Вместе сильнее или почему BY13 и «Торпедо» стали одной командой?

Объединенные проекты в АЛФ далеко не всегда оказывались успешными. Но появился шанс, что эта статистика изменится в лучшую сторону. Команда BY Torpedo, в которую вошли игроки BY13 и «Торпедо», лихо стартовала во второй лиге и с четырьмя победами в четырех матчах возглавляет турнирную таблицу. Рассказываем об этом новом интригующем проекте.

Как сообщил менеджер BY13 Александр Козленский, костяк его команды состоял из ребят, которые играли вместе «во дворе».

– Играли вместе в Серебрянке, неподалеку, где находится гипермаркет «Гиппо». А потом пришла мысль поиграть где-то еще. Из нашей компании самый известный футболист – Арсений Концедайлов, который раньше выступал за профессиональные клубы «Минск» и «Энергетик-БГУ», а теперь он в «Ошмянах». У нас он играл еще за «Серебрянку» 9x9. Что касается названия, я и некоторые ребята ходили на матчи сборной и хотели собрать свой фанатский сектор. «Б-12» уже были, а мы могли бы назваться BY13. К сожалению, раскрутить фанатский сектор не получилось, но название не пропало – назвали так свою команду, – рассказал Александр.

«Торпедо», выступавшее в АЛФ в прошлые сезоны, не имело никакого отношения к профессиональному футбольному клубу «Торпедо», которое играло в высшей лиге чемпионата Беларуси и в минувшем году в очередной раз кануло в Лету, а также к его фанатам или к Минскому автозаводу.

– Имя команды выбрали, можно сказать, случайным образом, – рассказал капитан BY Torpedo Олег Адамонис. – Просто хотелось избавиться от предыдущего названия, которое нас преследовало. Прежде мы были «Интером», известным благодаря своему уникальному руководителю, которому три раза удавалось собирать с ребят деньги на форму или на что-нибудь еще, после чего он исчезал. Когда это случилось в третий раз, ребята все равно доиграли сезон и решили сохранить команду, при этом поменяли название. Вариантов много не было. Кто-то предложил «Торпедо» – это имя в футболе известное, и большинству ребят понравилось».

Тем не менее у «Торпедо» из АЛФ и профессионального «Торпедо» кое-что общее есть – это географическая привязка к Заводскому району столицы. Как и у BY13, костяк «Торпедо» составляли ребята из Серебрянки и ближайших спальников. Поэтому две эти команды изначально были дружескими, а зимой эти связи, в итоге, стали еще крепче.

– Пару наших ребят зимой тренировалось с «Торпедо». Один из них и стал активно агитировать за объединение. Другие наши ребята поддерживали идею. Я только поставил условие, что от нашей истории мы не отказываемся. В итоге, нашли альтернативный вариант названия, – говорит Александр Козленский.

Олег Адамонис рассказал, что об объединении поначалу было сказано как бы невзначай. Но постепенно эта идея пустила корни и стала нравиться все большему количеству людей из обеих команд, решивших делать проект с более амбициозными задачами. Разумеется, согласны были не все. Например, «Торпедо» покинули два игрока, едва стало ясно, что совместному проекту быть.

– Да, не всем нравилось это объединение, кому-то даже сейчас не очень нравится, – подтвердил Александр Козленский. – Но мы еще только начали – у нас все впереди. Что касается BY13, были некоторые опасения, что не получится набрать достаточное количество игроков, чтобы получился сильный состав. Кроме того, у меня самого стало меньше времени на команду. Тем не менее мы планировали в этом году выходить в первую лигу, и «Торпедо» тоже планировало – тут наши интересы полностью совпали.

То, что BY Torpedo – более серьезный проект, видно и по внешним атрибутам. У команды появились живой паблик в «ВК», новый логотип и симпатичная игровая форма «черно-белой» торпедовской расцветки.

– Я придумал логотип и пишу тексты для нашего паблика, – рассказывает Олег Адамонис. – Мне это нравится, потому наша команда меня очень вдохновляет. А форму купили самую дешевую – ее привезли из Польши. Так удачно совпало, что эта самая дешевая форма оказалась черного цвета.

Кроме того, игроки BY Torpedo регулярно тренируются, чего не могут себе позволить даже многие команды из высшей лиги АЛФ.

– В BY13 мы тоже пробовали тренироваться, – говорит Александр Козленский. – Но быстро стало понятно, что для этого нужно больше людей. Теперь, когда у нас в общем сложности 44 человека, никаких проблем нет. Тренировки и форму помогают поддерживать, и игру мы с их помощью улучшаем. В высшей лиге многие футболисты играют в нескольких лигах, и у них на тренировки нет времени. Кроме того, у многих там и уровень заведомо выше нашего. А для нас тренировки очень полезны.

Все настроены выйти на новый качественный уровень, – отмечает в свою очередь Олег Адамонис. – Поэтому проводим две тренировки в неделю: во вторник  – на Маяковке на стадионе ФК «Минск», в четверг – на СОКе. В основной состав попадает тот, кто регулярно посещает занятия – ведем рейтинг посещаемости тренировок и игр, так что какие-то бывшие регалии не помогут попасть в основу. Сами платим за аренду полей. А еще у нас есть общак, который используем на закупку мячей и инвентаря. За три месяца после объединения приобрели три профессиональных мяча Select, фишки, манишки, форму. Ищем и стабильно работающего видеооператора, чтобы был видеоряд со всех игр. Все ребята заряжены, даже те, кто пока не тянет на основной состав, приезжают на игры поддержать.

Каких-то звезд, оставивших заметный след в профессиональном футболе, в команде нет. Большинство ребят закончили в 16–17 лет. Самыми скиллованными и Александр, и Олег назвали приблизительно одних и тех же игроков: Николая Бурша, Алексея Пилипенко, Игоря Иванюто и Илью Кононовича. Еще можно выделить двух украинцев Дмитрия Поповского, приехавшего из Артемовска и Андрея Анцибулина – из Донецка, которые были вынуждены покинуть родину из-за боевых действий на Донбассе. Последний является воспитанником «Шахтера» и поиграл в украинских минорных лигах.

– Очень хорошие ребята, как в плане игры, так и отношений, – отметил Олег Адамонис. – Вообще у нас многие стали друзьями за эти полгода из тех ребят, которые раньше не знали друг друга. По роду занятий у нас разные люди: кто-то занимается предпринимательством, кто-то айтишник, кто-то повар, кто-то грузчик. Но все одинаково не жалеют ни своего времени, ни денег на команду.

Что касается планов на будущее, Александр, в отличие от Олега, более осторожен в прогнозах:

– Будет видно. Еще нужно этот сезон успешно завершить, а впереди очень много игр.

– Просто попадание в тройку мы не рассматриваем. Настраиваемся только на первое место – даже второе место станет для нас неудачей. Потом будем пытаться выиграть и первую лигу. «Звезда ВВС», «Фаворит» и «Столица» сейчас показывают, что там играть можно. А «Торпедо» еще и до объединения неплохо с ними играло в прошлом году, – оптимистично завершил рассказ Олег Адамонис.

Фото: vk.com/bytorpedoby и www.alfoot.net

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+11
Популярные комментарии
Alexkarn13
0
Молодцы, парни! Только вперёд, только победы! Постараюсь приехать на игру, если получится!
Написать комментарий
Реклама 18+