когда ее возглавлял немец Бернд Штанге, привлекался почти постоянно, в итоге, на международном уровне наиграл 44 матча и забил три гола.

На клубном уровне в плане трофеев у Дмитрия не так много достижений – с «Нафтаном» он выиграл только Кубок Беларуси, причем в финальном матче стал автором победного гола. К сожалению, не удалось ему перебраться и в Британию, хотя в разное время, если верить СМИ, им интересовались и шотландский «Селтик», и английский «Эвертон». В итоге, Верховцов на несколько лет оказался в чемпионате России, где играл за «Крылья Советов» и «Уфу». А потом, на короткое время перед возвращением на родину, была еще польская «Корона». Последние матчи на профессиональном уровне провел в 2017 году в гродненском «Немане».

В АЛФ играет уже третий сезон за «Запад-3».

Денис Сащеко («Запад-3»)

Был частью той крутейшей молодежки, а которой играл Александр Глеб, Тимофей Калачев, Сергей Корниленко... Которая впервые пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. Тогда, казалось, реактивный атакующий полузащитник вскоре усилит и национальную команду. Вскоре он действительно получил приглашение от Анатолия Байдачного и смог дебютировать, но в сумме провел только на пять матчей. На клубном уровне основные успехи пришлись на годы выступления за МТЗ-РИПО, с которым он выиграл бронзовые медали и Кубок Беларуси. Был у Дениса и непродолжительный легионерский опыт, когда он перед переходом в МТЗ поиграл полгода на правах аренды за шведский «Хальмстад».

В АЛФ первые игры провел еще в годы активной профессиональной карьеры за легендарную команду «Восток». А с 2015 года стал выступать за «Запад». Приезжает практически на все матчи и в летних, и в зимних турнирах, и 11х11, и 8х8, поэтому неудивительно, что в летнем основном чемпионате у него за годы накопилось почти 150 очков по системе гол+пас.

Александр Шагойко («Запад-3»)

Он на год старше Сащеко, но еще в прошлом году играл в высшей лиге за «Ислочь». Еще один представитель талантливого белорусского поколения начала 80-х, воспитанник известной столичной школы СДЮШОР-№5. Уже в 21 год перспективный крайний защитник стал чемпионом Беларуси в составе бобруйской «Белшины», причем будучи игроком основы. А через два года стал двухкратным обладателем «золота», выиграв высшую лигу и в составе «Гомеля». Кроме того, в его коллекции два Кубка Беларуси. Всего Шагойко провел 474 матча в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси – всего на 10 меньше, чем рекордсмен Александр Юревич. Полтора сезона выступал и в украинской премьер-лиге – за «Кривбасс» из Кривого Рога. А в национальной сборной Беларуси провел четыре игры.

В интервью по окончании карьеры говорил, что собирался играть и в нынешнем сезоне, но не срослось. Так что желаем Александру успехов на тренерском поприще и в АЛФ!

Александр Глеб («Запад-3»)

Регалии Александра Павловича можно перечислять очень долго. В АЛФ он пока не дебютировал, но мы с нетерпением ждем это событие, когда короновирусная инфекция наконец-то позволит вернуться нам всем к нормальной жизни.

***

 «Саша Глеб собирается приходить на наши игры». Пятикратные чемпионы АЛФ поделились мотивацией на новый сезон

Человек-пыр, Человек-замах, Человек-пауза и другие ребята, которым два года нет равных в АЛФ

Игра в пятнашки. 30 команд выходят на старт в высшей и первой лиге АЛФ

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+8
В Запад-3 просто галактикос какой-то собрался) Но Верховцов в любителях (да еще и уже 3 года) - это печалька, если честно. Ему ведь только 33 - для цз это вообще не возраст, мог бы еще играть и играть
Andrei Shprenhel
+2
У "Запад-3" нехилый такой составчик
Dbofe
0
всего 33 ?
Ответ на комментарий Nikita Vaskovich
В Запад-3 просто галактикос какой-то собрался) Но Верховцов в любителях (да еще и уже 3 года) - это печалька, если честно. Ему ведь только 33 - для цз это вообще не возраст, мог бы еще играть и играть
Написать комментарий
Реклама 18+