ОБЗОР ТУРА. Александр Николаевич меняет профессию

На прошедшей игровой неделе в АЛФ возобновились чемпионаты в высшей и первой лиге, а также стартовал турнир во второй лиге. О первых впечатлениях от представителей третьего по силе дивизиона, лидерстве «Академики Космос» и необычной роли руководителя «Трактора» Александра Фиранчука рассказываем в нашем обзоре.

ВТОРАЯ ЛИГА

ЛТ - Девайс - 2:0 (Проневич, 8, Стреха, 47).

Орел - БХТ - 1:0 (Белошевский, 61).

Крылы Радзiмы - BY Torpedo - 0:3 (Демидович, 10, Бурш, 32-п, Есьман, 67).

Дублин - Celtic - 0:0.

МЗКТ - Black Label - 5:1 (Чаплинский, 3, Набокин, 10, Ханеня, 22, 39, Комар, 54; Ивановский, 47).

«ЛТ» – новое имя в АЛФ, но ребята хорошо тут знакомые. «Легенда» и «Тотен» в прошлом сезоне иногда выдавали крутые матчи, отбирали очки у фаворитов, но не хватало глубины состава, чтобы замахнуться на большее. Теперь они решили объединить усилия, а при выборе названия совместной команды пошли по пути голландского «АЗ» из Алкмара, который тоже получился в результате слияния двух клубов, и на самом деле он – «Алкмар Занстрек». «Девайс» в прошлом году был шестым, обогнав и «Легенду», и «Тотен». Но объединенная команда в итоге оказалась сильнее, причем оба гола оказались на счету экс-игроков «Легенды».

«Орел» и БХТ знают друг друга хорошо, благо пересекаются во второй лиге уже третий сезон подряд. Достаточно равные команды, если исходить из прошлых лет. В турнирной таблице финишируют близко друг от друга, причем ближе к хвосту, а в сезоне-2019 два раза сыграли по 1:1. Сейчас тоже вполне могла быть ничья, но гол в концовке Артура Белошевского, который после сезона с небольшим, проведенном в «Маланке», вернулся в прежнюю команду, принес «гордым птицам» победу.

Еще одна объединенная команда – BY Torpedo – тоже победила. «Черно-белые» проэкзаменовали новичка АЛФ «Крылы Радзiмы» и одержали крупную победу. Сначала Николай Демидович, больше известный по выступлению за «РентМоторс», наказал соперников за ошибку в обороне, перехватив неточную передачу. Несмотря на то, что гол стал результатом конкретного «привоза», получился он очень красивым благодаря завершающему удару – по обводящей траектории точно в девятку. Под занавес первого тайма первого тайма «Торпедо» заработало пенальти, а точку поставило в конце игры, поймав соперников на контратаке.

«Зеленое дерби» по своему упорному характеру вполне соответствовало понятию дерби. Не обошлось даже без обоюдного удаления. Однако сама игра событиями не порадовала – ни «Дублин», ни Celtic забить не смогли.

Black Label в прошлом сезоне дважды проиграл МЗКТ в Базовой лиге с разгромным счетом. Встретившись в другом дивизионе, традиции изменять не стали – заводчане снова оказались значительно сильнее.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Арена - Столица - 2:3 (Асадуллаев, 14, Бондевич, 31; Янукович, 10, Вероха, 58, Цыбулько, 60).

Академика Космос - Динамо-Living Air - 0:1 (Шелег, 65).

Сандерленд - Мачулищи - 1:5 (Ленько, 48; Антипов, 27, 38, Джозеф, 33, 46, Шумский, 67).

Расинг - Академика Космос - 1:2 (Мокрицкий, 25-п; Шарипо, 5, Кучмель, 23).

Фаворит - Звезда ВВС - 1:5 (Касараб, 55-п; Будрицов, 6-аг, Цупрунов, 8, 24, Герасимов, 10, Фирсов, 16).

Б-12 - Арена-2010 - 2:2 (Рудый, 10, А.Алейник, 58; Адамчук, 13, Асадуллаев, 21).

В первой лиге нарисовался единоличный лидер. У «Академики Космос» на прошедшей игровой неделе было два матча, из них выиграть удалось один, но этого оказалось достаточно, чтобы застолбить первое место. Причем оба соперника «АК» в прошлом сезоне играли в высшей лиге, поэтому даже одна победа – достойный результат. В принципе, «Академика» могла и матч с «Динамо» закончить с положительным результатом. На 47-й минуте она имела супершанс, чтобы выйти вперед в счете, но Денис Голоцуков не реализовал пенальти. А в итоге, за пять минут до конца гол Виталия Шелега принес первую в сезоне победу «бело-синим». Нужно еще отметить, что «Динамо» с 51-й минуте играло вдесятером, после того как удалили Василия Левковца.

Зато через несколько дней «Академика» реабилитировалась, взяв верх над «Расингом». Основные события развернулись в первом тайме. Сначала дважды забила «АК», причем оба гола получились красивыми: и Илья Шарипо здорово пробил издали, а пушка Сергея Кучмеля практически от угла штрафной площади в дальний угол ворот вообще получилась на загляденье. «Расинг» смог ответить только голом с пенальти, и шансов спастись у него, по большому счету, было немного.

Обойти «Академику» могла «Арена», которая тоже играла дважды. Но она в этих встречах разжилась только одним очком. Сперва случилось несколько неожиданное поражение от «Столицы». Новичок первой лиги открыл счет, однако затем «Арена», казалось, взяла игру под свой контроль. Ей быстро удалось отыграться, а на перерыв она ушла, ведя в счете. Перевернул ход матча вышедший на замену Павел Вероха. Для поигравшего в АЛФ за многие команды опытного футболиста этот матч стал дебютным за «Столицу», и новичок не подкачал: на 58-й минуте он сравнял счет, а через две минуты отдал победную голевую передачу!

С «Б-12» у «Арены», как мы отмечали раньше, всегда были непростые отношения. Вот и на этот раз не обошлось без очковых потерь. При этом у «Арены» едва не случилось дежавю, потому что все шло по тому же сценарию, что и в матче со «Столицей». Снова пропустили первыми, снова быстро отыгрались и к перерыву вышли вперед. Потом Александр Алейник сравнял счет на той же роковой для «Арены» 58-й минуте – хорошо еще «Б-12» не забили третий мяч.

И еще у нас в первой лиге было два разгрома. «Мачулищи» не по-дружески обошлись с «Сандерлендом», который потерпел третье поражение подряд. «Звезда ВВС» провела инсценировку операции «Бликриг» – «Фаворит» был разгромлен за 24 минуты, получив в свои ворота пять голов. «Летчики», кстати, обыграли «Фаворит» в третий раз подряд. Лучшим на поле стал Александр Цупрунов – два гола и результативная передача на его счету.

ВЫСШАЯ ЛИГА

InStat - Запад-3 Айснабвет - 5:4 (Русецкий, 4, Леонович, 16, Лизунов, 58, 62, Демидчик, 68; Комисарчук, 19, Пархачев, 38, Лисакович, 67-п, Крот, 70).

Экситек - Трактор - 0:0.

Дубль - Альфа - 2:4 (Мастович, 2, Миленький, 25; Амо, 6, 15, Курчак, 56, Прилуцкий, 58).

Из трех матчей в высшей лиге с наибольшим интересом ожидалась встреча «Экситека» с «Трактором». Но как иногда бывает, за красивой афишей не всегда скрывается яркий перфоманс. «Красные», например, очень ярко играли на старте сезона. Но то ли долгий простой сбил кураж Захареню и Ко, то ли неожиданно возникшая вратарская проблема вынудила чемпиона играть с большей оглядкой на тыл. А проблема была такая – «Трактор» не нашел на игру голкипера. В итоге, на раму стал руководитель команды Александр Фиранчук. Но дальше – больше, в конце первого тайма он получил рассечение, когда самоотверженно бросился в ноги сопернику, и его сменил другой полевой игрок. Осторожность «Экситека» тоже понять можно – до этого матча он уступил «Трактору» во всех играх. Так что получился довольно скучный футбол, и нулевая ничья, как итог. Но «Экситек» все же должен быть больше доволен – первый раз он не позволил «Трактору» забить и впервые отобрал у него очки.

Зато две другие игры компенсировали голевую засуху в поединке «Экситека» и «Трактора». Как мы отмечали в анонсе тура, InStat, он же «Минск Гэлакси», всегда тяжело играл с «Западом-3», но после переименования ситуация изменилась. И вот «статистики» обыграли пятикратных чемпионов второй раз подряд, причем снова забив в их ворота пять мячей. Правда, и пропустили на сей раз четыре. Решающий вклад в победу InStat внес вышедший на замену во втором тайме Сергей Лизунов, у которого, между прочим, был дебют в высшей лиге АЛФ. При счете 2:2 он дважды подряд поразил ворота «Запада».

Пауза в чемпионате, кажется, пошла на пользу «Альфе». После двух сокрушительных поражений с одинаковым счетом 1:8 на старте сезона, он не просто смогла сыграть лучше, а победила, взяв верх над «Дублем». Отметить следует не только 17-летнего Кельвина Амо, который сделал голевой дубль, но и Илью Курчака, набравшего 1+2, тем более что его гол во втором тайме оказался победным.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+7
Написать комментарий
Реклама 18+