ОБЗОР ТУРА. Кто остановит эту машину?

Лидер высшей лиги встречается с чемпионом и терпит первое поражение. Лидер второй лиги теряет первые очки. В двух матчах фиксируется двухзначный счет. А некоторые команды, похоже, пересидели в самоизоляции. Суммируем впечатления о прошедшей игровой неделе.

 БАЗОВАЯ ЛИГА

 Блуграна – Крылы Радзiмы-2 – 2:0 (Юшкевич, 25, 60).

 АФК Варгi – BY Torpedo-2 – 2:3 (Яковцев, 45,Тихомиров, 54; Москалев, 15, Макаренко, 48, 52).

 Контроль – М19 – 13:3 (Таранов, 18, 24, 36, 42, Кучмель, 20-п, 40, 50, 60, Чех, 21, 50, 52, Голомако, 43, 57; Лавшук, 28, 43, Демидович, 33).

 Энергия – Ветра-08 – 2:3 (Фоминых, 47, Андреев, 60-п; Жавнер, 25, Жолудь, 49, Ярутич, 58).

 Автозак – Come on Team – 0:0.

 Серебрянка - Арена-2 - 8:0 (Жих, 2, 55-п, Стреха, 8, 42, Д.Белаш, 29, Ечь, 40, Матвей, 41, Голоцуков, 59).

Одним из пересидевших оказался М19, не игравший более двух месяцев и сразу попавший под «Контроль», который туром ранее был беспощаден даже к уважаемой «Блугране». Конечно, у «девятнадцатых» и раньше бывали очень крупные разгромы, но 3:13 – это уже нечто из ряда вон выходящее. А еще весьма интересен тот факт, что забивали в ворота несчастного М19 в этой игре всего четыре человека. В итоге, получилась пара покеров, хет-трик и дубль – комбо!

Что касается лидеров, которые немного притормозили в последние пару недель, они все на сей раз выиграли. Особенно впечатляет победа «Серебрянки». За четыре предыдущих года она проиграла «Арене-2» шесть раз, а нынешний успех стал лишь третьим за этот же период. А тут еще и такой счет! Таких залетов у «Арены-2» не было с 2016 года, когда она проиграла 1:11 «Энергии».

У самой «Энергии» в нынешнем чемпионате мало, что получается. Очередное поражение команда потерпела от «Ветры-08», у которой у самой до этого был неудачный отрезок – три поражение в четырех матчах. Перестрелка во втором тайме была интересной, но все же у «Энергии», кажется, уже нет прошлогоднего задора. С тремя очками в четырех матчах рассчитывать на медали сложно, хотя спешить с выводами не будем – вдруг еще преобразятся, как «Контроль».

Шесть голов в трех матчах – такой показатель у Павла Юшкевича, дубль которого принес «Блугране» победу над «Крыламi Радзiмы», позволившую загладить неприятные воспоминания после 2:7 от «Контроля».

BY Torpedo-2 подбирается к топ-3. «Черно-белые» выиграли третий матч подряд, сломив в непростой борьбе сопротивление «Варгаў».

«Автозак», как и М19, играл после долгого перерыва, но сумел удержать ворота на замке в матче с ЦСК. Который уже больше и не ЦСК, а Come on Team. Паблик команды сообщает, что изменения произошли в связи с уходом нашего капитана и спонсора Сердара Аннаева.

   

ВТОРАЯ ЛИГА

Девайс - Метрострой - 1:5 (Керко, 44; Раманович, 1, 39, 70, Колошич, 52, Соколов, 63).

Орел – МЗКТ – 2:0 (Вечер, 16-п, Працевитый, 29)

БХТ – Крылы Радзiмы – 0:4 (Верховцев, 1, 33, Конопляник, 60, 70).

Black Label – Дублин – 1:3 (Волочков, 8-п; Марукович, 37, 54, Кудревич, 44).

Celtic – ЛТ – 1:5 (Алешкевич, 64; Жедик, 10, Стреха, 27, 46, Радин, 55, Гриневич, 63).

Los Amigos - BY Torpedo - 1:1 (Еловик, 59; Кононович, 39).

Главное событие шестого тура во второй лиге – BY Torpedo не сумело продолжить победную серию. В анонсе мы отмечали, что команда Los Amigos, которая до этого не сыграла во второй лиге ни одного матча, судя по составу, еще себя покажет. Вот они и стали показывать прямо с дебютной игры, отобрав первые очки у лидера. Но, справедливости ради, «черно-белые» были ближе к победе. Выиграть не позволила собственная расточительность. После того как Илья Кононович довольно шальным ударом метров с 30 открыл счет, BY Torpedo упустило несколько возможностей развить успех. Нельзя не отметить и классную игру Александра «Да кто ж его не знает» Алешкевича. Несколько его сэйвов позволили Los Amigos остаться в игре и дождаться того самого штрафного, с которого Михаил Еловик и восстановил равновесие.

«Крылам Радзiмы» удалось сократить отставание от лидера. У них уже третья победа подряд, причем снова с разгромным счетом и снова на ноль сзади. А БХТ второй матч подряд пропустил четыре мяча, но на сей раз не сумел забить девять. Наверное, стоило поделить те голы на два матча.

«Девайс» опять проигрывает и опять пропускает много. Не удалось ему на этот раз сдержать атаку «Метростроя», у которого до этого матча не было набранных очков – только одна аннулированная победа. Правда, с самого начала пошла игра у Антона Рамановича. В прошлом сезоне он забил три в 19 матчах, а теперь выполнил план за одну игру.

«Дублину» в матче с Black Label, где «ирландцы» были явными фаворитами, пришлось отыгрываться уже на 8-й минуте. На 28-й минуте он остался в меньшинстве, а в оставшееся время первого тайма заработал два пенальти и оба не реализовал! В связи с этим, конечно, стоит упомянуть вратаря Black Label Вадима Хадкевича, отразившего два одиннадцатиметровых удара. В общем, казалось, назревает сенсация. Но во втором тайме «Дублин» даже вдесятером смог провести три гола и победить.

После трех поражений подряд «ЛТ» сменил настроение с минуса на плюс, разгромив Celtic. И тут, кстати, тоже был незабитый пенальти в конце первого тайма. При счете 2:0 «кельты» могли обострить интригу, но не использовали этот отличный шанс.  

 

ПЕРВАЯ ЛИГА

Арена - Мачулищи - 4:2 (Рыбчинский, 25, 64, Асадуллаев, 40, 52; Федько, 41, 42).

Сандерленд - Академика Космос - 3:6 (Мурач, 56, Сивицкий, 59, 69-п; Голоцуков, 27, 29, 48, Гусев, 40, Кучмель, 47, 70).

Б-12 – Спутник – 0:3 (Лапушинский, 3-п, Луговский, 38, Дусенок, 59)

Сантос – Динамо-Living Air – 1:2 (Полешук, 44; Шелег, 25-п, 65).

Звезда ВВС – Динамо-Living Air - 1:2 (Огневой, 68; Телепко, 28, Шелег, 56).

Расинг – Стандард — 2:0 (Богуш, 9, Каптелевич, 47).

Фаворит – Либертас – 6:0 (Писаренко, 21, 65, Штолле, 26, Касараб, 55, Потемкин, 62, Размыслович, 68).

В первой лиге командой недели бесспорно становится Динамо-Living Air. За три дня «бело-синие» провели два матча, причем с непростыми соперниками – сначала с «Сантосом», потом со «Звездой ВВС» – и оба выиграли с одинаковым счетом 2:1. Соответственно, игроком недели можно назвать Виталия Шелега, забивавшего в обоих матчах. Таким образом, беспроигрышная серия «Динамо» достигла отметки «девять».

«Арена» остается для «Мачулищей» непреодолимым соперником. Последние готовились отмечать день рождения команды, но даже такой стимул им не помог. Совсем недавно облачившийся в желтую футболку Евгений Рыбчинский продолжает забивать. Он открыл счет в этом матче, а во втором тайме главный снайпер «Арены» Тахир Асадуллаев увеличил преимущество своей команды. После чего она как будто посчитала дело сделанным, так как через две минуты счет стал 2:2 благодаря голам Владимира Федько. Однако Асадуллаев вернул преимущество «Арене», а Рыбчинский поставил точку.

Денис Голоцуков внес главный вклад в победу «Академики Космос» над «Сандерлендом» – он сделал хет-трик и набрал один ассист. Надо отдать должное и «черным котам», которые не бросили играть при счете 0:5 и сумели отыграть три гола. Тем не менее уйти от седьмого поражения не удалось.

«Либертас» составил компанию М19, как команда, которая тоже вышла с карантина не с той ноги. До паузы у него было ноль пропущенных голов и ноль поражений послед двух сыгранных матчей. «Фаворит» испортил сразу всю симпатичную статистику. Распечатал ворота «Либертаса» Дмитрий Писаренко (а кому ж еще?), положив начало разгрома. А если серьезно, то отметить следует и Егора Касараба, который и забивал, и отдавал, и стал, в итоге, лучшим игроком матча. А «Фаворит», между прочим, уже дотянулся и до топ-4.

А вот на игре «Спутника» долгий простой негативно не сказался, и он крупно обыграл «Б-12». «Двенадцатые», похоже, нашли вратаря, но не очень им это помогло. Да и сложно на что-то хорошее рассчитывать, если в каждой игре получать в свои ворота пенальти в первые три минуты матча. С «Б-12» такая оказия происходит во втором матче кряду.

Кажется, приходит в себя после провального старта «Расинг». Выиграв 2:0 у «Стандарда», он одержал вторую победу подряд. В общем-то, не поздно наверстать упущенное, хотя первая тройка уже убежала далековато.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Газгольдер – Альфа – 10:1 (Р.Бурец, 11, 32, Семкин, 22, 40, Михалевич, 31, Корсак, 35, Пудьков, 56, 65, Андреев, 61, Асланов, 62; Лосик, 43).

Юни Минск – Урожайная – 2:2 (Корольчук, 30, Рабцевич, 39-п; Король, 52, Горох, 68).

Трактор – Жодино-Южное – 3:1 (Захарень, 40, Вареник, 51, Куликов, 62; Смаль, 44).

Минск – Курва Норд – 3:0 (Половцов, 7, 12, Алексеенко, 33).

Сябар-Бертон Ли – Университет – 1:0 (Шутько, 52).

Горынь - Запад-3 Айснабвет - 1:4 (Каленик, 70; Буча, 24, Кийко, 25, Макаров, 40, Сыроквашко, 60-п).

Экзитек – Волат Капитал – 2:1 (Козловский, 8, Тюнис, 59; Шибеко, 62).

InStat – Дубль – 4:0 (Лизунов, 4, Русецкий, 51, 55, 65).

Чемпион есть чемпион. «Трактор» в очередной раз показал, что инстинкт киллера по-прежнему при нем. Причем срабатывает он в самых важных матчах. Как бы хорошо ни играло «Жодино-Южное», побившее ряд личных рекордов и долго державшееся на первом месте, а двукратные все равно оказались ему не по зубам. Едва ли не самое страшное в матчах с «Трактором» пропустить первым. Такой удар жодинцы выдержали, и на гол Глеба Захареня молниеносно ответил Евгений Смаль. После этого «Трактор» использовал припрятанный козырь, выпустив Александра Вареника, который через четыре минуты провел гол, оказавшийся победным. Отыграться еще раз чемпионы сопернику не позволили, зато использовали шанс укрепить преимущество.

Наш заголовок может относиться не только к победившему чемпиону, но и «Газгольдеру». После паузы эта команда как будто с цепи сорвалась – 16 голов за два матча! Свой десяток «яиц» теперь получила «Альфа», при том что в предыдущем туре она отбирала очки у «Юни». С одной стороны такой результат шокирует, с другой – можно сказать, что ничего экстраординарного не произошло, ведь «Альфа» в двух матчах уже пропускала по восемь, а тут всего-то на два больше. Роман Бурец стал самым результативным в матче (2+3). Опять идет к пятидесяти очкам за сезон?

А может относиться (заголовок) и к «Сябру», продолжающему выжимать из себя минимальные победы. Это уже становится похоже на какой-то скилл. Ну и стоит отметить, что вернувшийся «Университет», за который вновь играет и Дмитрий Орочко, выступавший в прошлом сезоне за «Сябар», явно не собирается быть пассажиром – крепкая команда.

А не включится ли в гонку за медали «Запад-3»? Возможно, кому-то он поднадоел за те годы, когда постоянно был на верху, а, возможно, кто-то уже и соскучился по сильному «Западу», когда победа над ним была особенно приятна. Крупная обыграв «Горынь», пятикратный чемпион одержал третью победу к ряду. Правда, стоит посочувствовать «драконам», которые по игре не заслуживали такого результата.

Зато никак не вернется по-настоящему «Волат Капитал», потерпевший третье поражение подряд и осевший в зоне вылета. «Экзитеку» удалось отчасти поквитаться с «ВК» за «украденную» в прошлом сезоне «бронзу». Не игравший с 28 марта Филипп Козловский вовремя вернулся в строй, сделав, по сути, основной вклад в победу «рексов» – на его счету гол и результативная передача.

Проблемы и у «Юни». Второй тур подряд «черные» теряют очки, можно сказать, на ровном месте. Неделей ранее были 3:3 с «Альфой». Теперь же серебряный призер отпустил с миром «Урожайную», хотя вел по ходу 2:0. Примечательно, что оба мяча «небесные» забили головой. Гол Михаила Гороха, сравнявшего счет, команда праздновала, как победный. Понять можно – в предыдущий раз «Урожайная» брала очки до паузы в чемпионате.

Долгосрочные прогнозы в АЛФ дело совершенно неблагодарное, так что и не будем их делать. Тем не менее нельзя не отметить, что «Альфа» и «Дубль» ходят по тонкому льду, а такое поведение грозит попаданием в первую лигу. У «Дубля» пятое поражение подряд и третье крупное. Хотя, пропустив в начале встречи, команда боролась и пыталась отыграться. А потом во втором тайме прорвало Сергея Русецкого, который оформил хет-трик. «Статистики» идут приблизительно по графику «Запада-3», даже с опережением, у них тоже третья победа подряд после невнятного старта, и вот они уже четвертые.

Единственной командой, которой удалось прервать серию неудач в этом туре, стал «Минск». Благодаря очень хорошему дебюту матча с «Курвой Норд», в котором Сергей Половоцов быстро забил два мяча, «горожане» достаточно уверенно довели дело до победы, пришедшей следом за тремя поражениями.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+12
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+