ОБЗОР ТУРА. Новые имена на вершинах

В первой и второй лигах на лидирующих позициях находятся команды, названием которых вы не сыщите в таблицах за прошлый год. При этом в сильнейшем дивизионе выше всех находится «Жодино-Южное», которому также непривычно всех вести за собой. Какие еще тренды обозначила прошедшая игровая неделя, рассказываем в нашем обзоре.

БАЗОВАЯ ЛИГА

Серебрянка – Контроль – 10:1 (Жих, 1, 42, 50, Д.Белаш, 26, 46, 48, А.Козаль, 40, 52, Косач, 10, 55; Кучмель, 36).

BY Torpedo-2 – Блуграна – 4:5 (Ревенко, 18, Потачиц, 55, 56, 60; Артюшкевич, 2, 43, Юшкевич, 25, Рабцевич, 40-п, Иваненко, 59-п).

ЦСК – Арена-2 – 1:4 (Шумейко, 47; Соколов, 19, Рыбчинский, 42, 58, Жигар, 56).

Ветра-08 – Крылы Радзiмы-2 – 1:0 (Ярутич, 45-п).

В матчах с участием лидером ничего неожиданного не произошло. «Серебрянка» сделала с «Контролем» то же, что и предыдущие соперники этой команды – разгромила ее. Причем доведя счет голам до двухзначного числа. Евгений Жих и Дмитрий Белаш сделали по хет-трику и у них на двоих уже 16 голов в пяти матчах!

Тяжелее пришлось «Ветре-08», которой, чтобы не отстать от «Серебрянки», нужно было победить «Крылы Радзiмы-2». Лишь гол с пенальти во втором тайме позволил это сделать легендарной команде.

Повеселили BY Torpedo-2 и «Блуграна» большим количеством голов и интересным развитием сюжета. Большую часть матча «сине-гранатовые» держали все под контролем постепенно наращивая свое преимущество. Но все едва не пошло насмарку, когда Виталий Потачиц за пять с небольшим минут забил три мяча. Тем не менее «Блуграна» продержалась.

ВТОРАЯ ЛИГА

BY Torpedo - ЛТ - 2:0 (Поповский, 14, Иодко, 64).

МЗКТ – БХТ – 2:5 (Римашевский, 42, Рыжиков, 60; Примак, 7, 16, 24, Клинчук, 26, Гавриленко, 56).

Метрострой – Black Label – 0:3 (тех.). Матч закончился победой «Метростроя» со счетом 3:1 (Раманович, 10, 42, Фролов, 44; Белый, 1), однако из-за наличия в его составе незаявленного футболиста, который участвовал в игре, команде засчитано техническое поражение.

Орел – Девайс – 1:3 (Савич, 32; Зуй, 31, 58, 65).

Celtic – Крылы Радзiмы – 1:1 (Гуринович, 60; Вощинин, 64).

Главное событие тура – победа BY Torpedo, которое в прямом противостоянии за лидирующую позицию одолело «ЛТ». «Черно-белые» лучше вошли в игру и тем и воспользовались, поведя в счете. Тем не менее в дальнейшем им пришлось очень непросто. «ЛТ» наладил игру в атаке и в концовке тайма торпедовцы пару раз реально отскочили от гола. После перерыва им стало полегче, соперник стал больше открываться, а сил на то, чтобы возвращаться в оборону, стало меньше. BY Torpedo этим и воспользовалось, увеличив преимущество. Конечно, в чемпионате сыграно еще очень мало, но серьезная заявка на роль фаворита уже сделана.

БХТ, начав чемпионат с двух поражений, поднял себе настроение, разгромив МЗКТ. Немного неожиданный результат, но нужно учитывать, что уже на 15-й минуте у заводчан было удаление. Максим Примак бодренько насобирал себе на хет-трик, и еще в первом тайме игра была сделана.

Тройной успех представителя «Банды хромого Толика» оказался неединственным во второй лиге в отчетном туре. Хороший день был и у Александра Зуя, который своими голами принес первую победу «Девайсу». Пострадавшим от результативности нападающего оказался «Орел».

В упорном поединке между Celtic и «Крыламi Радзiмы», казалось, победит тот, кто забьет первым. Когда «кельты», воспользовавшись розыгрышем углового, открыли счет на 60-й минуте, хотелось их поздравить с тремя очками. Но довольно быстро «крылышки» восстановили равновесие. Celtic тем не менее все еще идет без поражений.

Black Label снова проиграл, но набрал при этом три очка - такая вот аномалия. Два разгромных поражения команды на старте вызвали беспокойство, что она может еще нескоро положить что-нибудь в свою копилку. Но «Метрострой» сделал подарок, зачем-то устроив махинации с составом. Соперники признали нелегитимного игрока, подали протест, которой превратил поражение в победу.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Мачулищи – Академика Космос – 1:4 (Антипов, 68; Кучмель, 55, 61, Голоцуков, 58, 67).

Динамо-Living Air – Сандерленд – 3:0 (Иванюшин, 3, Герасименко, 6, 13).

Сантос – Б-12 – 3:4 (Полешук, 2, Сергейчик, 62, Бойса, 67; Липко, 7, Рудый, 9, 17, Демидович, 43).

Столица – Фаворит – 1:1 (Янукович, 3; Касараб, 23).

Звезда ВВС - Расинг - 1:0 (Цупрунов, 43).

«Академика Космос» снова показала, что за ее амбициями стоят реальные силы и возможности, взяв важные три очка в матче с «Мачулищами». Матч закончился крупной победой «АК», хотя до середины второго тайма вряд ли кто-то мог предположить, что такое возможно, потому что на табло были нули, и, казалось, все решит один гол, если он вообще будет. Однако стоило забить один раз, как ребятам поперло. Сергей Кучмель и Денис Голоцуков забили по два гола и еще по разу снабдили друг друга голевыми передачами. «Мачулищи» на этот разгул соперника ответили лишь тогда, когда счет стал уже неприличным.

В порядке и «Динамо», которое решило все вопросы в матче с «Сандерлендом» за 13 минут. «Черные коты» стали в начале игры пропускать с такой скоростью, что, казалось, установят какой-то антирекорд, но после трех голов все вдруг успокоилось.

Не случилось пятой ничьи подряд у «Б-12». Более того, ему наконец-то удалось обыграть «Сантос». Хотя было бы странно, если бы не получилось, учитывая, что соперник насобирал на игру только 10 человек. Тем не менее, когда «двенадцатые» спокойно вели 4:1, их вдруг опять резко потянуло на ничью. Но «бразильцы» успели отыграть только два гола.

Матч «Столица» «Фаворит» мы называли почти что дерби. Сама игра такую характеристику вполне оправдала, особенно если учесть восемь желтых карточек. Голов же оказалось значительно меньше. Роман Янукович в начале матча здорово разобрался и с защитниками, и с вратарем. «Фаворит» ответил голом Егора Касараба, воспользовавшегося серией ошибок в обороне соперника.

Можно поздравить еще с одной хорошей игрой «Звезду ВВС». Гол лидера команды Александра Цупрунова в ворота «Расинга» принес ей третью победу в чемпионате. С «Расингом» пока что-то непонятное происходит: казалось, будут бороться за возвращение в высшую лигу, вместо этого одно очко в четырех матчах.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Курва Норд – Урожайная – 2:0 (Якавицкий, 47, 62).

Жодино-Южное – Минск – 3:0 (Симончик, 40, Смаль, 60, Цурко, 64).

Сябар-Бертон Ли – InStat – 1:1 (Богушевский, 1; Леонович, 67).

Запад-3 – Экситек – 2:3 (Беганский, 11, Суша, 48; Тюнис, 46, Юшкевич, 58, Гудель, 65).

Дубль - Горынь - 1:5 (Мастович, 7; Богук, 10, 13, Каленик, 27, Сметанюк, 42, 49).

Юни Минск – Курва Норд – 4:1 (Кашевский, 29, 39, Новоковский, 52, М.Рабцевич, 68; Юдин, 3).

Четвертую победу подряд одержало «Жодино-Южное», сохранив за собой первое место. Новый фаворитский статус жодинцев все-таки не смущает. В матче с «Минском» они вполне комфортно себя чувствовали, играя с позиции силы, хотя голы пошли только во втором тайме. Любопытно, что в стартовых четырех турах за «ЖЮ» забивали восемь человек. Так что нет кого-то конкретного, кто тащит остальных, пока жодинцы сильны командной игрой.

Кроме «ЖЮ», осталась всего одна команда, которая до сих пор не теряла очки – и это новичок высшей лиги «Горынь», сыгравшая, правда, на один матч меньше. «Драконы» впервые вышли на поле после «карантина», который не отразился на их боеготовности. Хотя немалая «заслуга» в их победе принадлежит обороне «Дубля», которому не помог даже быстрый гол. Не менее стремительно два забитых мяча записал на свой счет Геннадий Богук, после чего игра находилась под контролем «Горыни».

Не смог остаться в клубе нетерявших «Сябар», несмотря на то что забил в первой же атаке. Владислав Богушевский смог спрятаться от защитников InStat прямо в сердце штрафной площади. Кто бы мог подумать, что почти до самого конца матча голов больше не будет, хотя забивать могли и одни, и другие. Когда оставалось до конца три минуты, защитники «Сябра» зевнули рывок Филиппа Леоновича, предложившего себя под передачу из глубины, и он технично переправил мяч в ворота. При этом в оставшееся время у InStat еще был момент, чтобы забить и второй мяч.

Первую победу в чемпионате одержал «Экситек», несмотря на то что это был явно не день обычно весьма надежного голкипера Вадима Алешкевича, благодаря чему «Запад-3» дважды выходил вперед в счете. Однако «рэксы» угадали с заменой. Павел Юшкевич вышел всего на 14 минут, но успел многое. Буквально через минуту после появления он сравнял счет, а потом сделал голевую передачу автору победного мяча Егору Гуделю.

Результаты в АЛФ, в целом, довольно непредсказуемы, но кое-что остается неизменным. Например, победы «Курвы Норд» над «Урожайной». «Небесная машина», которая имеет в своей коллекции виктории над всеми грандами АЛФ, однако никак не может справиться с более скромным соперником, горела желанием что-то с этим поделать. В итоге получилось, что команды бодались-бодались, а потом «КН» взяла и дважды забила во втором тайме. Снова, как и год назад, «Курва» открыла счет победам в матче с «Урожайной».

Любит команда Дениса Шарабуро играть и с «Юни». По крайней мере, статистика у нее в матчах с «черными» неплохая. Но только не в этот раз. Вчера «Курве» не помог даже фантастический гол Максима Юдина, который почти с центра поля закинул мяч за шиворот Роману Бабаеву. «Юни» переживали, что из-за вынужденного простоя, вся предсезонная подготовка, которую они проводили пойдет насмарку, но оказалось, не все так плохо. Особенно у Алексея Кашевского, переломившего двумя голами ход игры. Так что возвращение «Юни» получилось, что надо, и тем интереснее будет в чемпионате, особенно когда вернуться в игру «Трактор», «Волат» и «Газгольдер».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+10
Написать комментарий
Реклама 18+