ОБЗОР ТУРА. «Трактор» продолжает буксовать

 После прошедшей игровой недели в АЛФ не осталось команд, «стоящих на паузе». Во второй лиге изменился состав первой тройки. Один из лидеров первой лиги забивадет сначала без одного гола десяток, а потом проигрывает. «Трактор» перестает наводить страх на соперников, «Газгольдер» и «Запад-3» устраивают экшн, игроки InStat и «Юни» забивают почти с центра поля.

БАЗОВАЯ ЛИГА

BY Torpedo-2 – M19 – 2:0 (Есьман, 58-п, Кононович, 59).

Блуграна – Энергия – 5:1 (Юшкевич, 28, 41, 58, Артюшкевич, 49, Жибрик, 54; Гурин, 17).

АФК Варгi – Ветра-08 – 1:2 (Беньковский, 18; Шумейко, 53, Платун, 59).

Контроль – Арт-Старс – 1:6 (34; Бойдак, 15,Кононов, 18, 25, 28, 32, Кулинкович, 54).

Пагоня – Come on Team – 0:1 (Ловгач, 24).

Автозак – Пагоня – 2:7 (Федоров, 40, Кузьмич, 45; Терешкович, 24, 61, Гурецкий, 32, Карманов, 37, 55, Салай, 57, Соколовский, 60).

«Серебрянка» прошедший тур пропускала, чем воспользовались ее конкуренты, приблизившиеся к ней на расстояние двух очков. Причем «Блуграна», которая разгромила «Энергию», несмотря на то, что пропустила первой, имеет игру в запасе. «Ветре» пришлось нелегко в матче с «Варгамi», но и она добилась, в итоге, волевой победы. BY Torpedo-2 тоже сумело дожать М19 лишь в концовке.

Наконец-то выиграл после карантина «Арт-Старс», который разгромил «Контроль». Илья Кононов сделал «покер», причем понадобилось ему для этого меньше 15 минут.

Нельзя не упомянуть достижение Игоря Салая в матче с весьма символичной вывеской «Автозак» vs. «Пагоня». Он сделал в этой игре пять голевых передач и один раз забил сам! «Пагоне» это принесло первые очки в чемпионате.

ВТОРАЯ ЛИГА

МЗКТ – Дублин – 3:0 (Рыжиков, 18-п, Дубина, 62, Лаветко, 70).

Девайс – BY Torpedo – 0:2 (Бурш, 8, Макаренко, 58)

Маланка – ЛТ – 0:5 (Стреха, 7, 46, Масюк, 26, 39, Кищук, 43).

Black Label – Крылы Радзiмы – 0:4 (Федоров, 41, Вощинин, 43, 54-п, Орлов, 48).

Орел – Los Amigos – 1:1 (Смык, 62; Демин, 11).

БХТ – Celtic – 1:2 (Примак, 15; Ханько, 40, Рабец, 52).

Метрострой – ACC Minsk – 1:2 (Парфенов, 65; Зыкин, 43, Щипунов, 61).

МЗКТ сделал еще одну серьезную заявку на то, что он готов бороться за выход в первую лигу. Два тура подряд заводчане играли с командами из первой тройки и дважды победили. Вслед за «Крыламi Радзiмы» не устоял и «Дублин». Причем если тогда все было на тоненького, а в итоге получились боевые 3:2, то теперь МЗКТ выиграл крупно. Хотя и тут исход был неясен до 62-й минуты пока Николай Дубина, присоединившийся к заводчанам недавно, не забил второй мяч.

Другие команды первой пятерки проблем с набором очков не испытали. BY Torpedo выиграло у «Девайса»; не обошлось без привычного уже гола Николая Бурша и «сухаря» Евгения Дергая. Но стоит отметить и вратаря проигравших Камиллу Буткевич – в том что «черно-белые» забили только два раза при более двух десятках ударов, большая ее заслуга.

«Крылы Радзiмы» победили Black Label с одним из своих любимых вариантов счета – 4:0. Но пришлось повозиться. Все голы «крылышки» забили после перерыва. А вот «ЛТ» в поединке с «Маланкой» оказался скор на расправу – «пятерку» «молнии» получили к середине второго тайма. Отметим, Федора Стреху и Алексея Кищука, которые набрали по три результативных балла.

Довольно неожиданно закончился матч между Los Amigos и «Орлом», в котором первые потеряли важные два очка. Хотя «пернатые» известны своей любовью поклевать фаворитов. На этот матч они хорошо настроились и на свою ничью вполне наиграли.

Максим Примак из БХТ отличился в третьей игре подряд, но на этот раз команде его гол не принес очки. Celtic обрушил на ворота соперника град ударов, и количество, в конце концов, переросло в качество.

Наконец-то стартовал в чемпионате ACC Minsk. Соскучившиеся по футболу авиадиспетчеры начали с победы, обыграв «Метрострой», как сами признаются, не без везения. Но результат от этого не менее приятен. Тем более в прошлом сезоне команда побеждала редко.

 

 ПЕРВАЯ ЛИГА

Сантос – Звезда ВВС – 0:3 (Хохелько, 10, Момот, 52, Цупрунов, 61).

Академика Космос – Либертас – 9:3 (Голоцуков, 3, 42, 44, 61, Петкевич, 15, Сущиц, 18, 64, Кучмель, 34, 36; Д.Смарцев, 19, Гурьянов, 37, Смольский, 45).

RB Strikerz – Расинг – 2:1 (Шиманский, 54, Круглик, 68; Омельянович, 35).

Фаворит – Спутник – 1:1 (Касараб, 26; Зюзенков, 57).

Мачулищи – Б-12 – 0:1 (Наронский, 59).

Сандерленд – Стандард – 2:2 (Ленько, 35, Баскаков, 55; Эрол, 50, 64).

Арена–2010 – Академика Космос – 2:1 (Адамчук, 17, 23; Петкевич, 41).

Четыре матча подряд «Академика Космос» забивала в ворота своих соперников не менее пяти голов. Причем старому заслуженному «Либертасу», которому девятью голами чуть не порвали сетку, можно было только посочувствовать. Но в матче с «Ареной» «Академике Космос» покуражиться не удалось. Даже лучший снайпер первой лиги Денис Голоцуков, который во встрече с «Либертасом» сделал покер и довел свой бомбардирский счет до 18, ничего не смог сделать. А вот линия атаки «Арены» оказалась вполне дееспособной. Максим Адамчук еще в первом тайме сделал дубль, а после перерыва «АК» сумела отквитать лишь один мяч.

 Горюет «Расинг», который после пяти побед подряд оступился в матче с RB. Причем все поначалу складывалось для него неплохо: Игорь Омельянович забил в «раздевалку», и «Расинг» на перерыв ушел, ведя в счете. В предыдущих пяти матчах он пропустил всего один гол, так что во втором тайме «быки» сделали действительно большое дело, не только отыгравшись, но и сумев в концовке вырвать победу.

Подбирается к первой тройке «Звезда ВВС», которая провела идеальный месяц, выиграв в июне все матчи. «Бинго» было оформлено уверенной и крупной победой над «Сантосом». А отдал «летчикам» четвертую строчку «Фаворит», который в отличие от них свою удачную серию в матче со «Спутником» продлить не смог, хотя и вел в счете долгое время и мог увеличить преимущество.

«Сандерленд» набрал очко и ушел с последнего места, но даже как-то неловко его с этим поздравлять, учитывая, что он дважды вел в счете в поединке со «Стандардом», но довольствовался ничьей. Уже сколько раз в этом сезоне «черные коты» играли вничью там, где могли выигрывать, и уступали там, где должны были, как минимум, расходиться миром?

Наконец-то порадовался «Б-12», который одержал вторую победу в чемпионате (первая была аж 10 мая). А на «ноль» команда и вовсе сыграла впервые в сезоне, что во многом и предопределило успех в матче с «Мачулищами», истратившими вхолостую 17 ударов.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА

Университет – Жодино-Южное – 1:4 (Жабинский, 68; Пластун, 8, Русак, 41, Симончик, 50, Завадский, 69).

Дубль – Урожайная – 1:0 (Гринкевич, 68).

Горынь – Сябар–Бертон Ли – 1:4 (Веденичев, 53; Божко, 6, Богушевский, 37, Казючиц, 58, Мазаник, 61).

Запад-3-Айснабвет – Газгольдер – 4:4 (Н.Суша, 27, Кийко, 41, Шагойко, 55, Пархачев, 67; Асланов, 7, Козлов, 45, Корсак, 59, 61)

Альфа – Минск – 1:7 (Иванов, 10; А.Алексеенко, 7, 49, Половцов, 30, Решетняк, 45, Дятел, 57, 70, Бурдюк, 58).

InStat – Трактор – 5:3 (Лизунов, 12-п, 48, Русецкий, 23, Тумашик, 30, Шеремет, 56; Куликов, 6, Калечиц, 18, Вареник, 65)

Волат Капитал – Юни Минск – 1:3 (Богушевич, 20; Приходько, 42, Корольчук, 58, Булыненок, 60).

Курва Норд – Экзитек – 1:2 (Дроздович, 5; Козловский, 13-п, Карплюк, 68).

InStat выиграл седьмой матч подряд и продолжает дышать в затылок лидеру. Распоясавшихся «статистиков» не сумел остановить даже чемпион АЛФ. По ходу матча «Трактор» дважды вел в счете, и раньше такое развитие событий было приговором для его соперника. Но не в этот раз. В обоих случаях преимущество «красных» держалось чуть больше пяти минут. А особенно подкосил чемпионов гол Александра Тумашика незадолго до перерыва, который запустил мяч со штрафного метров с 40-45 за шиворот голкиперу. К своему преимуществу в счете  InStat отнесся более рачительно, поступательно наращивая его во втором тайме. Лишь гол Александра Вареника позволил «Трактору» избежать крупного поражения. «Красные» проиграли второй раз подряд, и хуже всего дня них то, что аура непобедимой команды практически сметена. За два года у «Трактора» в чемпионате было всего четыре матча с отрицательным исходом, в а этом сезоне их уже три.

Матч-триллер выдали «Запад-3» и «Газгольдер». Опыт и мастерство столкнулись с молодостью и амбициями. Бесспорно, у пятикратного чемпиона в составе больше игроков, поигравших на высоком уровне, но фаворитом в этом матче все-таки был не он. На удивление, Роман Бурец остался в запасе. Неизвестно, может это какая-то хитрость, но команда уже так делала, выпуская своего лидера на замену, и это срабатывало. Правда, в том случае «Газгольдер» сделал результат еще до его выхода. Теперь Роман вышел спасать команду, сразу же после того как Антон Кийко вывел «Запад» вперед. Футболисты «Газгольдера» быстро отыгрались, но Александр Шагойко снова вынудил их отыгрываться. Ответ не заставил себя ждать. За минуту с небольшим «Газгольдер» провел две атаки левым флангом, и обе из них завершил точными ударами Сергей Корсак. Казалось, после этого «Запад» уже не оправится, но «бастаманы» сами себе привезли четвертый гол, собрав целое комбо из ошибок в своей штрафной, и впервые за шесть туров потеряли очки.

«Урожайная» в этом туре, кажется, удивила даже саму себя. Неделей ранее «небесные» праздновали сенсационную победу над «Трактором», а теперь не менее неожиданно проиграли «Дублю», у которого до этого матча вообще не было побед. Сергей Шаренда, несмотря на свой полтинник, стоял как скала, совершив девять сейвов. А Александр Гринкевич забил в концовке такой нужный для «Дубля» гол. И это, кстати, был всего лишь второй удар в створ ворот «Урожайной».

Команды, занимающие первые две строчки в турнирной таблице, добились побед с одинаковым счетом 4:1. Так, «Сябар» встряхнулся после поражения от «Волата». Хотя не сказать, что его преимущество в матче с «Горынью» было таким уж большим. «Драконы», как ни странно, уже не впервые «горят», когда, казалось бы, играют неплохо. «Жодино-Южное» после очень сложного отрезка снова начинает дышать полной грудью. Крупная победа над «Университетом» позволила жодинцам остаться на хвосте у «друзей».

С большим интересов ждем следующий тур, в котором встретятся двое выходцев из первой лиги «Газгольдер» и «Минск». «Бастаманы» понятно, что сейчас в порядке, но и «горожане» набрали крутой ход. Во встрече с «Альфой» им не составило труда продлить победную серию до пяти матчей.

После позапрошлого тура спящий гигант, казалось, проснулся. Речь, понятное дело, о «Волате», который нанес «Сябру» первое поражение в нынешнем чемпионате. Однако подтвердить данное предположение победой над еще одним мощным соперником не удалось. Хотя «ВК» и вел долгое время в счете во встрече с «Юни». Но во втором тайме «черные» переломили игру. Особый вклад внес Роман Приходько, который сначала сравнял счет, а затем отдал голевую Павлу Корольчуку. Окончательно добил «Волат» гол Сергея Булыненка, который неожиданно для всех, а, прежде всего, для голкипера «ВК», решил со штрафного в центре поля бабахнуть прямо по воротам.

«Курву Норд» и «Экзитек» мы привыкли видеть на совсем других местах, но в этом чемпионате обе команды решают куда более приземленные задачи. После обмена голами в начале матча игра проходила с небольшим преимуществом «рексов». Денис Шарабуро много выручал свою команду, но в концовке Даниил Карплюк все-таки забил второй мяч, который принес «Экзитеку» первую за четыре тура победу.

Фото: vk.com/fcuniminsk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+12
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+