ОБЗОР ТУРА. Дави на газ!

Трудные времена лидеров Базовой лиги, двойной успех BY Torpedo и сверхрезультативность Банды хромого Толика, пробуждение Дмитрия Писаренко и напоминание, что в высшей лиге есть еще один претендент на чемпионство. Подводим итоги очередной игровой недели.

 БАЗОВАЯ ЛИГА

 BY Torpedo-2 – Серебрянка – 4:2 (Иодко, 3, Потачиц, 9, Бурш, 39, 60; Стреха, 33, Жих, 60-п).

 Блуграна – Контроль – 2:7 (Жибрик, 20, Шут, 30; Голоцуков, 17, Пилипенко, 28, 44, Голомако, 41, Чех, 42-п, Лотыш, 48, 65).

 АФК Варгi – Крылы Радзiмы-2 – 1:0 (Шостыр, 15).

 А1 Junior – Энергия – 1:0 (Шиянов, 8).

 Ветра-08 – ЦСК – 4:5 (Ярутич, 7, Шик, 24, 28, Шумейко, 70; Ханкевич, 11, 63, Логач, 38, Крот, 43, 45).

 Базовая лига умеет удивить.  В прошедшем туре три команды, которые располагаются на первых трех строчках, не набрали ни одного очка! Например, «Серебрянка» уступила BY Torpedo-2. Что любопытно, этот матч был в субботу, а в воскресенье основе «черно-белых» предстоял важный матч во второй лиге. Тем не менее многие ведущие футболисты команды не побоялись потратить силы или получить травму и решили играть два дня подряд. Тем интереснее. BY Torpedo огорошило соперника двумя голами в начале матча, и «Серебрянка», как ни старалась, не сумела спастись.

 «Контроль» с начала чемпионата и до сего момента буквально превратился из гусеницы в бабочку. Начав сезон с разгромных поражений, он уже сам перешел к разгромным победам. В прошедшем туре семь голов пропустила не кто-нибудь, а «Блуграна». Что ж, кадры решают все, а «Контроль» реально, или даже нереально, усилился.

 Второе поражение подряд потерпела «Ветра-08». Причем проиграла ЦСК, ведя в счете 3:1. У победителей большой вклад в победу отметились Леонид Ханкевич, игравший еще в прошлом году в высшей лиге чемпионата Беларуси, и опытный Сергей Крот. При таком составе победу ЦСК вряд ли можно назвать сенсацией.

 «Энергия» пока не похожа на ту команду, которая едва не выиграла Базовую лигу в прошлом году. Второе поражение в чемпионате серебряному призеру нанес А1 Junior. Единственный мяч забил самый старший из «юниоров» – 49-летний Сергей Шиянов.

 «Варгi» после победы над «Крыламi Радзiмы-2» подбираются к верхней части турнирной таблицы. Но пока рано говорить об их перспективах – слишком мало сыграли. Тем не менее «КР-2» обыграть непросто, и это в любом случае успех.

  

ВТОРАЯ ЛИГА

ЛТ – Крылы Радзiмы – 0:4 (Гладкий, 4, 13, 28, Вощинин, 61).

БХТ – Девайс – 9:4 (Примак, 10, 27, 47, Кулаковский, 21-аг, Бовсюк, 39, 68, Снитко, 45, 49, Сепханов, 65; Баранов, 6, Зуй, 49, 50, Приходько, 69).

 Метрострой – МЗКТ – 0:7 (Хаткевич, 10, 32-п, Комар, 23, 42, Рыжиков, 24, 47, Чижик, 68).

 BY Torpedo – Дублин – 3:0 (Иодко, 35, Макаренко, 47, Иванюто, 58).

 Black Label – Орел – 1:2 (Федосеенко, 68; Белошевский, 30, 55).

 BY Torpedo провело очень хорошую неделю, обыграв и лидера базовой лиги, и своего главного преследователя во второй. Сил на два матча вполне хватило. Особенно Артему Иодко, который открыл счет и там, и там. В матче с «Дублином» он забил в «раздевалку», наказав вратаря и защитника соперника за несогласованные действия. Во втором тайме, несмотря на старания «ирландцев», забивало только BY Torpedo. Алексей Макаренко продавил разок оборону соперника, и Игорь Иванюто забил хорошим ударом из сегмента – таким образом «черно-белые» уже выиграли пять из пяти.

 В погоню за «бай-торпедовцами» устремились «Крылы Радзiмы», удивившие крупной победой над «ЛТ». В ударе были Евгений Гладкий, оформивший хет-трик, и Максим Романовский, который сделал, пожалуй, еще более сложную вещь – ассистентский хет-трик.

 Вторая победа в чемпионате у «Орла» и принес ее, как и первую, Артур Белошевский. В первом туре он провел единственный гол в матче с БХТ, а теперь дважды поразил ворота Black Label.

 В первую тройку ворвался МЗКТ. «Метрострой» на сей раз не просто проиграл, а на удивление даже сопротивления толком не оказал – семь безответных голов и четвертое поражение в четырех матчах.

 Что-то из ряда вон выходящее произошло в матче БХТ с «Девайсом» – 13 голов за 70 минут! Особо выделим Максима Примака, который сделал хет-трик и отдал две голевые передачи. Чуть хуже показатели у Александра Зуя – 2+2, вот только его успехи на сей раз не особо помогли команде, пропустившей девять мячей.

 

ПЕРВАЯ ЛИГА

Звезда ВВС – Стандард – 3:4 (Жавнерко, 3, Цупрунов, 4, Фирсов, 70; Матусевич, 6, Лионел, 65, 69, Салай, 66).

Арена 2010 – Сантос –-2:2 (Гарбуз, 22-аг, Рыбчинский, 69; Гарбуз, 11-п, Бойса, 21).

Столица – Расинг – 0:5 (Каптелевич, 9, Мокрицкий, 10, 47, Гринь, 30-п, Омельянович, 60).

Динамо-Living Air – Мачулищи – 1:1 (Эрешов, 63; Федько, 15).

Сандерленд – Фаворит – 0:5 (Писаренко, 8, 31, 42, 58, Касараб, 47).

Б-12 - Академика Космос - 1:7 (А.Алейник, 64; Шарипо, 2-п, Голоцуков, 15, 56, Сущиц, 40, 46, Плиско, 47, Гусев, 52).

 В центральном матче первой лиги на грани поражения было «Динамо», которое еще никому не уступало. «Мачулищи» забили в первом тайме после розыгрыша углового, а затем очень четко оборонялись, и соперник практически ничего не создавал у их ворот. Однако Роман Эрешов красивейшим ударом на 63-й минуте все-таки пробил Максима Малышко, которому не удалось сделать шатаут.

 «Сантос» был так близок к тому, чтобы впервые выиграть у «Арены» в первой лиге. До этого команды сыграли четыре матча, и все выиграла «Арена». «Бразильцы» вели 2:0, правда, Андрей Гарбуз очень быстро отквитал мяч, который он забил в чужие ворота, красиво переиграв голкипера уже своей команды. Но потом «Сантос» удерживал перевес до предпоследней минуты, когда «Арена» все-таки сравняла счет. Новичок команды Евгений Рыбчинский воспользовался ошибкой защитника соперника.

 Наконец-то прорвало Дмитрия Писаренко. До этого один из лидеров «Фаворита» еще не забивал в нынешнем сезоне. В матче с «Сандерлендом» голевая удача вернулась к нему – и сразу «покер»! Благодаря которому «Фаворит» перемещается в первую половину турнирной таблицы.

Закончились мучения «Расинга», который в шестом матче наконец-то дождался победы. «Столица» так и не смогла оправиться от двойного удара в конце первой десятиминутки, когда пропустила два гола подряд.

Нас очень интересовал вопрос, что будет со «Стандардом» после 0:11 от «Арены» в предыдущем туре. Когда он  к 5-й минуте матча со «Звездой ВВС» горел 0:2, казалось, все опять будет очень плохо. Но нет! «Стандард» быстро отыграл один мяч, а продолжения пришлось ждать аж до последней пятиминутки матча, которая оказалась пятиминуткой гнева. «Летчики» долго держались во втором тайме, а соперник давил-давил и додавил. В концовке «Стандард» забивает трижды и, несмотря на то, что один мяч он еще успевает пропустить, побеждает.

Всего лишь первое поражение потерпел «Б-12», но сразу с сокрушительным счетом. Команде уже доводилось играть в этом сезоне с полевым в воротах, и она не проигрывала при этом. Но когда соперник – такая команда, как «Академика Космос», это, конечно, не вариант. Тем более если уже на 1-й минуте нарушать правила в своей штрафной.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА

 Горынь – Газгольдер – 0:6 (Новицкий, 30, Михалевич, 32, Семкин, 34, 54, И.Суша, 46, Асланов, 66).

 InStat – Урожайная – 2:1 (Борщ, 6, Лизунов, 53; Горох, 68).

Альфа – Юни Минск – 3:3 (Кушелев, 4, Насанович, 36, Курчак, 45; Концедайлов, 1, 57, Лещинский, 25).

Жодино-Южное – Волат Капитал – 4:1 (Поляков, 12, Чернухо, 34, Казловский, 61, Косач, 70-аг; Артюшкевич, 64).

 Трактор – Минск – 2:0 (Лапшин, 18, Орловский, 64-п).

 Запад-3 Айснабвет – Курва Норд – 3:1 (Крот, 20, 39, Мармыль, 67; Юдин, 3).

 Сябар-Бертон Ли – Экзитек – 2:1 (Богушевский, 51, Рубин, 67; Новик, 25).

«Газгольдер» после долгого перерыва не просто вернулся, а, можно сказать, ворвался в чемпионат, выбив дверь с ноги. Мы ожидали, что у «Горыни», сыгравшей в прошлом сезоне с победителем первой лиги два раза на «ноль», есть неплохие шансы. Тем более «драконы» были в тонусе. Но, такое впечатление, что «Газгольдер» на сей раз забил все те голы, которые не забил в прошлом году, и «Горынь», пропустившая в предыдущих пяти матчах три раза, за одну игру получила в два раза больше. Причем «Газгольдер» начал игру без Романа Бурца, который вышел только после перерыва, когда игра была уже сделана, после того как оборона «драконов» поплыла в конце первого тайма, что привело к трем голам. Почему лидер команды остался на скамейке, выяснить не удалось. Может, конкуренцию проигрывает? :-) Либо «Газгольдер» решил схитрить, чтобы посеять растерянность в рядах соперника. Как играть, когда Роман есть на поле «Горынь» в прошлом сезоне наловчилась, а тут вдруг стало непонятно, от кого ждать основную опасность.

 Очень важный зачет сдало «Жодино-Южное», которому впервые в рамках высшей лиги удалось выиграть у «Волата Капитала»! Кроме того, жодинцы не просто победили, а показали при этом качественную интересную игру. Скорость, контроль мяча, комбинации – все это привело к крупной виктории, которую можно использовать как доказательство, что команда в этом году действительно вышла на новый уровень. Но в воскресенье предстоит сдать не зачет, а настоящий экзамен!

В котором экзаменовать лидера будет чемпион. В прошедшем туре «Трактору» наконец-то удалось прервать голевую засуху. Два матча «красные» не забивали, сыграв оба раза по 0:0. Андрей Лапшин, поразивший ворота «Минска», положил этому конец. «Горожане» же потерпели третье поражение подряд.

Не обошлось, конечно, и без матча триллера. Когда «Альфа», которая является лидером в неприятной номинации по количеству пропущенных мячей, пропустила от «Юни» уже на первой минуте после дальнего удара Арсения Концедайлова, казалось, ей опять напихают полную сетку. В принципе, три гола это не так уж и мало, вот только «Альфа» на сей раз столько же и забила. Через три минуты красивым ударом ответил Севастьян Кушелев. Егор Лещинский после углового снова вывел «черных» вперед, но на первой минуте второго тайма забила уже «Альфа» после потрясающей пушки со штрафного в исполнении Кирилла Насановича. Затем «Юни» и вовсе пришлось отыгрываться, когда Илья Курчак вообще забил из центрального круга! Концедайлов продолжил парад голов из-за пределов штрафной, сравняв счет – 3:3. В концовке «черные» могли вырвать победу, но их соперника спасла перекладина.

Совсем пока не идут дела у «Урожайной», которая проиграла очередной, уже третий матч подряд. Причем «небесные» снова не очень хорошо вошли в игру, пропустив в начале. Правда, если «Жодино-Южное» в первые 10 минут забило «Урожайной» дважды, InStat ограничился одним результативным ударом. В принципе, не все так плохо было в игре «небесных», если бы не этот гол. Вот только свои возможности они не сумели использовать, а у InStat снова забил Сергей Лизунов (четвертый гол в трех матчах). Лишь под занавес «Урожайная» отквитала один мяч.

Поднимается «Запад-3», одержавший вторую победу подряд, хотя матч с «Курвой Норд» начинался для него плохо. Максим Юдин красиво забил за «КН» уже на 3-й минуте, а вскоре после этого получил травму один из лучших бомбардиров «Запада» Павел Беганский. Но не было бы счастья… Вышедший вместо Беганского Сергей Крот забил два важнейших гола, которые позволили  его команде не только отыграться, но и выйти вперед. А Кирилл Мармыль в концовке закрепил успех.

«Сябар» снова победил со счетом 2:1 – уже в четвертый раз! Причем в матче с «Экситеком», равно как и в поединках с «Дублем» и «Западом-3», «друзья» пропустили первыми. Так что проявлять характер для «Сябра» становится привычкой. Владислав Богушевский в очередной раз проявил голевое чутье, когда сравнял счет, а Владислав Рубин за три минуты до конца принес победу, но отметить нужно и Алексея Мазаника, подносившего снаряды авторам голов в обоих случаях.

Фото: vk.com/fcuniminsk

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+9
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+